В наше время невозможно стабильно побеждать в МТТ, полагаясь лишь на интуицию. Современному игроку необходимо знать несколько базовых математических понятий: эквити, пот-оддсы, ROI и так далее. Но, чтобы выйти на новый уровень, нужно изучать и более продвинутые концепции — такие, как ICM.

Для начала напомним, что в МТТ, в отличие от кэша, все участники платят определенную цену (бай-ин) за одинаковое количество фишек. И далее играют раздачи, пока не останется один игрок со всеми фишками. Так вот, ICM — это математическая модель, которая определяет стоимость стека игрока в деньгах на разных стадиях турнира.

На финалке фишки стоят гораздо дороже, чем на первом уровне призовых

ICM расшифровывается как «Independent Chip Model». Этот показатель фактически оценивает ваш стек в денежном эквиваленте. Он зависит от размера стека и структуры призовых выплат. ICM рассчитывают в турнирах, потому что стоимость стека, в отличие от кэша, там динамически меняется.

Рассмотрим две ситуации:

  • Вы зарегистрировались в МТТ за $109 со стартовым стеком 10,000 фишек. При этом $9 уходят покер-руму в качестве рейка, а $100 — в призовой фонд. В турнире зарегистрировалось 50 человек, значит суммарный призовой фонд составляет $5,000. До первой раздачи у всех участников турнира по 10,000 фишек, которые стоят $5,000:50=$100. Тут все просто.
  • В призы попали 7 человек и вы среди них со вторым стеком в 100,000 фишек, что равно 20% от всего объема в турнире. За 7 место платят $200, за первое $2000. В начале турнира такой стек стоил бы $1000, но сейчас его ценность больше, потому что вы идете на 2 месте. Чем больше шанс победить в МТТ, тем стек дороже.

ICM очень сильно влияет на игру в поздних стадиях МТТ. Простой колл олл-ина в ранней стадии может превратиться в фолд на финальном столе, а в определенных условиях даже будет выгодно выбросить префлоп два туза — самую сильную руку в техасском холдеме.

Например, вы играете сателлит, в котором 3 игрока получают билет на более дорогой турнир. В игре 4 человека, у оппонентов 30, 5 и 1 бб, соответственно. У вас в стеке 10 больших блайндов. В этой ситуации чиплидер часто будет идти all-in с любой рукой, а вы не можете коллировать его ставку даже с АА, потому что есть игрок со стеком 1 большой блайнд, а призы за 1 и 3 места не отличаются.

В кэше, в отличие от турниров, не может быть ситуации, в которой нужно выкинуть АА префлоп

Кроме того, понимание ICM-стратегии поможет вам на баббле (то есть прямо перед призовой зоной). В этой стадии турнира с большим стеком следует играть агрессивно, а с маленьким, наоборот, более тайтово.

Интересуетесь новостями из мира покера? Подпишитесь на телеграм-канал «Что на ривере»: там регулярно публикуют информацию о всех самых важных и интересных событиях и устраивают розыгрыши билетов на турниры.

Главное правило игры по ICM — коллировать олл-ин оппонента, только если это действие повышает стоимость стека на длительной дистанции. Если колл будет нулевым или около того, то лучше подождать более выгодной ситуации.

Снова обратимся к примеру. В игре осталось 5 человек со следующими стеками (в фишках):

  • 100к;
  • 60к;
  • 45к;
  • 30к;
  • 15к.

Призовые распределяются следующим образом:

  1. $2,000;
  2. $1,500;
  3. $1,000;
  4. $500;
  5. $200.

Стоимость стека в долларах вычисляется по формуле:

ICM EV $ = вероятность 1 места * $ за 1 место + вероятность 2 места * $ за 2 место + …. + вероятность n места * $ за n место

Выполнить такие расчеты в уме непросто. На помощь может прийти, к примеру, онлайн-сервис ICM Poker Calculator, в котором легко можно посчитать стоимость стека в долларах.

Посчитать цену фишек в калькуляторе не составит труда

Чиплидер имеет 40% всех фишек, но они стоят $1,481, что эквивалентно 28% от общего призового фонда. Ведь наличие большого стека еще не гарантирует победу. Игрок на втором месте имеет всего 24% фишек, что почти в 2 раза меньше, чем у чиплидера. Но стек в 60к фишек стоит $1,221, а это 23,5% от всего призового фонда, что всего на 5% меньше, чем стоимость самого большого стека.

Соответственно, чем стек меньше, тем он стоит дороже. 30,000 фишек — это 12% от общей массы, но они равны 17% от призового фонда. А стек коротыша в 15к (6%) оценивается в 11% от разыгрываемой суммы.

Все стеки, как видно из таблички, стоят дороже, чем выплата за 5-е место. В каждой раздаче могут вылететь все, кроме чиплидера. Следовательно, готовность оставшихся участников турнира сыграть на все фишки определяется тем, сколько они проиграют денег в случае вылета и получения минимальной выплаты в $200.

Рассчитаем потери при вылете:

  • с 60,000 — -$1021.
  • с 45,000 — -$869.
  • с 30,000 — -$662.
  • с 15,000 — -$365.

Логично, что вылетать на 5 месте невыгодно всем, но покинуть турнир, обладая 2-м стеком из 5 оставшихся — это огромная потеря денег на дистанции. Согласно концепции ICM, проигранные фишки стоят дороже выигранных. Если, конечно, турнир не winner take all-формата, когда победитель забирает все. В этом случае стоимость фишек не меняется, потому что призовое место всего одно.

Это легко проверяется, если поменять значения в калькуляторе. Например, чиплидер удваивает коротыша, и стоимость стеков сразу меняется.

Стек чиплидера стал стоить на $111 меньше, а у удвоившегося коротыша увеличился на $247. Получается, проигранные 15,000 равны $111, а заработанные — $247.

Если бы раздачу выиграл чиплидер, то он бы получил +$300 (разница между 4 и 5 местом). Выходит, пойдя ва-банк, он либо теряет $111, либо выигрывает $300. Таким образом, чиплидеру нужно 37% на победу в олл-ине, чтобы это выставление оказалось математически плюсовым. Соответственно, чиплидер будет закрывать шортстеков с широким диапазоном.

Коротыш покинул турнир, и все стеки стали стоить дороже

Если один из участников турнира вылетает, то автоматически вырастает стоимость стеков оставшихся игроков. Ведь теперь они гарантируют себе по $500, да и их шансы на первое место увеличились.

Чтобы лучше понять принципы ICM-стратегии и других базовых покерных концепций, нужно уделять время практике и теории. Вот несколько полезных советов для новичков.

Бесплатные турниры от GipsyTeam

На первых порах лучше не рисковать собственными деньгами и оттачивать мастерство во фрироллах — бесплатных турнирах с реальными призовыми. Полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на сайте. Самые выгодные фрироллы для своих игроков проводит GipsyTeam. Каждую неделю можно играть бесплатно 4 МТТ в 4 крупных покер-румах. В наших фрироллах не так много участников, а значит отличные шансы регулярно попадать в призы и оттачивать мастерство.

Расписание фрироллов:

ДеньВремя, МСКПокер-румПризовой фонд
Вторник21.00PokerMatch3,000 гривен
Пятница21.00RedStar Poker€50
Суббота20.00Покердом10,000 рублей
Воскресенье21.00PokerStars$200



Все фрироллы объединены в Лигу бесплатных турниров с единым лидербордом. В конце месяца лучшие игроки получают дополнительно от $50 до $200, а общий призовой фонд Лиги составляет более $1,800 каждый месяц!

Каждую пятницу в 21:00 по МСК проводится фриролл на RedStar Poker

Для участия в Лиге нужно всего лишь зарегистрироваться в покер-румах от GipsyTeam. Инструкции по регистрации можно найти на страницах каждого из румов. Если инструкция не видна, сайт не открывается или возникают еще какие-то проблемы — нужно просто написать в бесплатную службу поддержки GipsyTeam в телеграме, дискорде или скайпе. Наши специалисты отвечают на вопросы 7 дней в неделю с 7 утра до полуночи и реагируют в течение нескольких минут. Обращайтесь!

Обучающие видео от лучших тренеров

Подтянуть теорию можно, изучая видео на ютуб-канале GipsyTeam. Начинающим покеристам советуем рубрику АБЦ-покер с Ильей Городецким, в которой прославленный комментатор простым языком рассказывает об основах игры.

Есть и более продвинутые уроки — например, «Королевство МТТ» от тренеров одной из сильнейших покерных школ (бекинговых фондов), которая называется Kings of Tournaments.

Еще можно посмотреть стримы, во время которых профессионалы показывают свою игру в режим онлайн. Найти трансляции русскоязычных стримеров проще всего на главной странице GipsyTeam.

Бекинговые фонды

Наиболее действенным способом развития покерного скилла являются занятия с тренером. Главное — найти грамотного наставника, который быстро даст нужную базу и придаст вашему развитию правильный вектор. Особое внимание стоит обратить на репутацию потенциального тренера и отзывы его учеников. Стоимость обучения у тренеров разная, но на микролимитах занятия точно не будут стоить дорого. Наставника легко найти в разделе обучения на форуме.

Еще есть бекинговые фонды (покерные школы), в которых игроков не только тренируют, но и дают деньги на игру. Но в них стоит подавать заявку, когда вы уже умеете бить хотя бы микролимиты. Поэтому для начала все же стоит позаниматься с тренером. Почитать условия вступления и подать заявку можно в разделе бекинга на форуме GipsyTeam.