В поп-культуре образ покера крепко связан с роскошной жизнью. Дорогие казино в Монте-Карло, ставки на миллионы долларов, счастливый человек на фоне огромной горы денег… Но если вас зовут не Дэн Бильзерян и у вас нет отца-мультимиллионера, то стартовать придется с игры на небольшие ставки. Для многих новичков микролимиты становятся не легкой прогулкой, а непреодолимой преградой на пути к мечте. Рассказываем, как сделать этот путь проще.

Что называют микролимитами в покере?

Однозначного разделения на лимиты в покере нет, но чаще всего к микролимитам относят кэш-столы от NL2 до NL25 и турниры стоимостью до $11.

NL2 — стартовая ступенька на пути к великим свершениям

В некоторых сетях отсутствуют NL2 и NL5, а где-то вместо NL25 есть отдельно NL20 и NL30. Все это разнообразие не располагает к какому-то единому стандарту. Обобщенно под понятием «микролимиты» подразумевают 3-4 лимита из лобби покер-рума с самыми низкими размерами блайндов.

Есть подобная градация лимитов и в турнирном покере, и в Sit&Go, и в Spin&Go. Вот только специфика MTT делает распределение еще сложнее, ведь параллельно игрок может сидеть за столами турниров за $10 и $200. В спинах все сильно проще: там нет необходимости миксовать столы с разными бай-инами, ведь игра собирается быстро.

В онлайне в покере редко бывает так, что игрок покидает какой-то лимит и более никогда на него не возвращается. Кэш-игроки постоянно сидят за столами нескольких уровней и не считают это зазорным. Чаще всего преодоление микролимитов связано с достижением какого-то стабильного винрейта (и психологическим аспектом).

Особенности игры на микролимитах

Для успешного старта на NL2 многого не требуется — достаточно чарта стартовых рук и научиться ошибаться меньше оппонентов. Даже беглого поиска в Гугле или Яндексе хватит, чтобы обзавестись приличными диапазонами. Есть единственная загвоздка — убедитесь, что наборы рук актуальны, потому что диапазоны из 2010 и 2022 годов сильно отличаются. Крепкие чарты компенсируют недостаток мастерства у начинающих игроков. Хорошо составленные диапазоны просто не позволят проиграть банкролл даже новичку.

Среди игроков высоких лимитов часто бытует мнение, что на низких лимитах играть не умеет буквально никто. С высоты их текущего положения снисходительное отношение объяснимо, но на старте карьеры им вряд ли так казалось. Способных оппонентов можно встретить и на NL2, и на NL5, и на NL10. Потому осторожность и аккуратность не повредят. Но глупо отрицать и то, что многие оппоненты будут играть совсем плохо. Нередко вам будут противостоять игроки, которые толком не знают правил. Есть и любители острых ощущений, работающие по схеме: «пуш»—«проигрыш»—«ребай».

На старте карьеры занимайтесь не только работой над стратегией и изучением глубоких концепций, но и общим подходом к рабочему процессу и психологической подготовкой. Если построить учебу грамотно с самого начала, то рост по лимитам пойдет быстро. Большим преимуществом станет игра со статистикой. Чем больше инструментов и данных у вас будет, тем проще будет прогрессировать.

Советы по тактике и стратегии

Перед началом игры обязательно прочитайте обучающие материалы о стилях игры оппонентов. Умение быстро опознать нита, маньяка или тайтово-агрессивного регуляра сэкономит вам и деньги, и нервы. Тип оппонента поможет быстро определить HUD покерного трекера. Например, отлично подойдет Hand2Note — базовая версия софта работает бесплатно. Для базовых выводов о стиле игры оппонентов хватит всего двух статов: VPIP и PFR.

С осени 2019 года софт сделали бесплатным без ограничения по времени использования

Другой важный момент на старте карьеры — банкролл-менеджмент. Под «банкроллом» в покере подразумевают всю сумму на игровом счете. Управлять ей нужно умело: подходите к вопросу консервативно и не совершайте глупостей. Начинающим игрокам рекомендуют иметь банкролл в 50 бай-инов лимита для комфортной игры. Для NL2 это $100, для NL5 — $250, NL10 — $500. Запас прочности убережет вас в моменты, когда все за столами будет складываться плохо из-за неизбежных витков дисперсии.

Не лишним будет и хорошо разобраться с селектом. В покере это понятие обозначает поиск слабых игроков. Наличие игрока-любителя за столом увеличивает прибыльность игры. Состояние на NL2 не сколотить, но умелый селект ускорит накопление банкролла для перехода на следующий лимит. Стол из шести аккуратных и осторожных оппонентов выгоден только покер-руму. Если вы сыграли 15-20 рук за столом и не видите слабых соперников, то разумнее поискать более прибыльное место.

Многие опытные игроки считают, что главный навык для микролимитов — умение вельюбетить. Чем лучше вы добираете с сильными руками, тем быстрее поднимаетесь выше. Чтобы побить микролимиты, не нужно виртуозно читать руки, балансировать стратегию или проворачивать фантастические блефы. Главное — научиться собирать велью с сильными руками.

Истории игроков GipsyTeam

Опыт других игроков — отличный источник информации о микролимитах. Рекомендуем ознакомиться с серией статей «Регомендации» на GipsyTeam:

Для всех, кто пропустил универсальный совет Стефана по теме, представляем тактики, стратегии и советы от тех, кто недавно побил свои первые лимиты и еще не успел забыть, как это делается.

Читать

Продолжаем выяснять, как выбраться из болота микролимитов. В этой части мы собрали советы регуляров МТТ, спинов и экзотических дисциплин.

Читать

Если вы примените чужой опыт в своем подъеме по лимитам, то это сэкономит недели, а то и месяцы игры.

Как побить микролимиты?

Если вы уперлись в стену и готовы сдаться, то смените подход к обучению. Есть вероятность, что вы неверно распределили приоритеты либо тренируетесь неэффективно.

Теория: советы по обучению

Наиболее эффективные способы работы над теорией: занятия с тренером, работа в софте, просмотр учебных видео по покеру. Но можете начать с азов: узнать как играть в покер и где играть в покер на деньги.

А также изучить доступные на GipsyTeam покер-румы и выбрать тот, который подойдет именно вам. Например, На RedStar чаще всего играют в кэш невысоких лимитов, а на ГГпокерок кэш-игра и турниры доступны на всех лимитах.

Тренер. Хороший наставник быстро найдет недостатки в вашей игре и научит играть в плюс. Найти тренера можно на форуме GipsyTeam. Многие тренеры берут символическую плату либо учат бесплатно в обмен на долю из будущих доходов.

Софт. Для самостоятельного обучения отлично подойдет работа в специализированных программах для покера. Быстрый результат дает разбор рук во Flopzilla. Всего несколько недель плотной работы — и вы научитесь мыслить диапазонами, что выведет вашу игру на новый уровень.

Занятия во Флопзилле помогают трудолюбивым игрокам быстро побить микролимиты

В ассортименте магазина GipsyTeam вы также найдете и другой полезный софт, например, Sharkscope – онлайн-сервис, собирающий статистику многостоловых турниров и Sit&Go в единую базу и позволяющий получать данные о покерных результатах ваших соперников.

Видео. На канале GipsyTeam в YouTube есть плейлист ABC-покер. В нем доходчиво разобраны все основные темы для новичков. Последнее из них посвящено блефу:

Практика: выгодные бонусы и акции

Уделять время теории — это замечательно, но ее нужно закреплять практикой. Перед стартом внимательно изучите предложения от румов. Хорошая акция позволит быстрее нарастить банкролл.

Страницу с акциями постоянно обновляют сотрудники GipsyTeam, поэтому все предложения от румов актуальны. Особенное внимание обратите на бонусы на первый депозит — их предлагают практически все покер-румы. Не стоит игнорировать и рейк-гонки с лидербордами — с большими дистанциями и они могут стать источниками дополнительного дохода.

А еще лучшую акцию может помочь выбрать бесплатная служба поддержки GT. Специалисты на связи 7 дней в неделю в дискорде, телеграме и скайпе. Они помогут получить максимальные бонусы в румах и установить софт, а также ответят на любые вопросы. Пишите!