Чтобы выиграть раздачу в покере, игроку требуется либо собрать лучшую комбинацию, либо убедить оппонентов, что у него лучшая рука. Nuts – это не орехи, как подумают люди далёкие от карточной игры в России или США, а лучшая комбинация на столе. Разберём ее более подробно.

Что такое натс в покере?

Натс — это лучшая из возможных комбинаций в покере. На префлопе все мечтают получить двух карманных тузов. Однако, если ваша комбинация не усилится на флопе – она уже не будет считаться натсом.

Nuts — это далеко не всегда флеш-рояль, стрит-флеш или каре. Такие сочетания карт встречаются крайне редко.Гораздо чаще натсем будет флеш, фулл-хаус, стрит или сет. Новичкам стоит запомнить, что универсальной комбинации, которая будет считаться лучшей в любой ситуации, нет. На каждом этапе игры она будет своей, все зависит от общих карт на столе.

Примеры в разных стадиях игры

Рассмотрим несколько раздач.

Торговля начинается с префлопа, когда игрокам раздают по 2 карманные карты. Здесь абсолютный nuts – это два туза. Шансы получить подобный стартер – 0,45 процентов. Если перевести на человеческий язык, тузов на префлопе игрок получает в среднем каждые 222 раздачи.

Знаменитая раздача из передачи High Stakes Poker: Сэмми Фарха получил натс на префлопе

Флоп

Теперь посмотрим, как изменится ситуация, когда вы с карманными тузами сделали рейз, а один из оппонентов заколлировал его. Вышел флоп А-2-3.

Сет тузов – сильная комбинация, которая может усилиться до каре или фулл-хауса. Однако, на такой доске она не будет абсолютным натсом. Если у вашего соперника в руке 45 – он впереди вас, поскольку его комбинация – стрит.

Терн

Когда на стол выходит четвёртая общая карта, ситуация в игре может измениться с ног на голову. Такое случается достаточно часто, ведь онлайн-покер — это игра случайностей и вероятностей!

Предположим, у вас трефовые А9. Доска Аd-3h-5c-6c.

Это достаточно сильная рука – пара тузов с возможностью усиления на ривере до флеша. Но сейчас – это не будет лучшим из возможных вариантов. Абсолютный nuts – рука 47 треф. Уже сейчас она имеет стрит. А выход 8 или 3 треф превратит её в «монстра» – стрит-флеш.

Ривер

Когда на стол выходит пятая общая карта, ситуация может легко стать ещё запутаннее или, наоборот, максимально понятной.

Представьте, что у вас карманная пара двоек на доске Ad-Kh-Qd-2d-2h.

Доска невероятно дровяная. У оппонентов может быть и флеш со старшей картой король, и стрит по JT, и три фулл-хауса, если на руках карманная пара тузов, королей или дам.

Однако, лучшая комбинация – это каре двоек. С такой рукой каждый рейз или ререйз со стороны оппонентов можно воспринимать с пониманием, что все фишки скоро отправятся в ваш стек.

Смена натсов

Натс – это не постоянное явление. Каждая новая карта, появляющаяся на столе, может изменить ситуацию. Рассмотрим самый желанный стартер АdАh. Как меняется сила этой руки?

На префлопе вы абсолютный фаворит против любых стартовых рук оппонентов.

Выходит флоп 5c8s9h. Кажется, что ничего страшного он не принёс. У вас оверпара. Однако, у оппонентов уже может быть два совпадения. А лучшей рукой здесь будет 67, которая даёт стрит.

На тёрне выходит туз. Вы начинаете радостно потирать руки, поскольку на руках уже сет? Не спешите! Лучшая комбинация – всё ещё стрит.

Ривером спаривается 5. У вас – фулл-хаус. Сильная комбинация. Однако, при таких общих картах есть одно стартовое сочетание, которому вы будете проигрывать – это карманная пара пятёрок. Именно эта рука и будет натсом.

Как разыгрывать натс?

Когда игрок видит в руках real nuts, в голове только одно желание – выиграть, как можно больше фишек. И здесь главное – не переусердствовать.

За игровым столом возможны различные ситуации, когда ваш nuts будет уязвим или, наоборот, стоять железобетонно. А значит, и тактика розыгрыша наца будет меняться.

В первом случае, вам следует ставить много, чтобы защитить свою руку, не дать оппонентам дёшево увидеть следующую карту. Во втором – тактика мелкого добора имеет право на жизнь, поскольку вы хотите собрать с соперников хоть что-нибудь.

Каждая раздача, которую вы сыграете в покер-руме или в офлайн-покере, уникальна. Нужно отталкиваться не только от силы своей руки, но и от поведения оппонентов.