Новички в покере могут растеряться от обилия нюансов в правилах техасского холдема. Особенно сложно бывает запомнить, в каком порядке все участники раздачи делают ходы. В этой статье мы расскажем, кто должен делать первую и последующие ставки на всех улицах.

В домашней игре новички часто забывают, чей ход первый

Что такое обязательные ставки?

В покере ставки играют важную роль. Из них складывается банк, за который сражаются игроки, они делают игровой процесс осмысленным и вариативным. Чтобы стимулировать покеристов активно участвовать в игре, были придуманы обязательные ставки, которые называются блайндами.

В техасском холдеме и омахе (это самые популярные разновидности покера) перед началом каждой раздачи ее участники ставят блайнды:

  • малый (МБ) составляет половину минимальной ставки за столом;
  • большой (ББ) равен одной минимальной ставке.

МБ ставит игрок, сидящий слева от дилера, а ББ тот, кто сидит сразу за малым блайндом.

Все выполняют роль дилера по очереди по часовой стрелке

Когда происходят торги в покере?

Поговорим о самом популярном виде покера — безлимитном техасском холдеме. За одним столом могут играть от 2 до 10 человек, чаще всего бывают столы 6-max, 8-max и 9-max. В начале каждого розыгрыша два человека ставят блайнды, после чего все получают по две карты в закрытую. Первую дилер отдает малому блайнду — и дальше по часовой стрелке по одной. Соответственно, последнюю баттон кладет себе. В покерных клубах и казино эту работу делает дилер (который себе, конечно, ничего не раздает, он только ведет игру).

8-макс стол: пользователь с T8o на большом блайнде

Две карты в руке покериста называются «карманными». А первый круг торгов — префлопом. Затем дилер выкладывает флоп, и все игроки снова торгуются. После это на столе появляется терн, и начинается третий круг торговли. Завершает раздачу ривер, последний круг торгов и шоудаун (вскрытие карт).

Раздача заканчивается в двух случаях:

  • когда на любом круге торговли кто-то поднял ставку и никто другой ее не уравнял;
  • когда двое или более игроков уравняли или пропустили ставки на последнем круге торговли. В этом случае карты вскрываются, и по старшинству комбинации определяется победитель.
Двое дошли до шоудауна: победил покерист с сетом девяток

Чтобы было понятнее, как происходит типичная раздача в покере, давайте разберем ее на примере. Мы взяли эпизод с финального стола турнира Super MILLION$ с бай-ином $10,300, который каждую неделю проводится в покер-руме GGпокерок.

Префлоп

На первом уровне торгов игроки могут выбрать одну из нескольких опций:

  • Фолд (Fold) — выкинуть руку в пас;
  • Рейз (Raise) — повысить ставку;
  • Колл (Call) — уравнять рейз оппонента. Если до этого не было рейза, то колл означает ставку размером в 1 большой блайнд;
  • Чек (Check) — опция доступна только игроку на ББ при условии, что до него не было рейза.
В этой раздаче почти у всех оказались «мусорные» руки

В нашем примере Даниэль Дворесс из Канады сделал рейз размером 2,2 ББ со второй позиции с разномастными АК. Все его оппоненты, кроме финна M Leikkonen, выкинули руки в пас. Последний же сделал колл на большом блайнде с 68s.

Флоп

Дилер открыл три общие карты. Соперники все так же могут сделать чек — пропустить ход, бет (bet) — сделать ставку, рейз — повысить ставку оппонента, колл — уравнять, и фолд — сбросить руку.

Покерист из Финляндии усилился до комбо-дро

На флопе Leikkonen сделал чек, а префлоп-агрессор поставил ставку продолжения в 1,5 ББ. Его оппонент с перспективой усилиться до флеша или стрита нажал call.

Терн

Когда дилер выложил четвертую общую карту, начался третий круг торговли. Опции у игроков остаются те же, что и на флопе. Первое слово — снова за финном.

Ситуация поменялась, теперь у ББ 84% на победу

Лейкконен, купив флеш, продолжает обороняться чеком — но на самом деле заманивает противника в ловушку. Дворесс получив топ-пару и натсовое (лучшее из возможных) флеш-дро, ставит снова, делая bet 2,5 BB.

Ривер

После того, как на стол легла пятая общая карта, открывается последний круг торгов. Начинает тот же участник раздачи, что и на предыдущих улицах. Опции также не изменились.

На ривере закрылись возможные фулл-хаусы

По потвору пятерки покерист из Финляндии решил не ставить первым, нажав check. Флеш у него не самый сильный, да и доска спарилась — а значит, у оппонента может быть фулл-хаус. К тому же можно дать сопернику шанс продолжить ставить, если он блефовал. Дворесс же решил, что у него все еще рука сильнее, и поставил доборную ставку 10,7 ББ. Финн снова нажал колл.

Двое дошли до вскрытия и должны показать свои руки

После колла от Лейкконена наступает шоудаун. Игроки сравнивают, у кого комбинация сильнее, и раздача заканчивается. В нашем случае банк в 40 BB отправился покеристу из Финляндии.

Кто может сделать первую ставку?

Из приведенной в пример раздачи видно, что на префлопе первым принимал решение George Wolff, который сфолдил. Затем Дворесс и остальные, самым последним — Лейкконен на ББ. А на всех следующих улицах первым «ходил» уже финн, а вторым — канадец. Почему же так происходит?

На этой иллюстрации BU это дилер, SB и BB — малый и большой блайнды

Дело в том, что на префлопе первым принимает решение игрок, сидящий сразу за большим блайндом. Последним — соответственно, покерист на ББ. На всех остальных улицах первое слово отдается малому блайнду, а если он сделал фолд, то игроку, сидящему за ним по часовой стрелке.

Таким образом, после флопа последнее слово всегда остается за дилером (баттоном). Именно поэтому эта позиция считается лучшей в техасском холдеме. Худшими — блайнды и позиции сразу после них. С так называемых «ранних позиций» играются обычно только самые сильные руки, потому что впереди еще много игроков, у которых могут быть карты лучше.

Интересуетесь новостями из мира покера? Подпишитесь на телеграм-канал «Что на ривере»! Там вы всегда найдете актуальные новости, информацию об акциях, покер-румах и выгодных фрироллах! А еще в канале регулярно проходят конкурсы, где разыгрываются деньги и билеты на турниры.

Как научиться играть в покер?

Как и в любом другом деле, чтобы заниматься покером профессионально, нужно уделять ему много внимания и постоянно обучаться. Теория и практика в покере одинаково важны, особенно в начале карьеры. Очень важно сразу научиться понимать базовую математику и основные принципы игры. Это избавит от многих ошибок в будущем.

В этом может помочь опытный тренер, который разберет вашу игру, подскажет ошибки и задаст правильный вектор развитию. Наставника можно найти в разделе «Обучение» на форуме GipsyTeam. Советуем почитать отзывы других учеников и ориентироваться на свой бюджет. Тренер для микролимитов точно не будет дорогим.

На форуме есть тренеры и за $9, и за $100 в час

А еще есть бекинговые фонды (покерные школы), в которых покеристов не только тренируют, но и дают деньги на игру. Но туда обычно принимают только тех, кто уже наиграл приличную дистанцию и научился бить хотя бы микролимиты.

На форуме GT есть тема, посвященная бекингу. В ней вы найдете условия вступления в фонды и сможете подать заявку. Как правило, бекинговые фонды специализируется на какой-то одной дисциплине: кэш или многостоловые турниры.

В России сейчас настоящий бум покерных фондов

Можно обучаться и самостоятельно. Для этого нужно работать в специальных покерных программах. Например, для разбора собственных раздач отлично подойдет Flopzilla. Эта программ научит мыслить диапазонами и принимать правильные решения в раздачах.

Приобрести эту и другие программы по лучшим ценам можно в магазине GipsyTeam. А еще там есть книги о покере, видеокурсы и мерч с символикой GT.

Flopzilla считает вероятность попадания различных диапазонов рук в заданную доску

Теория должна подкрепляться практикой. А в самом начале покерного пути лучше тренироваться, не рискуя деньгами. Делать это можно во фрироллах — бесплатных турнирах с реальным призовым фондом. Расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.

Эксклюзивно для своих игроков GipsyTeam проводит Лигу бесплатных турниров, которая объединяет 4 крупных покер-рума. Каждую неделю в этих румах проходят четыре фриролла. Помимо призового фонда отдельно взятых турниров, все они объединены в общий лидерборд. По итогам месяца три лучших игрока Лиги получат $50, $100 и $200 соответственно! А общий призовой фонд Лиги превышает $1,800 ежемесячно!

Один из турниров Лиги фрироллов проходит в российском покер-руме Покердом

Фрироллы:

ДеньВремя, МСКПокер-румПризовой фонд
Вторник21.00PokerMatch3,000 гривен
Пятница21.00RedStar Poker€50
Суббота20.00Покердом10,000 рублей
Воскресенье21.00PokerStars$200

Чтобы принять участие во всех турнирах Лиги, нужно выполнить одно условие — зарегистрироваться в покер-румах от GipsyTeam. Инструкции можно найти по ссылкам, указанным в таблице, или уточнить у службы поддержки GipsyTeam. Наши специалисты работают 7 дней в неделю с 8 утра до полуночи. Они бесплатно помогут вам зарегистрироваться в покер-руме, установить клиент, получить бонусы и ответят на любой вопрос. Просто напишите им в скайпе, дискорде или телеграме.