Покер — дисперсионная игра, которая может помотать нервы даже профессионалам. Все дело в везении: слабый оппонент может обыграть высококлассного покериста, если ему зайдет нужная карта. Чтобы снизить эффект от неудач, игроки объединяются в пулы. Рассказываем, что это такое, какие есть плюсы и минусы таких сообществ, и какие требования предъявляют организаторы к участникам.

Пример отчета одного из пулов: за июль 517 игроков выиграли по EV почти $38 млн

Пул — это объединение покеристов, играющих спины, то есть 3-макс турниры со случайным призовым фондом: Spin&Go на PokerStars, SPINS на partypoker, Spin&Gold на GGPokerOK и т.д. В этих турнирах роль случайности гораздо выше, чем в обычных: стартовые стеки небольшие, блайнды растут очень быстро, много выставлений в олл-ин. Но главное — из-за случайного призового фонда можно за 5 минут в турнире за доллар выиграть как $2 (x2 от взноса), так и $1,200 (х1,200). Правда, такой большой приз будет выпадать крайне редко — по статистике один раз на 10,000 турниров. Не каждый покерист сыграет столько турниров за год!

А теперь представьте, что вы играете турнир за $3 и попадаете на множитель x1,200. Победитель в таком турнире получит $1,000, второе и третье места по $100. Вы остаетесь вдвоем, идете в олл-ин и имеете 80% на победу, но на вашу неудачу проигрываете. На дистанции вы должны были выиграть $820 (80% от $1,000 и 20% от $100 за второе место), а по факту получаете $100.

Для того чтобы набрать дистанцию в одиночку, вам понадобится сыграть сотни тысяч турниров. Это под силу не каждому — поэтому покеристы объединяются в пулы, чтобы нивелировать влияние случайности. В пуле призовые участников попадают в один котел а затем делятся пропорционально их математическому ожиданию (по формуле EV).

Пулы полезны в наиболее дисперсионных дисциплинах, прежде всего в спинах, но также и в Hyper Turbo SnG. При высокой дисперсии есть риск оставаться без прибыли длительный период — несмотря на правильные с точки зрения математики действия. Этот период называется даунстриком, любой профессионал рано или поздно с ним сталкивается.

Почти за 80 тысяч раздач игрок должен был быть в плюсе на 2,000 BB, но в реальности понес убыток 4,000+ BB. Больше таких историй →

Пул помогает минимизировать потери от затяжных даунстриков и легче справляться с эмоциональной нагрузкой. Если один участник сообщества получает убытки на протяжении полугода, но его результат по EV — плюсовой, то он получит свою долю от общего профита. Это помогает не растерять банкролл из-за банальной неудачи.

У каждого объединения есть организатор, который решает, кого принимать в пул и на каких условиях. Что обычно интересует организатора:

  • румы и лимиты;
  • ChipEV за последние три месяца;
  • сколько времени готовы уделять покеру и работе над игрой;
  • чистая репутация в покерном сообществе;
  • размер банкролла.

Каждый месяц участник отчитывается перед организаторами сообщества, предоставляя доступ к игровой статистике. Организаторы проводят аудит и следят, чтобы все игроки честно относились к взятым на себя обязательствам, поскольку от этого зависит общий профит.

Чтобы вступить в пул, достаточно связаться с организаторами и подать заявку. Перед вступлением следует детально разобраться в условиях, чтобы не было сюрпризов: как минимум, нужно выяснить, как делятся джекпоты и рейкбек.

Покинуть пул в покере можно будет в любой момент — достаточно предоставить отчетность и рассчитаться, если есть какие-либо незакрытые финансовые вопросы.

Совместная игра имеет как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ можно выделить три причины, по которым игроки объединяются в сообщества:

  • Низкая дисперсия. Общая дистанция всех игроков пула кратно превышает дистанцию каждого из них в отдельности, а значит, меньше подвержена дисперсии. Если один или несколько участников попали в даунстрик, общая прибыль перекроет убытки.
  • Стабильная прибыль. Даже если игрок переживает худшие месяцы в своей профессиональной карьере, но играет математически верно и показывает плюсовой EV, он все равно будет получать деньги из общего фонда.
  • Обучение и поддержка. Участник пула оказывается в сообществе профессиональных игроков и может учиться у них. При этом коллеги заинтересованы в росте друг друга, ведь общая прибыль зависит от результатов каждого.

Однако работа в коллективе накладывает и ограничения. Например, игрок не волен по своему желанию уехать в отпуск на месяц — за длительное несогласованное с руководством отсутствие его исключат из пула. А если участнику выпала удача сорвать джекпот, обычно его придется отправить в общий фонд.



Если OdwaznyKot состоял в пуле на момент выигрыша джекпота, ему пришлось поделиться миллионом долларов с коллегами

На нашем сайте вы можете найти множество других интересных статей, например, как научиться играть в покер и где играть в покер на деньги. А также изучить базовые правила покера или узнать что такое тильт и как с ним бороться.

Раздел бекинга и продажи долей на форуме GipsyTeam поможет найти инвестора на долгосрочное сотрудничество или отдельно взятый турнир. Бекеры дают деньги как на игру в онлайне, так и на офлайн-покер. Там же можно найти единомышленников или организаторов пула, которые по результатам хорошей игры пригласят в команду.

Чтобы создать заявку на привлечение инвестиций, нужно сперва включить усиленную защиту аккаунта, а затем заполнить анкету. Бекерам в первую очередь нужна такая информация:

  • во что будете играть,
  • сколько планируете привлечь денег,
  • какой процент готовы отдавать за бекинг.

Начинающим игрокам бывает непросто получить деньги — обычно требуется репутация, удачный опыт игры на чужие средства, какие-либо гарантии возврата. В целом на покерных форумах к владельцам недавно зарегистрированных аккаунтов относятся настороженно, поэтому новичкам рекомендуется сначала найти поручителя.



Удачный пример сотрудничества с бекерами: игрок запросил 50 тысяч рублей и принес инвесторам 16 тысяч прибыли

Воспользоваться услугами тренера или покерной школы. Менторство со стороны более опытных игроков поможет определить цели обучения и планомерно идти к ним. Некоторые тренеры и школы готовы даже инвестировать в своих учеников. Найти тренера или школу можно на форуме GipsyTeam в разделе обучения.

Анализировать раздачи в покерном софте. Покерные программы, такие, как FlopZilla, помогают детально проанализировать любую раздачу и увидеть, как нужно было сыграть с точки зрения математики. Подробный функционал софта и покупка программ доступны в магазине GipsyTeam. В ассортименте есть и другой популярный софт, например, Sharkscope или Holdem Manager 3.

Посмотреть серию обучающих видеороликов. На YouTube-канале GipsyTeam есть отдельный плейлист с обучающими видеозаписями для начинающих игроков — ABC-покер.

Участвовать в «Лиге бесплатных турниров»: это еженедельные бесплатные турниры с реальными призовыми, каждый месяц разыгрывается $2,150. Чтобы играть, не рискуя собственными деньгами, рекомендуем прочитать наш материал о «Лиге бесплатных турниров».

Если есть какие-либо вопросы, обращайтесь в службу поддержки GipsyTeam. Саппорт поможет подобрать подходящие под ваши критерии покер-румы, получить бонусы, настроить покерный софт. Режим работы — с 07:00 до 00:00 по Москве без выходных. Написать в поддержку →