Майк Матусов во сне и наяву

39 комментариев
Майк Матусов во сне и наяву

Отрывок из автобиографической книги Майка Матусова «Чек-рэйз против дьявола» посвящен главному турниру Мировой серии 1998-го года, после которого имя Матусова впервые стало известно всем покерным профессионалам. В то время Майк был восходящей звездой лимитного холдема, но не имел достаточного банкролла для дорогой игры и пользовался услугами бэкера по имени Нейл...

Итак, Нейл все же согласился проспонсировать меня в нескольких турнирах WSOP. Хотя он и отказался оплачивать мою кэш-игру, но моего банкролла в $50,000 должно было хватить. Мы договорились обо всем в ночь накануне начала Мировой серии.

Я не доехал ни в одном турнире, зато буквально уничтожил кэш-игру и добавил к банкроллу еще $32,000. Нейл тоже не остался в проигрыше – другой его игрок, Скотти Нгуен, трижды попал в призы и сделал два финальных стола, что принесло каждому из них примерно по $35,000. Насколько я мог судить, благодаря Скотти Нейл был в серьезном плюсе на этой Мировой серии.

После того, как я провел три дня, наблюдая за игрой Стюи Ангара в главном турнире 1997-го, я был абсолютно уверен в том, что дебютирую в этом соревновании в следующем году. Но жизнь не всегда идет по плану. Во-первых, я не мог рассчитывать на то, что Нейл вложит в меня еще десять тысяч, во-вторых, я до сих пор практически не имел опыта игры в безлимитный холдем. Но, хотя я не чувствовал в себе сил сражаться в этом турнире, Скотти был готов прекрасно. Он поймал апстрик в турнирах и горел желанием испытать себя в большой игре. Несмотря на то, что в 1997-м я проиграл ему браслет в финале турнира по лимитной омахе хай-лоу, мы подружились. Прошел год, и наши пути вновь пересеклись, да так, как никто не мог вообразить...

За два дня до старта главного турнира Нейл внезапно сообщил, что не будет выставлять Скотти в этом мероприятии. Столь же внезапно он перестал отвечать на телефонные звонки и куда-то пропал. Никто из нас не мог с ним связаться. Может, у него появились проблемы с банкроллом или что-то еще, до сих пор не знаю. Нейл никогда не обсуждал с другими игроками свои финансовые дела. К сожалению, Скотти, полностью рассчитывавший на деньги Нейла в главном турнире Мировой серии, спустил практически весь свой выигрыш в пот-лимитную омаху $50-$100...

И тут произошло нечто странное. Мне приснился сон.

Никогда в жизни сон не казался настолько реальным. Я сидел в первом ряду среди зрителей в Binion's, а Скотти Нгуен стоял перед покерным столом вместе с Джеком Биньоном, и Джек надевал на запястье Скотти браслет чемпиона. Сон так ошеломил меня, что я проснулся среди ночи и долго приходил в себя. На следующий день я только и думал об этом видении. До старта турнира оставался всего день, и я знал, что Скотти даже не зарегистрирован. Но я чувствовал, что исход уже предрешен – я же видел, как мой друг выигрывает чемпионат мира! При этом мы все до сих пор пытались дозвониться до Нейла, но тщетно.

Наконец, я отвел Скотти в сторону.

– К черту Нейла! У меня есть кое-какие деньги, и мне приснилось, что ты выиграешь этот турнир. Я регистрирую тебя в сателлиты.

– Конечно, детка. Сон есть сон. Я могу выиграть.

Я посадил его в одностоловый турнир с бай-ином $1,000 с одним выходящим местом. Мимо. Кстати, я уже упоминал, насколько реальным был этот сон? Я записал Скотти в другой сателлит. И снова мимо. Но сон есть сон. Я заплатил за два суперсателлита с ребаями, но он и близко не подошел к выходящим местам. Но это же был Скотти с его легендарной уверенностью в себе.

– Дай мне еще одну попытку, детка. Я могу выиграть. Всего один шанс, Микки!

– Скотти, я уже вложил в тебя 10% своего банкролла! У меня нет ни бэкера, ни работы. Может быть, сон не был вещим. Я не смогу дать тебе еще один шанс.

– Да ладно, Микки. Всего один сателлит. Я точно знаю, что выиграю. Первое место – миллион долларов!

Я сдался.

– Ладно, Скотти. Я даю тебе $500, а тебе придется найти еще двоих, кто вложит по $250.

Он быстро договорился с одним из кэш-игроков, чье имя сейчас никто не помнит, а потом столкнулся в туалете с Джесси Джонсом. Была уже почти полночь, и последняя серия сателлитов вот-вот должна была начаться. Джесси тогда никого не спонсировал – это была принципиальная позиция. Однако каким-то образом Скотти сумел уговорить и его.

Это был последний тысячедолларовый сателлит перед главным турниром.

В первой раздаче Скотти получил двух тузов, другой игрок – двух королей, третий – двух дам. Скотти утроился и уверенно выиграл этот сателлит. Мы договорились, что треть выигрыша в главном турнире получит Скотти, треть – я, а Джесси и третий бэкер получат по 1/6.

В день старта главного турнира я зашел к маме.

– Что ты планируешь делать? – спросила она. – Нейл больше тебе не помогает, денег у тебя мало...

– Беспокоиться не о чем, – уверенно ответил я. – Скотти выиграет главный турнир.

Я так настойчиво повторял, что беспокоиться не о чем, что она, конечно, забеспокоилась.

– Тебя послушать, кажется, что ты сошел с ума! Хватит уже верить в этот сон о победе Скотти!

Убедить маму мне так и не удалось. Она была уверена, что я приду в себя, едва Скотти Нгуен вылетит из турнира.

Я пришел в Binion's посмотреть на турнир и поиграть кэш. В чемпионате участвовало 350 человек. Скотти стартовал весьма неплохо. Каждые несколько часов я поднимался из-за своего стола и отправлялся его проведать. Впрочем, времени было достаточно: турнир должен был продлиться четыре дня. Скотти перешел во второй день со стеком выше среднего.

Назавтра он совершил мощный рывок. Не успел я опомниться, как день закончился, и Скотти был одним из чиплидеров!

Не могу сказать, что появление моего друга в группе лидеров на третий день главного турнира стало для меня потрясением. Ни в коем случае. Я просто знал, что он выиграет. Никогда в жизни ни в чем я не был так уверен. До конца оставалось два дня, в турнире играло 100 человек, но я уже мысленно делил миллион долларов на три.

Когда в игре осталось девять человек, посмотреть на финальный стол пришла моя мама. Нет, она по-прежнему не верила в вещие сны, но это не значило, что Скотти не может выиграть!

Это было удивительное чувство. Как будто смотришь телевизионную трансляцию с предрешенным исходом. Покерная составляющая по-прежнему интересна, но никакой интриги уже нет. Время 22:58, через две минуты в расписании новости, а в игре осталось двое, и у одного огромный стек: ну и кто выиграет, по-вашему?

Победителем чемпионата мира 1998-го года стал Скотти Нгуен!

* * *

...На выигранные деньги я купил дом, в котором живу до сих пор. На него я потратил в общей сложности (с учетом ремонта и прочего) $225,000 из банкролла в $400,000. Но и того, что осталось, вполне хватало для комфортной игры в лимитный холдем на $100-$200. Я впервые в жизни почувствовал полную свободу и самодостаточность. Довольно быстро мой банкролл, несмотря на все расходы, вновь достиг отметки в $400,000.

Я феноменально играл в лимитный холдем, а также стал одним из лучших в мире, если не лучшим, в лимитной омахе хай-лоу. Но я чувствовал, что меня недостаточно уважают как игрока. Мне надоело, что все называли меня «бэкером Скотти Нгуена». Я должен был кое-что доказать. Всю весну следующего года, играя на наличные в «Белладжио», я думал о предстоящей Мировой серии, на которой я обязательно выиграю свой первый браслет и наконец выйду из тени Скотти...

* * *

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.