Ботов на PokerStars поймали за руку

142 комментария
Ботов на PokerStars поймали за руку

Совместные усилия читателей 2+2, статистиков PokerTableRatings и экспертов по безопасности PokerStars позволили разоблачить группу ботов, игравших в плюс в безлимитный холдем вплоть до NL200.

13 июля на форуме «2+2» один из пользователей (Malloc) оставил следующую запись:

«Действуя вопреки правилам PokerStars (как и все остальные), с помощью сервиса PokerTableRatings я обнаружил трех игроков, игравших по одной и той же схеме. Все они начали с лимита NL200, отыграли примерно одинаковую дистанцию с одинаковым винрейтом (если околонулевую игру можно назвать винрейтом), затем вместе перешли на лимит NL100, где отыграли по той же схеме. Затем дружно перешли на NL50... Не знаю, можно ли определить, играли ли они на одних и тех же столах, как это было сделано в случае с командой китайцев, игравших DON'ы, но, может быть, кому-то моя информация пригодится».

На предложение послать эту информацию в службу поддержки PokerStars игрок резонно ответил, что не собирается напрямую признаваться в нарушении правил пользования румом. «Получается что-то вроде ловушки-22!» Впрочем, по мнению другого пользователя, такое обращение все равно было бы бесполезным: не будет же рум убивать курицу, несущую золотые яйца – то есть рейк. Каждый из упомянутых в сообщении «игроков» принял участие в нескольких сотнях тысяч раздач.

«Это не могут быть боты! – гласило новое сообщение. – Спроси кого хочешь, и тебе скажут, что боты не могут играть в плюс на таком уровне».

«Это шортстеки, играющие с VPIP меньше 10%, – возразил создатель ветки. – Думаю, такую игру вполне можно запрограммировать».

Так, слово за слово, тред на популярнейшем покерном интернет-форуме привел к появлению разоблачительной статьи на сайте... PokerTableRatings, в которой назывались десять (!) ботов, долгое время промышлявших игрой с короткими стеками на PokerStars. Вот их имена: 7emenov, bakabar, craizer, mvra, nakseon, kozzin, demidou, koldan, Daergy, feidmanis. Проанализировав собранную статистику, специалисты сайта PokerTableRatings обнаружили поразительное сходство всех параметров на длительной дистанции – от VPIP и PFR в среднем и по каждой позиции до агрессии на флопе и проценту 3-бета. Статистически удалось доказать, что десять этих игроков во всех ситуациях действуют идентично. Вывод: это неспроста.

При изучении баз специалистам PTR удалось обнаружить одну общую для всех необычную линию на постфлопе. Когда подозреваемые попадали на флоп в нерэйженном банке и получали «очередь хода», они или ставили олл-ин, или блефовали небольшой ставкой. Если эту ставку рэйзили, бот падал, если коллировали – никогда не продолжал агрессию и сдавался на следующих улицах. Таким образом, показатель «fold to flop raise» у этих товарищей был равен 100%. Вернее, был очень к тому близок: из 1898 подобных случаев отступление от указанной линии произошло лишь в восьми наиболее ранних (2008-2009 годы), что можно связать с настройкой алгоритма.

Примерно одинаковыми были и их винрейты – порядка 0.4 BB на 100 рук. Что весьма неплохо для робота, учитывая тот рейкбек, который добывается в процессе перемалывания покерной руды.

В заключение эксперты PTR призвали PokerStars возобновить расследование в отношении этих игроков и немедленно заморозить их счета. «Возобновить?» – удивитесь вы. Да, именно так. Дело в том, что вопросы по данным персонажам впервые появились еще в апреле на форуме intellipoker, но служба безопасности PokerStars сообщила, что расследование не доказало компьютерную природу владельцев этих аккаунтов.

Однако сообщество «2+2» в союзе с популярнейшим ресурсом PTR – сила, игнорировать которую невозможно. Десятки страниц негодования и проклятий в адрес ботоводов и «покрывающих их» владельцев покерных румов кого хочешь вынудят поспешить. И PokerStars отреагировали в рекордные сроки. Все подозрения подтвердились. Сначала прикрыли указанную на PTR десятку, потом количество ботов выросло до двенадцати. Подсчитали и прямой ущерб, нанесенный ими честным пользователям.

«12 ботов вместе заработали $223,150. Выигрыш от игры на наличные составил $74,439, $6,305 было заработано ими в VIP-фрироллах, а оставшиеся $142,406 – это различные бонусы, VIP Stellar Rewards Milestones и т. п. Мы конфисковали $2,084 наличными и неиспользованные бонусные очки стоимостью $4,446», – сообщил шеф службы поддержки PokerStars на форуме «2+2».

Что ж, поздравим сквозь зубы анонимного ботовода, которому удалось сохранить примерно 216 тысяч из 223-х. Только своевременная реакция службы безопасности позволила спасти целых шесть с лишним тысяч долларов.

Отметим, что предложенное многими игроками решение проблемы ботов, играющих со стеками 20 бб – повышение минимальной заявки в кэш-игре, – судя по всему, всерьез рассматривается на PokerStars: в недавно открытой французской резервации PS минимальная заявка равна 35 большим блайндам.

Кстати, вопрос о выплате компенсаций игрокам, пострадавшим от игры с ботами, остается открытым. Расследование продолжается...

С оригинальным тредом можно ознакомиться здесь. (Более 90 страниц!)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.