Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 16

22 комментария
Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 16

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет об ошибках в уровнях мышления. Специальный гость: Шон Диб.

В последнее время я много об этом думаю. Сначала мне казалось, что это паранойя и зависимость от результатов. Но после серии разговоров с игроками, которых я уважаю, мы все пришли к одному и тому же выводу, что мы, плюсовые турнирные игроки средних/высоких лимитов, слишком часто ошибаемся в уровнях мышления оппонентов.

Если вы читаете эту статью, значит вы наверняка из тех, кто стремится улучшить свою игру. Вы, вероятно, читаете форумы, книги, статьи и обсуждаете раздачи с другими думающими игроками, которые разделяют ваше желание прогрессировать. Конечно, есть и другие способы обучения, но во всех них есть один недостаток: мы, думающие игроки, так много общаемся с другими думающими игроками, что иногда забываем, что большинство игроков в турнире не думают... точнее, думают не так, как мы.

Передаю слово Шону Дибу:

«Думаю, большинство из вас знакомы с уровнями мышления в покере, но многие, включая меня, продолжают допускать одну и ту же ошибку. Проблема многих регуляров средних лимитов в том, что они часто переоценивают или недооценивают уровень мышления своего оппонента, и часто присваивают ему диапазон, слишком близкий к своему. Понятно, что определение диапазона случайного игрока – это всегда угадайка, но попробуйте сначала его меньше уважать, а не больше.

Я поднялся за счет плохих игроков, можете называть меня Филом Хельмутом МТТ низких лимитов. Я быстро понял, что нужно делать против них, и начал зарабатывать на этом. Я заметил, что на низких лимитах я часто ошибался, когда считал, что оппонент блефует в подходящей ситуации. Но оппонент оказывался не настолько продвинутым, чтобы понять, какая ситуация является подходящей, и чаще всего показывал мне именно то, что изображал.

Мы учимся играть на самом высоком уровне мышления в своем закрытом клубе думающих игроков, но реальность подсказывает, что это далеко не всегда правильно. Большинство решений на ранних стадиях принимаются против случайных соседей по столу, которых почти невозможно прочитать. Но как только вы перестанете присваивать им свой диапазон, вы начнете играть намного лучше.

Мы зарабатываем на том, что диапазоны наших оппонентов отличаются от наших собственных, иначе бы у нас не было преимущества. Они допускают ошибки, которые приносят нам прибыль.

Всё это, конечно, относится к воскресным лотереям, переполненным сателлитчиками, и к фризаутам и ребайникам до $100 [до $50, поправка на время написания статьи (2008)]. Вы встретите столько игроков и стилей игры за один день, что в половине случаев не будете понимать, кто есть кто, и что к чему, но в другой половине вы должны принимать правильные решения, отталкиваясь от оппонентов, а не от себя. Когда вы начинаете учиться, вы можете ставить себя на место оппонента, чтобы предположить его диапазон, но сейчас вы уже на другом уровне – пора начинать мыслить более эффективно».

Спасибо за комментарий, Шон. Это хорошее описание проблемы, теперь давайте перейдем к решениям. Во-первых, пока не доказано обратное, следует присваивать оппоненту более узкий диапазон, чем ваш собственный в похожей ситуации. Тут могут помочь статы.

Я бы сказал, что в большинстве турниров средних лимитов поля выглядят так: 75% слишком тайтово-пассивные, 20% слишком лузово-агрессивные, 5% думающие профессионалы. Конечно, это очень примерная картина, но не самая далекая от реальности.

Обратимся к конкретным ситуациям, в которых хорошие/думающие игроки переоценивают случайных оппонентов:

1. Колл небольшой ставки на ривере.

Часто вы оказываетесь на ривере с комбинацией средней силы, которая вряд ли старше руки вашего оппонента. И вот, он ставит 30-50% банка. Вы смотрите на эту ставку, решаете, что ваша рука должна выигрывать примерно в 1 случае из 4, и делаете колл. Я понимаю, как это звучит, но перестаньте коллировать эти ставки, пока не будете уверены, что там может быть блеф. Никто не блефует ставками такого размера. Конечно, вам нужно выигрывать только 1 раз из 4, но, по моему опыту, игрок перевернет руку слабее значительно реже, в 1 случае из 8 или 10. Конечно, если ни одно дро не доехало, и вы считаете, что ваш оппонент совсем плох, то можете делать колл, но все равно одна из главных ошибок в этом случае – считать шансы банка.

Более важно отслеживать, кто из ваших оппонентов в таких случаях показывает руки средней силы, чтобы в подходящей ситуации выбить его из банка большим рейзом (да, превратив свою готовую руку в блеф), перед этим убедившись, что он знает, где находится кнопка «пас».

2. 4-бет с широким диапазоном после 3-бета небольшого размера.

Я в курсе, что иногда оппоненты показывают безумные руки после небольших или даже минимальных 3-бетов префлоп. Тем не менее, если вы попытаетесь разложить все подобные ситуации на случайные/слабые и очень сильные руки, то первых никогда не будет больше, чем вторых. Плохие игроки делают рейз небольшого размера не для того, чтобы вам это показать. Они просто мечтают о том, чтобы вы сделали колл и получили флоп, на котором не сможете выкинуть, или чтобы вы переставили их сразу же на префлопе.

Пока не доказано обратное, считайте небольшие рейзы от случайных/слабых игроков объявлением о сильной руке.

3. Колл пуша короткого стека с широким диапазоном.

Многие игроки до сих пор не знают, насколько широко можно пушить с коротким стеком. Они будут продолжать ждать карты со стеком намного ниже 10ББ. Несмотря на то, что за последние два года диапазоны пушей сильно расширились, до сих пор остается слишком много игроков, которые не знают, что такое +cEV, PokerStove, SNG Power Toools и т.п.

Как я уже писал в одной из предыдущих глав, важно отмечать в заметках диапазон пуша оппонента, это очень помогает на поздней стадии турнира.

4. Считать, что никто не поставит огромный овербет с сильной рукой.

Эта не настолько явная ошибка, как остальные, потому что есть куча игроков, которые мало ставят с монстрами, но пушат весь стек с дро. Тем не менее, много и таких, кто никогда не будет рисковать большим количеством фишек без сильной (по их мнению) руки. Игроков такого типа легко вычислить, если следить за тем, как они разыгрывают свои дро. Если вы видели, как такой оппонент пассивно разыграл дро, а потом оказываетесь в ситуации против него, когда он ставит огромный овербет, велика вероятность, что у него именно то, что он изображает. Это особенно актуально на средней-поздней стадии турнира, когда многие игроки начинают более бережно относиться к своим фишкам.

В заключение я хочу поговорить на тему, которая постоянно всплывает в подобных обсуждениях. Разве подобный подход не делает из меня нита, которого легко обыгрывать? Я так не думаю. Правильно подстроиться под такой стиль смогут только думающие игроки. Если вы турнирный регуляр, то в ваши обязанности входит помечать таких игроков. Вы должны следить за постами на 2+2 и P5's и пробивать ваших соседей по столу по OPR, когда это возможно. Плохие, не думающие игроки не смогут использовать мою стратегию против меня. Если же я играю против думающего игрока, который знает о том, что я тоже думающий игрок, я забываю всё вышесказанное и стараюсь, в первую очередь, скрыть силу своей руки, а не манипулировать оппонентом.

Хотя, кто знает, возможно, после этой статьи мне придется серьезно перестроиться, если все начнут блефовать в меня ставками в 1/3 банка на ривере и постоянно минимально 3-бетить. Но я в этом сомневаюсь. Вокруг слишком много плохих игроков, и мы должны это принять.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.