Анализ структуры турниров с помощью Excel

59 комментариев
Анализ структуры турниров с помощью Excel

Александр alexoxol Гинько прислал нам свою статью, и мы не нашли причин не поделиться ей с вами.

Все турнирные игроки, играющие в онлайне, а тем более на различных сайтах, знают, как трудно порой бывает приспособиться к новой для себя структуре блайндов. А сайты еще больше стараются запутать ситуацию – вводят структуры турбо, супертурбо, турниры с двойным стеком, изменяют размеры блайндов, анте, длительность уровней. На этом празднике жизни и феерверке фантазии маркетологов игровой индустрии не так трудно заблудиться. А ведь в какой-то степени от совокупности этих параметров должна зависеть стратегия игры, особенно на первых восьми-двенадцати уровнях. Очень важно держать руку на пульсе турнира и знать, что произойдет с блайндами и какое количество фишек будет составлять число М через пару минут. Вы можете считать, что у вас 12М, а на самом деле через пару десятков секунд у вас их останется всего 6 и вам придется переходить на игру пуш-бот. Но, как говорил великий полководец А.В.Суворов, «Предупрежден – значит вооружен». Что ж, попробуем «предупредиться» и вооружиться.
Разумеется, для того, чтобы провести сравнительный анализ различных структур турниров, нам нужно привести их к общему знаменателю. И таким знаменателем я решил считать количество потерянных фишек (в процентном выражении от начального стека) в турнире с учетом того, что все игроки всё время находятся в сит-ауте. При этом мы примем маленькое допущение – розыгрыш каждой руки длится в среднем одну минуту (да хоть час, неважно, главное, что равный промежуток времени). Теперь мы можем сравнивать различные структуры.

Довольно давно я создал для этих целей небольшую таблицу в Excel, а сейчас, немного доработав, я предлагаю ее вам. Быть может, она кому-то поможет лучше разобраться в различных структурах турниров на разных сайтах.

Сначала рассмотрим принцип заполнения таблицы, а дальше сравним структуры некоторых турниров по различным критериям. Способ заполнения таблицы довольно прост – копируете лист с любым турниром (сейчас в файле заполнено семь структур, один лист – одна структура) и заполняете данными о первых восемнадцати уровнях (в большинстве случаев этого вполне достаточно) турнира, который вы желаете проанализировать. Помните, что заполнять следует только поля и колонки, отмеченные зеленым цветом:

• Поле «Игроков за столом» (6-макс, 9-макс и т.д.),
• Поле «Стартовый стек»,
• Колонку «СБ» (размер малого блайнда),
• Колонку «ББ» (размер большого блайнда),
• Колонку «Анте»,
• Колонку «Минуты» (длительность уровня (будьте внимательны, на некоторых сайтах есть турниры, в которых длительность уровней меняется в течение турнира)).


После того, как вы заполните все необходимые «зеленые» поля и колонки, все остальные значения в таблице будут рассчитаны автоматически на основании введенных вами данных:

• Колонка «Число М» – сумма фишек, составляющая один М на данном уровне блайндов (СБ+ББ+(Количество игроков * Анте)),
• Колонка «Скачок М» – во сколько раз число М увеличится на этом уровне относительно предыдущего (обычно колеблется между 1.16 и 1.33, следует обращать особое внимание на «подскоки» до 2.00 – удвоение М),
• Колонка «Длител» – накопленное суммарное время турнира в минутах,
• Колонки «Фишек потеряно» и «%» – количество фишек (в количественном и процентном выражении от начального стека), которое гипотетически будет потеряно в турнире на момент окончания данного уровня блайндов при допуске, что в среднем один розыгрыш длится одну минуту (величина кумулятивная, накапливается с начала турнира).

На колонках «Фишек потеряно» и «%» нужно остановиться подробнее. В зависимости от длительности турнира, первая колонка будет окрашена в разные оттенки:

• светло-желтый цвет = первый час игры;
• желтый цвет = второй час игры;
• светло-оранжевый цвет = третий час игры;
• оранжевый цвет = четвертый час игры;
• красный цвет = пятый час игры.


Количество фишек (вернее, процент их от начального стека), потерянных на границе «часовых поясов» и есть главный признак сравнения структур различных турниров. Также стоит принять во внимание величину начального стека. Начиная с определенного уровня блайндов, колонка «Фишек потеряно» будет залита точками. Это означает, что к этому моменту начальный стек уже кончился, то есть значение в колонке «%» перевалило за 100%.

Кроме того, следует обратить внимание на колонку «Скачок М» и соответствующий график справа от таблицы. Как я уже говорил, значения в этой колонке свидетельствуют о том, как сильно вырастут блайнды и анте к этому моменту. График, располагающийся справа от таблицы, как раз отражает изменение условного числа М относительно предыдущего уровня блайндов.


На предложенном выше графике мы видим изменение числа М в популярном турнире на PokerStars за $4.4 на 180 человек. Невооруженным глазом видно, что на графике есть два ярко выраженных пика – при переходе с уровня 25/50 на 50/100 и с 100/200 на 125/250+25. Те, кто играет эти турниры, прекрасно знают, что именно уровень 50/100 является первой критической точкой в тех турнирах, в которых совсем ничего не складывается. Ну и далее, после того как пройден первый пик, нужно быть осторожными при переходе на седьмой уровень блайндов. Именно на этом этапе в турнире добавляются анте.

Сравнительный анализ структур различных турниров

Детальный разбор структур интересующих вас турниров вы, конечно, сможете провести самостоятельно. Я же приведу поверхностный сравнительный анализ нескольких турниров.

Для начала посмотрим, как взаимодействует величина начального стека и длительность уровней. Для этого рассмотрим два турнира: регулярный сит-н-гоу Pokerstars $4.4 на 180 человек и еженедельный турнир Pokerstars $11 Sunday Million 1/4. Заметим, что структура блайндов в этих турнирах абсолютно одинаковая, различия состоят лишь в том, что в первом турнире начальный стек составляет 1500 фишек против 3000 во втором и уровни длятся 15 минут против 10 минут у воскресных турниров. На первый взгляд эти факторы должны уравновесить друг друга, но что мы видим на самом деле?


А на самом деле в турнирах на 180 человек после первого часа игры израсходуется 500 фишек (33% стека), после второго – 3500 (233% стека), после третьего – 14625 (975% стека). Аналогичные показатели воскресного турнира будут равны 917 (30%), 9750 (325%) и 44025 (1467%) соответственно.

Это говорит о том, что даже удвоенный начальный стек турнира Sunday Millions 1/4 за $11 на Pokerstars не спасает структуру от укороченной в полтора раза длительности уровней.

В качестве контрпримера можно рассмотреть ежедневный турнир Pokerstars $11 Daily Forty Grand, стартующий в 22:00 по московскому времени. Начальный стек (3000 фишек) и длительность уровней (15 минут) взяты из упомянутого выше воскресного турнира, но структура блайндов выбрана очень плавная, что видно на рисунке ниже.


Мы видим, что, во-первых, в данной структуре скачок числа М (2.00) всего один, при добавлении анте, в то время как плавное повышение блайндов дает следующие цифры в приведенной выше системе координат: 467 (15%!!!), 3733 (124%!!!) и 14143 (471%!!!). Из этих цифр видно, что после трех часов игры (вернее, сит-аута) в этом турнире мы потеряем всего 471% фишек, в то время как в турнире на 180 человек мы потеряем 975% фишек, а в воскресном турнире – аж 1467%. Получаем приблизительное преимущество данной структуры в два и три раза соответственно.

А сейчас давайте рассмотрим более дорогие турниры с совершенно разной, на первый взгляд, структурой. Сравним традиционные Sunday Million $215 на Pokerstars и воскресный турнир на FullTilt за $216 750K Guarantee. Начальный стек в турнире на старзах равен 10000 фишек и длительность уровней 15 минут против всего 3000 фишек и 10 минут соответственно на фуллтильте. Но давайте посмотрим, как обстоит ситуация с динамикой блайндов и процентом потерянных фишек. В данном примере количественное выражение потерянных фишек ни о чем нам не скажет, поскольку начальные стеки сильно отличаются, поэтому нам придется оперировать только процентными выражениями.


Начнем с динамики роста блайндов и скачков числа М. Если в турнире на фуллтильте блайнды растут достаточно стандартно, с одним явным пиком в момент появления анте, то на старзах средний рост числа М несколько выше, в течение первых семи уровней график находится в районе 1.5 против 1.3 на фуллтильте и не содержит явных скачков даже при появлении анте. В то же время, несмотря на разницу в начальных стеках и длительности уровней, процент потери фишек на протяжении первых трех часов в обоих турнирах примерно одинаковый, с небольшим преимуществом фуллтильта – 12%, 65% и 233% в миллионнике на Pokerstars против 13%, 57% и 211% в гарантийнике на FullTilt.

Аналогичным образом можно сравнить структуры любых двух и более турниров и выбрать наиболее приемлемую для вас.

Excel-файл для анализа структур турниров:
Формат xlsx: Tourney_struct.xlsx
Формат xls: Tourney_struct.xls

Удачи!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.