Leatherass: «Если всё дело в выборе столов, то почему вокруг так мало миллионеров?»

70 комментариев
Leatherass: "Если всё дело в выборе столов, то почему вокруг так мало миллионеров?"

Уважаемый тренер и успешный игрок Дасти «leatherass9» Шмидт рассказал сайту PokerStatic о том, почему он до сих пор играет только холдем, не растет по лимитам и не интересуется омахой.

График Дасти Leatherass Шмидта
График Дасти Leatherass Шмидта

Так выглядел график Дасти «Leatherass9» Шмидта в начале 2010 года и, судя по данным PTR, никаких существенных изменений на нем до сегодняшнего дня не произошло. Репутация высокомерного сноба сильно мешает Шмидту завоевать всеобщее уважение в покерном сообществе, но это не помешало ему войти в команду онлайн-профессионалов PokerStars.

О контракте с PokerStars
После выхода моей книги Treat Your Poker Like A Business со мной связались представители нескольких покерных сайтов. В PokerStars я написал сам. Сообщил им об интересе со стороны других компаний и сказал, что собираюсь подписать контракт, если только PokerStars не заинтересованы во мне. К счастью, они сделали мне предложение, и через несколько дней я вошел в их команду.

О гольф-карьере
В детстве я соревновался в тех же турнирах, что и Тайгер Вудс, только в другой возрастной категории, я на 5 лет младше. В 13 лет мне удалось побить некоторые рекорды Тайгера. Я был многообещающим игроком, постоянно прогрессировал и успел заявить о себе на профессиональной арене. Но в 23 года у меня случился сердечный приступ и с гольфом пришлось завязать, по крайней мере, на время. Врачи сказали, что приступ был вызван множеством эмоциональных стрессов, пережитых в раннем возрасте. Это никак не связано с лишним весом или диетой, это был бэд-бит.

О знакомстве с покером
В покер я начал играть в 2005 году. Тогда были совсем другие условия: множество сайтов, в США был доступен Neteller, с помощью которого можно было свободно переводить деньги. Я играл в лимитный холдем $0,25/$0,5 и $0,5/$1 столько столов, сколько мог, перебегая между сайтами. Отмывал бонус на первый депозит, выводил деньги и регистрировался на новом. За один день мог отмыть до трех бонусов, был типичным охотником на них. Сейчас охотиться стало сложнее.

Я не рассматривал покер как профессию. Работал кредитным брокером, но однажды обнаружил на дверях офиса замок. Так я остался без работы и практически без денег. Я подумал: «Боже! Что же мне делать?» Вспомнил, что у меня неплохо идет покер. Посчитал, что на бонусах смогу зарабатывать по паре сотен долларов в день. Этого было достаточно для холостого мужчины в то время. Так я набил банкролл и смог расплатиться по счетам. Но было страшно, не знаю, играл бы я сейчас в покер, если бы в первые недели ГСЧ отвернулся от меня.

Дасти Шмидт
Дасти Шмидт

О таланте
Не думаю, что у меня был какой-то талант. В 2005-м я с трудом обыгрывал даже очень слабых соперников. Я сыграл 2-3 млн раздач, прежде чем стал показывать плюс без бонусов. Если за 3,000,000 попыток вы не добились ощутимого успеха, то... В общем, здесь вряд ли можно говорить о таланте, скорее, о тяжелой работе.

О репутации на покерных форумах
Многим просто нравится кого-то не любить. Пару раз я высказывал спорные мнения. Если 90% аудитории с тобой согласны, всегда останется 10%, которые будут ругать всё, что ты говоришь. Особенно меня веселят обвинения в бамхантинге. Бытует мнение, что я добился результата за счет жесткого выбора столов. Поначалу это меня злило, но это так глупо, что я перестал об этом думать. Это смешно по нескольким причинам: 1) Если всё дело в выборе столов, то почему вокруг так мало миллионеров? 2) На моем лимите в среднем открыто 25 столов, я играю на 18. Часто я играю просто на всех столах, которые есть, какой же это бамхантинг?

О продвижении по лимитам
Одно время я регулярно играл $10/$20 и $25/$50. Были месяцы, в которые я отыгрывал по 100,000 раздач на этих лимитах. Но я перестал это делать, приходится постоянно сталкиваться с регулярами и стрики слишком большие. Я играю $3/$6 и $5/$10, для моего банкролла это очень низкие лимиты. Но меня больше привлекает стабильный заработок.

Что касается игры против Айви и компании, не буду лукавить, конечно, я об этом много думал. Том Дван, Патрик Антониус и Фил Айви, на мой взгляд, сильнейшие кеш-игроки в мире в холдем и было бы здорово с ними поиграть. Возможно, у меня и консервативный подход к покеру, но с точки зрения обычной жизни тут нет ничего удивительного. Я, конечно, мог бы сделать несколько вылазок на $500/$1,000 и сыграть с Айви. Но если спросить людей, заработавших несколько миллионов долларов не в покере, захотят ли они проиграть пару сотен тысяч за один день, они только посмеются. Я хочу там играть и, думаю, когда-нибудь стану регуляром этих игр, но для этого мне понадобится $10-$20 млн.

О росте конкуренции
Сейчас выбирать столы стало гораздо сложнее. Раньше я играл много коротких сессий по 2-3 часа, переключаясь между сайтами. Можно было сделать паузу на 15 минут и за многими столами оставались свободные места, даже если там сидели крупные фиши. Те дни ушли безвозвратно. Сейчас я играю сессии вообще без перерывов. Стоит прерваться и ты потеряешь места, которые долго ждал в очереди. Множество факторов повлияло на мой винрейт. Во-первых, игры стали сложнее и приходится играть больше столов, чтобы сыграть больше раздач и получить больше VPP. А на 18 столах сложно сохранить тот же винрейт. Во-вторых, трудно оставаться сосредоточенным в течение 10-часовой сессии, а не 2/3-часовой, как раньше. Согласно статистике, за последние пару лет винрейты большинства игроков упали на 50% и более.

О самосовершенствовании
Очень важно продолжать работать, когда закрываешь столы. Если у меня и есть секрет успеха, то он в том, что после каждой сессии я записываю и разбираю самые сложные решения, особенно те, которые приходится принимать часто. Я ежедневно рассматриваю от 3 до 10 таких ситуаций, пытаясь вычислить оптимальные действия на будущее. Я придерживаюсь следующей философии: если в моей игре 500 дыр, и я буду затыкать по 5 в день, через 100 дней я смогу чувствовать себя вполне уверенно.

Если раньше можно было выигрывать за счет ошибок соперников, то сегодня самостоятельные занятия в свободное от игры время просто необходимы, иначе вы не будете успевать за общим прогрессом. Еще один плюс такого подхода – многие решения принимаются автоматически. Я играю 18 столов на автопилоте, но лишь благодаря работе, проделанной между сессиями. Если я перестану каждый день разбирать раздачи, то через 2-3 года про меня все забудут. Вас просто уничтожат, если вы перестанете анализировать свою игру. Я часто записываю видео на микролимитах и вижу там соперников, с которыми пару лет назад играл $5/$10. Думаю, они заработали приличный банкролл, успокоились и остановились.

О помощниках
Для анализа сессий я использую Holdem Manager, в нем легко найти нужную раздачу. Иногда я могу посидеть с PokerStove. Но предпочитаю разбирать раздачи с другом Мэттом Болтом. Я знаю основы покерной математики, но больше полагаюсь на интуицию, у Мэтта такой же подход. За советами по математике я обращаюсь к моему соавтору по книге, которая скоро выйдет, Полу Хоппу. Приведу пример своих рассуждений: «Что если против этого соперника я буду делать колл на флопе, а на терне играть чек-рейз? Он же постоянно ставит 2 барелля. Как часто в его диапазоне рейза с баттона будет достаточно сильная рука для колла моего чек-рейза на терне?» Я руководствуюсь интуицией: «Он постоянно делает рейзы, часто ставит на флопе и на терне, поэтому он не сможет часто коллировать мой чек-рейз». Затем я объясняю ситуацию Полу, и он говорит: «У него будет сильная рука в 26% случаев». Я убеждаюсь, что интуиция меня не подвела. Его слова придают мне уверенность, что моя игра в такой ситуации верна.

Дасти Шмидт
Дасти Шмидт

О тильте
В той или иной степени тильту подвержены все. Я могу выбрать линию розыгрыша, у которой на 5% меньше +EV. Причем я понимаю, как выгоднее сыграть, но иногда мне хочется сделать рейз против игрока просто потому, что он меня достал. Я слышал термин «микро-тильт», вот он порой ко мне применим. А тильт в общепринятом понимании мне совершенно не свойственен. Я никогда не начну разбрасываться фишками или разыгрывать руки, которые обычно выкидываю. Я видел игроков, проигрывающих в тильте по 50-60 бай-инов. У меня были трудные времена, но я никогда не проигрывал даже половину этих сумм.

Я работаю с психологом Джаредом Тендлером. Сейчас его услугами пользуются многие онлайн-профессионалы. Когда я к нему впервые обратился, он еще работал с игроками в гольф. Я описывал нашу совместную работу в блоге, о чем сейчас жалею – многие мои соперники обратились к Джареду за помощью и теперь тильтуют намного меньше. Он смотрит в самый корень проблемы и может определить, что вы тильтуете после бэдбита или проигрыша 10 бай-инов одному оппоненту, потому что над вами в 6 лет смеялся ваш дядя или что-нибудь такое. В общем, помогает воспринимать жизнь в целом.

Про PLO и HU
В отличие от многих коллег, я продолжаю играть только в безлимитный холдем, потому что привык к стабильному заработку, ведь на протяжении более пяти лет у меня не было ни одного минусового месяца. Если я захочу добиться подобных показателей в омахе, мне придется на несколько месяцев окунуться в нее с головой и забыть на это время о холдеме. Я не хочу этого делать, мне до сих пор нравится NLH, с каждым годом составы становятся всё сложнее и, думаю, что я никогда не закончу учиться играть. Мне не нужны лишние вызовы. Я пробовал играть хедз-ап, сыграл 30-40 тысяч раздач на NL200-400 с винрейтом около 10птбб/100, но мне сложно представить свои результаты против регуляров $5/$10.

О новой книге
У книги будет интересное название: «Не слушайте Фила Хельмута». Мы с Полом Хоппом опровергаем в ней кучу ужасных советов от покерных чемпионов. Даже совет Дойла Брансона – «заставьте оппонента принять решение на все фишки» – может обернуться катастрофой, если его неправильно применить. Не говоря уже о «топ-10 рук» от Фила Хельмута, который ничего не пишет о позициях, размерах стеков и т.п.

О независимости
Когда вы наконец добиваетесь успеха в покере, он становится очень привлекательной работой. Если вы усердно работаете в офисе, вас далеко не всегда повысят. Вы можете попросить об этом, но вам могут отказать, и чаще всего откажут. Вам нужно следить за всем, что вы говорите и делаете. Конечно, так живут 99% людей в этом мире, такова жизнь... Но покер – это совсем другой мир. Я могу говорить, что хочу, и делать, что хочу, я могу получить повышение за успешную работу в любой момент, не спрашивая ни у кого разрешения. Эта свобода для меня очень много значит.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.