Лика Герасимова: Есть первый финальный стол WSOP!

14 комментариев
Лика Герасимова: Есть первый финальный стол WSOP!

Статья из журнала PokerNews #7 2009

Почин Виталия Лункина первой поддержала Лика Герасимова, которая стала вторым российским финалистом на турнирах WSOP 2009. Ощущениями от турнира она делится на страницах PokerNews.

На Мировой серии я дебютировала в прошлом году. В первый раз для меня все было новое, непривычное, и я нередко отвлекалась на второстепенные вещи. Например, увижу кого-то из звезд – Дэниэля Негреану или даже Энни Дьюк, начинаю охать, ахать, не сразу возвращаюсь к игре. А если кто-то из известных оказывался за моим столом... Конечно, умом понимала, что в покере карты всем сдают одинаково, и профессионал не имеет такого уж значительного преимущества, но какой-то непонятный пиетет все равно присутствовал. Сейчас играю гораздо спокойнее. Появился, прежде всего, огромный опыт. Помогает и общение с Ваней. Мы дома проводим расчеты по пушботу – это основа основ, его надо обязательно знать. Иногда играем хедз-апы, обсуждаем сложные раздачи, это очень полезно как для понимания игры, так и просто для уверенности.

В прошлом году удалось попасть в призы всего один раз, и то это было 120-е место в турнире по $2 000. Плюс один раз вышла на финальный стол в мелком турнире в Venetian, да пару раз далеко прошла в турнирах в Bellagio, 13-е и 16-е места, отыграв при этом более 20 турниров. Сейчас результаты пришли намного быстрее. Турнир по $5 000 стал для меня пятым или шестым. Настрой на него был серьезнее, чем на более дешевые мероприятия. Дело в том, что в этом году изменили структуру, сделав ее более глубокой. В турнире по $5 000 со старта давали 15 000 фишек, игра начиналась с блайндов 50-100. Глубина хорошая, можно разыгрывать больше раздач после флопа... Допустим, в турнире по $1 500 сделал один раз 3-бет, не прошло – и уже остаешься чуть ли не с коротким стеком. И даже если удается утроиться, вокруг очень много шортстеков, постфлоп нормально не поиграешь. Поэтому турниры по $1 500 – мероприятия довольно скучные.

Началось все очень хорошо. В этом турнире я применяла новый для себя прием: мысленно отмечала игроков, которые добирают на ривере по второй паре или старшей паре без кикера, и пробовала переставлять их в блеф. Два-три раза из четырех это удавалось, и я прилично набирала фишек. Кроме того, за моим столом обнаружился Брэндон Канту, чью игру я хорошо себе представляла. Вообще его стиль мне нравится, но он иногда перебарщивает с блефами. Два раза я его вскрыла: один раз по второй паре, другой раз – по старшей паре без кикера, оба раза удачно. Стек стал больше 30 тысяч. Потом, однако, произошла маленькая неприятность...

На большой блайнд мне раздали двух тузов. Игрок с коротким стеком поставил со второй позиции олл-ин 4 500. Находившийся на средней позиции молодой неадекватный игрок переставил его, я, естественно, двинула олл-ин: у него за спиной оставалось где-то тысяч 11, то есть он уже был привязан к банку. Получилось, парень поставил стек 22 000 с парой восьмерок. Однако на ривере он поймал сет, и я вернулась к начальному стеку. Пришлось все начинать сначала, но при блайндах 300-600. Все это немного выбило меня из колеи, но, слава богу, через 10 минут наступил ужин, и мне удалось за полтора часа успокоиться...

После ужина пересадили за новый стол, послабее, там удалось немного раскрутиться. Но потом еще раз пересадили, на этот раз неудачно. Долго выбрасывала все в пас, потом удвоилась с 10-10 против 8-8, причем снова на флопе открыли 8, но на терне выручили десяткой. Перешла во второй день со стеком чуть меньше среднего. Выглядел он более-менее нормальным, но со следующего уровня – через час! – становился маленьким: нас ждало повышение блайндов – с 600-1200, анте 100, до 800-1600, анте 200.

Пришлось играть активнее. Я сразу удвоилась с A-J против 9-9 Алека Торелли. Это очень агрессивный игрок, поэтому решение в этой раздаче для меня было довольно простым. Он сделал рэйз, получил колл, я с малого блайнда поставила 3-бет, и Алек мгновенно двинул олл-ин. Если бы у него была премиум-рука, он бы наверняка хотя бы попытался удержать в банке третьего, начал бы думать, изображать слабость. Так что я довольно уверенно коллировала. «Монетку» удалось выиграть... Потом долго поддерживала стек рестилами. Стол был очень неприятный: Ненад Медич, Майк Сауэрс, Эрик Сайдел и другие хорошие игроки. Рэйзы без карты делала редко, поэтому и к моим 3-бетам относились с большим уважением. Проиграла только одну раздачу: единственный посредственный игрок за столом сделал рэйз, я с 9-9 некрупно его переставила, все пас, он без позиции – колл. Флоп А-8-х, он – чек, я сделала проверочную ставку меньше половины банка, и он сразу олл-ин. Я выкинула, и он показал сет восьмерок...

Потом мне повезло – пересадили за стол, который был на порядок слабее. Средний стек на тот момент был около 150 000, у меня было 120 000. Быстро выиграла большой банк у не очень сильного игрока средних лет, и потом сыграла раздачу с молодым немцем, который занял 2-е место. У меня на первой позиции пара валетов, даю рэйз. Он сидел сразу за мной, стек уже под 500 000. Спросил, сколько у меня осталось, мне показалось – хотел переставить, но потом решил сыграть просто коллом. Все пас, флоп К-7-7. Я играю чек, чтобы он положил мне неуверенную среднюю пару, жду ставку. Он, действительно, ставит, тут я решаю показать, что у меня А-А, К-К или А-К, и переставляю. Он вдруг уравнивает. И по терну мне очень везет: открывают третьего валета. Мы оба – чек. На пустом ривере я делаю очень большую ставку, он быстро уравнивает и выбрасывает карты в пас. Стек мой стал заметно выше среднего, и я довольная поехала на ужин.

Рестораны тут, кстати, просто потрясающие. Во-первых, их очень много, но при этом нет каких-то невероятно дорогих – все относительно доступные. Мы поехали в Naked Fish, где делают самые вкусные в мире суши. Этот ресторан находится не на Стрипе, а в 20 минутах езды от центра, но он очень популярен, особенно среди игроков в покер. На стенах висят тарелочки с подписями знаменитых игроков, в прошлом году там расписался и Ваня (написал: «из России с любовью»). Суши вкусные нереально, а цены – ниже не бывает...

После ужина мы должны были либо доиграть до финального стола, либо до трех часов ночи. Мне такая система нравится. Организаторы уважают людей, которые соблюдают режим. В Москве турниры часто идут до 6-7 утра, из-за чего некоторые профессионалы не могут играть, например, Кирилл Герасимов, который ведет здоровый образ жизни... Конечно, ни до какого финального стола мы не доиграли – к трем утра оставалось 17 человек. Закончили в 3.00, пока подсчитали стеки и сдали фишки, прошло еще полчаса, дорога домой – еще полчаса. А начинать на следующий день надо было в полдень – на сон оставалось всего часов 6...

Мой стек в начале третьего дня был чуть ниже среднего. Снова перешла к тактике поддержания стека. Рэйзы делала редко – молодые игроки любят переставлять, и если открывать торги без карты, придется пасовать или ставить блефовый 4-бет, что рискованно. Хотя один раз пришлось так сыграть против одного немца. В тот момент я могла позволить себе блеф на 20% моего стека... Он сразу выкинул.

Когда осталось 10 человек, всех посадили за один стол. Игра пошла очень тайтовая. У меня было около миллиона фишек, шла на 4-м или 5-м месте. Было два игрока с очень короткими стеками – Дэвид Фам и Томас Келлер. Меня удивило, что обычно супеагрессивный Дэвид Фам все выбрасывал в пас, и иногда даже играл рэйз/фолд в случаях, когда, казалось, был уже привязан к банку. Было видно, что он очень хотел попасть за телевизионный стол.

Рядом со мной сидел Томас Келлер, которого я мысленно называла «наркоман». Он все время принимал какие-то таблетки. Примет, и начинает постоянно атаковать. Еще задавал очень странные вопросы... Меня даже на форуме 2+2 пожалели – мол, так жалко Лику, Келлер ее «грузит».

Круга три я все выкидывала, стек уменьшился примерно до 850 000. Тут произошла раздача с Келлером: он поставил олл-ин с малого блайнда со стеком примерно 280 000 – 4М, – и я закрыла его на K-Q. Проиграла коин-флип паре четверок: первой картой на флоп положили даму, потом четверку. И когда началась телетрансляция, у меня уже было меньше 600 000.
За финальным столом возможности играть в покер уже не было – перед пушботом все равны... К сожалению, стек был нерабочим, я не могла коллировать рэйзы, заходить на флоп, а очень хотелось... Ребята, у которых было больше миллиона, играли интересные раздачи, а я могла только олл-ины ставить. Но это был мой первый финальный стол на Мировой серии, поэтому, может, перед этим я играла немного пассивнее, чем обычно.
В итоге ключевой коин-флип я проиграла с A-Q против 8-8 и выбыла на 5-м месте.

Думаю, выиграть такой турнир вполне реально. По игре он ничем не отличается от обычных турниров вне Мировой серии. Было очень приятно, что за финальным столом я замечала ошибки почти у всех игроков. Только немец Фабиан Квосс играл отлично, хорошо пользовался своим стеком. Странно, что выиграть хедз-ап ему не удалось. С другой стороны, хорошо, что не выиграл. Вдруг бы у него пропал стимул дальше играть? А победителю Брайану Лемке уже около 40, если сейчас не выиграть, потом можно не успеть...

У наших игроков в этом году уже несколько финальных столов. Виталий Лункин выиграл браслет, думаю, будут и другие шансы. Мы обсуждали «российскую экспансию» с Сергеем Рыбаченко и сошлись, что на финальном столе главного турнира WSOP снова будет кто-то из россиян. И опыт, и знания у игроков из России есть, и приехало нас раза в три больше, чем год назад. А кто-то подтянется специально на главный турнир... Например, Илья Городецкий (смеется).

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.