Антонио Эсфандиари: «Семь лет назад я думал, что покер – это просто»

15 комментариев
Антонио Эсфандиари: "Семь лет назад я думал, что покер - это просто"

Первый большой успех пришел к Антонио Эсфандиари зимой 2004 года, когда он выиграл турнир WPT LA Poker Classic. Второй браслет WPT Эсфандиари завоевал в конце 2010-го в свой день рождения. В интервью журналу Bluff Europe Антонио рассказал, как ему удалось пережить семь лет без крупных успехов.

Ты сам веришь, что твоя первая победа на WPT была 7 лет назад? Кажется, прошла целая вечность.
7 лет – большой срок для покера. Тогда игра была совсем другой.

Успех пришел к тебе очень рано. У тебя не возникло ощущения, что в покере все просто? Может, промелькнула мысль, что теперь ты будешь выигрывать по турниру каждый месяц, или ты реально оценивал свои силы?
Семь лет назад я действительно думал, что покер – это просто, причем не для меня одного. Тогда было мало хороших игроков, за эти 7 лет многое изменилось. Сегодня хороших игроков гораздо больше – все эти юные дарования, отыгравшие миллионы рук в онлайне. Кажется, что сейчас уже все за столом понимают, что делают.

Ты победил в 2004-м в разгар покерного бума. С тех пор обстановка как-то изменилась?
Ну, как я уже сказал, все стали играть сильнее, да и сам спорт – или игра – изменилась. Сейчас уже нельзя сделать имя в покере одной победой на WPT. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, когда популярность покера только набирала обороты. Сегодня, окажись я очередным игроком, выигравшим WPT в Bellagio, никому до меня не было бы дела. С каждым годом появляется всё меньше звезд. Необходимо выиграть главный турнир WSOP, либо быть durrrr’ом или Jungleman’ом – теперь такая планка – быть лучшим игроком в онлайне или выиграть главный турнир года.

А что скажешь про околопокерный бизнес? Тогда было больше возможностей?
Конечно, тогда не было экономического кризиса и люди с большей охотой тратили деньги на покерные товары, видео-игры и прочее. 5 или 6 лет назад был бум, с тех пор всё слегка успокоилось. Рынок есть, но уже не такой большой.

Деньги – это здорово, но не опасно ли в таком юном возрасте получить в распоряжение столь внушительные суммы?
Думаю, многие не понимают, насколько им повезло в юности, и плохо распоряжаются деньгами. Многие, кому в молодости удалось разбогатеть, в итоге, всё теряют. Мне хочется верить, что я живу на другой стороне улицы. Я всегда осознавал важность денег. Однажды попробовав вкус денег, я не хотел его потерять. Большинство моих решений в жизни и карьере были направлены на то, чтобы сохранить деньги. Я никогда не был банкротом.

Серьезно, никогда не проигрывал банкролл?
Когда я только начинал играть, я поднялся с нуля до $7,000. Потом я почти всё проиграл, но у меня была работа, поэтому я не считал те деньги своим покерным банкроллом. С тех пор, как я бросил работу ради покера, я ни разу не терял банкролл, и не знаю, может ли кто-нибудь еще из покерных игроков похвастаться тем же.

Между победами на WPT у тебя был период застоя. Тяжело было?
Да, морально было непросто пережить такой долгий период без побед в крупных турнирах. Мой главный болельщик – отец, он приходит поддержать меня на все турниры, а я за 7 лет ни разу даже не попал за финальный стол WPT! Руки опускались, было трудно. Не хотелось бы это снова пережить. Надеюсь, следующей победы не придется ждать 7 лет.

Чтобы добиваться успеха в турнирах, необходимо постоянно рваться к победе, всегда быть на пике формы. При этом в турнирном покере нужно уметь проигрывать, снова и снова. Тебе не кажется, что здесь есть какое-то противоречие?
Нет, приходится с этим мириться. Это математика. Среди 400 участников только 1 победитель, за год может быть X победителей. Скажем, за последние 7 лет прошло 70 турниров WPT, значит победителей было 70. По математике, я должен выигрывать 1 раз из 400. Неприятно ждать 7 лет, но выигрывать крупные турниры на самом деле тяжело.

Антонио Эсфандиари
Антонио Эсфандиари
Значит, ты не сваливаешь всё на невезение? По математике всё чисто, и ты заслужил это проклятие?
Мне, конечно, так не казалось, я же хотел выигрывать больше. Но с точки зрения математики мне не на что жаловаться. Было много моментов, когда я был близок к успеху, и мне сильно не везло, но это покер. Я не собираюсь рассказывать вам про бэдбиты. Если оценивать картину в целом, мне больше везло.

После всех твоих взлетов и падений со спонсорскими контрактами, Victory Poker сейчас кажется удачной остановкой?
Да, я люблю Victory Poker. Я люблю Дэна Флейшмана [профессиональный игрок и генеральный директор Victory Poker]. Мне нравится команда. Дэн не упустил шанс открыть покерный сайт, и всё идет хорошо. Мы отлично работаем с аудиторией, мне всё нравится.

Говорят, раньше ты зажигал каждую ночь. Так и продолжаешь или успокоился?
Сейчас я намного спокойнее. Я всё еще хожу по клубам, но не по 4 ночи в неделю, как раньше. Я жил так несколько лет подряд, и мое тело уже не выдерживает подобных нагрузок. Мне уже 32 года все-таки. Пора бы и жену найти!

Как изменился твой стиль игры? Ходят слухи, что в молодости ты был ЛАГом. Сейчас на High Stakes Poker ты больше похож на ТАГа, хотя там могли быть свои причины.
Важно против кого я играю. Многие критиковали меня за слишком тайтовую игру на High Stakes Poker, но я сидел с $500,000 за одним столом с Филом Айви, durrr’ом и Патриком Антониусом. Мне что, нужно было пытаться переиграть этих парней?

Какой совет ты можешь дать молодым игрокам, так же рано добившимся успеха, как и ты?
Соблюдать банкролл-менеджмент. Потому что если вы всё проиграете, у вас больше не будет работы. Быть дисциплинированным: показывать лучшую игру и не тильтовать.

Какое значение для тебя имеет вторая победа в WPT?
Первая победа изменила мою жизнь. Вторая на неё почти никак не влияет, но тоже значит очень много. Так долго ничего не выигрывать, а через семь лет вернуться и победить на WPT – это как сказать всему миру: «Рано вы обо мне забыли!» Вот вам доказательство.

Ты не любишь говорить о стратегии, но, может, вспомнишь какие-нибудь сумасшедшие раздачи с WPT?
Была очень крупная раздача, в которой я заблефовал Ванессу Руссо на весь стек. Для меня это была самая важная раздача в турнире, на самом деле, это был самый крупный блеф в моей карьере. Я сделал рейз на МБ с разномастными 8x 4x , она – колл. Пришли Tx Jx Qx , две трефы, я поставил, она снова заколлировала. На терне пришел Kx – отличная для меня карта, я могу изобразить туза. Я поставил 950k, она опять сделала колл, оставляя в стеке 2,5 млн. На ривере я был уверен, что у нее нет туза, и объявил олл-ин, она выкинула. Не сомневаюсь, что у нее было что-то вроде двух пар. После этого я почувствовал себя настолько уверенно, что не мог проиграть.

В хедз-апе тебе противостоял Эндрю Робл – твой приятель. Это повлияло на динамику?
Нет, я хотел его уничтожить. Мы друзья, но любим посоревноваться и выяснить, кто сильнее. Я не собирался переживать, если обыграю его. Я планировал пытать его до конца. Когда вы выходите в хедз-ап турнира WPT, вы приложите максимальные усилия, чтобы противник перестал надеяться на победу.

Это как с Филом Лааком – у вас любовь, но в то же время вы постоянно пытаетесь обанкротить друг друга. Он тебя всё еще разрывает?
Это совсем другое. Я понял, что он по жизни удачливее меня и всегда обыгрывает меня в хедз-ап, во всех спорах, в рулетке на кредитках [игра, в которой определяется, кто платит по счету] и т.п. Иногда нужно просто смириться.

Как ты себе представляешь следующие семь лет?
Я планирую завести двух или трех детей. С возрастом семья выходит на первый план. Самое приятное в этой победе на WPT, что моя мама была со мной. Она живет в Париже и приехала на мой день рождения. Раньше она никогда не была на покерном турнире. Она с трудом справлялась с давлением, а в последний день даже не появилась в зале, пока я не вышел в хедз-ап. Финальный стол игрался в день моего рождения, и выиграть в такой день на глазах у папы и мамы было потрясающе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.