Гас Хансен в Москве!

51 комментарий
Гас Хансен в Москве!

Знаменитый датчанин и игрок команды Full Tilt Гас Хансен находится в эти дни в Москве с частным визитом. В ночь на 19 февраля Илье Городецкому удалось встретиться с прославленным игроком и взять интервью специально для нашего сайта.

Мы встретились с Гасом Хансеном в ночь на субботу в недавно открывшемся кафе-клубе Ca$ino, который занял весь первый этаж бывшей «Метелицы». Хотелось бы поблагодарить за помощь в организации этого интервью одного из организаторов визита Хансена в Москву Николая и небезызвестного Андреаса.

Перед разговором Хансен основательно поужинал и перешёл к коктейлям, обязательным ингредиентом каждого из которых была водка. Вспомнив Монте-Карло 2008, где мне впервые довелось увидеть «Великого датчанина», мы перешли к официальной части беседы:

– Мой первый вопрос, конечно, – почему вы здесь? Как долго планируете пробыть? Как вам нравится погода и удалось ли уже посмотреть город?

– Во-первых, погода. Я никогда не был нигде, где было бы -21 градус по Цельсию. У вас очень-очень холодно. Слава Богу, я захватил с собой маленькую шапочку, иначе мои уши этого бы не выдержали.

К сожалению, я слегка запоздал – я планировал прилететь чуть раньше, но были определённые сложности с визой, и поэтому времени на осмотр достопримечательностей будет не так много. Но кое-что я уже успел увидеть – Николай, который меня здесь опекает, уже показал мне Красную площадь. Также мы были на каких-то... холмах (прим. ред. – Воробьёвых горах), откуда открывается замечательный вид. Ещё кое-где погуляли или проехали на машине.

Цель моего приезда – игра. Я начинал как профессиональный игрок в нарды, много играю в покер. Люблю спорт, вообще практически любые игры. Мне очень нравится и бридж, хотя я играю на любительском уровне, но играть я умею. И вот меня пригласили в Москву на «Кубок Славы», и я решил, что это отличная идея. Я никогда раньше не был в Москве.

Сегодня (прим. ред. – в пятницу) уже был первый игровой день, завтра и послезавтра снова будем играть, а потом я полечу домой.

– Но для игры в бридж нужен партнёр. С кем вы играете в паре?

– Я приехал с другом из Дании, он – профессиональный игрок в бридж. Играет он лучше меня, но команда у нас складывается неплохая. Я привношу элемент покера в бридж, а он просто очень хорошо подготовлен технически.

Честно скажу, сегодня я пару раз ошибся, но тем не менее мы идём на 8-м месте из 40 пар, что не так уж плохо. Для начала сгодится, а завтра я надеюсь, я буду играть получше (прим. ред. – прогнозы Гаса, к сожалению, не оправдались; после второго игрового дня его пара идёт только на 18-м месте). Я не так часто играю в бридж, поэтому мне надо почувствовать игровой ритм. Настрой у меня хороший.

– Скажите, Гас, а в какой игре вы наиболее сильны? Ведь вы играете во всё – в нарды, в любые разновидности покера, в ятцзы...

Гас Хансен
Гас Хансен
– Мне кажется, у меня талант к нардам. Я думаю, это моя лучшая игра. Я постоянно играю с лучшими игроками мира, и даже если у меня случается перерыв в несколько месяцев, я всё равно сражаюсь с ними на равных.

Что касается покера... Я всегда много работал над своей игрой, стремился стать лучше. Некоторые виды покера мне и по сей день не особо даются, но во многие странные игры типа омахи хай-лоу или трипл-дро я играю очень прилично.

Честно скажу, мне все игры нравятся, хотя некоторые получаются лучше, а некоторые хуже. Но всё же наиболее уверен в себе я в нардах. Знаю, что в России много любителей этой игры. Так что могу бросить им вызов – если кто-то готов играть по очень-очень высоким ставкам, я в любой момент в их распоряжении.

– Многие до сих пор вспоминают, как вы не пришли играть второй день турнира хайроллеров в Монте-Карло, потому что играли с каким-то русским олигархом в нарды...

– Кстати, мы играли не в нарды, а в хачапури. Это такая русская разновидность нард.

– Кстати, вы когда-нибудь ели хачапури?

– Что-что?! (искренне изумлён)

– Это грузинское блюдо – пирог с сыром сулугуни, очень вкусный. Вам обязательно стоит попробовать.

– Непременно. Игра мне очень нравится, так что и пирог наверняка тоже придётся по вкусу.

– Вы упомянули, что много работаете над своей игрой. Думаю, это обстоятельство многих удивит, ведь у вас имидж азартного игрока, которому чуть ли не всё равно, с кем и во что биться. Как именно вы совершенствуете свою игру – разбираете сыгранные сессии или, чем чёрт не шутит, даже смотрите какие-то видео?

– Я знаю, что многие игроки в покер много изучают игру оппонентов, пытаясь под неё подстроиться. Конечно, это достаточно важно, но я считаю, что в первую очередь надо обращать внимание на самого себя. Поэтому я, в основном, разбираю собственные действия, свои игровые модели – может быть я стал слишком много делать рэйзов или, напротив, слишком много коллирую...

Так что я стремлюсь исправлять недостатки в своей игре. У меня есть одна большая проблема – периодически я становлюсь неимоверно упрям. А упрямство в покере обходится очень-очень дорого.

Покер – вообще очень опасная игра. Ты можешь быть стотысячным игроком в мире, и при этом вести успешную в финансовом плане карьеру, а можешь быть десятым, но если ты при этом постоянно играешь с №1, №2 и №3, то дела твои пойдут очень-очень плохо.

В любой азартной игре очень большую роль играет человеческое эго, и я тут не исключение. Поэтому если бы я играл исключительно с лучшими игроками в мире в те игры, где они сильнее меня, то на дистанции был бы обречён на поражение. Однако в последние полгода, даже, наверное, восемь месяцев я сделал существенный шаг вперёд в плане подхода к игре, так что я с оптимизмом смотрю в новый 2011 год. У меня отличные предчувствия.

– Гас, посмотрите, как раз сегодня вы у нас на сайте на главной странице, поскольку вы успешнее всех остальных хайроллеров начали 2011 год, да и вообще последнее время постоянно выигрываете. Чем вы сами это объясняете, вы что-то поменяли в своей игре?

– (Поглядывает на сайт на экране телефона) Люди устают проигрывать. И я тоже устал. Все знают, что у меня был крайне неудачный 2009 год. 2010 год я начал отлично, потом был просто ужасный период, но в конце года я снова стал подниматься. Думаю, закончил я около нуля. 2011 год, как я уже сказал, начался отлично...

Во-первых, я стал более терпеливым. Успех в покере – это всегда сочетание сразу нескольких факторов. Тут и терпение, и более продуманный выбор игры и соперников, и усмирение собственного упрямства... Например, если ты проигрываешь, иной раз лучше встать и вернуться к игре на следующий день. Раньше мне это не особо удавалось. Я усилился сразу в нескольких областях, да и к тому же удача повернулась ко мне лицом.

Впрочем, и те чёрные периоды, через которые я прошёл, тоже были вызваны не только моими ошибками. Я тогда играл, в основном, в пот-лимит омаху, а все знают, что стрики в этой игре могут быть очень продолжительными и чувствительными.

– Скажите, Гас, а вы в последнее время не перечитывали свою книгу «Every Hand Revealed»? Вам она не кажется устаревшей? И не планируете ли вы в ближайшее время выпустить ещё одну подобную книгу?

– Согласен, что многое из того, что описано в этой книге, по современным меркам выглядит странно. Но важно понимать, что это турнирная книга. В турнирах вы обычно играете с оппонентами, которые мыслят на самом примитивном, базовом уровне. Они постоянно тревожатся за свою «турнирную жизнь». И если ты оказываешь на них постоянное давление сегодня, то они и не вспоминают о том, что два дня назад ты делал ровно тоже самое...

В связи с этим, мне кажется, что стратегия игры в турнире часто выглядит достаточно просто. И вот в плане описания этой вот базовой стратегии моя книга вполне годится и по сей день. Конечно, сильного игрока она не сделает выдающимся, но начинающему или даже среднему игроку она может помочь. Мне многие люди говорили, что моя книга им помогла.
У меня есть и кое-какие новые литературные планы, но ничего определённого.

– Большое спасибо, что уделили нам время!

Гас Хансен и Илья Городецкий
Гас Хансен и Илья Городецкий
* * *

Чуть позже я выступил в качестве переводчика в ещё одном интервью Гаса. Его собеседника из журнала «Миллионер» интересовало, не будет ли Хансен против, если его девушка будет зарабатывать больше него. Отвечая на этот вопрос, Гас посетовал, что девушки у него нет; уточнил, что вопреки слухам, с теннисисткой Каролин Возняцки они просто дружат; и заметил, что если девушка будет много зарабатывать, то он будет только рад.

Также журналиста интересовало, сколько Гас может выпить за игровым столом. Он сказал, что при игре на большие деньги обычно вообще не употребляет спиртное. Однако в Вегасе он несколько раз предлагал своим постоянным партнёрам условиться, что выигравший раздачу должен «опрокинуть рюмашку». К его сожалению, никто играть на этих условиях так и не согласился, а ведь в таком формате он без сомнения имел бы большое преимущество.

Вскоре Гас и сопровождающие его лица растворились в московской ночи, а я отправился спать играть FTOPS по омахе хай-лоу. Кстати, Хансен предварительно планирует сыграть главный турнир FTOPS с мультивходами, если не пойдёт куда-нибудь развлекаться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.