Alexeimartov об игре на самых высоких лимитах PLO

22 комментария
Alexeimartov об игре на самых высоких лимитах PLO

Хайроллер PokerStars поделился своими мыслями о необходимых навыках, дисперсии и соперниках. В обзор попали все – от Алексея Макарова до Изильдура.

Мартин «alexeimartov» Брэдстрит играет на дорогих лимитах уже много лет. Если на FTP его карьера сложилась не очень удачно (там он играл по ником MagicNinja), то на PokerStars в этом году он занимает 6-е место по прибыли среди всех игроков.

Мартин был очень популярным пользователем на 2+2, где писал тоже под ником MagicNinja, хоть и довольно редко. Осенью 2009 он попросил его забанить и вернулся в 2010 году под новым именем – alexeimartov.

В начале сентября Брэдстрит был гостем в передаче Hot Seat на PokerStatic.com, у него есть твиттер, также он является лидером музыкальной группы alexeimartov.

В ноябрьской теме на 2+2, посвященной кеш-игре на высоких лимитах, Мартин поделился своими мыслями об известных игроках:

Илари «Ilari FIN» Сахамис


Илари не может не лудоманить в крупных банках, но за исключением этого аспекта крайне силен и играет очень хорошо. А ради больших банков можно и полудоманить, это не самая страшная дыра в игре.

Его впечатляющие результаты в прошлом [в какой-то момент прибыль Илари на FTP превышала $7,000,000 – прим. ред.] связаны с тем, что он очень похож на Беньямина, то есть начал хорошо разбираться в продвинутой стратегии PLO задолго до того, как многие NL-игроки поняли эту игру. Они говорили «лол, илари такой донк», потому что он играл «слишком лузово», а сами допускали грубейшие ошибки, не видели разницу в диапазонах и т.д.

С тех пор он еще улучшил свою игру и держался на одном уровне с теми, кто его быстро догнал. Теперь он уже не ставит банк в любой ситуации, играет в два раза меньше столов, чем остальные хайроллеры, и блефует там, где другие игроки этого не делают, хотя, пожалуй, должны, поэтому с ним сложно играть. Он до сих пор хорошо выбирает моменты, когда нужно поставить банк – разница в навыках игроков уменьшается и такие вещи становятся важнее (для сравнения: когда уменьшилась разница в скилле игроков в NL, овербеты стали популярнее; это верно по теории игр). [Если количество ошибок снижается, на них нужно зарабатывать больше – прим. ред.]

Он очень сильный игрок, и я его уважаю, несмотря на то, что временами он ведет себя, как истеричка. Но и в этом плане он за последнее время тоже вырос, наверное, потому что так много выигрывает.

Гевин «gavz101» Кокрейн


Его результаты нормализовались, но это было ожидаемо. Он никак не лучший игрок в мире, заслуживающий прибыль в 4 миллиона за карьеру. У большинства игроков аналогичного уровня такие же цифры, как у него сейчас.

Алексей «LuckyGump» Макаров


Его результаты тоже нормализовались. По данным из моей базы, ему очень хорошо заходило до недавнего времени, но сейчас его цифры ближе к тому, что должно быть.

Мне, безусловно, тоже отлично заходит. Я перебрал примерно $300k по данным из PTR. Хотя я сыграл гораздо меньше раздач, чем другие игроки, про которых здесь пишу, так как сосредоточился на музыке. Но у меня нет иллюзий по поводу того, что за последний год дисперсия подарила мне пару BMW.

Мы попросили Алексея Макарова прокомментировать пост Мартина:

Мартов я так понимаю про ПС говорит. Для того, чтобы ответить Мартову, пришлось загрузить всю базу. Не стал ее фильтровать по периоду, который трекает ПТР, но общий недобор почти полтора млн. По этому году недобор 600К (выигрыш всего 170К), по прошлому недобор чуть более млн (выигрыш всего 340К). У меня вообще за более-менее долгий период (скажем полгода), нет перебора ни на одном сайте.

Но вообще на 2+2 мне нет смысла никого переубеждать, пусть думают, как думают. А сейчас печалька немного в другом – в том, что таких ожиданий уже не получить: во 1х игры стало меньше, во 2х составы оч усилились, в 3х страны доноры (США, Франция, Италия, Испания) вводят все новые и новые законы.

Остается надеяться лишь на то, что финкризис поскорее закончится, ну и что некоторые страны все же смягчат политику в отношении онлайн и оффлайн покера.

Бенни «toweliestar» Спиндлер


Toweliestar выиграл около $750k. На мой взгляд, играет он немного лучше. Видимо, недобрал.

Йенс «Jeans89» Киллонен


Выиграл $1,3M. Думаю, эти цифры хорошо отражают его скилл.

Андреас «Skjervøy» Торбергсен


Выиграл очень много, но и сыграл немыслимое количество раздач. Думаю, он на уровень выше игроков типа меня, gavz, towelie, jeans и т.д. Так что все заслуженно.

* * *


В общем, когда меня спрашивают «Почему люди играют в PLO?», я отвечаю, что все регуляры PokerStars, которых я считаю сильными, выиграли от $750k до $1,3M по PTR.

На $25/50+ тоже почти нет исключений – все, кого я считаю сильными, тоже много выиграли. Конечно, результаты Руя Чао могли быть и получше, но не намного (не забывайте, что он за одну ночь выиграл $1M у Изильдура, как минимум, на 50% ему помогло то, что он оказался в нужном месте в нужное время, и при этом ему заходило, как богу). Возможно, я должен был выиграть меньше, а Зигмунд не ТАК много. Но нет сильных игроков, выигравших всего $300k, а среди тех, кто выиграл $500k, играя 50/100 или ниже в таких тяжелых составах, нет слабых.

Чтобы понять дисперсию в самых дорогих играх, не достаточно одних графиков EV, хотя на дистанции в несколько лет все выравнивается. Рано или поздно вам предоставляются возможности выиграть много денег в покере, и если вы достаточно сильны, вы воспользуетесь ими по максимуму. Илари почти не играл с zypherin [который проиграл больше $1 млн в этом году], но получил свой шанс против Руи, когда ему заходило в одну калитку. Руи недобрал против Илари, но ему повезло застать Изильдура в тильте и т.п. Чем лучше игрок, тем больше денег он заработает на таких «черных лебедях», и тем меньше вероятность, что он окажется с другой стороны (например, у меня чуть меньше шансов проиграть 20 бай-инов за сессию, чем у кого-нибудь, кто играет на ступеньку ниже, в то же время, у меня чуть больше шансов выиграть 20 бай-инов, когда у кого-нибудь поедет крыша, чем у того, кто играет немного хуже меня).

Добавлю еще, что PTR собирает данные уже достаточно давно, и по ним видно, что у игроков бывают затяжные даунстрики. За последние 3 года у меня было несколько даунстриков по $300k+ и так много дней, когда я выигрывал или проигрывал $100k, что это даже смешно. Нужно просто продолжать принимать верные решения. Когда вы играете правильно, вы замечаете, что соперники не всегда принимают решения верно, поэтому ваш график идет вверх, а их – вниз.

В общем, я высказался. Надеюсь, вы получили какое-то представление о дисперсии в дорогой PLO.

* * *


Через некоторое время Мартин решил дополнить картину и написал еще одно сообщение:

Бен «ben86» Толлерен


Думаю, ему сильно не везет.

Виктор «Isildur1» Блум


Он, конечно, гораздо сильнее, чем показывают его графики, потому что он учится играть на самых высоких лимитах и ему требуется некоторое время, чтобы найти оптимальную стратегию для своего стиля. Например, сначала он блефует в любых ситуациях, потом вычеркивает блефы, которые никогда не работают... Постепенно он становится очень сложным оппонентом, но к этому времени проигрывает кучу денег, после чего с ним уже никто не играет, за исключением самых сильных. Не лучшая стратегия для заработка, но такое мужество достойно уважения. Однако ему не хватает выдержки для того, чтобы стать настоящим мастером 6-макс PLO. Он отлично играет, но в один день может все раздать. Причем больше никто так не делает в таких масштабах, как же тогда ему устоять на этом поле? Невозможно быть настолько сильным, чтобы каждый раз восстанавливаться после подобных проигрышей. Тем не менее, 90% времени он играет на самом высоком уровне, если у него подходящее настроение, так что он, определенно, игрок мирового уровня даже на коротких столах.

Partypoker [!P0krparty¡]


Partypoker очень силен, но у него нет банкролла для этих лимитов, и я сомневаюсь, что он может играть в плюс в некоторых составах (в других он играет в плюс, и это подтверждает его высокий уровень. Но если выигрывать только 60% времени, играя 50/100, у вас будут безумные стрики, особенно если вы способны проиграть весь банкролл за одну ночь и спуститься на 25/50c).

Рафи «Refael» Амит


Его очень сложно прочитать. Не могу ничего выделить в его игре, значит в большинстве ситуаций он принимает верные решения и не делает ничего необычного, похоже, правильно выбирает моменты для блефа и делает хорошие фолды. На самом деле, этого достаточно, чтобы выигрывать на этом уровне, но легко сказать «просто играй abc», когда все играют abc идеально, и соперники мгновенно вычисляют малейшие недостатки в твоей игре.

Под abc можно понимать, например, блефы в очевидных ситуациях, когда вы проигрываете только 20k и только в 45% случаев. Так что не думайте, что хотя бы наполовину понимаете, о какой abc игре я тут говорю (это может означать ОЧЕНЬ лузовую игру в определенных ситуациях и предельно тайтовую в других). Я только хочу сказать, что многие зрители сильно удивятся, насколько одинаково все хайроллеры играют в 95% ситуаций.

Нужно быть готовым ко всем нестандартным ситуациям, в которые вас могут загнать соперники, причем у вас не так много времени, чтобы среагировать – нужно с первого раза выбрать правильное решение, потому что в следующий раз оппонент уже изменит тактику. Если вы пытаетесь заставить оппонента допустить ошибку, вы должны четко осознавать, что это не сам оппонент подтолкнул вас к этому, и это не вы сами допускаете ошибку в данный момент. Но если на каждый из подобных приемов соперники реагируют безупречно, у вас в запасе должна быть идеальная abc игра для относительно сбалансированных ситуаций. Это не так сложно, но нужна хорошая база. Большинство игроков, у которых она есть, и считаются сильнейшими.

Собственно, добавить больше нечего ;)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.