Интервью с Алексом «Kanu7» Милларом

24 комментария
Интервью с Алексом «Kanu7» Милларом

Англичанин Алекс Миллар станет очередным соперником Виктора Блума по поединку SuperStar Showdown. Наши коллеги с сайта HSDB поговорили с Алексом о начале его карьеры, подъеме по лимитам, будущем игры один на один, а также узнали, зачем он овербетит ривер с одномастными 7-4.

– Привет, Алекс. Спасибо за то, что согласился дать нам свое первое публичное интервью. В последние пару лет ты проявляешь большую активность в кэш-игре по самым высоким ставкам, но информации о тебе совсем немного. Расскажи, как ты познакомился с покером и поднялся на нынешние лимиты.

– Я изучал инженерное дело в университете Уорвика. Летом после окончания второго курса увидел по телевизору покерное шоу, которое показалось мне довольно забавным. Оно называлось Poker Superstars. Вскоре мы с братом уже играли друг с другом – без денег и не полностью зная правила. Я вернулся в университет до возобновления занятий и встретился там с одним из соседей, который за лето тоже увлекся покером. Мы начали играть на плеймани в руме Victor Chandler, и через пару дней мой друг сказал, что сделал депозит и за полчаса выиграл 50 долларов. Я считал его очень слабым игроком, поэтому сказал себе: раз этот клоун плюсует на реальные деньги, смогу и я. Так что я положил на свой счет 20 долларов и начал играть! Сосед пришел через пару часов и сообщил, что проигрался в ноль. К счастью, мои дела шли несколько лучше.

В дальнейшем я несколько раз делал небольшие депозиты в различные румы; иногда процесс приходилось повторять. Сначала я играл в ноль, но после нескольких месяцев практики стал уверенно плюсовать.

– Ты играл кэш или одностоловые турниры? Начал сразу с безлимитного холдема?

– Я начал с одностоловых и многостоловых турниров с бай-инами до пяти долларов. В самом начале даже фрироллы подключал. Долго играл на одном столе и постоянно стремился совершенствоваться. Во время учебы на третьем курсе я выиграл несколько пятидолларовых турниров, что приносило по несколько сотен долларов, но деньги не были для меня главной целью. Мне просто нравилось играть и повышать свой уровень, и я не пытался расти по лимитам. На четвертом курсе я записался в университетское покерное общество и в первом же турнире (это был фриролл с небольшими призовыми) занял второе или третье место из ста участников.

Настоящий Кану
Настоящий Кану
В этом обществе состояло несколько человек из моей футбольной команды. Тогда-то я появился мой ник «Кану». Они прозвали меня так в честь Нванкво Кану – считали, что в футболе я действую в его стиле. Некоторые из университетских игроков в покер успешно играли на средних лимитах, и их пример вдохновил меня обратить больше внимания на кэш. Мой банкролл к концу четвертого курса благодаря выступлениям в дешевых турнирах составлял примерно 2-3 тысячи.

Я начал с NL50 и играл одновременно пару столов, но очень быстро перешел на NL100. На последнем курсе университета я подал заявку на вакансию бизнес-аналитика. Одно интервью провалил, но хорошо показал себя в тестах и других интервью, поэтому мне сказали, что мои шансы в случае повторной подачи заявки весьма высоки. Я решил посвятить следующий год покеру и потом попытаться устроиться на работу.

«Профессиональный покер» начался для меня с NL100 при банкролле в пять тысяч долларов. Я начал играть на PartyPoker с конца сентября 2007-го и быстро поднялся по лимитам. К апрелю следующего года я играл $10/$20, а мой банкролл превышал $100,000. Поэтому когда повторная заявка на вакансию аналитика была удовлетворена, я решил отказаться от этой возможности ради продолжения покерной карьеры.

При подъеме по лимитам я руководствовался правилом пятидесяти бай-инов, и практически не играл хэдз-ап до тех пор, пока не закрепился на коротких столах $25/$50 (с июля 2008-го). Играть один на один я начал на Party на $5/$10. Вскоре выяснилось, что в такой игре больше и денег, и удовольствия. Последние пару лет я считаю себя специалистом по игре один на один в безлимитный холдем.

– Как отреагировали родители на твое решение профессионально играть в покер?

– Все прошло хорошо. Их вполне устроило то, что я выделил на покер год, по окончании которого собирался устроиться на работу. А когда год прошел, я показывал такие результаты, что выбор между покером и работой был очевидным даже для них.

– Похоже, неудачное интервью изменило твою жизнь! Сталкивался ли ты на протяжении своей карьеры с серьезными даунстриками?

– Пожалуй, в начале мне очень повезло. К моменту окончания университета я сыграл порядка 10 тысяч рук с винрейтом 10 PTBB/100 и совершенно не понимал, что такое дисперсия. Если бы меня накрыло даунстриком на старте, я вряд ли пришел бы к мысли о профессиональной игре, и не факт, что добрался бы до своих нынешних высот. Если говорить о стриках по отношению к банкроллу, самый серьезный удар подстерег меня при переходе на $25/$50. Тогда я откатился на $10/$20 и был в половине бай-ина от перехода на $5/$10. На $25/$50 я начинал играть с банкроллом $250k, а в нижней точке у меня оставалось чуть больше $100k. В денежном исчислении я проигрывал намного больше, сотни тысяч долларов, но в процентах от банкролла та просадка была самой серьезной. Однако если я не верну зависшие на Full Tilt деньги, эта потеря будет куда больше любого из моих даунстриков.

– Большинство профессионалов неохотно обсуждают свои банкроллы на FTP, замороженные после Черной пятницы, но ты, похоже, исключение. Как думаешь, насколько высока вероятность успешного разрешения проблем с Full Tilt?

– Играя на Full Tilt под ником IreadYrSoul, я поймал серьезный апстрик за несколько месяцев до Черной пятницы. Кстати, статистические сайты его не отследили. Когда пришла беда, на моем счете было больше миллиона долларов. Что-то удалось вывести, но большая часть осталась – $835k. Я не задумываюсь о шансах вернуть свои деньги, так как в этом вопросе от меня мало что зависит, могу только надеяться, что все образуется.

– Кого из своих соперников ты считаешь сильнейшими? С кем не хотел бы играть один на один?

– Думаю, сильнейшие из тех, с кем я играл – Ike и Sauce. Были и другие очень сильные игроки, но я не хочу упоминать их в этой компании, чтобы они не лишились экшена. Особого упоминания заслуживают Isildur и takechip, так как им я проиграл больше всего. Особенно тяжело мне приходится с takechip, который обыгрывает меня всякий раз, когда мы садимся за один стол. Я никогда не уклоняюсь от игры и готов сражаться один на один с любыми соперниками, но могу и передумать, если решу, что у кого-то надо мной слишком больше преимущество. В основном я играю на Pokerstars, а не на Party, и получаю не так уж много экшена – почти исключительно от четырех упомянутых и еще нескольких очень хороших игроков. В последние несколько дней играл с RaiseOnce, но он предпочитает очень короткие сессии. Очень похоже, что это Фил Айви. Многим покажется странным, что кому-то хочется играть с ним один на один. Я считаю, что он вполне может быть лучшим игроком в покер в мире, если принимать во внимание разные виды игр, но верю, что в безлимитном холдеме один на один преимущество будет на моей стороне. Наверное, этот вопрос прояснится, если Фил в будущем захочет уделять больше времени хэдз-апам.

– Одна из проблем современного онлайн-покера – засилье бамхантеров. Ты активно обсуждал ее на форумах и, наряду с Филом Гальфондом, предлагал различные пути ее решения. Поделись своим видением ситуации.

– Думаю, Фил отлично написал об это в своем блоге. Надеюсь, мы сможем добиться от румов определенной реакции. Вообще-то сейчас игроков, которые дают экшен любым соперникам, стало больше, так что ситуация не так плоха, как раньше, но в целом бамхантинг явно вышел из-под контроля, и работы предстоит еще много. Не думаю, что нужно заставлять кого-то играть матчи против воли, но нынешнее положение, при котором подавляющее большинство покеристов играет только с очень слабыми соперниками, плохо влияет на онлайн-покер. На Старз недавно ввели запрет на пребывание в ситауте за короткими столами, за исключением случаев, когда вы не хотите играть хэдз-ап и ждете третьего, и за его соблюдением внимательно следят.

Я считаю, что покер должен быть спортивной игрой, в которой вы поднимаетесь на вершину, последовательно обыгрывая соперников на более низких уровнях, и я за любые изменения, которые меняют нынешнюю ситуацию в этом направлении. Сейчас вы можете сесть за столы на всех лимитах и играть только с очень слабыми оппонентами. Думаю, следует поощрить конкуренцию в хэдз-апе ограничением количества столов, за которыми сидит только один игрок. В этом случае вы должны быть готовы время от времени играть с регулярами, если хотите занять лобби и ждать рыбу. На коротких столах мне нравятся идеи с must-move столами, а также общий пул для игроков. Надо уйти от ситуации, когда все обязаны мониторить лобби и проявлять чудеса реакции при появлении слабого игрока за одним из столов.

– В отличие от большинства сильнейших профессионалов ты не стал учиться играть в омаху. С чем это связано? Ведь на высоких лимитах в наши дни чаще играют именно в эту игру...

– Я думал об этом, но моей целью всегда было играть как можно лучше в безлимитный холдем, и сейчас, когда я могу бросить вызов лучшим игрокам мира, было бы обидно остановиться, не дойдя до конца. К тому же освоение PLO на том уровне, на каком я играю в холдем, потребует времени. Лучше я займусь устранением недостатков в моей сильнейшей игре. Все-таки и в холдеме сейчас достаточно экшена, если ты готов играть со всеми соперниками. Я задумаюсь о переходе в омаху только если игры станет совсем мало.

Алекс Миллар
Алекс Миллар
– А как насчет офлайна – турниры, кэш? Не думал съездить поиграть в Макао?

– Не особо. Мне не хочется расширять свой турнирный график в офлайне – сейчас я играю только WSOP в Лас-Вегасе и EPT Лондон. Во-первых, мне очень нравится мой нынешний образ жизни – живу с подругой, все мои лучшие друзья рядом, играю в мини-футбол, хожу в спортзал и так далее. Не хочется бросать все это ради турниров в офлайне. Во-вторых, мое ожидание в онлайне все равно выше, так что и искушения особого нет.

Вряд ли я в ближайшем будущем соберусь посетить Макао. Я предпочитаю безлимитный холдем, а там наверняка часто играют в PLO и смешанные игры. Кроме того, не знаю, каковы шансы простого английского паренька с улицы попасть в дорогую игру. Может, съезжу как-нибудь с друзьями, но конкретных планов пока не строил.

– На форуме 2+2 ты предложил собрать чемпионат мира по кэш-игре один на один. Расскажи немного об этой идее.

– Эта идея родилась давно, когда я еще не играл на высоких лимитах. Просто было бы здорово собрать всех сильнейших игроков в соревновании, где каждый играет с каждым. В таком мероприятии интересно играть, и за ним интересно смотреть. Мне очень хотелось принять в нем участие, поэтому я не собирался выносить идею на публику до тех пор, пока не поднимусь на самый верх, но когда я добрался до топ-лимитов, случилась Черная пятница, я потерял часть банкролла из-за даунстрика и закрытия FTP и вынужден был снова гриндить более низкие лимиты. Сейчас я опять поднялся и решил, наконец, узнать, мнение общественности о подобном мероприятии.

Оно было бы очень своевременным, потому что никто не знает, кто из нас лучший. Раньше лучшими были durrrr и Фил Гальфонд, но они перестали играть в холдем, потом пришел Изильдур, потом jungleman; иерархия всегда была достаточно ясной. Но Черная пятница спутала карты. Jungleman взял паузу, ушли на время в тень Sauce и Ike, и это дало шанс подтянуться парням вроде меня. Есть еще takechip и ZeeJustin, обыгравшие многих сильных соперников, так что очень сложно сказать, кто выиграет такой турнир. В любом случае было бы очень интересно собрать всех вместе.

Сами игроки проявили интерес, но большинство из них не очень известны широкой публике, мало играют в живых турнирах или в телешоу, поэтому непонятно, сможем ли мы привлечь к организации какой-нибудь рум, который предоставит нулевой рейк или дополнительный призовой фонд, чтобы заинтересовать всех потенциальных участников. Верю, что мы сможем провести что-то подобное, но поживем – увидим.

– В воскресенье тебе играть с Изильдуром. Почему ты решил принять его вызов? Что думаешь о сопернике?

– Каждый раз, когда я садился играть с Изильдуром, я считал, что у меня преимущество, и он выигрывал у меня кучу денег. Сейчас я тоже думаю, что имею перевес, посмотрим, побьет ли он меня снова! На Party, до того, как он пошел на Full Tilt, мы играли примерно на равных. На FTP мы встретились на $25/$50, и он выиграл у меня $150k. На Pokerstars мы играли на $50/$100, и он закончил в плюсе на $160k. В последнее время мы не пересекались, так как он увлекся PLO. В SuperStar Showdown нет рейка, что приятно, кроме того, я думаю, что моя игра улучшается быстрее, чем его, так как у меня больше практики в безлимитном холдеме. Надеюсь, все сложится для меня удачно, и я выиграю, но легко не будет – он великолепный игрок.

Раздача с Kanu7

– Недавно ты сыграл раздачу против игрока, на нике которого указано, что он из Макао (правда это или нет – другой вопрос). Ты поставил три барреля в блеф, и банк получился больше 200 тысяч. Расскажи, пожалуйста, ход своих мыслей в этой раздаче.

PokerStars NLHE 6-max $200/$400 (3 игрока)

patpatman $108,286 (BTN) – рэйз 1,000
doncarignano $42,002 (SB) – пас
kanu7 $113,920 (ВВ) – рерэйз 4,000
patpatman – колл

Флоп: 3c 2s 8d , в банке 8,200

kanu7 – бет 5,800
patpatman – колл

Терн 6s , в банке 19,800

kanu7 – бет 13,500
patpatman – колл

Ривер – Qc , в банке 46,800

kanu7 – олл-ин 90,620
patpatman – колл 84,986

Банк $216,772

kanu7 – 4s 7s
patpatman – Th Tc

– Да, конечно. В 3-max я сделал 3-бет с 7s 4s , что вполне нормально. Оппонент с Tx Tx мог поставить 4-бет, но колл – неплохой вариант, так как стеки довольно глубокие. На флопе стандартная игра, терн тоже стандарт – я усилился до стрит- и флеш-дро. На ривере я посчитал его диапазон достаточно слабым. У него крайне редко будет дама, комбинаций с двумя парами мало (он не станет коллировать префлоп с 8x 2x или 8x 3x ), а с сетом он, вероятно, переставлял бы на одной из предыдущих улиц. У меня же могут быть оверпары, стриты, две пары. Думаю, это хороший момент поставить его перед сложным решением. С руками 8x x , 7x 7x , 5x 5x , 4x 4x , Ax 3x и т. п., которых в его диапазоне достаточно много, будет над чем подумать. Tx Tx в такой ситуации – верх его диапазона, поэтому колл определенно правильный. Но мне все же нравится мой блеф. Соперник долго думал с десятками, так что вполне вероятно, что выбросил бы много более слабых рук. Хороший блеф, хороший колл, все молодцы.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.