Знакомство с Шуан Лю

34 комментария
Знакомство с Шуан Лю

Шуан Лю увлеклась турнирным покером в начале минувшего года, а в начале нынешнего преодолела отметку в миллион долларов призовых за карьеру. Ребекка МакАдам из журнала CardPlayer побеседовала с восходящей звездой покерной сцены о начале ее карьеры и финальных столах в Сан-Ремо (3-е место, $534,564) и на Багамах (4-е место, $600,000).

– Расскажите, как вы пришли в покер.
– Я начала играть во время учебы в университете Ватерлоо. Меня всегда очень интересовал покер, а также другие стратегические игры, в которых сочетаются умение и удача. По окончании университета я занималась трейдингом и училась на финансового аналитика, а также много играла в онлайне. С интернет-покером я познакомилась еще на старом Party Poker. Для оплаты обучения в университете играла одностоловые турниры и недорогой кэш в местных казино, помогала проводить домашние игры в кампусе университета и в Торонто в качестве организатора или дилера, собирала игру у себя дома – в общем, у меня были налажены хорошие связи в покерном сообществе. Однако в целом я относилась к покеру как ко временному занятию ввиду присущей ему нестабильности. Кроме того, у меня был определенный опыт «настоящей» работы, и я знала, что после университета всегда смогу найти себе применение, даже если не получится с покером, поэтому стремилась играть подороже...

Обратить внимание на турнирный покер меня фактически убедили друзья. Они настояли на том, чтобы я серьезнее отнеслась к перспективе своей покерной карьеры, рассказывали о потенциальных возможностях, которые открываются для сильного игрока слабого пола... Моя мать также заняла жесткую позицию – отвела мне определенный срок, в течение которого я должна добиться чего-то в покере или уйти из него навсегда, а не заниматься понемногу и тем, и другим.

Я думала, что запросто перейду из кэш-игры в турниры, так как игра турнирых специалистов казалась легко эксплуатируемой. Но я жестоко ошиблась, и дела довольно долго складывались не очень, даже после того, как я стала продавать доли и максимально сокращать расходы. Я понемногу начала разочаровываться в своем выборе, и успех в Сан-Ремо был удивительно своевременным.

– Часто говорят, что у женщин, играющих в покер, есть ряд преимуществ, увеличивающих матожидание. Вы можете прокомментировать эту точку зрения?
– Думаю, эти преимущества сильно преувеличены. Да, у женщин в покере, наверное, больше возможностей, но, с другой стороны, им сложнее завоевать уважение коллег. Когда игрок мужского пола с хорошей репутацией играет ужасную раздачу, все понимают, что у него был тяжелый день, ну или как-то списывают это на дисперсию. Когда ошибается женщина, очень многие склонны считать ее ошибки реальным отражением уровня игры. Научиться хорошо играть одинаково тяжело как женщинам, так и мужчинам, здесь ни у кого никаких преимуществ нет. Нельзя стать топ-игроком, просто хлопая ресницами. Но, конечно, не стоит сбрасывать со счетов фактор личной привлекательности – мы должны уметь использовать ее за покерным столом...

– Вы окончательно оставили область финансового анализа или еще имеете возможность вернуться к этой карьере?
– Как бы я ни любила многочасовую учебу и работу с документами в офисе, меня больше привлекает покерный мир, в котором так много ярких личностей. Я могу путешествовать по миру, играя в карточную игру, – это нечто невероятное. Я могу сама выбирать рабочее время и заниматься всем, о чем мечтала в детстве. Кроме того, конкурентные отношения между людьми в финансовой сфере не вполне подходят мне по характеру. Хотя в покере мы соревнуемся друг с другом напрямую, и все это отлично понимают, отношения между игроками остаются товарищескими. В общем, мне очень нравится мой нынешний образ жизни, и я вряд ли захочу поменять его ради чего-то другого.

– Наверное, вы жалеете, что не занялись этим раньше?
– Вроде того! По окончании университета я некоторое время играла на наличные в Лос-Анджелесе и других городах, но совершенно не была к этому готова. Я почти бросила покер, но тут пришли успехи в онлайне. Параллельно я училась на аналитика, но вскоре окончательно поняла, что моя настоящая страсть – игра, а для успеха надо просто больше работать.

– А сейчас вы играете на наличные?
– На это просто не хватает времени. Последний год был довольно сумбурным, и когда я возвращаюсь из путешествий, хочется просто отдыхать. В будущем я планирую поиграть в смешанные игры в «Арии», но пока хочу сосредоточиться на турнирах.

– Расскажите о финальном столе турнира в Сан-Ремо.
– Я люблю итальянскую культуру и была рада вернуться в город, где я однажды выиграла побочный турнир серии IPT. Вместе с друзьями мы сняли виллу, я соблюдала режим питания и сна, занималась спортом и, в общем, сделала все возможное, чтобы идеально выступить на ЕРТ. На протяжении всех шести дней мне очень складывалось. На финальном столе у меня был не такой большой стек, но идеальная позиция – слабые игроки слева, а Макс Лыков, Руперт Элдер и Макс Хайнцельманн – справа. Мне также заходили хорошие руки, благодаря чему удалось выбить несколько человек.

– Вам понравилось играть на финальном столе?
– Определенно. Я бы не отказалось повторить еще пару раз. Волновалась я намного меньше, чем думала, но в конце возбуждение меня все-таки захлестнуло, и я допустила несколько довольно серьезных ошибок. Руперт и Макс Хайнцельманн опытнее меня и превосходят в технической стороне покера, и мне не удалось к ним приспособиться. Концовка того турнира сильно меня расстроила, но сейчас я предпочитаю не огорчаться из-за ошибок, а учиться на них.

– Не нервирует ли вас показ игры с открытыми картами? Влияло ли это на принятие решений за столом?
– Я определенно задумывалась об этом. Но основной проблемой в Сан-Ремо было то, что я пыталась отвечать на активность соперников встречной агрессией, раз за разом оказываясь в непривычных и неудобных для себя ситуациях. Я не пассивный игрок, но с глубокими стеками не стоило 3-бетить некоторые руки без позиции или начинать блефовать на постфлопе, раз уж я не была к этому готова.

– Потом был отличный результат на Багамах. Можете сравнить свои ощущения от этих двух турниров?
– Главный турнир РСА сильно отличался от Сан-Ремо почти по всем пунктам. У меня было куда больше уверенности в себе, и я играла на победу, а не на глубокий проход, что помогало не терять концентрацию на поздней стадии. Я стала намного сильнее и не допускала тех ошибок, которые, вполне возможно, стоили мне титула ЕРТ. Соперники на всех стадиях были очень грозные, ведь мало кто из топовых игроков сознательно пропускает багамскую серию. Лучшего турнира для поднятия своей репутации придумать просто невозможно.

– Вы провели целый год, путешествуя с турнира на турнир. Вам понравилось? Узнали что-нибудь новое?
– Даже если оставить за скобками два финальных стола в очень престижных турнирах, это был один из самых счастливых периодов моей жизни. В каждом городе я узнавала много нового, делала гастрономические открытия... Полностью перейти в турнирный покер в офлайне было крайне рискованным мероприятием, зато теперь я чувствую, что могу играть в любимую игру всю жизнь, и это очень приятно. Мне также выпала честь подружиться со многими игроками, относящимися к элите покера, и они мотивируют меня постоянно работать над своей игрой.

– О каком будущем вы мечтаете?
– Хочу быть счастливой, чем бы я ни занималась, и хочу, чтобы меня окружали искренние и добрые люди. Финансовая независимость позволит мне тратить больше сил и энергии на то, чтобы менять мир к лучшему. К сожалению, покер сам по себе не приносит обществу особенной пользы, поэтому в будущем я постараюсь употребить развитые игрой способности или выигранные деньги на благо человечества. Также было бы неплохо выиграть браслет!

Турнирные результаты Шуан Лю

P.S. По общепринятым правилам перевода китайских имен на русский язык Xuan Liu следует писать как «Сюань Лю», но в данном случае мы готовы отступить от литературной нормы: девушке виднее, как правильно произносится ее имя!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.