Венский пирог

23 комментария
Венский пирог

Пари Пашалич и горка Горка. Новая эра по Стояковичу и Вилинофски. Играют все, а побеждают все равно датчане. Все это и многое другое – в обзоре главного турнира венского этапа WPT.

В дни, когда все серьезные турниры выигрываются датчанами, а представители остального мира сражаются за право проиграть в хэдз-апе очередному наследнику славы Густава Хансена, второе место российского игрока на венском этапе WPT можно смело приравнять к первому. Петербуржец Константин Толокно впечатлил западных корреспондентов высокой эффективностью тайтового стиля игры и получил за свой мастер-класс достойный гонорар в $251,166. Год назад, когда жители Ютландии только готовились к зачистке покерной Европы, в хэдз-апе венского WPT играли одни наши, и Дмитрий Громов одолел Максима Колосова.

Первый из двух стартовых дней WPT Vienna 2012 игрался 10 апреля и собрал чуть больше 150 участников. Выбывшие имели возможность исправить ошибки на следующий день – мультивходы постепенно завоевывают популярность и в офлайне. Из 90 неудачников дня 1А почти половина – 41 человек! – решили войти в ту же реку дважды. Очень выгодный вариант для профессионального игрока – дистанция удваивается, а дорожные расходы те же.

Непривычный имидж Татьяны Пашалич
Непривычный имидж Татьяны Пашалич
Первой интересной новостью из Вены стало пари Татьяны Пашалич и Маклина Карра: поспорили, кто дольше продержится, и проигравший обязался отыграть первый день главного турнира WSOP в облегающем комбинезоне. Рационально мыслящие мужчины, собирающиеся на Мировую серию, наверняка болели за Татьяну: яркие девушки за столом достаточно отвлекают и без комбинезонов... Что ж, хорватская красавица выберет для главного турнира WSOP какой-нибудь другой наряд: Мэтт Ки и Бодо Сбржесны отняли стек у Карра задолго до перерыва на обед.

Занятно, что тот же Сбржесны на 8-м уровне выбил и Татьяну: Qx Qx > 9x 9x ... А вот Мэтту Ки выигранные у Карра фишки не помогли. На третьем уровне (блайнды 100-200, анте нет) он поймал две пары и решил защитить свою руку от флеш-дро огромным овербет-пушем. Спору нет, две пары – комбинация довольно уязвимая, но пушить Ac 5c на доске Ad 8d 5d оказалось не лучшей идеей хотя бы потому, что Алекс Варга уже был впереди с Td 3d . Терн и ривер – две непарные трефы, и у удачливого австрийца становится 90,000 фишек.

Впрочем, присутствие в розыгрыше карты Tx 3x заставляло смотреть на турнирные перспективы Варги с умеренным скептицизмом. И действительно – стек этого игрока вскоре поделили Сбржесны и хайроллер-кэшевик Ронни Кайзер. Сначала Варга поставил три барреля в Кайзера, видимо, не вполне понимая, с кем имеет дело, а потом подарил немалый остаток в раздаче, где заколлировал рэйз и рерэйз на доске Qh 8h 3x с рукой Qx Tx , а потом еще заплатил олл-ин на червовом ривере.

К концу 8-го уровня турнир покинули Иван Тихов, Джефф Сарвер, Джей-Пи Келли, Владимир Гешкенбейн, Ванесса Селбст и Фараз Джака. Если бы игру снимало кабельное телевидение, продюсер, вероятно, предложил бы выключить софиты и разойтись по домам. Особенно обидно было Ванессе: она поставила олл-ин в 16 раз больше первоначального рэйза Маттиаса Курца, и тот заплатил с рукой Ah 7h . Наверное, нравились червовенькие. Ванесса показала Ax Jx и проиграла совпадению семерки на одной из улиц.

Вэлью-бет дня сделал, бесспорно, Марк Горк. Жертвой хитроумного немца, когда-то проигравшего титул ЕРТ Сандре Найокс, стал сам Берти Гроспелье.

А вот и горка Горка
А вот и горка Горка
Горк сделал минирэйз 1,600 с хайджека, Элки на баттоне переставил до 5,300, Горк уравнял. Флоп – Ac Jh 4s . Горк – чек, Элки – 5,500, колл.

Пока у обоих любые карты.

Терн – Qd . Чек – чек.

Ривер – 6s . Горк делает немного издевательскую ставку 5,500. Гроспелье – рэйз 14,200! Горк платит рэйз и показывает Jd 9d . Этого достаточно и для победы, и для превращения горки фишек в изящную футуристическую конструкцию.

Чиплидером по итогам сессии стал австриец Давид Брайтфусс – 185,500. Горк был третьим – 170,500. 15-ю строчку занял Константин Пучков – 95,900. Далее через более или менее существенные промежутки расположились Крис Мурман (93,200), Бен Вилинофски (84,200), Берти Гроспелье (65,100), Женя Качалов (61,800), Женя Горелик (43,500) и Ронни Кайзер (36,900). Всего до момента упаковки фишек доиграли 73 участника.

Во второй стартовый день на небосклоне зажглась новая звезда. Дарко Стоянович! Вспомните свои офлайновые кошмары, этих негодяев, которые всегда в раздаче, обожают донки, никогда не падают на 3-бет или контбет, а когда вы начинаете тонко добирать, смеются и показывают трипс к 8x 3x . Которые чередуют действительно неплохо сыгранные раздачи с такими безумными, что их невозможно классифицировать. Как играть с такими людьми, если не флопаются сеты? Вот и на WPT многие спрашивали.

Welcome to the Darko Side
Welcome to the Darko Side
К моменту, когда была сыграна следующая раздача, Дарко уже был одним из чиплидеров.

Эд Ким открывается минирэйзом – 1,200. Стоянович переставляет до 4,000. Ким пушит 29,000. Серб уравнивает и показывает 8d 7d . У Кима Ad Qs . На флопе кладут семерку, и у Стояновича становится 200,000 фишек.

Отношение Дарко к математике заинтересовало репортеров сайта WPT, и они решили провести некоторое время рядом с ним. Наблюдение показало, что объект открывается рэйзами больше трех ББ, играет все руки и почти всегда выигрывает. Точнее, иногда проигрывает маленькие банки, а в больших совершенно неуязвим.

На 9-м уровне Стоянович, казалось, попал в капкан: для флопа Ac 5c 4x вторая реинкарнация Маклина Карра припасла руку 2c 3c . Ушли в олл-ин. Дарко показал Jc 4c и рутинно купил трефу на ривере. Так Карр отправился покупать комбинезон, а его соперник увеличил стек до 320,000 и закончил день чиплидером.

На следующий день Дарко попытались остановить, пересадив за якобы звездный стол. Но состав там оказался слишком слабым – Антон Вигг, Фабрис Сулье, Бертран Гроспелье... Ни о чем. Стоянович довольно быстро выбил Сулье ( Ax Qx > 7x 7x ) и продолжил творческий поиск на префлопе, вызывая острую зависть у тайтеров типа Элки.

Кульминация с чепчиками и криками «Браво!» произошла на 13-м уровне, когда Дарко свел с ума самого Стива О'Двайера.

Тристан Уэйд сделал минирэйз 4,000. О'Двайер хитро уравнял с Kx Kx . Стоянович поставил 13,200. Уэйд выкинул, О'Двайер перекрутил – 39,700. Конечно, последовал колл. Флоп 5x 3x 2x с одной трефой. Контбет 35,000 – колл от Стояновича. Терн – 7c . Ставка 46,000 – уверенный колл. Ривер – 4c . О'Двайер – чек, на что молниеносно последовал пуш (порядка 90,000).

«Против ЭТОГО выкинуть я не мог», – сообщил американец. Колл. Там Ax 6x . Пришлось вылетать.

Впрочем, кульминация есть кульминация – дальше Стоянович покатился под горку и закончил день почти на исходных позициях – 354,000, 4-е место.

6-е место по итогам второго дня досталось Бену Вилинофски. Этот человек отличился дважды, продемонстрировав качественный добор и качественный кулер. Добор случился против Микаэля Туреньека.

Неизвестный герой Микаэль Туреньек
Неизвестный герой Микаэль Туреньек
Маленькое отступление. Интересно, почему имя этого человека так редко упоминается в списках топ-регов МТТ? У парня только на PokerStars при среднем бай-ине $342 ROI 120% и профит больше миллиона долларов. Да что там, он самого Гампа переигрывал на финалке SCOOP'а по пот-лимитной омахе, в которую вообще только по праздникам играет. Но нет, нарицательным примером турнирного суперпро стал скромный гриндер Крис Мурман. Наверняка все дело в сложной для англо-саксонского уха фамилии!

Как бы то ни было, из WPT Vienna Микаэль вылетел пробкой. На доске 8x 3x 4x 6x Kx Вилинофски провернул супербаррель с овербет-пушем на ривере (6,300, 16,200 и 55,000), швед все оплатил, увидел Qx Qx и мирно ушел, оставив в распоряжении оппонента стек в 260 тысяч.

Вскоре после победы над Туреньеком Вилинофски открылся рэйзом 2,500, игрок слева от него уравнял, а Винченцо Натале на большом блайнде применил сквиз – 7,200. Впрочем, сквиз в офлайне не равен сквизу в онлайне – флоп все равно смотрели трое.

На флопе дилер постелил 4h 4d Qh . Натале поставил 15,000, Вилинофски уравнял, третий участник сошел с дистанции. Терн – Ad . Чек – чек. Ривер – Tc . Натале – 15,000. Вилинофски – 63,000. Итальянец – олл-ин 110,000, Бен – колл. У Натале Ah Ac , но он проиграл.

Чиплидером в конце дня стал датчанин Мортен Кристенсен (483,000), вторым был скромный гриндер Крис Мурман (411,500). Константин Толокно шел 43/66 со стеком 118,000, почти столько же было у Евгения Горелика – 117,300 (в деньги, увы, не попал). Оплачивалось 45 мест.

На третий день Мурман камнем спикировал в пропасть. В три приема. Сначала он поставил 7k (префлоп), 14k (флоп), 35k (терн) и 0k (ривер) на доске Tc 8h 3c 9h Jc c королями против Qx Tx . Потом проиграл флип с 8x 8x против Ax Qx . И завершил выступление на 47-м месте – за два человека по денег! – угодив со старшей парой в сет Марко Нойманна.

Бен Вилинофски
Бен Вилинофски
Баббл-боем стал Бен Винсон. Как нередко случается у агрессивных регуляров, его тезка Вилинофски принял 3-бет оппонента на баббле за желание поделиться частью стека и запушил какой-то мусор с тремя аутами, но их, разумеется, открыли, и у NeverScaredB стало больше миллиона шашек. В дальнейшем он так и играл: побеждал, выставляясь с аутами, и проигрывал блефами на ривере. К счастью для Вилинофски, ривер это лишь одна улица из четырех, а выставиться можно на любой.

С сожалением приходится сообщить о вылете на 29-м месте Дарко Стояковича. «Он играл все руки... Понятия не имею, как ему удалось пройти так далеко», – прокомментировал выступление югослава обычно выдержанный Евгений Качалов.

Мастер-класс Константина Толокно начался уже в деньгах. Петербуржец действовал экономично, включаясь только в критические моменты. На 18-м уровне он выставился в олл-ин с Jx Tx против Kx Kx и победил. Потом выиграл тройной олл-ин с 8x 8x против Ax 9x и Tx Tx , собрав флеш. С комфортным стеком Константин взял паузу, дав слово другим участникам.

Казалось, достойным учеником станет Роберто Романелло. Валлиец на 22-м уровне отправил в нокаут Тристана Уэйда, выиграв префлоп-олл-ин с Ax Qx против Ax Ax . Но конфронтация Романелло с Вилинофски закончилась для британского игрока фатально: Ax Qx < Ax Jx и лишь 10-е место. Сам Бен, кстати, на пути к стеку в два с половиной миллиона успел затащить тройной олл-ин за место в турнире с 9x 9x против Qx Qx и Ax Kx , а потом в одной из раздач умудрился доставить с большого блайнда с 8c 4c , увидеть флоп 7x 6x 5x и устоять против сета шестерок Антона Вигга. Ох уж эти волшебники покера.

Правда, олл-инчик Константину Толокно он все же проиграл – десятки оказались слабее тузов.

Официальный финальный стол из шести человек определился на 25-м уровне (блайнды 15,000-30,000, анте 5,000).

Место 1: Мортен Кристенсен – 2,540,000
Неизвестный датчанин двадцати семи лет, отобравшийся в турнир через интернет. В общем, звучит как приговор конкурентам, не правда ли?

Место 2: Норберт Сечи – 1,710,000
21-летний студент из Венгрии, в покер играет всего год, достижений не имеет. Замените возраст, профессию и страну на 57, винодела и Францию, и мы имеем идеального кандидата на вылет на 6-м месте, а так – непонятно.

Место 3: Константин Толокно – 1,085,000
Известный игрок из Петербурга, когда-то проигравший хэдз-ап за браслет чемпиона России по покеру не будем говорить кому. 38 лет. По мнению репортеров WPT, супернит, но раздачи финального стола этот удобный штамп не подтвердили.

Место 4: Госвин Симсен – 875,000
Носит шляпу, считает себя фанатом Виктора Блума и обожает финский вариант китайского покера – 3-0 по шкале бесстрашия.

Место 5: Огнен Секуларац – 3,430,000
Владелец букмекерской конторы и неутомимый игрок в покер из Сербии, за три года активных выступлений в турнирах с бай-инами от 200 до 10,000 долларов набивший 450 тысяч призовых. Есть подозрение, что играет не ради денег.

Место 6: Бен Вилинофски – 2,270,000
Статистически довольно унылый интернет-гриндер с ROI в районе 20% в стандартном наборе дорогих онлайн-турниров. В силу примерной стабильности и спорадической отмороженности его нередко принимают за монстра покера. В офлайне играл мало, но выиграл ЕРТ Берлин, так что на фоне малоизвестных соперников – практически Фил Айви.

Возможно, кому-то это описание покажется недостаточно почтительным, но, право, сколько можно? Вот и еще один сайт называет его «one of the most dominant online poker players». В чем, интересно, состоит его доминирование? Любят приукрасить наши коллеги. Так, любого шахматиста, имеющего или имевшего международный рейтинг, они уверенно называют мастером – даже тех, кому настоящие мастера могут давать фигуру и ход. Наверное, человека, играющего в плюс в онлайне, сейчас принято называть звездой.

Вот запретят OPR, тогда придется и нам поддакивать...

Но вернемся в казино «Montesino».

Норберт Сечи переигран
Норберт Сечи переигран
6-е место достается Норберту Сечи, блестяще переигранному Вилинофски.

...Бен в третий раз подряд заходит лимпом, на сей раз из утг – 40,000. Сечи на баттоне пытается украсть мертвые деньги рэйзом 145,000. Торжествующий Вилинофски со стуком захлопывает дьявольскую ловушку – олл-ин. Венгру надо доставить 1,485,000, что он и делает с Qx Qx . У Вилинофски Kx Jx , в случае проигрыша остается 13 больших блайндов, но он собирает флеш и выбивает молодого и неопытного соперника.

5-е место – у Госвина Симсена. Прозванный супертайтером Константин Толокно пушит 19 больших блайндов с первой позиции с разномастными Ax Tx . Симсен принимает его с Ax Qx . На флопе десятка. В игре остаются четверо.

На 27-м уровне интересную раздачу играют Вилинофски и Толокно. Блайнды 25,000-50,000, анте 5,000. NeverScaredB делает рэйз 100,000 с баттона, Константин доставляет на ББ. Флоп Qd 9h 7h . Чек – чек.

Терн – Ts . Толокно – чек. Вилинофски – 170,000. Колл.

Ривер – 7c . Константин – чек.

Константин Толокно
Константин Толокно
«Идеальная карта для блефа!» – подумал Бен и поставил олл-ин.

Последовал колл с Th 8s . У канадца Ax Jx . Иди сюда!

Толокно – 3,400,000
Вилинофски – 1,100,000

4-е место занимает Секуларац. Стандартная, наконец-то, раздача: переставил рэйз с Ax Jx , влетел в Ax Qx , проиграл.

3-м финиширует Вилинофски. Префлоп остался неизвестным. На флопе 8c 7c 5d в банке канадец и датчанин. Вилинофски ставит 300,000 (это 3 бб), Кристенсен крутит до 750,000, олл-ин, колл.

Вилинофски – Ts 9c
Кристенсен – Tc 4c

У Вилинофски блокер от флеша, но его соперник из Дании, так что на терне кладут даму треф. За третье место Бен получает $161,003. Стек Кристенсена вырастает до грозных 7,400,000. Константин далеко позади.

Победитель турнира Мортен Кристенсен
Победитель турнира Мортен Кристенсен
Эпической борьбы в хэдз-апе не получается. Кристенсен играет агрессивнее (либо ему просто лучше заходит), выигрывает большинство раздач. Толокно пытается украсть очередной рэйз соперника рестилом в олл-ин с Kx 8x , но датчанин уравнивает и показывает не только лучшую, но и доминирующую руку – Ax 8x . Да еще и на флопе сразу кладут туза. В общем, в Датском королевстве все идет по плану.

На очереди WSOP и шесть браслетов для Гаса Хансена.

А мы поздравляем Константина Толокно со вторым местом! Все-таки это тоже очень круто.

Итоги главного турнира WPT Vienna

1. Мортен Кристенсен – $410,519
2. Константин Толокно – $251,166
3. Бен Вилинофски – $161,003
4. Огнен Секуларац – $111,095
5. Госвин Симсен – $82,106
6. Норберт Сечи – $64,318

Следующий турнир WPT (Голливуд, Флорида) начнется через один день и 15 часов после публикации данной статьи...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.