Венский пирог

23 комментария
Венский пирог

Пари Пашалич и горка Горка. Новая эра по Стояковичу и Вилинофски. Играют все, а побеждают все равно датчане. Все это и многое другое – в обзоре главного турнира венского этапа WPT.

В дни, когда все серьезные турниры выигрываются датчанами, а представители остального мира сражаются за право проиграть в хэдз-апе очередному наследнику славы Густава Хансена, второе место российского игрока на венском этапе WPT можно смело приравнять к первому. Петербуржец Константин Толокно впечатлил западных корреспондентов высокой эффективностью тайтового стиля игры и получил за свой мастер-класс достойный гонорар в $251,166. Год назад, когда жители Ютландии только готовились к зачистке покерной Европы, в хэдз-апе венского WPT играли одни наши, и Дмитрий Громов одолел Максима Колосова.

Первый из двух стартовых дней WPT Vienna 2012 игрался 10 апреля и собрал чуть больше 150 участников. Выбывшие имели возможность исправить ошибки на следующий день – мультивходы постепенно завоевывают популярность и в офлайне. Из 90 неудачников дня 1А почти половина – 41 человек! – решили войти в ту же реку дважды. Очень выгодный вариант для профессионального игрока – дистанция удваивается, а дорожные расходы те же.

Непривычный имидж Татьяны Пашалич
Непривычный имидж Татьяны Пашалич
Первой интересной новостью из Вены стало пари Татьяны Пашалич и Маклина Карра: поспорили, кто дольше продержится, и проигравший обязался отыграть первый день главного турнира WSOP в облегающем комбинезоне. Рационально мыслящие мужчины, собирающиеся на Мировую серию, наверняка болели за Татьяну: яркие девушки за столом достаточно отвлекают и без комбинезонов... Что ж, хорватская красавица выберет для главного турнира WSOP какой-нибудь другой наряд: Мэтт Ки и Бодо Сбржесны отняли стек у Карра задолго до перерыва на обед.

Занятно, что тот же Сбржесны на 8-м уровне выбил и Татьяну: Qx Qx > 9x 9x ... А вот Мэтту Ки выигранные у Карра фишки не помогли. На третьем уровне (блайнды 100-200, анте нет) он поймал две пары и решил защитить свою руку от флеш-дро огромным овербет-пушем. Спору нет, две пары – комбинация довольно уязвимая, но пушить Ac 5c на доске Ad 8d 5d оказалось не лучшей идеей хотя бы потому, что Алекс Варга уже был впереди с Td 3d . Терн и ривер – две непарные трефы, и у удачливого австрийца становится 90,000 фишек.

Впрочем, присутствие в розыгрыше карты Tx 3x заставляло смотреть на турнирные перспективы Варги с умеренным скептицизмом. И действительно – стек этого игрока вскоре поделили Сбржесны и хайроллер-кэшевик Ронни Кайзер. Сначала Варга поставил три барреля в Кайзера, видимо, не вполне понимая, с кем имеет дело, а потом подарил немалый остаток в раздаче, где заколлировал рэйз и рерэйз на доске Qh 8h 3x с рукой Qx Tx , а потом еще заплатил олл-ин на червовом ривере.

К концу 8-го уровня турнир покинули Иван Тихов, Джефф Сарвер, Джей-Пи Келли, Владимир Гешкенбейн, Ванесса Селбст и Фараз Джака. Если бы игру снимало кабельное телевидение, продюсер, вероятно, предложил бы выключить софиты и разойтись по домам. Особенно обидно было Ванессе: она поставила олл-ин в 16 раз больше первоначального рэйза Маттиаса Курца, и тот заплатил с рукой Ah 7h . Наверное, нравились червовенькие. Ванесса показала Ax Jx и проиграла совпадению семерки на одной из улиц.

Вэлью-бет дня сделал, бесспорно, Марк Горк. Жертвой хитроумного немца, когда-то проигравшего титул ЕРТ Сандре Найокс, стал сам Берти Гроспелье.

А вот и горка Горка
А вот и горка Горка
Горк сделал минирэйз 1,600 с хайджека, Элки на баттоне переставил до 5,300, Горк уравнял. Флоп – Ac Jh 4s . Горк – чек, Элки – 5,500, колл.

Пока у обоих любые карты.

Терн – Qd . Чек – чек.

Ривер – 6s . Горк делает немного издевательскую ставку 5,500. Гроспелье – рэйз 14,200! Горк платит рэйз и показывает Jd 9d . Этого достаточно и для победы, и для превращения горки фишек в изящную футуристическую конструкцию.

Чиплидером по итогам сессии стал австриец Давид Брайтфусс – 185,500. Горк был третьим – 170,500. 15-ю строчку занял Константин Пучков – 95,900. Далее через более или менее существенные промежутки расположились Крис Мурман (93,200), Бен Вилинофски (84,200), Берти Гроспелье (65,100), Женя Качалов (61,800), Женя Горелик (43,500) и Ронни Кайзер (36,900). Всего до момента упаковки фишек доиграли 73 участника.

Во второй стартовый день на небосклоне зажглась новая звезда. Дарко Стоянович! Вспомните свои офлайновые кошмары, этих негодяев, которые всегда в раздаче, обожают донки, никогда не падают на 3-бет или контбет, а когда вы начинаете тонко добирать, смеются и показывают трипс к 8x 3x . Которые чередуют действительно неплохо сыгранные раздачи с такими безумными, что их невозможно классифицировать. Как играть с такими людьми, если не флопаются сеты? Вот и на WPT многие спрашивали.

Welcome to the Darko Side
Welcome to the Darko Side
К моменту, когда была сыграна следующая раздача, Дарко уже был одним из чиплидеров.

Эд Ким открывается минирэйзом – 1,200. Стоянович переставляет до 4,000. Ким пушит 29,000. Серб уравнивает и показывает 8d 7d . У Кима Ad Qs . На флопе кладут семерку, и у Стояновича становится 200,000 фишек.

Отношение Дарко к математике заинтересовало репортеров сайта WPT, и они решили провести некоторое время рядом с ним. Наблюдение показало, что объект открывается рэйзами больше трех ББ, играет все руки и почти всегда выигрывает. Точнее, иногда проигрывает маленькие банки, а в больших совершенно неуязвим.

На 9-м уровне Стоянович, казалось, попал в капкан: для флопа Ac 5c 4x вторая реинкарнация Маклина Карра припасла руку 2c 3c . Ушли в олл-ин. Дарко показал Jc 4c и рутинно купил трефу на ривере. Так Карр отправился покупать комбинезон, а его соперник увеличил стек до 320,000 и закончил день чиплидером.

На следующий день Дарко попытались остановить, пересадив за якобы звездный стол. Но состав там оказался слишком слабым – Антон Вигг, Фабрис Сулье, Бертран Гроспелье... Ни о чем. Стоянович довольно быстро выбил Сулье ( Ax Qx > 7x 7x ) и продолжил творческий поиск на префлопе, вызывая острую зависть у тайтеров типа Элки.

Кульминация с чепчиками и криками «Браво!» произошла на 13-м уровне, когда Дарко свел с ума самого Стива О'Двайера.

Тристан Уэйд сделал минирэйз 4,000. О'Двайер хитро уравнял с Kx Kx . Стоянович поставил 13,200. Уэйд выкинул, О'Двайер перекрутил – 39,700. Конечно, последовал колл. Флоп 5x 3x 2x с одной трефой. Контбет 35,000 – колл от Стояновича. Терн – 7c . Ставка 46,000 – уверенный колл. Ривер – 4c . О'Двайер – чек, на что молниеносно последовал пуш (порядка 90,000).

«Против ЭТОГО выкинуть я не мог», – сообщил американец. Колл. Там Ax 6x . Пришлось вылетать.

Впрочем, кульминация есть кульминация – дальше Стоянович покатился под горку и закончил день почти на исходных позициях – 354,000, 4-е место.

6-е место по итогам второго дня досталось Бену Вилинофски. Этот человек отличился дважды, продемонстрировав качественный добор и качественный кулер. Добор случился против Микаэля Туреньека.

Неизвестный герой Микаэль Туреньек
Неизвестный герой Микаэль Туреньек
Маленькое отступление. Интересно, почему имя этого человека так редко упоминается в списках топ-регов МТТ? У парня только на PokerStars при среднем бай-ине $342 ROI 120% и профит больше миллиона долларов. Да что там, он самого Гампа переигрывал на финалке SCOOP'а по пот-лимитной омахе, в которую вообще только по праздникам играет. Но нет, нарицательным примером турнирного суперпро стал скромный гриндер Крис Мурман. Наверняка все дело в сложной для англо-саксонского уха фамилии!

Как бы то ни было, из WPT Vienna Микаэль вылетел пробкой. На доске 8x 3x 4x 6x Kx Вилинофски провернул супербаррель с овербет-пушем на ривере (6,300, 16,200 и 55,000), швед все оплатил, увидел Qx Qx и мирно ушел, оставив в распоряжении оппонента стек в 260 тысяч.

Вскоре после победы над Туреньеком Вилинофски открылся рэйзом 2,500, игрок слева от него уравнял, а Винченцо Натале на большом блайнде применил сквиз – 7,200. Впрочем, сквиз в офлайне не равен сквизу в онлайне – флоп все равно смотрели трое.

На флопе дилер постелил 4h 4d Qh . Натале поставил 15,000, Вилинофски уравнял, третий участник сошел с дистанции. Терн – Ad . Чек – чек. Ривер – Tc . Натале – 15,000. Вилинофски – 63,000. Итальянец – олл-ин 110,000, Бен – колл. У Натале Ah Ac , но он проиграл.

Чиплидером в конце дня стал датчанин Мортен Кристенсен (483,000), вторым был скромный гриндер Крис Мурман (411,500). Константин Толокно шел 43/66 со стеком 118,000, почти столько же было у Евгения Горелика – 117,300 (в деньги, увы, не попал). Оплачивалось 45 мест.

На третий день Мурман камнем спикировал в пропасть. В три приема. Сначала он поставил 7k (префлоп), 14k (флоп), 35k (терн) и 0k (ривер) на доске Tc 8h 3c 9h Jc c королями против Qx Tx . Потом проиграл флип с 8x 8x против Ax Qx . И завершил выступление на 47-м месте – за два человека по денег! – угодив со старшей парой в сет Марко Нойманна.

Бен Вилинофски
Бен Вилинофски
Баббл-боем стал Бен Винсон. Как нередко случается у агрессивных регуляров, его тезка Вилинофски принял 3-бет оппонента на баббле за желание поделиться частью стека и запушил какой-то мусор с тремя аутами, но их, разумеется, открыли, и у NeverScaredB стало больше миллиона шашек. В дальнейшем он так и играл: побеждал, выставляясь с аутами, и проигрывал блефами на ривере. К счастью для Вилинофски, ривер это лишь одна улица из четырех, а выставиться можно на любой.

С сожалением приходится сообщить о вылете на 29-м месте Дарко Стояковича. «Он играл все руки... Понятия не имею, как ему удалось пройти так далеко», – прокомментировал выступление югослава обычно выдержанный Евгений Качалов.

Мастер-класс Константина Толокно начался уже в деньгах. Петербуржец действовал экономично, включаясь только в критические моменты. На 18-м уровне он выставился в олл-ин с Jx Tx против Kx Kx и победил. Потом выиграл тройной олл-ин с 8x 8x против Ax 9x и Tx Tx , собрав флеш. С комфортным стеком Константин взял паузу, дав слово другим участникам.

Казалось, достойным учеником станет Роберто Романелло. Валлиец на 22-м уровне отправил в нокаут Тристана Уэйда, выиграв префлоп-олл-ин с Ax Qx против Ax Ax . Но конфронтация Романелло с Вилинофски закончилась для британского игрока фатально: Ax Qx < Ax Jx и лишь 10-е место. Сам Бен, кстати, на пути к стеку в два с половиной миллиона успел затащить тройной олл-ин за место в турнире с 9x 9x против Qx Qx и Ax Kx , а потом в одной из раздач умудрился доставить с большого блайнда с 8c 4c , увидеть флоп 7x 6x 5x и устоять против сета шестерок Антона Вигга. Ох уж эти волшебники покера.

Правда, олл-инчик Константину Толокно он все же проиграл – десятки оказались слабее тузов.

Официальный финальный стол из шести человек определился на 25-м уровне (блайнды 15,000-30,000, анте 5,000).

Место 1: Мортен Кристенсен – 2,540,000
Неизвестный датчанин двадцати семи лет, отобравшийся в турнир через интернет. В общем, звучит как приговор конкурентам, не правда ли?

Место 2: Норберт Сечи – 1,710,000
21-летний студент из Венгрии, в покер играет всего год, достижений не имеет. Замените возраст, профессию и страну на 57, винодела и Францию, и мы имеем идеального кандидата на вылет на 6-м месте, а так – непонятно.

Место 3: Константин Толокно – 1,085,000
Известный игрок из Петербурга, когда-то проигравший хэдз-ап за браслет чемпиона России по покеру не будем говорить кому. 38 лет. По мнению репортеров WPT, супернит, но раздачи финального стола этот удобный штамп не подтвердили.

Место 4: Госвин Симсен – 875,000
Носит шляпу, считает себя фанатом Виктора Блума и обожает финский вариант китайского покера – 3-0 по шкале бесстрашия.

Место 5: Огнен Секуларац – 3,430,000
Владелец букмекерской конторы и неутомимый игрок в покер из Сербии, за три года активных выступлений в турнирах с бай-инами от 200 до 10,000 долларов набивший 450 тысяч призовых. Есть подозрение, что играет не ради денег.

Место 6: Бен Вилинофски – 2,270,000
Статистически довольно унылый интернет-гриндер с ROI в районе 20% в стандартном наборе дорогих онлайн-турниров. В силу примерной стабильности и спорадической отмороженности его нередко принимают за монстра покера. В офлайне играл мало, но выиграл ЕРТ Берлин, так что на фоне малоизвестных соперников – практически Фил Айви.

Возможно, кому-то это описание покажется недостаточно почтительным, но, право, сколько можно? Вот и еще один сайт называет его «one of the most dominant online poker players». В чем, интересно, состоит его доминирование? Любят приукрасить наши коллеги. Так, любого шахматиста, имеющего или имевшего международный рейтинг, они уверенно называют мастером – даже тех, кому настоящие мастера могут давать фигуру и ход. Наверное, человека, играющего в плюс в онлайне, сейчас принято называть звездой.

Вот запретят OPR, тогда придется и нам поддакивать...

Но вернемся в казино «Montesino».

Норберт Сечи переигран
Норберт Сечи переигран
6-е место достается Норберту Сечи, блестяще переигранному Вилинофски.

...Бен в третий раз подряд заходит лимпом, на сей раз из утг – 40,000. Сечи на баттоне пытается украсть мертвые деньги рэйзом 145,000. Торжествующий Вилинофски со стуком захлопывает дьявольскую ловушку – олл-ин. Венгру надо доставить 1,485,000, что он и делает с Qx Qx . У Вилинофски Kx Jx , в случае проигрыша остается 13 больших блайндов, но он собирает флеш и выбивает молодого и неопытного соперника.

5-е место – у Госвина Симсена. Прозванный супертайтером Константин Толокно пушит 19 больших блайндов с первой позиции с разномастными Ax Tx . Симсен принимает его с Ax Qx . На флопе десятка. В игре остаются четверо.

На 27-м уровне интересную раздачу играют Вилинофски и Толокно. Блайнды 25,000-50,000, анте 5,000. NeverScaredB делает рэйз 100,000 с баттона, Константин доставляет на ББ. Флоп Qd 9h 7h . Чек – чек.

Терн – Ts . Толокно – чек. Вилинофски – 170,000. Колл.

Ривер – 7c . Константин – чек.

Константин Толокно
Константин Толокно
«Идеальная карта для блефа!» – подумал Бен и поставил олл-ин.

Последовал колл с Th 8s . У канадца Ax Jx . Иди сюда!

Толокно – 3,400,000
Вилинофски – 1,100,000

4-е место занимает Секуларац. Стандартная, наконец-то, раздача: переставил рэйз с Ax Jx , влетел в Ax Qx , проиграл.

3-м финиширует Вилинофски. Префлоп остался неизвестным. На флопе 8c 7c 5d в банке канадец и датчанин. Вилинофски ставит 300,000 (это 3 бб), Кристенсен крутит до 750,000, олл-ин, колл.

Вилинофски – Ts 9c
Кристенсен – Tc 4c

У Вилинофски блокер от флеша, но его соперник из Дании, так что на терне кладут даму треф. За третье место Бен получает $161,003. Стек Кристенсена вырастает до грозных 7,400,000. Константин далеко позади.

Победитель турнира Мортен Кристенсен
Победитель турнира Мортен Кристенсен
Эпической борьбы в хэдз-апе не получается. Кристенсен играет агрессивнее (либо ему просто лучше заходит), выигрывает большинство раздач. Толокно пытается украсть очередной рэйз соперника рестилом в олл-ин с Kx 8x , но датчанин уравнивает и показывает не только лучшую, но и доминирующую руку – Ax 8x . Да еще и на флопе сразу кладут туза. В общем, в Датском королевстве все идет по плану.

На очереди WSOP и шесть браслетов для Гаса Хансена.

А мы поздравляем Константина Толокно со вторым местом! Все-таки это тоже очень круто.

Итоги главного турнира WPT Vienna

1. Мортен Кристенсен – $410,519
2. Константин Толокно – $251,166
3. Бен Вилинофски – $161,003
4. Огнен Секуларац – $111,095
5. Госвин Симсен – $82,106
6. Норберт Сечи – $64,318

Следующий турнир WPT (Голливуд, Флорида) начнется через один день и 15 часов после публикации данной статьи...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.