Mens sana in corpore sano

32 комментария
Mens sana in corpore sano

Обсуждение вопросов здорового образа жизни и правильного питания от feruell'а, Роя Уинстона, Фрэнка Кало, Райана Д'Анджело и Эндрю Лихтенбергера показывает, насколько разными могут быть плюсовые игроки в покер.

Поводом для написания этой статьи стал большой текст feruell'а, появившийся на нашем форуме 18 апреля и посвященный в основном медицинской тематике.

...В данной записи я не буду вас убеждать, я просто изложу свое видение вопроса. Если оно вам окажется полезным, мне будет приятно, нет – так нет.

Может быть потому, что здоровье дается нам как данность, люди не осознают его полной ценности. Может быть, тот факт, что борьба идет не за получение чего-то нового, а всего лишь за удержание имеющихся позиций, делает ее менее привлекательной. Может быть, дело в том, что людей никто не заставляет заниматься здоровьем, а без кнута они действуют очень плохо. Честно говоря, я не знаю, в чем дело, но проблема налицо.

Люди равнодушно относятся к собственному здоровью.

А ведь это одна из главных ценностей, которые у нас есть. Это намного важнее, чем квартира, машина, одежда и все остальные материальные предметы, о которых вы можете подумать. Если бы у меня был выбор, отказаться от всех денег или перестать заботиться о своем здоровье, то есть начать вести образ жизни среднего петербуржца, я бы не задумываясь отказался от своего состояния.

Без денег я могу быть счастлив, без здоровья – нет.

Я рад, такого выбора передо мной никто не ставит.

Кстати, очень много вещей для поддержания здоровья можно сделать совершенно бесплатно.

Не пить, не курить, не употреблять наркотики – легко и бесплатно. Не есть джанк-фуд, сладкое и вредное – бесплатно. Заняться спортом – практически даром. Прогулки на свежем воздухе также ничего не стоят...

...Итак, первая часть плана по защите здоровья – это здоровый образ жизни. К сожалению, этого недостаточно. Можно заниматься лучшим в мире спортом, есть только органические продукты, пить чистейшую воду, гулять на альпийских лугах и все такое прочее и при этом умереть в 30 лет от рака поджелудочной железы. Извините, генетический бэд-бит.

Хорошая новость в том, что мы живем в век продвинутой и бурно развивающейся медицины. И она предлагает нам второй рубеж обороны. Ежегодные профилактические обследования. Думаю, объяснять их значимость не надо. Множество заболеваний, пойманных на начальной стадии, могут быть вылечены, в то время как запущенные заболевания ведут к серьезным осложнениям. Я предупреждал, что буду говорить крайне тривиальные вещи!..

* * *

Пост feruell'а частично перекликается с записью в блоге Роя Уинстона, победителя Borgata Poker Open 2007 (там он выиграл полтора миллиона долларов) и доктора медицины, получившего степень в одном из лучших медицинских вузов США. Этому тексту ровно два года.

Рой Уинстон следит за здоровьем
Рой Уинстон следит за здоровьем

В последние десятилетия в центре внимания было управление капиталом. Наверное, следует пересмотреть приоритеты и начать управлять собственным здоровьем: стремиться оптимизировать его в любом возрасте... Ведь когда вы покупаете автомобиль, яхту или самолет, вы обязаны проходить строго регламентированное техобслуживание, иначе гарантия производителя аннулируется.

Здоровье человека зависит от генетики и влияния среды. Мы пока еще не можем влиять на генетику, но четкий контроль над внешними факторами среды окажет огромное влияние на качество и даже продолжительность нашей жизни...

Пожалуй, самый важный фактор внешней среды, который мы можем контролировать – это то, что мы едим. И большинство из нас уделяют этому катастрофически мало внимания. Как это относится к покеру? Стиль жизни игрока в покер может быть достаточно вредным для здоровья. До того, как я начал регулярно играть в покер, я каждое утро занимался хайкингом, пару раз в неделю ходил в тренажерный зал и, в общем, на здоровье не жаловался. С питанием у меня были проблемы – я люблю поесть, однако мне удавалось поддерживать нормальный вес (порядка 77 кг при росте 180 см) и доле жира 15%.

В 2007-м году я стал чаще играть в покер, нередко засиживался допоздна, чаще ел пиццу и продукты быстрого приготовления, и постепенно мне стало тесно в своей одежде. В какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться не может... Помог мне в этом мой близкий друг доктор Джей Бергер, один из ведущих специалистов по старению и правильному питанию и большой любитель покера... Сначала он отправил меня на анализ крови, чего я не делал три года. Я пришел в ужас, увидев, что мой уровень холестерина за три года вырос почти вдвое, а уровень триглицеридов и других липопротеинов подошел к опасной черте. Другой тест показал высокое содержание гомоцистеина, являющегося одной из причин атеросклеротического поражения сосудов. Мой вес вырос до 88 килограммов, а доля жира в организме взлетела до 26%. При этом оба моих деда умерли от болезней сердца, а отец перенес операцию на открытом сердце из-за проблем с коронарной артерией. Плохие новости, но ауты у меня еще были.

Я немедленно увеличил тренировочную нагрузку, что было несложно, так как до этого я не занимался спортом вовсе, и изменил диету. Доктор Бергер также прописал мне статин для снижения уровня холестерина и некоторые другие препараты для сжигания жира. Через полгода мой вес снизился до 84 килограммов и, что намного важнее, мои анализы выглядели лучше, чем когда бы то ни было. Правильное питание, медикаменты и тренировки повлияли не только на анализы, но и на мое самочувствие. И когда я говорю о правильном питании, я не призываю морить себя голодом. Учитесь принимать верные решения. Например, раньше я мог пропустить завтрак, а потом плотно пообедать или поужинать. Теперь же я всегда ем что-нибудь на завтрак – яичные белки или протеиновый коктейль или батончик, а в обед сочетаю не слишком калорийные белки с овощами – например, жареный цыпленок, салат и нежирный соус.

Не секрет, что снижение доли углеводов, особенно простых, является фундаментом здорового питания. Очевидно, что надо безоговорочно отказаться от сахаросодержащих напитков типа колы, не есть конфет и белого хлеба (повторяю банальные вещи, да...). Я не агитирую за безугеводную или низкоуглеводную диету, мне по душе разумное сочетание – больше белков, меньше углеводов. Считаю необходимым оговориться, что перед началом любой диеты или программы тренировок следует обсудить ее со своим врачом...

Тривиальные вещи? Что ж, у нас хорошие новости для тех, кто не бросил статью на полпути: дальше будет интереснее... ну, или, во всяком случае, не так тривиально. Ведь тема здорового образа жизни в покерном сообществе в последнее время явно вошла в моду. (Чуткая Линн Гилмартин из PokerNews, подметив этот тренд, стала регулярно освещать в своем блоге вопросы здоровья и здорового питания.) Возможно, отчасти на это повлияла Черная пятница: у многих гриндеров появилось пугающее количество свободного времени, и они вынужденно задумались о жизни. Заработав свои состояния (или карманные деньги) на пицце с колой, игроки внезапно ударились в другую крайность: веганство, очищение организма от «шлаков» соками, сыроедение...

Специалист по многостоловым турнирам Фрэнк Кало после закрытия онлайна в США сначала переехал в Панаму, потом – в Канаду (где жил в одном доме с nutsinho и играл PLO $25/$50), потом вернулся в США, заново поступил в университет и рассказал в блоге на Leggo Poker, как по мере сил продвигается по пути здорового образа жизни. Не все пока получается.

Фрэнк Кало
Фрэнк Кало

В этом году я много работаю над свои здоровьем. В Торонто я каждый день ходил в тренажерный зал, две недели не употреблял алкоголь, питался низкокалорийной пищей и сбросил 11 килограммов. Я отлично выглядел и отлично себя чувствовал. Но потом я вернулся домой на праздники, много пил, потом отправился в Вегас, где совсем не занимался спортом. Только в плане питания все по-прежнему шло хорошо – больше половины продуктов я ел в сыром виде, остальная пища тоже была более здоровой, чем раньше...

Однако мой вес снова достиг 95 килограммов, что весьма печально. Вдобавок я утратил мотивацию, которая когда-то сделала меня одним из сильнейших МТТ-игроков мира. Я искренне считал, что вхожу в топ-50, и мои друзья (некоторые из которых, по общей оценке, входят в топ-10 или топ-20 мира) придерживались того же мнения. Но сегодня я не войду и в число двухсот лучших... Я поссорился с некоторыми друзьями, впал из-за этого в депрессию, стал еще больше пить, и чувствовал себя все хуже и хуже. Поэтому сегодня, 15 апреля, я объявляю мораторий на алкоголь! Точно не меньше месяца. Во время Мировой серии я, скорее всего, не устою, так как в Вегасе будут все мои друзья и мы наверняка очень весело проведем время. Это будет мое последнее прости покеру – в августе я снова пойду в университет...

Если Фрэнка Кало к здоровому образу жизни подтолкнули неудачи и депрессия, то наш следующий герой пришел к нему после больших побед – в декабре 2011-го он практически удвоил сумму своих выигрышей в «живых» турнирах... Блог Эндрю «LuckyChewy» Лихтенбергера стал в нынешнем году центром притяжения радикальных адептов здорового питания, а также их оппонентов.

В феврале Эндрю начал заниматься йогой и написал большой пост, названный «О расширении сознания», в котором практически отказался от заглавных букв и рассказал о переходе на сыроедение, проблемах индейцев и антинародном режиме.

...мне надоело быть рабом министерства сельского хозяйства США и потреблять мясо и другую переработанную пищу, которая содержит ядовитые для наших организмов химикаты, и все потому, что [биотехнологическая компания] «Монсанто» стремится массово производить дешевую еду и зарабатывать ценой здоровья людей.

Эндрю Лихтенбергер
Эндрю Лихтенбергер

21 марта Эндрю снова стал использовать заглавные буквы по назначению и более подробно изложил свою новую диету.

Я решил, что не хочу быть веганом ради веганства, а буду просто питаться максимально здоровой пищей и чаще обычного отказываться от мяса и рыбы, точно так же, как раньше я предпочитал мясо и рыбу всему остальному. Сейчас я питаюсь в основном соками зеленых растений (пырей, петрушка, огурец, яблоко, шпинат, капуста), коктейлями из миндаля и кокоса, кокосовым молоком и мякотью, бананами, земляникой, черникой, органическими протеиновыми коктейлями. В последнее время больше использую киви, манго, цуккини, авокадо, цветную капусту, а чтобы перекусить на скорую руку, мажу хумус на маисовую лепешку и добавляю семена чии, конопли и подсолнуха.

Я стал готовить больше оригинальных блюд. Мне нравится проявлять фантазию и самостоятельно разбираться в сочетаниях различных продуктов...

Представляют интерес и последующие комментарии.

Jupiter
Твоя диета кажется мне чересчур радикальной. Уверен, что эти «очищающие» диеты на самом деле не слишком полезны. Что ты имеешь в виду под «чисткой организма»?

LuckyChewy
Чищу свои системы от токсинов и помогаю телу выводить шлаки, накопившиеся в моей пищеварительной системе за годы поедания генетически модифицированных продуктов, с помощью органических соков и воды с высоким pH.

LT22
Здоровое питание это хорошо. Но когда люди называют диету, основанную на соках, «очищающей» и «выводящей токсины», я начинаю тильтовать. Эти слова – полная бессмыслица.

...Боюсь, что наша цивилизация – это глобальная схема Понци, пирамида, которая в какой-то момент рухнет. Количество ресурсов ограничено... и в какой-то момент придется вводить контроль за рождаемостью.

oncommand
Контроль за рождаемостью ввели много лет назад. Вы, наверное, в курсе этой тактики, применяемой к населению планеты и лично к вам. Вакцинация, лекарства по рецептам, ГМО, пестициды, не органическая пища в целом, службы репродуктивного контроля (аборты, контроль рождаемости) и огромный список химикатов, умышленно добавляемых в каждодневный рацион с целью вызывать рак, болезни и стерилизацию.

luckychewy
К сожалению, oncommand прав...

aejones
(Аарон Джонс)
Я определенно согласен со всеми постами LT22 в этой теме.

jupiter
Chewy, ты молод, богат, у тебя масса свободного времени. Пожалуйста, не сходи с ума.

Новый пост Лихтенбергера от 9 апреля под названием «Жить и учиться», в котором он несколько пересматривает свою теорию здорового питания и ставит новые этические вопросы, вызвал очередной всплеск комментариев.

Мои взгляды на правильное питание изменились. На рекомендованных мне соках я продержался всего три дня, потому что эта соковая чистка была не чисткой, а пыткой – из-за недостатка калорий и переизбытка сахара – так что я бросил ее и снова начал есть твердую пищу. Да, это была неудачная идея, но я рассматриваю ее как полезный опыт. Думаю, более эффективной будет чистка с включением умеренного количества сырой пищи, почти полным исключением сахара и угледовов, ну и по-прежнему основной упор должен идти на овощи, можно в виде сока, с добавлением злаков, предназначенных для чистки толстого и тонкого кишечника и печени, а также витаминов и минералов для обеспечения и регулирования жизнедеятельности.

Я понял, что не могу объявить о преимуществе одной диеты над другой из-за недостатка эмпирических данных и большого количества сторонников у каждой из них, для которых данные диеты доказали свою эффективность. С одной стороны находятся сыроеды, которые получают необходимые аминокислоты, минералы и витамины и добиваются великолепных результатов. С другой – сторонники рациона палеолита, которые, как и сыроеды, включают в меню орехи, семена и овощи, но считают необходимым есть мясо, рыбу и яйца, а также едят меньше фруктов, чем сыроеды.

Я не нашел достаточно веских причин для отказа от качественного мяса, рыбы и яиц – это вкусная и богатая питательными веществами пища... Не готов согласиться с теми, кто осуждает мясоедение по этическим причинам. В конце концов, растения тоже были живыми, пока их не сорвали. Они не способны передвигаться, но это не означает, что у них нет сознания на уровне, который мы пока не можем понять или определить. Поэтому провести грань между моральным и аморальным не так просто. Так можно перейти к питанию исключительно жидкостями и закончить праноедением.

Конечно, я шучу, но в каждой шутке есть доля правды: похоже, некоторым людям удалось это осуществить. Например, Праладу Джани...

g0lfa (Райан Д'Анджело, недавно завел блог по выжиманию соков)
В мясе, яйцах и рыбе все равно не так уж много питательных веществ. Аминокислот достаточно в растениях и рыбьем жире.

aejones
Э, как это? Кажется, ты говоришь серьезно, но ведь рыба и яйца – это самые питательные продукты на планете.

Диета палеолита
Диета палеолита
g0lfa
За последние 50 лет американцы стали чаще умирать от рака и сердечных болезней. Я думаю, причина кроется в неправильном питании, в стандартной американской диете. Люди едят недостаточно фруктов и овощей и слишком много мясного и молочного. Мясные и молочные продукты не способствуют долгой и здоровой жизни. Фрукты и овощи – способствуют, потому что очищают организм от токсинов. От мяса и молока в организме вырабатывается мочевая кислота – как при тренировках. Избавиться от этих токсинов можно только с помощью фруктов и овощей. Ты правда думаешь, что мясо и яйца помогают тебе очищать кровь?

LT22
О чем ты говоришь? Правда веришь, что растения очищают кровь? Купи учебник... кровь очищает печень...

Количество сердечных заболеваний растет и, конечно, из-за нашей диеты. Вот только сваливать вину на мясо и молоко – это перебор. Дело, скорее, в диком потреблении лишних калорий, сахара и фаст-фуда. Неправильное питание – намного более вероятная причина болезней, чем питание с преобладанием мясной и молочной пищи.

Болезни сердца и рак убивают больше людей, потому что множество других заболеваний больше не угрожают жизни из-за возросшего качества жизни и уровня медицинских услуг. Но умирают ведь по-прежнему все! Как думаешь, сколько пещерных людей умерло от рака?

g0lfa
Ни один. Об этом я и говорю! Все они ели сырые овощи, фрукты и мясо, и никакой термически обработанной пищи...

* * *

P. S. feruell

...Правда здесь есть сложности информационного порядка. Чтобы разобраться, как правильно есть и чем лучше заниматься, нужны навыки по работе с информацией. Вообще, это как я уже говорил, самый главный мета-навык, который вам нужен и который вам будет помогать всегда.

Без него даже лучшие намерения зачастую приводят к обратному результату. Человека охмуряют всякими бредовыми идеями, от сыроедения и раздельного питания до гимнастики Ниши и холотропного дыхания...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.