Бэкинг на WSOP 2012 – Гален Холл

44 комментария
Бэкинг на WSOP 2012 - Гален Холл

Несмотря на то, что рынке бэкинга уже более-менее устоялись приемлемые для продавцов и покупателей коэффициенты, никто не может поручиться за то, насколько точно они отражают реальную выгоду от участия в турнирах. Тема продаж Галена Холла, получившая широкий резонанс благодаря запредельным коэффициентам и подробному их обсуждению, может помочь сторонам в принятии более обоснованных бэкинговых решений.

В январе 2011 года Гален Холл, игравший от фонда Макса Каца, выиграл главный турнир PokerStars Carribbean Adventure. Получив приз $2,000,000, тезка античного медика продолжил завоевание офлайна, заняв через несколько месяцев третье место на чемпионате WPT с бай-ином $25,000. Там его приз составил $589,355, примерно равные доли получил фонд Макса Каца и другой российский фонд – IC Фонд.

Столь заметные успехи позволили Галену отказаться от сотрудничества с российскими бэкерами – продать доли на открытом рынке теперь становилось легче, чем не продать. Свой пакет на Мировую серию-2012 Холл продавал на 2+2. Предложение получилось достаточно необычным.

28 мая 2012
Гален Холл
«Мой перевес в турнирах WSOP с большими полями астрономически высокий, поэтому я теряю много вэлью даже когда продаю всего 10-20%. Именно поэтому коэффициенты довольно высокие, хотя, если честно, я считаю свои доли по 1,6 одним из лучших предложений на рынке. Если вы не согласны, нет проблем – в глубине души я надеюсь, что не продам ничего и сыграю все от себя. Я продаю 10-20% в большинстве турниров и около 30% в более крупных. Конечно, я бы предпочел не продавать доли в мелких турнирах, но включил их в пакет, чтобы люди могли болеть за меня на протяжении всей серии.

Я начал играть в покер в январе 2010 года и за год прошел путь от турниров с мелкими бай-инами до дорогих МТТ. После черной пятницы я начал разрывать турниры в офлайне. Сумма моих призовых в офлайне составляет $3.6 млн., и я еще не сыграл и ста турниров. В прошлом году я играл очень мало (всего 12 турниров), потому что заканчивал обучение в Стэнфорде, но вновь далеко прошел в главном турнире на Багамах и вышел на финальный стол турнира суперхайроллеров, где занял 3-е место. Я активный постер МТТ-раздела и занимаюсь тренерской деятельностью, у меня нет ни малейшего тилта или разочарования от неудач, я свеж и невероятно рад возможности снова поиграть в покер...»

Результаты в онлайне:

С предложением Галена Холла можно ознакомиться в Google Docs.

Вот его избранные места.

NLH $1,000 – коэффициент 1,62
NLH $3,000 6-max – 1,64
NLH $10,000 6-max – 1,61
NLH $3,000 Shootout – 1,85
Venetian NLH $10,000 – 1,59
Venetian NLH $1,100 – 1,58
HORSE $1,500 – 1,00
8 Game $50,000 – 1,05
PLO $3,000 – 1,28
PLO $10,000 – 1,31
PLO $5,000 6-max – 1,38

Коэффициенты в турнирах по безлимитному холдему не могли не вызвать живого интереса публики.

Steve Harris
«Ты считаешь свой перевес в 6-максе за $10,000 таким же, как в тысячниках и полуторатысячниках?

Ты продаешь доли на чемпионат игроков по 1,05, на дешевый HORSE – 1 к 1, а на 10 игр – по 1,5??

Ты считаешь шутаут за $3,000 самым слабым турниром пакета? Все это кажется полной бессмыслицей, такое впечатление, что коэффициенты подбирались случайно.

Я верю в то, что коэффициенты в слабых турнирах могут быть высокими. Не понимаю, зачем тебе продавать доли в дешевые турниры по NL даже по 1,6 – думаю, перевес топовых игроков намного выше, а нижний предел ROI в главном турнире WSOP я оцениваю в районе 300%. Но в твоих коэффициентах просто нет логики, они не зависят от размера полей и силы соперников.

Единственные коэффициенты в пакете, с которыми я совершенно не согласен – это турниры по $10,000 в Venetian и на коротких столах на WSOP...»

Гален Холл
«Тысячники и полуторатысячники я оценил дешевле, чем следует. Честной оценкой было бы 1,9 или еще выше. Коэффициенты в более дорогие турниры – адекватные.

Так как в дешевых турнирах я продаю совсем небольшие доли (12-15%), разница между 1,64 и 1,9 несущественна (30 долларов). Покупатели не привыкли к большим числам, поэтому я решил не перегружать свое предложение коэффициентами 2,0 ради нескольких долларов. Изначально я собирался продавать доли на эти турниры по 1,88. (Также хочу сообщить, что я готов платить больше, и ранее уже покупал доли у некоторых игроков в аналогичные турниры по 2,0 и выше).

В турнирах на коротких столах (10k 6-max) мой перевес над другими участниками несколько меньше (если сравнивать, к примеру, с обычным пятитысячником), но ROI может быть выше, потому что за коротким столом намного больше возможностей использовать свое преимущество в классе».

Astyanax
«Ты можешь объяснить, в чем заключается твой перевес над теми игроками, которые считаются плюсовым вложением в турнирах WPT, EPT и WSOP. У тебя лучше дисциплина? Ты лучше ориентируешься в необычных ситуациях? Лучше понимаешь метагейм? Ты, конечно, не обязан отвечать, но я бы хотел услышать что-то помимо “я просто монстр, у меня большой опыт, взгляните на мои результаты”. Думаю, ты не будешь спорить, что если обучить и выставить тысячу троллей с 2+2, один из них сможет повторить твои результаты».

Гален Холл
«Я написал большой пост в ответ, но не хотел бы выкладывать его в публичный доступ, поэтому послал личным сообщением».

Astyanax
«Гален прислал впечатляющий ответ. Не скажу, что почувствовал себя особенным, но, изучив его, я определенно стал мудрее».

10 июня все доли были распроданы, и автор открыл тему для болельщиков. Однако 22 июня в теме продаж появился известный онлайн- и офлайн-профессионал Райан «Daut44» Даут, придавший дискуссии новый виток.

Райан Даут
«Не писал здесь раньше, потому что не хотел портить Галену продажи, но теперь, когда пакет распродан, хочу сказать, что это худшее предложение, которое я видел и когда-либо увижу в своей жизни, а все, купившие доли – жуткие фиши. Гален слишком умен для вас. Тем не менее желаю ему удачи.

Не буду детально разбирать весь пакет, сосредоточусь только на одном пункте. Гален не покажет 61% ROI в 6-макс за $10,000. Честно говоря, я буду в шоке, если его ROI в этом турнире окажется выше 30%. Я знаю, он уверен в том, что его ROI выше 61%, и у него не было необходимости продавать доли, но я считаю продажу с коэффициентом выше ROI неэтичной.

Эта часть его предожения настолько минусовая, что весь пакет, видимо, становится минусовым. Другие предложения с высокими коэффициентами вряд ли окажутся настолько выгодными, чтобы отбить этот минус.

Я высоко оцениваю игру Галена, мне она очень нравится. Я считаю его исключительно умным человеком, и у него есть необходимые качества для успешной игры в офлайне. Но когда вокруг столько прекрасных игроков, каким образом его ROI может быть настолько большим?

Допустим, в турнире участвует 400 человек. После вычета рейка в призовом фонде остается 384 бай-ина. Среди участников, вероятно, окажется 50 рыб со средним ROI of -40%. Они отыграют 30 бай-инов, остается еще 354. В игре также будет 250 более-менее крепких турнирных профессионалов с ROI -10%. На их долю отложим еще 225 бай-инов. Таким образом, для ста топовых регуляров останется 129 бай-инов, то есть средний ROI для них составит 29%. Думаю, среди них будет человек 15 (вроде Айви, Хэкстона, Сайдела, Мерсье, Маркезе...), чей ROI превысит 40%, но вряд ли окажется выше 75%. Допустим, у пятерых суперигроков ROI достигнет 75%, и у остальных 85 этот показатель будет в районе 10-40%.

Теперь я перечислю 75-80 великолепных игроков (не обижайтесь, если кого-то забыл, я просто переписал имена тех, кого увидел в списке регистрации, и добавил еще несколько человек), которые с вероятностью 95% сыграют в этом турнире, учитывая его близость к главному турниру серии. И скажите мне, на каком месте среди них по ROI окажется Гален? Учтите, что за свою карьеру он не сыграл и сотни турниров, профессионально играет второй год, его ROI в онлайне составляет 24%, и он не имеет никакого опыта в кэш-игре.

Айви, Мерсье, Сайдел, Качалов, Мицци, Мурман, Маркезе, Хэкстон, Сивер, Бономо, Макдональд, Гланц, Шульман, Гроспелье, Трикетт, Бенефилд, Барон, Гросс, Толлерен, Сульски, Дэн Келли, Лэмб, Тимошенко, Крис Ли, Гальфонд, Кейтс, Блум, Гастингс, Коул Саут, Бускет, Робл, Маркхольт, Клодники, Алаи, Уилл Рейнолдс, Молсон, Аарон Джонс, Рэнди Лью, Ливиу Игнат, Киллонен, Сэндс, Джейсон Кун, Дэн Смит, Стив О'Двайер, Шон Бьюкенен, Джон Дюхамель, Ванесса Селбст, Сэм Стайн, Лихтенбергер, Брин Кенни, Амит Махия, Аарон Макки, Кристиан Хардер, Стив Чидвик, Джон ван Флит, Эндер, Паур, Элио Фокс, Бейкс, Джейк Коди, Дэвид Беньямин, Джо Техан, Патрик Антониус, Шон Диб, Джон Моннетт, Брайан Раст, Эрик Болдуин, Крис Мур, Скотт Клементс, Мэтт Ваксман...

При всем уважении, в лучшем случае в этом списке он будет в районе 40-го места, а в других подобных выборках – между 25-м и 60-м. Также турнир могут усилить два-три десятка отличных кэш-игроков (из офлайна и онлайна), над которыми вряд ли удастся получить перевес. Люди вроде king10ofclubs или Шейна Роуза. В общем, в таком турнире у Галена нет никаких шансов иметь ROI выше 61%.

Я пишу книгу о бэкинге, в которой описываю много подобных ситуаций. Надеюсь закончить ее до начала WCOOP».

Гален Холл
«1. Думаю, ты чрезвычайно переоцениваешь ROI заурядных гриндеров в этом турнире. С глубокими стеками за короткими столами нетворческих игроков с их роботизированными линиями, заточенными под онлайн, будут рвать на части. -10% – слишком щедро для них.

2. Думаю, ты недооцениваешь мой уровень. С другой стороны, столь же вероятно и обратное. Тем не менее у меня много причин считать себя недооцененным. И так как у меня нет необходимости в продаже долей, я не беспокоился по поводу того, смогу продать свой пакет или нет. А люди вольны покупать или не покупать.

Я еще о многом хотел бы сказать и привести математические выкладки, но в данный момент я играю турнир по омахе хай-лоу и стаду хай-лоу и должен сконцентрироваться на нем.

Добавлю только, что я последователен в своих оценках преимущества сильных игроков. Я несколько раз покупал доли с коэффициентом 2 к 1 и часто покупаю доли у друзей с такими же коэффициентами, с которыми продаю свои доли в этом пакете».

Райан Даут
«Я согласен с тем, что игроки-роботы показывают плохие результаты в турнирах. Я бы предпочел играть за столом с одним из них, а не с агрессивным и непредсказуемым полуфишом, который сражается за каждый банк.

Но в турнире по 10 тысяч на коротких столах роботов почти нет. Когда я говорю о 250 турнирых регулярах (не хотел называть имен, но...), я имею в виду людей вроде Барри Гринстайна, Фила Хельмута, Эрика Кажеле, Негреану, самого себя и т. д. Это очень, очень хорошие игроки в покер, просто они не входят в число 80 сильнейших в этом исключительно жестком турнире. Ожидаемый ROI у большинства из нас составляет 5%, и этого не нужно стыдиться, поскольку обсуждаемый турнир – один из самых сложных во всем календаре и собирает 100-120 лучших игроков мира. У некоторых ROI будет чуть минусовым. Отдельные представители сословия “роботов” покажут результат между -20% и -30%, но в среднем эти 250 человек сыграют не хуже, чем -10%.

Количество бай-инов, которые мы делим в турнире, ограничено. Возможно, ты близок к истине при оценке ROI суперигроков. Я не исключаю, что Сульски/Хэкстон/Кейтс/Блум могут иметь ROI 100% – просто потому что они дьявольски хороши в NL. Может быть еще Айви из-за того давления, которое он оказывает на соседей одним своим видом. Но когда мы даем 10 бай-инов этим пяти игрокам, оставшиеся 395 делят 374 бай-ина. Поэтому игрок, занимающий, скажем, 10-е место по ожиданию, вряд ли может рассчитывать больше чем на 50% ROI, равно как и другие 65 человек из моего списка (куда я забыл включить Стива Биллиракиса, Джейсона Соммервиля, Аллена Бари, Рами Букаи, Джареда Блезника и т. д., и т. п.)

В килополях твоя оценка ROI ближе к истине. И особенно в главном турнире серии. Думаю, гриндеры-роботы могут рассчитывать там на ROI в пределах 0-20%, но ожидание топовых игроков будет астрономическим. Не слишком удивлюсь, если твое ожидание в этом турнире превысит 400%. Однако не был бы столь оптимистичен с оценкой ROI в других турнирах серии из-за либо плохой структуры, либо тяжелого состава. Последнее особенно актуально для 6-max за 10 тысяч.

Я выбрал турнир за 10 тысяч на коротких столах, потому что его проще всего проанализировать. Можно по той же схеме разобрать остальные турниры пакета и указать реалистичный ROI, но это потребует более серьезной работы, а результаты получатся менее точными. Однако в точности своей оценки по 6-max я уверен».

Заключение

Итоги пакета:

Бай-ины – $85,000
Призы – $81,961

Гален Холл
«Прошу прощения за долгое молчание. По окончании турниров пакета я играл главный турнир WSOP, потом Bellagio за $5,000 и Caesar's за $1,000.

Это была серия взлетов и падений. Я набивал большой стек чуть ли не в каждом турнире, в котором участвовал, но потом не мог выиграть ни одного олл-ина на поздней стадии, когда это особенно необходимо. Я не ожидал, что эта тема станет такой популярной, и определенно чувствовал дополнительную мотивацию вывести пакет в плюс. Из-за этого я не смог в полной мере насладиться выигрышем сателлита к 50-тысячнику, потому что это был единственный из сыгранных мной турниров, не вошедший в пакет.

Тяжелым ударом был проигрыш олл-ина за половину всех фишек турнира с КК против AQ в десятитысячнике в Venetian, где я финишировал третьим. Успех в этом турнире сразу выводил пакет в хороший плюс.

В итоге я попал в деньги в четырех турнирах из 21 в рамках пакета (и в пяти из 26 всего):
занял 3-е место в десятитысячнике в Venetian, что принесло $51,400,
занял 40-е место в турнире за $5,000 по NLH – $20,325,
место в районе 40-го в турнире за $3,000 на коротких столах – $7,643,
место в районе 30-го в турнире за $1,500 по сингл-дро – $2,593.

24 турнира я пропустил, в основном из-за того, что далеко проходил в других мероприятиях. Коэффициент продажи в десятитысячник в Venetian я снизил до 1,1, потому что участников в этом турнире было намного меньше, чем я рассчитывал при составлении пакета.

Всего было продано 50 долей на общую сумму $29,527. Выплаты составили $24,917».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.