Покер – это марафон, а не спринт

22 комментария
Покер - это марафон, а не спринт

Так озаглавил свой прошлогодний пост на 2+2, обращенный ко всем, кто рассматривает покер в качестве работы, тренер сайта HUSNG.com Грег «HokieGreg» Тиллер. Позже этот текст был опубликован в виде статьи в журнале WPT.

Недавно я увидел на 2+2 следующее заявление одного успешного регуляра HU SNG: «Чтобы зарабатывать покером, нужно смириться с бесконечными стрессами. Это сидячий, антисоциальный и нездоровый образ жизни. Иногда я его ненавижу, но я ценю свободу и деньги, и это лучше, чем другие варианты».

Несколько пользователей сразу же поддержали его традиционными «+1», что навело меня на мысль: как интересно, ведь большинство серьезных игроков узнают себя в этой цитате. Стало быть, это довольно точное отражение реальности многих из них. А почему должно быть иначе? Чего еще ожидать, когда человек проводит сутки за компьютерной игрой, которой по сути является онлайн-покер?

В этой статье я постараюсь показать, что так быть не должно. Считать такое положение дел допустимым – фундаментальная ошибка игрока.

Нельзя общаться только в интернете, перекатываться каждый день от кровати до пары мониторов и обратно, не задумываться о диете и спорте, и ожидать продолжения банкета через пять лет. Это не реальный взгляд на вещи, более того, именно поэтому так мало гриндеров стабильно показывают хорошие результаты на длинной дистанции.

Сейчас я это хорошо понимаю, потому что сам раньше думал точно так же.

Бросив учебу ради покера, я потерял связь с многими непокерными друзьями – большинство из них не поняли или не одобрили мой выбор. Все свободное время я гриндил, думал об игре, работал над стратегией и т.д. Через несколько быстро пролетевших лет покер превратился из хобби во всепоглощающий образ жизни.

Как правило, добившись определенного успеха и серьезного уровня дохода, игроки часто не понимают, что это произошло не благодаря стрессовому, малоподвижному и нездоровому образу жизни, а вопреки ему. Все могло быть гораздо лучше, но они не видят этого, потому что теперь зарабатывают больше, чем когда-либо! Но если продолжать гнаться за каждым долларом, как будто жизнь – нескончаемая сессия, однажды ты рискуешь проснуться и обнаружить, что твоя страсть к игре бесследно ушла. И как после этого вернуться в реальный мир, когда ты привык зарабатывать пятизначные суммы, сидя в одних трусах?

Можете не сомневаться: средний уровень игры растет. Что касается вас, если вслед за моментом, когда вы подумаете «я сделал это», начнется застой или даже регресс из-за ваших вредных привычек, то вас оставят позади. Внезапно от успеха, который был вашим спутником всего несколько месяцев назад, останутся одни воспоминания, и вот, после продолжительного периода игры в ноль, вы уже спускаетесь по лимитам, спрашивая себя, что же пошло не так. Немало регуляров, еще вчера правивших в лобби $300 и $500, сейчас с трудом держатся на $110. У них были впечатляющие графики на Sharkscope, достигавшие верхней части шестизначного профита, но они больше не имеют значения. Эти игроки стали совершенно неконкурентоспособны. Они суетятся, пытаясь вернуться на прежние лимиты, терпят неудачи, но бросить игру не в силах. Грустно, не правда ли?

Успех не будет волшебным образом сопровождать вас всю жизнь. Не растрачивайте свой талант!

Так можно ли избежать поражения? Как сохранить мотивацию, силы и желание играть лучше?

Примерно полтора года назад я дошел до момента, когда уже зарабатывал игрой весьма приличные деньги, но почему-то чувствовал себя несчастным и неудовлетворенным. Я больше не был Грегом Тиллером, который, в том числе, играет в покер. Я стал покерным игроком Грегом Тиллером, проводящим за игрой 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мне было 26 лет, и я задумался: «Долго ли еще можно так жить? Смогу ли я завести серьезные отношения и воспитывать детей с такой жизнью? Как мне найти баланс?»

Я решил, что хочу, чтобы покер остался частью моей жизни, но не заменял ее. И что я должен научиться отделять себя от игры, при этом оставаясь активным развивающимся игроком в те часы, которые провожу за столами.

Я начал корректировать и улучшать свою повседневную жизнь, не упуская ни одну деталь. Записывал все свои действия в дневник, стараясь определить, что ведет к успеху, а что к неудачам. На этом долгом пути, состоявшем из проб и ошибок, часть моих идей сработала, но большинство провалились. В конце концов, я пришел к выводу, что «покерный образ жизни», который так привлекает многих игроков – отсутствие распорядка и ежедневных обязанностей – во многом является причиной неверного курса.

Так что я решил взять все в свои руки. Я обратился за помощью к психотерапевту Джареду Тендлеру [в этом году он выпустил книгу The Mental Game of Poker – прим. ред.], и это оказалось одним из самых удачных вложений в моей жизни. Он объяснил мне, что мозг – это тоже в некотором смысле «мышца».

Мне нравится такая аналогия: когда вы идете в спортивный зал поднимать тяжести, вы начинаете с легких упражнений, чтобы разогреться, прежде чем начать тренироваться в полную силу. Вы не возвращаетесь в зал на следующий же день, чтобы повторить все заново. Вы даете своим мышцам пару дней на восстановление, чтобы они стали сильнее. И когда вы приходите в зал в следующий раз, упражнения кажутся вам проще.

Джаред научил меня точно так же относиться к моей «ментальной мускулатуре». Перед тяжелыми нагрузками ее тоже нужно разогреть, а после занятий – дать возможность восстановиться. Вы не можете каждый день выкладываться на 100%, как не можете ежедневно выжимать максимум со штангой без риска получить травму. Мир не знает успешных игроков, которые гриндят без остановки в течение пяти-шести лет – такого просто не бывает. Если вы хотите, чтобы ваша карьера продлилась дольше пары лет, вам потребуется план.

Я решил составить себе расписание на неделю, которое было выстроено вокруг времени, когда экшена больше всего. Вот моя программа «ментального атлета», стремящегося сохранить преимущество над полем.

Понедельник
Выходной. По понедельникам я вообще не подхожу к компьютеру и восстанавливаюсь после прошлой недели. Я занимаюсь чем-нибудь отвлеченным и совсем не думаю о покере. Не обязательно медитировать или сочинять хокку. Вполне допустимо встретиться с друзьями и повеселиться – более того, рекомендуется так и поступить!

Вторник
Первый день возвращения к гринду. Я занимаюсь делами, связанными с тренировками, проверяю почту, смотрю/анализирую видео и т.д. Поставив себе цель на неделю, допустим 250 игр, я стараюсь отыграть 10-15% во вторник. Это моя разминка, разогревочный день, поэтому обычно я играю 1 стол и концентрируюсь на принятии решений. Все-таки после пары дней отдыха невозможно сразу спокойно сесть и запустить три стола максимального лимита в ту же минуту, как только сел за компьютер. Сначала нужно размять «ментальную мускулатуру», чтобы в следующие дни увеличить нагрузку.

Среда
Я все еще не включаю полную скорость и некоторое время посвящаю учебе и тренировкам. Конечно, я понимаю, что не все читатели этой статьи тренируют или даже играют профессионально. Они могут посвятить это время решению домашних вопросов, разобраться с документами и звонками, в общем, сделать все необходимое, чтобы в следующие дни полностью сосредоточиться на покере. В среду я играю на двух столах 15-20% своего плана.

Четверг-суббота
Это мои трудовые будни, стараюсь играть по 20-25% в каждый из них.

Забавный момент в этом расписании – если полностью ему следовать, вы закончите в субботу и освободите себе воскресенье: приятный и полезный краткосрочный стимул. Но что еще важнее – расписание гибкое: если по какой-то причине вы не можете показывать лучшую игру продолжительное время и сделаете много перерывов, достаточно постараться как можно ближе подойти к границе ежедневного плана. Это оставит на воскресенье 15-20%.

Такой график делает меня более предсказуемым. Моей девушке это нравится, так как теперь она знает, в какие дни я меньше занят. Я могу устроить обед со всей семьей и запланировать это за две недели, а раньше бы постоянно спрашивал себя: «А что если игра будет очень хорошей?»

Естественно, я не советую слепо копировать это расписание. Оно разработано специально под мои личные потребности и мою покерную специализацию HU SNG. Но я уверен, что любой игрок может и должен разработать собственный вариант. Это одно из самых плюсовых EV решений, которые вы можете принять.

Подход к игре должен оставаться тем же. Разминаемся, выкладываемся на максимум, восстанавливаемся. Выучить и повторять. Созданная структура и время, освобожденное для непокерных дел, поможет вам оставаться социальным, активным и мотивированным на развитие в игре. Вы начете понимать, что выходные так же важны, как и дни гринда, потому что ментальной мускулатуре нужно восстанавливаться. Кроме того, краткосрочные некоммерческие цели, которые вы себе поставите, позволят отключить эмоции от того, насколько хорошо или плохо вам заходит.

Ежедневная загрузка может значительно отличаться. Когда я еще мог играть на PokerStars, некоторые дни пролетали очень быстро – за 4-4.5 часа – потому что был постоянный экшен. Но даже если я заканчивал рано, я не выходил за рамки 25%. Если всю неделю продолжался такой хороший экшен, что я достигал цели раньше, то чаще всего я просто ставил точку. Желание сыграть лишнюю сотню игр может быть заманчивым, но помните, что ваш план изначально основан на таком объеме игры, который подвластен вам без потери качества.

Число часов игры без перерыва – для каждого свое. Лично я могу играть 3.5-4 часа на высоком уровне, но это мой предел. После этого мне нужен перерыв, а потом я возвращаюсь и играю еще 2 часа. Очень редко я играю две сессии по 4 часа. Иногда мне хочется повысить планку, но я помню о дистанции: если я перевыполню план на этой неделе, то выживу, но в будущем это может о себе напомнить.

Попытки удвоить месячный объем игры или перейти на семичасовые сессии – это не героизм, а самоубийство. У вас просто нет нужного запаса мускулатуры. В этом и заключается суть проблемы, поэтому так мало историй долгосрочного успеха в покере: слишком часто гриндеры надрывают свою ментальную мускулатуру, вместо того, чтобы постепенно ее развивать.

Работа покерного игрока – это марафон, а не спринт.

Желание добиться успеха как можно быстрее – естественно. Но немногие готовы держать ритм и показывать стабильные результаты неделю за неделей. Речь не о финансовых результатах (неделя – слишком короткая дистанция, всего несколько сотен игр, чтобы измерять успех деньгами), а о постановке реальных целей и их достижении. Поднимайтесь наверх постепенно и реалистично оценивайте свои возможности. Скорее всего, вы не следующий livb112. Не сравнивайте себя с другими игроками. Сравнивайте себя с собой, только лучше, и старайтесь стать этим человеком.

Я не хочу, чтобы казалось, будто я составил идеально продуманный покерный план на 5 лет вперед. Я открыт для всего, что может случиться. Игроки в покер (по крайней мере те, кто хочет выжить) должны уметь адаптироваться. Как показала «черная пятница», покерный мир может измениться в одну минуту – и я готов меняться вместе с ним. Например, 5 месяцев назад я вообще не играл гипертурбо. С тех пор я много работал, прочитал все, что смог найти по теме, пересмотрел все видео mersenneary. Сейчас существенную часть моего плана составляют гипертурбо SnG за $250 (максимальный лимит в сети Merge).

Самое замечательное в моем расписании то, что любой может испытать его прямо сейчас и очень скоро получить положительные результаты. Мои ученики поначалу восприняли эту идею без особого энтузиазма, потому что «слишком похоже на обычную работу». Но постепенно все, включая моего коллегу PrimordialAA, нашли в этом что-то для себя.

Меня просто поражает, что вокруг столько обучающего материала, и почти никто не говорит об этом. Хотя, на мой взгляд, это один из главных ликов среднего игрока, который гарантирует, что они не достигают своего максимума. Средний регуляр прогрессирует, но эти вредные привычки никуда не уходят. Независимо от того, насколько повысится уровень среднего регуляра в области стратегии, большинство из них по-прежнему будет затягивать в эти черные дыры ущербного образа жизни. Не допустите, чтобы это произошло с вами.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.