Рискованный шаг Magic Ninja

28 комментариев
Рискованный шаг Magic Ninja

Известный игрок в покер и блоггер Алек Торелли рассказывает в своем блоге о том, как Мартин «MagicNinja/alexeimartov» Брэдстрит оставил покер ради карьеры музыканта, играющего психоделический рок.

В половине седьмого утра, закончив очередную сессию в онлайне с первыми лучами солнца, Мартин «MagicNinja» Брэдстрит лег в постель и включил телевизор. Показывали концерт Muse. «Помню, я еще подумал, как же это круто – играть со сцены», – вспоминал он позднее на форуме 2+2. И тогда его посетила крамольная мысль: между ним и человеком на сцене нет такой уж непреодолимой пропасти. Чтобы оказаться там, достаточно просто очень сильно захотеть.

Нелишне добавить, что Мартин практически не умел играть на гитаре и не занимался вокалом. Он был всего лишь одним из самых успешных игроков мира в пот-лимитную омаху. Возможно, его уверенность в своих силах объяснялась молодостью и недостаточным пониманием стоящих на пути трудностей, однако сам Мартин верил, что препятствия – лишь оправдание для лентяев. «Люди отказываются действовать, потому что не хотят принимать решения, – объяснял он мне по телефону, – особенно когда не уверены в том, что эти решения оптимальны. Но покер научил меня быстро анализировать любые ситуации и действовать согласно своим выводам. Даже из самой дерьмовой ситуации можно найти выход. Такое умение не помешает и в обычной жизни».

Это не пустые слова – шесть лет назад он и правда был в дерьмовой ситуации: оказался на нуле и задолжал $180,000 своему брату, однако сумел с честью выйти из этого затруднительного положения. «Выигрывать на апстрике может любой. Настоящей проверкой того, чего ты стоишь на самом деле, будет твое поведение в дни неудач, тогда, когда на ривере придет самая плохая для тебя карта...»

Мартин начал действовать. На следующее утро он взял гитару и сделал первый шаг к реализации мечты своего детства – стать рок-звездой. Он занимался несколько часов в день, а также завязал знакомство с некоторыми успешными музыкантами. «Я познакомился с отличной вокалисткой, мы стали много общаться, иногда репетировали вместе». Вскоре он сыграл свой первый сольный концерт в баре Burritoville, после чего занялся поиском музыкантов для группы.

Уровень музыкантов можно сравнить с уровнем игроков в покер. Сейчас Мартин считает себя гриндером мелких лимитов. «Петь соло в Burritoville – это примерно как гриндить $0.25/$0.50. Игре на $0.50/$1 соответствует выступление перед более широкой аудиторией. Уровень $1/$2, на котором я пребываю в настоящий момент – запись альбома». Но есть между покером и музыкой фундаментальная разница – время, которое нужно потратить на то, чтобы подняться по лимитам.

«В покере вы можете сразу сесть играть против Фила Айви, если у вас есть для этого деньги. В музыке так не получится. Вас не возьмут играть в Green Day, даже если вы лучший гитарист в мире». Но Мартин не теряет оптимизма. «Вспомните свою карьеру в покере. Даже когда вы играли $0.50/$1, вы верили, что когда-нибудь сможете побить $2/$4, так? А играя $2/$4, присматривались к $3/$6. Невозможно предугадать, каким будет ваш потолок, вы лишь чувствуете, что можете научиться играть на достаточно хорошем уровне».

Прошло два года занятий музыкой. Мартин и его группа Alexei Martov сыграли немало концертов, а однажды даже исполнили гимн Канады перед хоккейным матчем в родном городе Мартина Монреале. Alexei Martov уже записали свой первый небольшой альбом, который можно найти в онлайне.

Планы на будущее? «Собираемся отправиться на гастроли, – говорит Мартин после небольшой паузы. – Нас пригласили играть на разогреве у намного более известной группы и, похоже, мне предстоит много играть одному. Не уверен, что я полностью к этому готов, но постараюсь извлечь из этой возможности максимум пользы». И снова он находит покерную параллель: «Представьте себе игрока $0.50/$1, которому предлагают жить в одном доме с сильными гриндерами высоких лимитов, предоставляют банкролл $50,000 и отправляют на лимит $2/$4. Возможно, он еще не готов, но разве можно отказаться от такого предложения?»

Решение Мартина заняться музыкой активно обсуждалось в интернете. «Люди думают, что раз покер дал мне финансовую свободу, мне было легко уйти в музыку. В чем-то они правы, но в жизни не так много примеров успешных людей, которые бросили все и начали карьеру с нуля. Часто ли партнер юридической фирмы, заработавший достаточно денег, чтобы заниматься тем, чем ему захочется, оставляет практику? Ты был одним из лучших профессионалов, частью элиты, а теперь посвящаешь все свое время рекламе концерта за 5 долларов, на который дай бог придет 60 человек. Впрочем, как ни странно, – признается игрок, – мне это нравится. Это вызов!»

«Я обязан покеру многим качествам, которые помогают мне в жизни», – добавляет он и называет среди главных умение рисковать. Основа покера – анализ информации и выбор оптимального действия в данной ситуации. Мы занимаемся этим в каждой раздаче и постепенно вырабатываем в себе готовность к осознанному риску. Мы не боимся принимать рискованные решения, если считаем их выгодными... Мартин рискнул отойти от покера и попытаться сделать карьеру в музыке, стать рок-звездой. Это риск, но – просчитанный риск.

«Многие не поняли, почему я отошел от покера после того, как показал лучший результат в своей карьере за год. Но дело в том, что я максимизирую свое Life EV, когда занимаюсь музыкой, а не когда зарабатываю еще несколько тысяч, играя в покер. Музыка делает меня счастливее. – И, после паузы, он добавляет: – Я всю жизнь мечтал стать музыкантом».

Тогда я спрашиваю: а вдруг у тебя ничего не выйдет? «Понимаешь, судьба, можно сказать, раздала мне тузов, наградив искренней и стойкой любовью к музыке. Для меня не попытаться стать музыкантом – все равно что выкинуть тузов префлоп, потому что боишься проиграть. Если ты не готов в своей жизни разыгрывать тузов, зачем тогда жить?»

Конечно, он не порвал с покером окончательно. «Я играю около 10 часов в неделю, но мое восприятие изменилось. Покер превратился для меня в некое подобие завода. Допустим, в будущем моей жене и детям захочется купить дом своей мечты. Если у нас не будет хватать средств, я всегда смогу заточить себя на полгода в четырех стенах и выйти оттуда с деньгами. Но если деньги прямо сейчас не нужны, на работу я не хожу. Мало кто из людей искусства оказывается в такой ситуации, и я понимаю, что мне очень повезло».

«Если посмотреть на мой распорядок дня, очевидно, что моя жизнь стала более напряженной, – говорит Мартин примерно в четыре часа утра. – Через несколько часов у меня урок вокала, и преподаватель-поляк опять будет орать на меня – за это ему и платят! – потому что я слишком мало спал. Потом я вернусь домой и поиграю пару часов в онлайне. Потом у нас репетиция. А сейчас я не сплю, потому что занимаюсь продвижением своего концерта. Очень много работы, и не могу сказать, что все дается мне легко и естественно. В покере все проще...»

«Постепенно стали появляться люди, которые приходят на все наши концерты, потому что любят нашу музыку. Когда ты заставляешь кого-то испытывать подобные чувства, это... это настолько сильная эмоция, что ее ни с чем не сравнить. В покере такого не бывает. Даже когда ставишь $100,000 в блеф и противник выкидывает карты в пас – это намного слабее...»

Нынешняя жизнь Мартина – один из множества примеров, которые показывают: чтобы добиться успеха, требуется в какой-то момент пойти на риск. Годы игры в покер закалили его характер, научили действовать решительно и не бояться рисковать, когда идешь за мечтой. «...Забавно, – говорит он перед тем, как мы желаем друг другу спокойной ночи, – что моим самым рискованным решением в покерной карьере стал отказ от ее продолжения...»

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.