Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 7

20 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 7

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о мета-игре, концентрации и заметках на игроков.

Долгое время я вообще не интересовался тем, что такое мета-игра. Я запускал 8-12 столов, переключался в режим авто-пилота и концентрировался только тогда, когда попадал за финальный стол. Я не слишком много думал о других игроках и почти не беспокоился о том, как они меня воспринимают. Сейчас такое иногда тоже происходит на ранних стадиях, если я играю кучу столов, но все равно я всегда стараюсь вести заметки на игроков и следить за тем, какой у меня имидж за каждым из столов.

Ок, начнем сначала. Если вы собираетесь всерьез заниматься мультитэйблингом (играть несколько столов одновременно), то вам понадобится PokerTracker или HoldemManager. Некоторые считают, что если вы внимательный человек, то они вам не понадобятся, но тут я вынужден не согласиться. Когда у вас открыты 6 столов, сложно понять, почему кто-то играет тайтово: ему не заходит, он просто тайтер или он вообще «мега-нит» (ультра-тайтер). А когда статистика показывает 7/5 за 150 раздач, вы легко сможете выкидывать на его рейзы в тех ситуациях, где могли бы сыграть по другому. Кроме того, так как данные об игроках сохраняются с прошлых сессий, они становятся просто бесценными.

Теперь давайте поговорим о том, на какие моменты в игре оппонентов стоит обращать внимание. Многие плохо понимают, как использовать заметки («нотсы»/«notes»), и пишут в них что-нибудь типа «loose aggressive» или «tight», а это слишком расплывчато и никак не помогает в будущем. Вот вещи, которые я сам стараюсь отмечать:

1. Иногда я записываю какую-нибудь раздачу целиком, если просто перечитав ее, я уже многое пойму про оппонента.

2. Я всегда отслеживаю, что значат мини-рейзы оппонента префлоп. Я обращаю внимание на мини-рейзы с ранних позиций (обычно это сильные руки) и с поздних (чаще мусор). Я считаю свои утверждения верными, пока мне не докажут обратное, и если я вижу карты оппонента после таких мин-рейзов, то я записываю, что у него было.

3. В дополнение к пункту 2, я всегда отмечаю, с чем люди делают небольшие (заманивающие) ре-рейзы префлоп. Так как обычно это оказываются очень сильные руки, то я хочу знать, может ли оппонент делать это с широким диапазоном, или, как и большинство, поступает так только с монстрами.

4. Я стараюсь отмечать, если игрок может сыграть рейз/пас cо стеком 13-20ББ. Вы не поверите, на скольких известных игроков у меня стоит эта заметка, это происходит сплошь и рядом. Хотя если с вами за столом оказывается кто-то с форума 2+2, от него вы редко увидите эту ошибку.

5. Я всегда ставлю заметку, если оппонент способен сделать ре-стил. Это особенно актуально для более низких/средних лимитов, где все еще полно игроков, в арсенале которых ре-стилов просто нет, поэтому знать о таких вещах заранее очень полезно. Я также отмечаю тех, кто ре-стилит без остановки.

6. Я также люблю отмечать игроков, которые проявляют агрессию на флопе без плана на раздачу или в моменты, когда это совсем нелогично. Самый типичный пример – когда кто-то делает большой рейз или чек/рейз, а получив 3-бет, застывает в нерешительности или выставляет стек с плохими шансами на победу, потому что «был привязан к банку». Против таких игроков я начинаю играть быстрее, потому что они, вероятно, будут разбрасываться фишками.

7. По возможности я стараюсь записывать диапазоны, с которыми игрок открывает банк олл-ином префлоп. Некоторые со стеком 11ББ и анте в банке будут выставляться со средних позиций с любыми одномастными коннекторами, даже с «дыркой» (5-7, 7-9), с любым тузом, любой парой и т.п. А другие будут выставляться только с AJ+/66+. Такие вещи лучше знать заранее.

8. Я стараюсь записать, если я исполнил что-то безумное против кого-нибудь, и он увидел мои карты. Заметка в стиле «оппонент знает, что я могу быть необоснованно агрессивным» поможет строить игру против него в будущем. И, опять же, часто я записываю сюда всю раздачу целиком.

9. Я стараюсь отмечать тех, кто начинает «давить» на баббле. Если у таких ребят на баббле оказываются фишки, их нужно успокаивать 3-бетами, потому что многие игроки (включая меня) начинают рейзить очень широко, если никто за столом их не останавливает.

10. Я всегда отмечаю, что означают размеры ставок оппонента пост-флоп. Например, вы можете заметить, что кто-то ставит ОЧЕВИДНЫЕ доборные ставки, и это стоит записать. Я также записываю, что означают олл-ины размером больше банка, потому что у кого-то это значит дро, а у кого-то натс. Еще один частый прием – мин-рейз постфлоп, его исполняют как с дро, так и для информации, но чаще с монстрами (особенно на терне). Знать, что в такой момент может быть у оппонента – предельно важно.

Ну так вот, а что касается реакции игроков на мою мета-игру, тут нужно просто быть внимательным и сконцентрированным. Если вы одновременно смотрите телевизор, или болтаете в чате, или занимаетесь чем-то еще – не проблема, но будьте готовы к тому, что это отразится на вашей прибыли. Умение оценивать собственный имидж в глазах оппонентов приходит с опытом, но чем дальше вы продвигаетесь в турнире, тем оно становится важнее, потому что ваши оппоненты наверняка пристально следят за вашими действиями. Чтобы выйти на высший уровень, вам нужно научиться действовать на интуиции («по чуйке»). Многие вещи можно объяснить своим имиджем, или имиджем оппонента, или мета-игрой за столом, и тут не хватит слов, чтобы описать, как много все это значит.

Вот что я могу вам посоветовать, если вы хотите потренироваться в мета-игре и почувствовать, насколько важно уметь ориентироваться в этих приемах: запустите Full Tilt около 11 вечера по Восточному времени, и вы увидите два 6-max турнира с глубокими стеками (один за 24+2$, другой за 100+9$). Играйте только эти два турнира и концентрируйтесь на своих действиях и «чтении» оппонентов. Так как перед вашими глазами будет всего 10 игроков, за которыми нужно следить, а в вашем стеке будет достаточно фишек для творческой игры, попробуйте манипулировать своим имиджем, особенно если пройдете до уровней с анте. Это отличный способ улучшить свои навыки в области «чтения» оппонентов и пост-флоп игры, а по ходу не забывайте делать заметки.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.