Гроссмейстер, который едва не выиграл браслет

28 комментариев
Гроссмейстер, который едва не выиграл браслет

Ни одному шахматному гроссмейстеру до сих пор не удалось выиграть самую престижную награду в турнирном покере – браслет Мировой серии. Ближе всех подошел к этому достижению шестикратный чемпион США Уолтер Браун, в 2007 году занявший 2-е место в турнире по HORSE за $2,500.

Чаще Брауна чемпионат США по шахматам выигрывали лишь двое – Бобби Фишер (8 раз сыграл – 8 раз выиграл!) и Сэмми Решевский (7 побед из 21), оба – легендарные шахматисты мирового масштаба. Уолтеру Брауну не удалось подняться выше статуса одного из сильнейших игроков Запада времен советской доминации. По данным статистического сайта Chessmetrics, на пике своей карьеры он был 27-м игроком в мире. Не исключено, что добиться большего Браун не смог из-за того, что постоянно совмещал шахматы с другими интеллектуальными играми, прежде всего – с покером.

Задолго до начала покерного бума он был завсегдатаем покерных клубов Калифорнии, где играл в лоуболл и смешанные игры по самым высоким ставкам ($40/$80, и это доллары начала 70-х; для сравнения с 2013 годом даже по официальным данным эти цифры нужно умножать на 6). Его главные турнирные достижения в покере датированы 2007 годом, когда он, приехав в Лас-Вегас на крупный шахматный фестиваль, вынужден был пропустить его из-за успешного выступления в турнире Мировой серии по безлимитному холдему за $2,000! Уолтер занял 7-е место, получив $58,515 (на финальном столе играли Джастин Бономо и Тодд Терри). Следующим турниром для него стал HORSE с бай-ином $2,500, и результат удалось улучшить: $131,445 за 2-е место! Компанию Брауну на финальном столе составили Роберт Мизрахи, Али Эслами, Том Шнайдер и Крис Бьорин, а выиграл Джеймс Ричбург, специалист по микс-играм и обладатель браслета WSOP по раззу. Победитель шахматного турнира Хикару Накамура получил, к слову, $8,000.

В 2011 году Уолтер вышел на свой третий финальный стол на Мировой серии – в турнире ветеранов с бай-ином $1,000. Он был чиплидером, но пал жертвой кулера против будущего победителя и финишировал на 8-м месте, получив $57,608.

Однако основные успехи Брауна всегда были в кэш-игре, и именно покер, а не шахматы, являлся главным источником его дохода на протяжении всей жизни и принес сотни тысяч долларов. Хотя Уолтер был настоящим гриндером и в шахматах – до сих пор он считается рекордсменом мира по числу побед в массовых турнирах по швейцарской системе.

В изданной в 2012 году автобиографии Уолтер пишет: «Шахматы для меня – наркотик для мозга. С кайфом от игры не сравнятся физические удовольствия или материальные приобретения. Люди от природы любят играть, шахматы – высшая форма интеллектуального противоборства, и, естественно, они полностью меня захватили... Ключевым фактором выживания человечества было его умение приспосабливаться к окружающей среде, покорять стихию. Возможно, генетическая память о борьбе наших предков с силами природы заставляет меня принимать вызов в самых разных интеллектуальных состязаниях».

В интервью 1976 года журналу Sports Illustrated Браун сказал: «Я могу обыграть 97 экспертов из 100 в скрэббл, 98 из 100 в короткие нарды и 99.9 из 100 в покер. В лимитные игры с дележом банка я лучший в мире».

Скрэббл – самая простая игра из увлечений Уолтера. В ней нужны только отличная память и хороший перебор. «Я знаю все двух-, трех- и четырехбуквенные слова в словаре Funk & Wagnalls, а также большую часть пятибуквенных слов. Помню много редких слов вроде ouistiti (мармазетка) – это такой вид обезьян. Мое любимое слово – rotl. Я даже не знаю, что оно означает – игроку это знать необязательно, но его прелесть в том, что его множественное число – artal. Разве не замечательно?»

Шахматы он считает гораздо более жестким занятием, чем покер. «Подготовка к соревнованиям порой начинается за несколько месяцев до их начала, а непосредственно за доской от нас требуется невероятная выносливость. По сравнению с шахматами покер отнимает приблизительно в 20 раз меньше энергии и намного менее требователен к подготовке».

Игровая карьера Брауна началась в 16 лет: «Я понял, что мне не хватает времени на шахматы, покер и хождение в школу. Школы созданы для масс, а не для гениев. Люди с развитым интеллектом могут обойтись без них».

Уолтер родился в Австралии, но когда ему было 4 года, семья переехала в Нью-Йорк. Увлечений у мальчика было множество, и школа была на одном из последних мест. Видимо, у Брауна к ней были те же претензии, что и у Фишера – там не преподавали шахматы. Кстати, они посещали одну и ту же школу – Erasmus Hill в Бруклине.

В 13 лет Уолтер одновременно играл 50 партий по переписке и выучил наизусть книгу Ботвинника «100 избранных партий». В 14 стал самым молодым мастером в стране. Родители, обеспокоенные шахматной одержимостью сына, на всякий случай направили его к психиатру. Сеансы решили прервать после того, как выяснилось, что доктор берет у него уроки шахмат.

В 16 Уолтер проспал партию первого тура юношеского чемпионата США, получил поражение за неявку, но всё равно занял в итоге первое место. Вина в этой неявке лежит на покере...

Покерная карьера Брауна началась в знаменитой шахматной гостиной Fleahouse, расположенной на 42-й улице Манхэттена – прямо над порномагазином. Кстати, в этом клубе произошел легендарный поединок Бобби Фишера с сильнейшим нью-йоркским блицором Асой Хоффманом. Фишер, уже бывший на тот момент одним из лучших игроков мира, предложил Хоффману 20 к 1, но проиграл первую же партию, угодив в одну из немногих неизвестных ему дебютных ловушек в не слишком популярном гамбите Эванса. Отдав сопернику 20 долларов, Фишер выиграл 19 партий подряд, после чего Хоффман отказался продолжать матч, чтобы сохранить положительный баланс!

Ставка в блицпартиях Брауна была ниже – 25 центов, но вскоре он переключился на покер, любители которого собирались в соседней комнате, и к 16 годам стал одним из сильнейших игроков города. Менее чем за два года Уолтер, регулярно встречаясь с опытными профессионалами, многие из которых были в 2-3 раза старше него, выиграл в покер более $10,000.

«Сессии продолжались по 20-30 часов и шли до тех пор, пока самые слабые игроки не останутся без денег, – вспоминает Браун. – Однажды, когда мне было 16, я не спал двое суток: днем играл турнирные партии в шахматы, а ночью сражался в покер. Но после очередной бессонной покерной ночи я оставил под боем своего ферзя... Тогда-то и выяснилось, что человеческие силы не безграничны».

Когда Уолтеру было 17, его соперники не выдержали. «Я выиграл 43 сессии подряд, после чего они отказались со мной играть. Я даже предложил делиться с ними половиной своих выигрышей, но они были непреклонны... Покер приносил быстрые деньги, доходы от шахмат были, скорее, делом будущего, но я не собирался бросить одну игру, чтобы полностью сосредоточиться на другой», – рассказывает Браун. Однако теперь ему невольно пришлось уделить основное внимание шахматам.

В 18 лет он покинул Нью-Йорк и поселился в Санта-Монике, Калифорния. Участвовал в открытых турнирах, регулярно бросал вызов шахматистам с более высоким рейтингом, играя закрытые матчи на ставку. Однако получить международное звание можно было только в крупном международном соревновании, и в 19 лет Уолтер, взяв с собой выигранные в покер $3,500, отправился в голландский Вейк-ан-Зее, чтобы получить место в большом турнире компании Hoogovens. Но организаторы отвергли малоизвестного молодого мастера из Америки, не имевшего международного звания, пусть и с приличным по тем временам рейтингом 2419. США представлял 60-летний гроссмейстер Николай Россолимо и набрал 6 очков из 15, заняв третье место с конца, а первым с огромным отрывом стал великий Виктор Корчной.

Столь же безуспешными были попытки Уолтера сыграть в закрытых турнирах в Англии, Швеции, Испании и Венгрии. Три месяца он провел, путешествуя по Европе. Конечной остановкой стал Копенгаген. На руках у американца осталось всего $70, питался он исключительно вареными яйцами и хлебом, обратного билета не было. Тогда он отправился в шахматный клуб, выиграл несколько десятков крон в блиц, а потом присоединился к игрокам в покер, облюбовавшим столик в углу комнаты.

Он ходил туда несколько недель, как на работу, до тех пор, пока датчане единогласно не проголосовали за исключение из игры бруклинского подростка. Тогда он бросил вызов четырем сильнейшим международным мастерам страны, и все они согласились поднять перчатку. «Я действовал в лучшем стиле Fleahouse – просто без конца твердил, что я на голову сильнее их всех, вот им и захотелось проучить наглеца. Но у них ничего не вышло...»

Выиграв все четыре матча, Браун вернулся в США, где у него вскоре созрел новый план: «Наконец-то я понял, что самый простой путь к международному званию лежит через Австралию!» До 21 года у него было двойное гражданство – Австралии и США, поэтому Уолтер принял участие в чемпионате Австралии и без проблем выиграл его. Это дало ему право сыграть летом 1969 года в Азиатском зональном турнире (одна из ранних отборочных стадий цикла первенства мира) в Маниле. Поправив свое финансовое положение поездками в Бангкок, Сингапур и снова в Копенгаген («Это были легкие деньги!»), Уолтер разделил в Маниле первое место и получил звание международного мастера.

В сентябре 1969-го по болезни выбыл один из участников международного турнира в Сан-Хуане. Пришедшие в отчаяние организаторы из Пуэрто-Рико (турнир должен был начаться на следующий день!) были рады ухватиться за любую соломинку, и Браун, которого они нашли по телефону через общих знакомых, с готовностью принял их приглашение. Чудом успев на самолет, он занял в этом турнире второе место, уступив победу лишь чемпиону мира Спасскому. Их партия закончилась вничью, причем спасения пришлось искать чемпиону. Это выступление принесло Брауну звание гроссмейстера в 20 лет – на тот момент третий результат в истории шахмат после Фишера и Спасского.

Постановочное фото (доска стоит неправильно!) с Фрэнком Синатрой
Постановочное фото (доска стоит неправильно!) с Фрэнком Синатрой

А в 1974-м он таки получил приглашение в Вейк-ан-Зее и сходу выиграл этот турнир, на два очка опередив второго призера. Правда, в тот год голландский турнир проигнорировали его постоянные победители – советские шахматисты. Видимо, из-за участия «перебежчика» – Генны Сосонко, лучшего шахматного литератора наших дней.

Дальнейшая шахматная карьера Уолтера Брауна – череда побед во второстепенных турнирах и неудач при попытках подняться в шахматную стратосферу. Трижды он участвовал в межзональных турнирах, победа в которых давала шанс бороться за шахматную корону, но ни разу не смог набрать хотя бы 50% очков. Его результаты портили бесконечные цейтноты, в которых он оказывался едва ли не в каждой партии из-за стремления объять необъятное в сложных счетных позициях. Не хватало и умения поддерживать концентрацию в любых условиях...

Слово Анатолию Карпову: «Последний тур... мы играли за городом, в горах, в прекрасной обстановке. Все было отлично организовано. Но устроители не учли самую малость, а она-то и повлияла, как ни странно, на результаты если не всего соревнования, то уж точно – на результаты последнего тура. Начали играть засветло, однако быстро стемнело, и пришлось включить электричество. Через каких-нибудь полчаса налетели громадные бабочки и почему-то набросились именно на Брауна, на того самого Брауна, который и без всякого постороннего влияния не может спокойно сидеть за доской. Что тут началось! Я, построив позиционную крепость против Любоевича, еле сдерживался от смеха, наблюдая за Брауном. Мой соперник, в свою очередь, не столько следил за своей доской, сколько угадывал, сможет ли Браун одним ударом убить сразу двух бабочек. И лишь абориген Торре в этом цирке вел себя абсолютно невозмутимо. Браун, имевший по дебюту выигрышное положение (фигуру за две пешки), тем не менее закончил партию вничью и страшно ругался...»

Уолтер Браун, Анатолий Карпов и Михаил Таль
Уолтер Браун, Анатолий Карпов и Михаил Таль

О покерной карьере Уолтера Брауна известно намного меньше, что неудивительно, так как он отдавал предпочтение кэш-игре, а не турнирному покеру. Его выигрыши, по разным оценкам, исчисляются сотнями тысяч долларов.

После выхода Уолтера в хэдз-ап турнира по HORSE на 2+2 создали тему: «Уолтер Браун, шахматный гроссмейстер и игрок в покер».

Серж «adanthar» Равич
Это шахматный гроссмейстер. Довольно хороший игрок, но гигантский нит по жизни.

Дэн Смит
Я играл с ним в юности на US Open. Ужасно мерзкий тип! Это было во Флориде несколько лет назад. Мы играли во втором туре, он опоздал на несколько минут и, типа чтобы не терять ни секунды (хотя это бред, потому что он в любом случае обречен на цейтнот), сделал первый ход не за доской, а на бегу, откуда-то из-за моей спины. В конце у нас обоих осталось мало времени, я сделал ошибку, и он с явным удовольствием с грохотом исполнил выигрывающий ход. Ну что сказать, молодец, мужик, обыграл мальчика с рейтингом на 400 пунктов ниже своего. По нынешним меркам он довольно слабый гроссмейстер. Думаю, многие молодые шахматисты одержали свою первую победу над гроссмейстером, играя с Брауном.

Грег «curtains» Шахаде
В свои лучшие годы он входил в мировую двадцатку, может быть даже в топ-10. Не его вина, что к пенсии он немного сдал.

Jonathan
В 1972 году я писал кандидатскую диссертацию по математике в Беркли. По пятницам мы играли в покер в кофейне в Evans Hall. Некоторые студенты время от времени посещали клубы в Эмеривилле, где в основном играли в калифорнийский лоуболл, однажды я увязался за ними. Я взял с собой всего $10, а когда мы уходили, обналичил $480. (Чтобы вы поняли масштаб события: на эти деньги я смог оплатить обучение, общежитие и топливо для машины на год вперед.) Кто-то из завсегдатаев Oaks-клуба назвал меня тогда «новичком года»!

Я стал регулярно посещать этот клуб и довольно часто оказывался за одним столом с Уолтером Брауном. Это очень веселый, жизнерадостный человек, мне он всегда нравился. Обычно он играл самые высокие лимиты, но всегда с удовольствием беседовал со мной об игре и делился информацией.

Он точно не «мерзкий тип». В нем очень много нервной энергии, она бьет через край, плюс очень высокая самооценка, и он не стесняется говорить, что думает, не особо выбирая выражения. Но он хороший человек.

NajdorfDefense
Согласен с Jonathan'ом. Я немного общался с Уолтером, он определенно не мерзкий тип.

Дэн Смит
Ну ладно, наверное, я предвзято к нему отношусь, потому что проиграл партию цейтнотным зевком.

Рэй Зи
Я много играл с ним в прошлом. Он необычный человек, временами его трудно понять, но все-таки он гений. Играет великолепно, и не на публику, а ради денег. В целом он хороший парень.

На Мировой серии покера-2011
На Мировой серии покера-2011

По материнской линии Уолтер Браун является родственником одного из крупнейших философов XX века, обладателя Нобелевской премии по литературе Бертрана Рассела. Свою жизненную философию он сформулировал в интервью Sports Illustrated так:

– Самое главное в жизни – делать то, что ты хочешь. Я люблю шахматы. И я достаточно хорош, чтобы зарабатывать на жизнь игрой. Многие ли могут сказать о себе, что занимаются тем, о чем мечтали, и им за это платят? Но я не хочу ограничиваться шахматами. Я хочу учиться всему! Читать об ужасном и великом, научиться играть на ударных, испробовать всё! Я чувствую в себе тысячи, миллионы жизней. Хочу быть кем-то большим, чем шахматным чемпионом. Хочу оглянуться на свою жизнь, когда мне исполнится 70, и сказать себе: «Чем бы ты ни занимался, ты прожил эти годы на славу!»

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.