Четыре фразы, которые используют только непрофессионалы

35 комментариев
Четыре фразы, которые используют только непрофессионалы

Многолетний популяризатор покера Эд Миллер почти семь лет ведет колонку в журнале CardPlayer, рассчитанную на начинающих игроков. В ее апрельском выпуске он напоминает кодовые слова, с помощью которых можно убедить соседей по столу в офлайне считать вас слабым любителем.

Элитные профессионалы играют намного сильнее любителей. Это знают все. Но многие любители не вполне понимают, насколько иначе рассуждают о покерной стратегии элитные игроки. Фактически они говорят на другом языке! Их взгляды на многие проблемы различаются кардинально, и неудивительно, что определенные фразы о возникающих за столами ситуациях просто кричат о недостаточной теоретической подготовке тех, кто их произносит.

Вот четыре примера любительских рассуждений о покере. От сильных профессионалов таких слов вы не услышите.

1. «Я положил его на туза-короля».

Любители постоянно так говорят, и почти всегда это ошибка.

Собственно, дело тут не в конкретной руке – Ax Kx . Если хотите, замените ее на любую другую. Лучше от этого не станет.

Дело в том, что любители стремятся излишне упростить игру, и это один из самых популярных способов. Пытаясь во время раздачи расшифровать руку оппонента, они уделяют слишком много внимания одной конкретной комбинации и забывают обо всех остальных. И потом играют раздачу строго против придуманных ими карт.

Проблема состоит в том, что правильно сузить диапазон оппонента до одной-единственной руки практически невозможно.

Элитный игрок чаще скажет: «Я положил ему слабый диапазон». Такая формулировка подразумевает, что оппонент сыграет аналогичным образом с целым рядом различных комбинаций.

2. «Я сделал фолд (или просто заколлировал), чтобы снизить дисперсию».

Эту фразу я слышу уже 13 лет, и с годами она отнюдь не стала уместнее. Конечно, многим не нравится дисперсия, присущая покеру. Впрочем, нет, не так. Апстрики как раз многим нравятся, проблема в даунстриках.

И тогда игрок начинает осторожничать. «Ведь я не могу проиграть то, что не вложу в банк?» Постепенно его игра становится немного пассивнее. Вместо рерэйза с Qx Qx на префлопе он делает колл. Вместо колла с блефкетчером – выкидывает. Отказывается разыгрывать дро... В общем, всякий раз, когда перед игроком встает выбор, он идет по более дешевому пути, стараясь вкладывать в банк как можно меньше.

На вопрос о причинах такого поведения он отвечает: «Я просто снижаю дисперсию. Возможно, я теряю на этом немного вэлью, зато без всех этих стриков я играю намного лучше».

Увы, это не работает. Плюсовой покер требует высокой агрессии и готовности к риску. Нельзя систематически избегать дорогих решений, отказываться от риска и при этом сильно играть. Это невозможно. Если в пограничных ситуациях вы всегда стараетесь идти по пути наименьшего сопротивления, сопернику достаточно просто делать ставку в ответ на каждый ваш чек, и он уйдет из-за стола в хорошем плюсе.

В словаре профессионалов аналогий этому высказыванию нет. Они часто играют в высокодисперсионном стиле, потому что он самый выгодный. Если для вас важнее всего снизить дисперсию, смиритесь с тем, что вы никогда не сможете играть по-настоящему сильно.

3. «Я сделал рэйз, чтобы забрать банк прямо сейчас».

Этот прием часто встречается в репертуаре любителей, когда у них неплохая рука на опасной доске. Например, Qx Qx на флопе Jx 9x 6x с флеш-дро. Кто-то ставит, и любитель делает рэйз, чтобы «забрать банк прямо сейчас».

Идея совершенно абсурдная, если подумать. Ценность хороших рук проявляется только на шоудауне. Если вы рэйзите флоп ради того, чтобы забрать банк, то же самое можно было сделать и с 7x 2x . Разница между Qx Qx и 7x 2x только в том, что с Qx Qx вы чаще выиграете на вскрытии. Поэтому нет никакого смысла уклоняться от шоудауна с хорошими руками.

Еще раз: я не утверждаю, что рэйз с Qx Qx на таком флопе это плохая игра. Но «рэйз, чтобы забрать банк» – это махровая любительщина.

Сильные игроки оперируют диапазонами. На флопе Jx 9x 6x с флеш-дро они думают обо всех картах, которые могут разыгрывать в такой ситуации. Затем делят их на три диапазона – диапазон фолда, диапазон колла и диапазон рэйза. (Некоторые могут использовать два диапазона рэйза, делая с одними руками большие ставки, а с другими – несколько меньше.) Так как все это уже проделывалось в домашних условиях при работе над типовыми примерами, возникающая игровая ситуация препарируется автоматически. Профессионал может сделать рэйз с Qx Qx , если эту рука входит в его диапазон рэйза, но наверняка не исключительно ради того, чтобы увидеть пас и забрать банк.

4. «В следующий раз вскрою его на любых, он же откровенно стилит».

Человеческая память устроена таким образом, что мы лучше помним то, что произошло недавно, и считаем эти события наиболее вероятными в будущем. Когда New Orleans Saints выигрывают три матча с крупным счетом, обычный человек часто будет переоценивать их шансы на выигрыш и в следующем матче. Конечно, Saints довольно сильны, но не настолько, чтобы громить соперников в каждом матче. Неудача может настигнуть их в любой момент.

Так же и в покере. Сотня сыгранных рук не дает возможность делать какие-либо серьезные выводы. Закаленные онлайн-профессионалы утверждают, что для этого нужно сыграть по крайней мере в тысячу раз больше.

Но любителю сотни рук вполне достаточно для категоричных суждений. Он всегда блефует. Она играет только на натсах. Это самый тайтовый игрок в мире. Она делает плохие коллдауны. И так далее...

Чтобы подобные выводы были справедливыми, одного дня игры явно недостаточно. Но любителей обобщать это не останавливает.

У элитных игроков подход более сдержанный. Да, они учитывают игру своих оппонентов и подстраиваются. Но эти подстройки базируются на фундаменте здоровой и сбалансированной стратегии.

Например, сильный игрок вряд ли внезапно решит в следующей сдаче разыграть рандомную руку, как пару тузов, просто чтобы приструнить соседа-наглеца. Как мы уже знаем, сильные игроки мыслят диапазонами. Если они считают, что оппонент слишком часто блефует, они просто добавят несколько дополнительных рук в свои диапазоны колла и блефового рэйза. И они не станут разыгрывать 7x 2x , Tx 3x и т. п. Их диапазоны будут расширяться за счет лучших рук из худших, а не путем добавления откровенного мусора. Если им сдадут шлак пять раз подряд, все эти карты отправятся в пас – терпения профессиональным игрокам не занимать.

Заключение


Если вы – любитель, но хотите совершенствоваться, для начала поработайте над четкостью игрового мышления. Заметили, что порой рассуждаете о покере, как любители в моих примерах? Самое время заняться перестройкой своей игры.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.