Четыре фразы, которые используют только непрофессионалы

Четыре фразы, которые используют только непрофессионалы

Многолетний популяризатор покера Эд Миллер почти семь лет ведет колонку в журнале CardPlayer, рассчитанную на начинающих игроков. В ее апрельском выпуске он напоминает кодовые слова, с помощью которых можно убедить соседей по столу в офлайне считать вас слабым любителем.

Элитные профессионалы играют намного сильнее любителей. Это знают все. Но многие любители не вполне понимают, насколько иначе рассуждают о покерной стратегии элитные игроки. Фактически они говорят на другом языке! Их взгляды на многие проблемы различаются кардинально, и неудивительно, что определенные фразы о возникающих за столами ситуациях просто кричат о недостаточной теоретической подготовке тех, кто их произносит.

Вот четыре примера любительских рассуждений о покере. От сильных профессионалов таких слов вы не услышите.

1. «Я положил его на туза-короля».

Любители постоянно так говорят, и почти всегда это ошибка.

Собственно, дело тут не в конкретной руке – Ax Kx . Если хотите, замените ее на любую другую. Лучше от этого не станет.

Дело в том, что любители стремятся излишне упростить игру, и это один из самых популярных способов. Пытаясь во время раздачи расшифровать руку оппонента, они уделяют слишком много внимания одной конкретной комбинации и забывают обо всех остальных. И потом играют раздачу строго против придуманных ими карт.

Проблема состоит в том, что правильно сузить диапазон оппонента до одной-единственной руки практически невозможно.

Элитный игрок чаще скажет: «Я положил ему слабый диапазон». Такая формулировка подразумевает, что оппонент сыграет аналогичным образом с целым рядом различных комбинаций.

2. «Я сделал фолд (или просто заколлировал), чтобы снизить дисперсию».

Эту фразу я слышу уже 13 лет, и с годами она отнюдь не стала уместнее. Конечно, многим не нравится дисперсия, присущая покеру. Впрочем, нет, не так. Апстрики как раз многим нравятся, проблема в даунстриках.

И тогда игрок начинает осторожничать. «Ведь я не могу проиграть то, что не вложу в банк?» Постепенно его игра становится немного пассивнее. Вместо рерэйза с Qx Qx на префлопе он делает колл. Вместо колла с блефкетчером – выкидывает. Отказывается разыгрывать дро... В общем, всякий раз, когда перед игроком встает выбор, он идет по более дешевому пути, стараясь вкладывать в банк как можно меньше.

На вопрос о причинах такого поведения он отвечает: «Я просто снижаю дисперсию. Возможно, я теряю на этом немного вэлью, зато без всех этих стриков я играю намного лучше».

Увы, это не работает. Плюсовой покер требует высокой агрессии и готовности к риску. Нельзя систематически избегать дорогих решений, отказываться от риска и при этом сильно играть. Это невозможно. Если в пограничных ситуациях вы всегда стараетесь идти по пути наименьшего сопротивления, сопернику достаточно просто делать ставку в ответ на каждый ваш чек, и он уйдет из-за стола в хорошем плюсе.

В словаре профессионалов аналогий этому высказыванию нет. Они часто играют в высокодисперсионном стиле, потому что он самый выгодный. Если для вас важнее всего снизить дисперсию, смиритесь с тем, что вы никогда не сможете играть по-настоящему сильно.

3. «Я сделал рэйз, чтобы забрать банк прямо сейчас».

Этот прием часто встречается в репертуаре любителей, когда у них неплохая рука на опасной доске. Например, Qx Qx на флопе Jx 9x 6x с флеш-дро. Кто-то ставит, и любитель делает рэйз, чтобы «забрать банк прямо сейчас».

Идея совершенно абсурдная, если подумать. Ценность хороших рук проявляется только на шоудауне. Если вы рэйзите флоп ради того, чтобы забрать банк, то же самое можно было сделать и с 7x 2x . Разница между Qx Qx и 7x 2x только в том, что с Qx Qx вы чаще выиграете на вскрытии. Поэтому нет никакого смысла уклоняться от шоудауна с хорошими руками.

Еще раз: я не утверждаю, что рэйз с Qx Qx на таком флопе это плохая игра. Но «рэйз, чтобы забрать банк» – это махровая любительщина.

Сильные игроки оперируют диапазонами. На флопе Jx 9x 6x с флеш-дро они думают обо всех картах, которые могут разыгрывать в такой ситуации. Затем делят их на три диапазона – диапазон фолда, диапазон колла и диапазон рэйза. (Некоторые могут использовать два диапазона рэйза, делая с одними руками большие ставки, а с другими – несколько меньше.) Так как все это уже проделывалось в домашних условиях при работе над типовыми примерами, возникающая игровая ситуация препарируется автоматически. Профессионал может сделать рэйз с Qx Qx , если эту рука входит в его диапазон рэйза, но наверняка не исключительно ради того, чтобы увидеть пас и забрать банк.

4. «В следующий раз вскрою его на любых, он же откровенно стилит».

Человеческая память устроена таким образом, что мы лучше помним то, что произошло недавно, и считаем эти события наиболее вероятными в будущем. Когда New Orleans Saints выигрывают три матча с крупным счетом, обычный человек часто будет переоценивать их шансы на выигрыш и в следующем матче. Конечно, Saints довольно сильны, но не настолько, чтобы громить соперников в каждом матче. Неудача может настигнуть их в любой момент.

Так же и в покере. Сотня сыгранных рук не дает возможность делать какие-либо серьезные выводы. Закаленные онлайн-профессионалы утверждают, что для этого нужно сыграть по крайней мере в тысячу раз больше.

Но любителю сотни рук вполне достаточно для категоричных суждений. Он всегда блефует. Она играет только на натсах. Это самый тайтовый игрок в мире. Она делает плохие коллдауны. И так далее...

Чтобы подобные выводы были справедливыми, одного дня игры явно недостаточно. Но любителей обобщать это не останавливает.

У элитных игроков подход более сдержанный. Да, они учитывают игру своих оппонентов и подстраиваются. Но эти подстройки базируются на фундаменте здоровой и сбалансированной стратегии.

Например, сильный игрок вряд ли внезапно решит в следующей сдаче разыграть рандомную руку, как пару тузов, просто чтобы приструнить соседа-наглеца. Как мы уже знаем, сильные игроки мыслят диапазонами. Если они считают, что оппонент слишком часто блефует, они просто добавят несколько дополнительных рук в свои диапазоны колла и блефового рэйза. И они не станут разыгрывать 7x 2x , Tx 3x и т. п. Их диапазоны будут расширяться за счет лучших рук из худших, а не путем добавления откровенного мусора. Если им сдадут шлак пять раз подряд, все эти карты отправятся в пас – терпения профессиональным игрокам не занимать.

Заключение

Если вы – любитель, но хотите совершенствоваться, для начала поработайте над четкостью игрового мышления. Заметили, что порой рассуждаете о покере, как любители в моих примерах? Самое время заняться перестройкой своей игры.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Где хуйснимкол, хуйню доставить, хуле он исполняет?

    Показать в ленте
    238
35 комментариев
  • ох уж эти элитные игроки!

    Ответить Цитировать
    10
  • дам кидать надо, там вальты к гадалке не ходи!!!

    Ответить Цитировать
    2
  • Со вторым утверждением согласен только частично: да, если у тебя глубокий БР 50-100 би, ты можешь легко наплевать на диспу и принимать самые +ЕВ решения, пусть и дисперсионные. Но когда ты только что перешел на новый лимит, у тебя не очень глубокий БР или ты находишься в полосе даунстрика, то, кмк, лучше пожертвовать некоторым ЕВ ради уменьшения дисперсии. По-моему, это нормально в таких случаях.

    Ответить Цитировать
    -3
  • Сообщение от lucky2013
    Со вторым утверждением согласен только частично: да, если у тебя глубокий БР 50-100 би, ты можешь легко наплевать на диспу и принимать самые +ЕВ решения, пусть и дисперсионные. Но когда ты только что перешел на новый лимит, у тебя не очень глубокий БР или ты находишься в полосе даунстрика, то, кмк, лучше пожертвовать некоторым ЕВ ради уменьшения дисперсии. По-моему, это нормально в таких случаях.

    можно просто играть в не дисперсионные игры. Например, в работу.

    Ответить Цитировать
    50
  • kirilldh, Надеюсь, ты знаком с теорией вероятностей и понимаешь, что вероятность банкрота, т.е. проигрыша всего БР находится в прямой зависимости от дисперсионности игры. Простой пример: заставиться на префлопе с АА - самое +ЕВ решение, а вот заставиться на префлопе с АА на весь свой банкролл - не самая оптимальная идея, т.к. дисперсия зашкаливает. Могу привести расчеты, но тут кмк не место, сам можешь погуглить, если не веришь :)

    Ответить Цитировать
    2
  • Где хуйснимкол, хуйню доставить, хуле он исполняет?

    Ответить Цитировать
    238
  • lucky2013, само собой, даже формулу расчета знаю:-)

    Ответить Цитировать
    0
  • kirilldh, тогда поставь сам своему посту минус :)

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от kirilldh
    можно просто играть в не дисперсионные игры. Например, в работу.

    Если будешь играть с работой, как раз будет дисперсия и похлеще покерной.
    Ты, якобы "поФутил" на покерном сайте, где, как я считаю, у большинства это основной источник дохода. То есть покер = работа для большей части комьюнити. Переводим твоё гениальное предложение - "Можно просто работать на не десперсионной работе. Например, работе." Аплодисменты, занавес, оценка жюри 2h
    Теперь можно идти работать спокойно, ведь теперь твой надменный спектакль окончен и долг "нормального" человека выполнен!

    По топику:
    1 и 4 часто встречается.
    3 - из разряда - где-то услышал от кого-то или в каком-то видео и начал применять, типа как лишний повод зарейзить. Полный бред.

    Ответить Цитировать
    -3
  • "У меня три пары, я калл!"

    Ответить Цитировать
    3
  • Сообщение от lucky2013
    kirilldh, Надеюсь, ты знаком с теорией вероятностей и понимаешь, что вероятность банкрота, т.е. проигрыша всего БР находится в прямой зависимости от дисперсионности игры.

    В прыжке без парашюта, разница между приземлением на землю, или на менее дисперсионную елку не столь существенна.
    Не столь существенна она и при переходе на более высокий лимит с не очень глубоким БР при полосе даунстрика =)

    Ответить Цитировать
    4
  • Сообщение от RYSHER
    "У меня три пары, я калл!"

    Вспомнил этот шедевр. Не могу не привести)

    В общем играл на парти уже около месяца, даже больше.... Набивал банкрол... Было около 2к ... Потом проиграл осталось около 1000 .... Потом около недели играл в 0....

    Затем сел в таблицу NL 1-2$. Как вы знаете максимальный ребай 200! Положил 50! Там сидели игроки совсем некакие, набил 70! Решил докупить до 200 и выиграть денюжку, так сидела полная рыба....
    Опля баг! вместо 200, в таблицу ЛОЖИТЬСЯ 400!!!! У человека который перед этиv пошел в алл-ин на ak (и забрал) тоже 400!!!
    Выходит KK , я рейс он рерэйс, я кал ... Выходит q 3 7 ... Рейс рерэйс алин... У него AA!!!!
    Ладно фигня отдал бы 200!!! А то как будто специально взялся ребай 400! Что по сути нереально!!!!!


    Еще на турнире играю... Написано что он идет 3 часа, а он идет 1 час всего.. Баги кругом...

    Ответить Цитировать
    5
  • Сообщение от moushjak
    В прыжке без парашюта, разница между приземлением на землю, или на менее дисперсионную елку не столь существенна.

    Да, ты прав, если сравниваешь покер без правильного БР менеджмента с прыжком без парашюта - там действительно не имеет значение место приземления (дисперсионная или бездисперсионная игра), а вот при игре с правильным БР менеджментом (прыжок с парашютом), второй парашют (бездисперсионная игра), значительно увеличивает шансы на удачное приземление :) Как-то так :)

    Ответить Цитировать
    -1
  • ОГО! где набил голдстар?

    Ответить Цитировать
    0
  • Снижает дисперсию до нуля лишь кнопка фолд.

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от GoRush
    Где хуйснимкол, хуйню доставить, хуле он исполняет?

    это же фразы профессионалов

    Ответить Цитировать
    83
  • Сообщение от last_dreamer
    Снижает дисперсию до нуля лишь кнопка фолд.

    Кнопка кэшаут

    Ответить Цитировать
    4
  • А как же стрит бьёт флэш? Да пофиг, если что ребай сделаю

    Ответить Цитировать
    2
  • Мне нравится когда говорят

    Ну, это рег, значит буду закрывать на хуйне

    Ответить Цитировать
    1
  • > «Я положил его на туза-короля».

    Что-то неуловимо напоминает в российских трансляциях :)

    Ответить Цитировать
    5
  • 1. «Я положил его на туза-короля».

    Любители постоянно так говорят, и почти всегда это ошибка.

    Вот уж воистину, когда делаешь рейз на префлопе, тебя всегда ставят на АК. Никакой другой руки у тебя быть не может по определению! Ну в виде исключения Ad Qs
    Доказывать обратное бесполезно. Поэтому будут коллить все три улицы твои ставки, если выходит мелкий флоп, ведь ясно же, что "он блефеут"
    Зато на флопе с Ah или Kc можно пихать на любых двух и это тоже проканает...

    Ответить Цитировать
    0
  • Пользуюсь приведённой аргументацией при принятие решений постоянно, и вроде ничего! Угадать с гусями против туза короля, так вообще дефолтный приём.

    Ответить Цитировать
    19
  • Самую эпичную фразу я слышал от одного фиша.
    Я спросил: "Какого хера ты опять коллишь две ставки вообще без пары или дро?"
    Он ответил: "Я просто хотел посмотреть пятую карту".
    БЛЯ! "ПЯТУЮ КАРТУ!" Он даже не знал, как она называется x___X

    Ответить Цитировать
    -1
  • Сообщение от EV0
    Самую эпичную фразу я слышал от одного фиша.
    Я спросил: "Какого хера ты опять коллишь две ставки вообще без пары или дро?"
    Он ответил: "Я просто хотел посмотреть пятую карту".
    БЛЯ! "ПЯТУЮ КАРТУ!" Он даже не знал, как она называется x___X

    Ты так говоришь, будто это что-то плохое.

    Ответить Цитировать
    10
  • Сообщение от GoRush
    Ты так говоришь, будто это что-то плохое.

    А что хорошего-то.

    Ответить Цитировать
    -2
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.