SCOOP Фэнтези: Гляжусь в тебя, как в зеркало...

26 комментариев
SCOOP Фэнтези: Гляжусь в тебя, как в зеркало...

На экваторе SCOOP-а Михаил Савинов и Илья Городецкий рассказывают о своих командах в фэнтези-драфте, отмечают необычные действия игроков, впервые столкнувшихся с полем для свободного выбора, и... снимают шляпы перед Феруэллом. На фото – Джеймс «AndyMcLeod» Обст, текущий MVP фэнтези.

Михаил Савинов: При выборе команды для фэнтези я руководствовался спорной идеей о том, что правильный выбор джокера важнее, чем выбор сильнейших игроков в каждой предложенной категории. Некоторые из категорий казались мне малоперспективными с точки зрения общего зачёта SCOOP, и я был готов пожертвовать оптимальным выбором в них ради экономии очков.

Где-то здесь играет турниры загадочный villepn
Где-то здесь играет турниры загадочный villepn

Кандидат на роль джокера был очевидным – финский игрок villepn. Понятия не имею, кто это такой, но играет он уже очень давно, занимает высокое место в лидерборде SCOOP за всю историю, имеет более трёх миллионов призовых на PokerStars и, главное, совершенно невероятную статистику ранних вылетов: 2% на ранней стадии и 5% на ранней средней (по Official Poker Rankings). Чрезвычайно надёжный боец! Правда, последние несколько дней он почему-то пропустил, что существенно повлияло на моё место в общем зачёте.

Илья Городецкий: Я для себя сразу решил, что на эксперименты с «джокером» (wild card) я не готов, и так очков не хватает! Задним числом можно сказать, что выбор в этом поле Джейсона Мерсье давал великолепные шансы на итоговую победу. Такой выбор, впрочем, не сделал никто.

Зато десятки участников поразили авторов игры до глубины души, выбрав тех, кто и так за куда меньшие «деньги» был предложен в стандартных категориях. Самые популярные выборы в поле wild card – George Danzer (12!), colisea (11!), cal42688 (10!), Kroko-dill (8!), Mikleler, Romeopro, veeea и gipsy74 (по 7). Из всех этих людей только Сергей Рыбаченко не был представлен в основной сетке, и то потому, что собирался сыграть всего несколько турниров до отъезда в Лас-Вегас, о чём он говорил публично. Этого, конечно, можно было не знать, но зачем же выбирать Данцера, Урбановича, Андерсона и Заиченко за 10, когда чуть левее они предлагаются по демпинговым ценам... В общем, читайте правила, друзья!

Респект тем, кто не пожалел 10 очков на себя любимых, такая вера в собственные силы подкупает, к тому же благодаря ней я узнал несколько совершенно новых для себя ников, обладатели которых уже много лет бьют онлайн-турниры, не привлекая к себе внимания.

Михаил Савинов: Далее предстояло определиться с категориями, на которых я готов экономить. В первую очередь – Sunday Kings. Тут был очевидный выбор – Кирилл Родионов, но я считал, что игроки этой категории суммарно соберут меньше всех очков. Поэтому я взял Boogleman1 за 6 очков.

Илья Городецкий: Кирилл Родионов, запланировавший играть немало дорогих турниров по NL, при этом умеющий играть в микс-игры, казался мне предложением, от которого нельзя отказаться. Тем более всего за 7 очков. Гадать, кто на этот раз выстрелит из наших холдем-звёзд, мне казалось затеей рискованной. По состоянию на сегодня продолжается успешная полоса leqenden-а, а выбранный большинством МАМОНТ_T пока не блещет. Правда, дела у Boogleman1/Ravishka совсем не идут, а ведь на него ставку сделал не только Михаил Савинов, но и сам feruell!

МС: Примерно таким же было моё отношение к PocketFives RU. Конечно, лучший выбор здесь, как правильно определила редакция, – Глеб Ковтунов, который, к тому же, заинтересовался микс-играми – регулярно вижу его в кэш-игре. Но 9 очков? Не готов. В силу других наших гриндеров NL-холдема на мировой арене я не верил вообще. Одно дело – гриндить рейтинг p5 в регулярных турнирах, и совсем другое – играть серию, к которой из-за ощутимых призовых подключаются игроки космического уровня, Груссемы-Кургановы-Форхейли-Трутеллеры... Смотрим, кого дают за 6 очков, и находим Андрея Патейчука, который только что на шару выиграл 180 тысяч долларов. Изи рид.

ИГ: Выбор Патейчука казался мне очевидным даже до того, как он «наспинниговал» мешок денег. Не так много категорий, где можно было сэкономить без ущерба для команды. В рейтинге зрительских симпатий Андрей также занял первое место, на несколько голосов обойдя hellohellohello и Romeopro. Впрочем, более 400 человек, выбравших Романа Романовского за 9, это очередное доказательство, что игра украинской звезды производит незабываемое впечатление далеко не только на него самого.

МС: Следующей категорией экономии стали мои любимые лимитчики. Потому что чёрт его знает, кто из них собирается играть SCOOP, а кто – в гольф, чтобы отдохнуть перед Мировой серией покера (куда не стоит приезжать в мыле от онлайн-катушки)! Если бы мне дали выбрать любого игрока даром, я бы взял Кихару, потому что он всеяден и невероятно везуч, но за валюту был взят один из двух самых дешёвых – Джеймс Обст. Мог взять и доктора Ватсона (ред. – Майка Уотсона). Пока везёт.

ИГ: В этой категории основные гадалки действительно были связаны с тем, кто будет играть, а кто нет. Поэтому я сразу для себя решил, что не пожалею 8 очков на nkeyno (Наойа Кихара) – он будет играть всё, плюс у него не кончатся деньги посреди серии; во время SCOOP это важный момент! Играет не очень? Да какое это имеет значение!

Тоска в глазах Майка Уотсона - делает все, что может, но как угнаться за Обстом...
Тоска в глазах Майка Уотсона – делает все, что может, но как угнаться за Обстом...

Именно в этой категории я решил сделать и еще одно приобретение и взял за 6 Майка Уотсона. Почему не Обста? Он был в нашей команде в драфте Негреану в прошлом году и болеть за него было очень тяжело, так как количество брака в его игре просто зашкаливало. Уотсон действительно играет отлично, он принёс уже 210 очков, однако Andy McLeod наколотил 310 (2-е место в общем зачете), выиграв турнир. Не угадал? Еще посмотрим!

Любопытно, что эту категорию именно так обработали почти все участники. Майк Уотсон установил рекорд вне зависимости от категорий – его имя попало в списки 894 команд; Джеймса Обста выбрали 644 капитана. Долгое время шедший в тройке Sly_Squirrel выбрал обоих и не прогадал!

МС: GipsyTeam. Ясно, что ни 9, ни 8 очков в ней я тратить не буду. Мэйнстрим «взять на сдачу Умбросса» показался мне бессмысленным сжиганием денег, и я взял человека из своего лимитнго чата – Майкошу, посчитав, что он наберет какие-то очки, хоть и поменьше лидерборд-машины Ребуса. Также по 7 очков шли два очень сильных игрока в NL, я мог взять любого из них, но не знал, будут ли они играть много турниров.

ИГ: Я рассуждал точно также – на Ребуса, а тем более на Адреналина и Михаила Семина патронов не хватало, и я поверил в Maicoshaa. Первая неделя в который раз подтверждает известную аксиому покерных серий – «Тот, кто экономит на Ребусе, ходит в магазин пешком». Геннадий набрал уже более 200 очков и украшает собой бригады практически всех лидеров общего зачета. Всего его, кстати, выбрало 610 человек! У надежды умников-экономистов Maicoshaa пока 60...

МС: Осталось 23 очка на три категории, две из которых – топовые. Из GPI мне страшно хотелось взять сразу троих, но один из них сказал мне в скайпе, что себя не рекомендует, и посоветовал четвёртого. Однако я решил проявить патриотизм и от Чидвика отказался. Выбирал между одним из самых везучих игроков в истории покера и одним из самых невезучих, который, выставляясь с тузами против королей, заранее начинает собирать вещи. И из солидарности выбрал второго (Владимира Трояновского).

ИГ: Тут экономия была исключена, а так как я тоже знал, что Андрей Заиченко будет пропускать турниры, то выбирал между colisea и vovtroy. В пользу молодости я склонился, так как Дмитрий декларировал, что будет играть все подряд, а про планы Владимира я ничего не знал. В итоге оба демонстрируют стандартно невероятные результаты и набрали 310 (Урбанович) и 290 + лидерство в SCOOP-23-H (Трояновский) очков соответственно. Железные люди, что тут скажешь!

Именно в этой категории примерно 2/3 участников конкурса подписали себе «смертный приговор». Попытка сэкономить, взяв Анатолия Филатова (значится в 802 командах!) или Оле Шемиона (в 678!), оборачивается слишком уж большим недобором.

МС: Последняя дилемма – имеем 14 очков. 7+7 или 8+6? В оставшихся категориях можно было смело тыкать наобум, так как по-настоящему ценными были Данцер и Андерсон, но они слишком дороги. Поэтому из WCOOP/SCOOP я решил взять неприметного норвежца Блумли, который тащит лидерборды, сидя в деревянном домике у озера и успокаивая нервы после бэдбитов рыбалкой и медитацией. (На самом деле, понятия не имею, где он живёт и что принимает для успокоения, но это явно работает, судя по продолжительности его покерной карьеры.)

И, наконец, пришла пора добавить в команду человека, который специализируется на безлимитном холдеме – в PocketFives World других нет! Пёртый нахал Фёдор Хольц или сик гриндер Себастьян Сикорски? Выбрал второго и, видимо, ошибся: дядя Фёдор настолько везуч, что умудрился выиграть дешёвый турнир по пятикарточному дро. Интересно, сколько раз в жизни он играл в эту игру?

ИГ: У меня на эти две категории оставалось 15 очков, но я уже наметил взять Йена Лакемейера в PocketFives World, несмотря на высокую цену. Сказалось тлетворное влияние Михаила Семина, который, пока мы были в Монте-Карло, раз десять повторил, что брать в этой группе больше некого. Сравните Fresh_Oo_D и другого моего 9-очкового забойщика colisea и оцените разницу... За оставшиеся 6 очков в категории WCOOP/SCOOP альтернативы Блумли не было.

cal42688: съем кофту, потом соперников, а потом тех, кто не взял меня в фэнтези
cal42688: съем кофту, потом соперников, а потом тех, кто не взял меня в фэнтези

А преуспевают те, кто именно в этой категории отказался от экономии и взял Кэлвина Андерсона, который после провального WCOOP-а снова обрел форму и ауру. 388 «андерсоновцев» смеются и над поклонниками норвежца, и над большинством, которое поверило, что снаряд второй раз подряд упадёт в воронку шотландского середняка Mr Negreanu.

МС: На момент написания этих строк я делю 26-е место и не уверен, что поднимусь выше (Ред. – сейчас команда Михаила находится во второй сотне), поэтому надо насладиться временным триумфом стратегии и правильным выбором джокера – надёжный, как кукурузник, villepn уже принёс мне 150 очков. Рави, соберись!

ИГ: Я собрал в принципе неплохую команду и уже несколько дней держусь в первой сотне, однако шансов подняться сильно выше практически нет. В целом ряде категорий выбор явно оказался далёк от оптимального.

И в заключение поговорим немного о лидерах. Уже несколько дней с заметным отрывом лидирует serhii_neo из Киева. Вот его дружина – Leqenden, Федор Хольц, Дэвид Питерс, Aangier, Джеймс Обст, Владимир Трояновский, Кэлвин Андерсон и NikolasDLP. Справиться с киевлянином будет нелегко, хотя его выбор Питерса и отказ от -Rebus1980- может в итоге выйти нынешнему лидеру боком.

feruell - неожиданный лидер фэнтези-драфта
feruell – неожиданный лидер фэнтези-драфта

Постоянно шедший в группе лидеров feruell на момент написания окончательной версии статьи вырвался на 2-е место. Самый таинственный персонаж российского покера с самого начала проявил интерес к игре, посетовал на отсутствие платных вариантов и представил свою команду – Boogleman1, pads1161, Aangier, Джеймс Обст, Дилан Линде, Владимир Трояновский, Кэлвин Андерсон и -Rebus1980-. Если первых двоих прорвет в каком-то турнире по безлимитному холдему, то промежуточное серебро может смениться и на полновесное золото. В этом случае фэнтези от GipsyTeam мы уверенно провозгласим интеллектуальной игрой покруче самого лимитного холдема!

И, наконец, идущий третьим Sly_Squirrel. Он сделал ставку на такой коллектив – Leqenden, Fresh_Oo_D, Aangier, Джеймс Обст, Майк Уотсон, Анатолий Филатов, Кэлвин Андерсон и -Rebus1980-. Все бы хорошо, но выбор в категории GPI был явно сделан сердцем, и удержаться в группе лидеров без colisea или vovtroy будет просто нереально, особенно когда в спину дышат прожжённый ветеран фэнтези-драфтов SereJkee94 и посетитель с говорящим ником «Бухгалтер».

Upd. К утру Бухгалтер вышел на 2-е место! Feruell идет 3-м.

Всем спасибо за игру! Делайте выводы из собственных ошибок и готовьтесь к следующему фэнтези. WSOP буквально за углом! Хотя и в этой игре всё ещё может неоднократно поменяться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.