Звонок другу: Константин Маслак

10 комментариев
Звонок другу: Константин Маслак

Гроссмейстер из Волгограда рассказывает о том, как выиграл свой первый браслет WSOP в турнире #13 по омахе хай-лоу и стаду хай-лоу.

– Костя, привет! Поздравляю тебя с победой!
– Спасибо.

– Какой у тебя по счёту этот WSOP? Третий?
– Четвёртый. Не подряд, но четвёртый.

– Ты делал перерыв на чемпионат мира по футболу?
– Да, в прошлом году не поехал, до этого был три года подряд.

– Но играл ты не очень много? В основном садился в китайский покер, насколько я видел...
– Я играл только холдем. Какие-то небольшие кэши были, и всё.

– Когда ты начал переключаться на микс-игры?
– После прошлогоднего WSOP.

– Были какие-то конкретные причины? Или посмотрел, что поля слишком слабые, можно рвать?
– Где-то видел, что люди дарят больше, чем в безлимитном холдеме. Может, просто дисперсия меньше, поэтому это сильнее бросается в глаза...

– На PokerStars ты отыграл WCOOP и SCOOP, достаточно успешно, много попаданий в призы...
– Да не сказать, что успешно. Много миникэшей, но в дорогих турнирах ничего не получалось. Не могу назвать эти серии успешными.

– На каких лимитах ты играешь кэш? В твоём рейтинге у нас на сайте стоит запись от Сергея Альтбрегина: он пишет, что ты крайне неприятный противник в кэш-игре...
– Я играю от $10/$20 до $40/$80. Но, конечно, там гораздо сложнее, чем на WSOP. Уровень игры совершенно несопоставим, даже на $10/$20.

– Расскажи немного о том, как проходил турнир.
– Самый тяжёлый стол у меня был, пожалуй, в первый день: за столом были Дилан Линде, Тодд Брансон, Брендон Шак-Харрис, Шон Диб...

– Звучит неплохо!
– Через какое-то время Линде вылетел, посадили на его место Пескатори, который только что выиграл браслет. Правда, он сразу же начал заказывать шоты и отмечать его. Уговорил Диба тоже с ним выпить.

– Передал ему часть чемпионской ауры, получается... И ему, и тебе.
– Я с ним не пил! Дибу – да, передал ауру. Ну а дальше так получилось, что в следующие дни столы были всё слабее и слабее.

– Включая финальный?
– Ну, финальный не то чтобы слабейший, хотя, конечно, слабее, чем упомянутый выше стол. Просто многие люди с коротким стеком зажимались, очень много рук выбрасывали в пас, старались играть поосторожнее, чтобы пересидеть кого-нибудь ещё, и против них было очень легко играть, имея много фишек.

– Самым сильным соперником на финальном столе был, наверное, Слава Жуков? Можешь ли рассказать какие-то запоминающиеся раздачи с ним?
– В одной сдаче он сделал очень странный, на мой взгляд, пас с открытой парой восьмёрок на ривере. У меня оставалось где-то 2/3 биг-бета. Что самое удивительное, эти восьмёрки я не бил, у меня просто было лучшее лоу.

– Ты там поставил олл-ин на ривере, и он выкинул. Помню эту раздачу.
– У меня был старт Ax 3x 9x одной масти...

– Получается, он положил тебя на пару?
– Но я зашёл просто коллом. Если бы у меня была девятка и какая-нибудь ещё оверкарта, я бы переставил сразу.

– Он сделал комплит?
– Да, он сделал комплит с четвёрки, я зашёл коллом. Ему сразу положили «кирпич» – девятку, мне – четвёрку. Я понимал, что почти наверняка у меня с Ax 3x 4x 9x лучшая рука, и ставил дальше до упора.

– Ещё и девятка-блокер пришла... Странный пас. Достаточно важный банк для него... Полбанка ты брал на ривере, так?
– Да. На шестой улице у меня было лоу Ax 3x 4x 5x 6x , ривером я купил повтор пятёрки, который мне ничего не давал. Ставить я, конечно, был обязан, потому что лоу моё не бьется.

– После того, как Слава вылетел на 4-м месте, как ты оценивал свои шансы? У тебя был не очень большой стек, но оба противника были достаточно слабые...
– Тогда было непонятно, потому что я сразу не мог приспособиться к активной игре в омаху израильского мужичка. Сначала я не понимал, как с ним играть. Вообще я не очень люблю игру на коротких столах, мне она не удаётся... В стад хай-лоу играть было значительно проще, потому что они оба играли строго по карте, и было понятно, на чём они играют. Если поставил, значит, хорошая, если чек, значит, карта не помогла. Не создавали больших проблем.

Во второй день финального стола стало проще. Я начал меньше ставить сам против израильтянина и достаточно много играть чек-коллом, как на блефкетчерах, так и на очень хороших руках. Он поливал-поливал и никак не мог остановиться.

– Третий соперник был, наверное, самый простой? Он ведь в основном играет турниры по NL...
– Я его не знаю, не могу сказать, что он такой уж простой. На мой взгляд, в третий день он играл неплохо, вот в четвёртый очень быстро сам всё раздал, я даже не понял, как и на чём.

– Какие-то ключевые моменты в четвёртый день можешь выделить?
– Была огромная сдача в стад хай-лоу, которую я выиграл. На шестой улице у израильтянина были открыты Ax 3x 5x 5x , он поставил. У меня были Ax 6x 9x и ещё какая-то мелкая карта, я заколлировал. У англичанина были Ax Kx и две мелкие, по-моему. У меня была скрытая шестёрка и лоу-дро. На седьмой улице израильтянин снова поставил. Мне пришла девятка, давшая две пары, я заколлировал, и англичанин заколлировал. И, к моему огромному удивлению, израильтянин нападал с парой пятёрок без лоу – в двоих, в огромном банке, а у англичанина каким-то образом оказалась пара валетов. И, судя по розыгрышу, он стартовал с валета и двух маленьких и купил валета последней картой. Или он валетов так странно разыграл... И я неожиданно взял скуп.

– Тебе какая игра больше нравится – стад хай-лоу или омаха хай-лоу?
– В кэше мне больше нравится стад хай-лоу, в турнирах, наверное, омаха.

– Как-то повлияет твоя победа на дальнейшие планы на Мировой серии? Будешь ли играть более дорогие турниры или, может быть, бросишь всё и отправишься праздновать куда-то?
– Возможно, сыграю несколько десятитысячников. Я ещё думаю над этим.

– Ты как-то отметил победу?
– Я особо отмечать не планирую...

– Когда ты в последний раз играл в шахматном турнире?
– В быстрые шахматы я играл, наверное, год назад. В блиц тоже играл...

– Ну да, они сейчас тоже обсчитываются, такие турниры тоже можно считать официальными. А в «длинные» – классические или с контролем ФИДЕ?..
– Давно не играл. Наверное, года три.

– Не скучаешь? Или покер полностью заменяет соревновательную часть?
– Скучаю немного. Есть такое, конечно. Стараюсь следить за крупными турнирами, читаю некоторые форумы на шахматные темы. Стараюсь от шахматной жизни не отставать.

– В шахматном мире заметили твой вчерашний успех?
– Много поздравлений от шахматистов, которые следили за трансляцией или просто за результатами WSOP.

– Наверное, традиционный вопрос: шахматы как-то помогают в покере?
– Мне сложно сказать, потому что надо сравнивать с теми, кто шахматами не занимался, а я не могу влезть в голову к другому человеку. Но, наверное, помогают, мышление развивается. У меня и за этот турнир несколько раз, один-два за каждый день были ситуации, когда я сразу после сдачи понимал, что сыграл неоптимально, а нужно было чуть-чуть лучше просчитать порядок действий, вспомнить, что он делал, добрать на одну ставку больше или не платить. Шахматное или даже математическое мышление...

– Привычка к самоанализу?
– Привычка к самоанализу – да, конечно. Но, может быть, она есть у всех или почти у всех? В любом случае, особенно в лимитные игры, когда действия строго ограничены, самоанализ очень важен. В безлимитный холдем можно не разобраться, там очень много вариантов действий, а тут, конечно, да: вспомнить, что он делал на какой улице, какие карты вышли... Можно принимать более точные решения.

– Какие планы на сегодня? Где будешь играть?
– Пока не решил. После награжения подумаю. Может быть, сыграю турбо, может, нет.

– Русский флаг у тебя есть? Или так придёшь – неподготовленным?
– Нет, флаг не готовил. Но гимн обещали сыграть!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.