Люди-роботы: обзор 2+2

64 комментария
Люди-роботы: обзор 2+2

Q и hiNt комментируют скандал в HU SNG на PokerStars, Алекс Миллар поссорился с Вилхашей, но уважает forhayley, Дэвид Беньямин играет $5/$5, а на WPT Боргата изобрели новую игру.

В мае на зарубежных форумах развернулось обсуждение программы, помогающей игрокам принимать решения в HU SNG.

тема на 2+2
тема на HUSNG.com

На форуме HUSNG.com новость была написана администрацией сайта:

В последнее время под пристальное внимание покерного сообщества и PokerStars попала программа, разработанная игроком высоких лимитов skier_5.

В программу, кроме прочего, заложены таблицы для префлопа, которые помогают принимать решения во многих ситуациях. По словам одного из игроков, который ей пользуется, skier_5 предоставляет программу в обмен на % от профита. Размер выплат зависит от играемых лимитов.

Известно, что некоторые игроки с помощью этой программы за несколько месяцев стремительно поднялись по лимитам, и у всех них практически одинаковые показатели игры на префлопе.

Часть игроков оправдывают использование программы. Их главный аргумент – одобрение со стороны PokerStars. Служба безопасности провела расследование и пришла к выводу, что никакие правила не нарушаются. Второй аргумент – игрокам все равно приходится принимать сложные решения в определенных ситуациях. Третий – использование таблиц по Нэшу во время игры не запрещено.

Главный аргумент против этой программы состоит в том, что многие решения с ней принимаются автоматически. Доказательство основывается на статистике игроков, использующих программу (allingirl777, freechdogg, skier_5 и, по слухам, еще несколько). У всех перечисленных на большой дистанции практически идентичные показатели, особенно на префлопе.

Несколько человек сообщили об этой программе службе безопасности PokerStars в апреле этого года. Но в покер-руме решили, что действия игроков не противоречат правилам сайта.

Автор программы возразил, что никаких автоматических решений она не предоставляет, и назвал авторов поста на HUSNG.com лицемерами, которые сами выдают своим ученикам таблицы для действий на префолопе.

Skier_5 также опубликовал письмо от PokerStars о результатах проверки программы на соответствие правилам покер-рума. Основой для положительного решения стали 2 пункта:

1. При работе с программой пользователю необходимо следить за игрой и обращаться к статическим (а не динамическим) таблицам для принятия решений.
2. В программе нет таблиц, помогающих принимать решения на постфлопе.

Мы обратились за комментариями к двум экспертам: мастеру одностоловых турниров и автору всемирно известного софта для них.

hiNt, гуру HU SNG:

Если в двух словах, то ничего особенного в этом софте нет. Он просто уничтожает любого регуляра и стабильно выигрывает у него деньги.

На покерныхЗвездах.ком есть игрок под ником skier_5. Уже довольно давно он играет по 2 стола с сильнейшими регулярами максимальных лимитов (в данный момент это $1k). Сначала над ним и его розыгрышами посмеивались. На сегодняшний день известно, что он сыграл 15.1k игр против всех регуляров $500-$1k лимитов, побив рейк (EV рои 0.1). Напомню, что если бы он играл наравне по скиллу со своими соперниками, его EV результат должен был быть около -1.1% (минус рейк). Это колоссальный и малореальный винрейт (не забываем про рейкбек от SNE). И еще более впечатляющий показатель $/hr. Просто приходишь и выигрываешь деньги у регуляров. В ЛЮБОЕ время. Тебе не нужно париться о том, чтобы быть членом какой-нибудь тайной дивизии. Не нужно ждать два часа, чтобы сыграть 5 игр с фишом на лимите $1k. И так далее.

Все бы ничего, да Скаер начал плодить клонов. Сначала бывшая лидерша кружка по лобби интересам $60 лимита AllinGirl777, внешне, как мне тогда казалось, похожая на Ханну МакКей из Декстера, внезапно начала играть в плюс против регов $100, затем $200 и $300 лимитов. Похожая ситуация произошла с freechdogg'ом и Caivina (и это еще далеко не все известные ники).

А теперь внимание на экран (скриншот взят из темы на 2+2).

Как говорится, найдите 10 отличий. Скаер утверждает, что его «программа» помогает играть только на префлопе. Оно и видно – постфлоп показатели сходятся почти цифра в цифру. По слухам, у всех остальных пользователей программы абсолютно такая же картина.

Насколько я понял из всех обсуждений, это какая-то программа под MacOS, которая в голосовом режиме то ли отдает команды, что нужно делать, считывая информацию со столов, то ли наоборот, слушает твою команду, распознает и «советует», как именно следует сыграть. Может быть, именно поэтому большинство из этих игроков играет по два стола, т.к. тренироваться в дикции на 4 столах может банально отсохнуть язык. Что-то типа: «Окей гугл, девять пик восемь червей, ББ тридцать». Но это уже из разряда домыслов.

Еще известно, что Allingirl777 и freechdogg – хорошие друзья в реальной жизни. И ходит слух, что Скаер продает свою программу за % от профита в зависимости от лимитов. Безнаказанность поражает. Секьюрити команда ПС вроде как не нашла ничего, что нарушает регламент TOS и по сути приравняла сильного ГТО-бота к использованию НЭШ-табличек для пуш/фолда на префлопе. Но, видимо, это только потому, что бот Скаера технически реализован очень качественно, и стандартные проверки службы безопасности не могут полноценно засечь, отследить и отшлепать его за работу.

Из-за полной идентичности HUD-показателей этих игроков становится очевидно, что все решения просчитаны искуственным интеллектом, иначе нужно было бы обклеить всю квартиру распечатанными чартами для каждой ситуации и еще нанять где-то 15 лоулимитных регуляров, чтобы успевать принять верные решения. И все равно в итоге показатели не сойдутся с такой точностью, как у вышеупомянутых ребят. Ребят, лол. Тактичность – наше всё!

Если Старзы так и не смогут разобраться с данной ситуацией, то вполне вероятно, что гиперам скоро можно будет сказать GG.

Q, автор ICMIZER:

Начну c теории использования гибких чартов. С одной стороны, ручное использование чартов официально разрешено. Например, Нэш пуш-фолд чарт для хедз-апа при всех его недостатках используют тысячи игроков. Его распечатывают и клеют на стенку, он встроен в некоторые HUDы и прочее. Когда за столом 3+ игроков, число возможных ситуаций, а значит и необходимых чартов для их покрытия, растет. Для ситуаций с 4+ игроками и разными блайндами может понадобиться столько чартов, что их уже нельзя распечатать и расположить на целой стене. Также будет падать их точность, чарты с точностью размера стеков до одной фишки не влезут в обычные пространства, их можно, например, распихать по хитро названным папкам, но всем этим хозяйством будет невозможно оперативно пользоваться без средств автоматизации.

По сути, ICMIZER можно рассматривать как удобное «чартохранилище», в котором автоматически выдается нужный чарт для конкретной ситуации. Мы задаем ситуацию, вбивая стеки, блайнды и выплаты, а на выходе получаем чарт с нашим диапазоном. Данный функционал на PokerStars официально запрещен, ICMIZER можно пользоваться только после сессии.

При этом из пункта 1 в письме от поддержки PokerStars косвенно вытекает, что если бы ICMIZER показывал чарт рук для героя по итогам голосового ввода ситуации, а не ручного вбивания стеков с клавиатуры, он бы не нарушал их правила. Что, на мой взгляд, совершенно равносильные вещи: софт, активируемый голосом и показывающий чарты, ничем не отличается от софта, активируемого клавишами и показывающего чарты.

Я сфокусировал свое внимание на префлоп-составляющей этого софта и посте от PokerStars. То, что, судя по всему, там все намного серьезнее (см. постфлоп статы), оставлю без комментариев.

Пользователи 2+2 продолжают выступать за честность игры, на днях была раскрыта еще одна сеть покерных ботов, за которых нажимают на кнопки реальные люди – в PLO100. Тему создал Schwein и опубликовал скриншоты со статистикой и никами подозреваемых, правда, к середине обсуждения выяснилось, что некоторые из них все-таки ботами не являются.

Тема получила продолжение и на нашем форуме.

Регуляры дорогой кэш-игры kabydf и wilhasha обсудили в чате на PokerStars возможный матч между собой:

kabydf: у меня есть кое-кто на примете, кто может согласиться на кроссбук
kabydf: если хочешь
wilhasha: да, вполне возможно, а кто?
wilhasha: пусть он со мной свяжется
kabydf: работаю над этим
kabydf: зачем они убили ftp?
wilhasha: :D
kabydf: это так бесит
wilhasha: так с кем мне связаться по поводу кроссбука?
kabydf: он мне не отвечает, что странно, мы только что переписывались
kabydf: видимо, ушел за йогуртом
wilhasha: к сожалению, с ним я никаких дел иметь не хочу, поищи кого-нибудь другого

Алекс Миллар – а речь, конечно, была о нем – рассказал о своих непростых взаимоотношениях с Вилхашей:

Это очень странно, мы нормально общались. Но потом вдруг ни с того, ни с сего он решил, что меня тренирует Айк [Хэкстон] и перестал играть. Вскоре он меня совсем невзлюбил, так как, по его мнению, я врал о том, что Айк меня не тренирует. Все это странно, так как в то же время willy спокойно играл с Айком, но со мной отказывался.

Вообще во всем этом нет никакого смысла, зачем мне брать тренировки у Айка (предположительно, очень дорогие), если он играет HUNL и PLO, а я HUNL играю очень редко, а PLO не играю вообще. Но, видимо, у него есть какие-то причины, и он считает их вескими. Однажды у нас состоялся неприятный диалог, в котором он продолжал меня обвинять, а потом окончательно разозлился из-за того, что я все отрицал. С тех пор мы практически не разговаривали.

А вот вам хайстейкс сплетня :D Я вообще не имею отношения к кроссбуку этого матча, несмотря на шутку про йогурт. Думаю, теперь это станет мемом на случай, когда кого-то нет за компьютером, лол.

Алекс Миллар остался в теме еще на некоторое время и ответил на несколько вопросов.

Biesas поинтересовался, зачем Алекс играет 3-максы в сложных составах, например, с forhayley и Educa-p0ker.

– По нескольким причинам, – объяснил kanu, – во-первых, я верю, что у меня есть преимущество, во-вторых, в надежде, что соберется хорошая игра, и в-третьих, мне просто нравится сражаться с лучшими регулярами коротких столов. Естественно, я не стану подробно обсуждать соперников, но эти парни очень сильны. Все, кто стартует 6-макс столы на 25/50, должны играть очень сильно, иначе быстро спустятся вниз. А эти двое, похоже, готовы начинать игру со всеми подряд.

Tutejszy предложил Миллару стать следующим гостем в подкасте Джо Инграма.

– Честно говоря, сейчас мне особо нечего рассказать, – отказался Алекс. – В моей карьере наступило затишье. Я совсем недавно начал гриндить 6-макс Zoom 25/50, а до этого вообще почти не играл. Занимался обустройством нового дома и т.п. Охотно соглашусь, если вернусь в хедз-ап и начну играть веселые матчи (думаю, самому ChicagoJoey в этом случае я тоже буду более интересен).

А все, что я могу сказать сейчас, поместится в один абзац: «Подробно обсуждать соперников не могу, но у меня вроде все нормально. Надеюсь, в ближайшее время экшена на высоких лимитах 6-макс станет больше. Возможно, скоро вернусь в HU, хотя соперники наверняка опять будут уходить после пары сессий, если посчитают, что у меня есть преимущество. Так что не знаю, насколько это будет выгодно. Есть некоторая вероятность, что начну изучать новые игры, но пока не уверен».

Такой подкаст продлится не больше 30 секунд :)

– Новые игры требуют много усилий, – Алекс подробнее остановился на перспективе изучения лимитных игр, – другие игроки начали изучать их гораздо раньше, и многие, возможно, работали с тренерами и т.д. Я не исключаю такую возможность для себя, но пока не уверен. Сомневаюсь, что лимитные игры подходят мне с моим набором навыков. Я предпочитаю фокусироваться на чем-то одном и даже HUNL и 6-макс NL одновременно играю с трудом. А какой-нибудь Джангл с легкостью перестраивается и постоянно держит в голове стратегии для разных игр. Я, конечно, ничего не исключаю, но не думаю, что сразу стану хорошо выступать в микс-играх только из-за того, что бью хайстейкс NL.

– В офлайне я совсем не играю, – ответил Миллар на вопрос о живой игре, – в Бристоле дорогой игры нет совсем, а путешествовать ради нее у меня нет желания. Но последние пару лет я был на PCA, и мне очень понравилось.

На этом спонтанный колодец Алекса закрылся.

Даниэль Кейтс не остался в стороне от проблемы высокого рейка в PLO: «Пфф, я даже SNG в PLO играю без энтузиазма из-за огромного рейка... Хотя надо провести расчеты и покопаться в базе, вдруг они на самом деле +EV».

Дэвид Беньямин, в середине нулевых выигравший миллионы в Bobby’s Room и в онлайне, сейчас далек от идеальной формы. О его пристрастии к игровым автоматам тоже давно известно в покерном сообществе.

В конце апреля Дэвида видели в клубе Hustler за столом PLO $5/$5.

– Удвоился и ушел, – сообщил moki.

В нашем форумном драфте Константин Пучков взял Дэвида Беньямина за 1 у.е.

В казино Borgata во время чемпионата WPT набрала популярность новая разновидность покера с тройным обменом.

Аллен Кесслер написал, что собирались столы на лимитах $300/$600 и $400/$800:

Играли Шон Диб, Джейсон Мерсье и Брайан Гастингс.

Банки были огромными, игра шла со стриками в районе $50k.

Вот основные правила:

Игра без дележки. Хай-руки выигрывают у лоу. Флеш считается хай-комбинацией.

Порядок:

– Роял-флеш
– Стрит-флеш
– Каре
– Фулл-хаус
– Флеш
– Лучшая лоу-рука

Я наблюдал за игрой несколько часов, за это время было всего одно или два каре и, наверное, пять фулл-хаусов. Пограничными руками были флеши, и огромное значение имели кикеры.

Большинство раздач выигрывались на лоу.

Несколько раундов обмена заканчивались кэпом, но очень сложно определить, кто собирал хай, а кто лоу.

Предсказываю, что игра еще наберет популярность во время Мировой серии этого года.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.