Школа покера: разбираем раздачи Андрея «TylerRM» Стрельцова

37 комментариев
Школа покера: разбираем раздачи Андрея “TylerRM” Стрельцова

SCOOP закончился, а вопросы остались! Тренеры школы покера 2СardsCollege Анатолий «nl_profit» Филатов и Денис «Flat» Тимофеев разбирают раздачи финалиста главного турнира и автора популярного блога на нашем форуме, а также пытаются угадать его действия на ривере.

Ловим блеф на предфиналке

No Limit Holdem Tournament
PokerStars
6 Players
$10000+$300

Stacks:
UTG mexican222 (233k) 17bb
UTG+1 Imraan Ladak (505k) 36bb
CO chipcomehere (146k) 10bb
BTN Hero (924k) 66bb
SB KumariOy (1,061k) 76bb
BB ¿¿toneecho?? (833k) 59bb

Blinds: 7k/14k Ante 1.8k

Pre-Flop: (32k, 6 players) Hero is BTN 4h Ah
3 folds, Hero raises to 28k, 1 fold, ¿¿toneecho?? calls 14k

Flop: 8d 3c 2h (74k, 2 players)
¿¿toneecho?? checks, Hero checks

Turn: Jd (74k, 2)
¿¿toneecho?? bets 42k, Hero calls 42k

River: 3h (158k, 2)
¿¿toneecho?? bets 93k, Hero ?

NL_Profit:
Всем привет, сразу предупредим, что мы пока не выигрывали полмиллиона долларов в интернете за один вечер, учитывайте это при комментариях!

Обычно на такой сухой доске ставят конбет: у нас есть гатшот и оверкарта, что дает достаточно эквити для второго барреля. На терне может прийти много опасных для оппонента карт, да и по такой структуре мы получим вагон фолдов. Если все же решили чекать, то по терну стандартный колл. По риверу мы чаще окажемся слабее: с одной стороны, оппонент должен ставить все промазавшие дрова, с другой – на предфиналке таких турниров из-за ICM все играют осторожно, поэтому в данном случае я бы выкинул.

Flat:
Мне такие раздачи кажутся очень оппонентозависимыми...

NL_Profit:
Нечасто играешь предфиналки за 10к?

Flat:
...Но в любом случае важно, что по такой доске у оппонента не будет сильной руки, с которой он сможет выдержать три ставки: мы не соберем вэлью даже в случае доезда. По той же причине нужно ставить в блеф, продолжая на терне по многим удобным для нас картам: пятерке и всем картинкам.

NL_Profit:
В общем, простая раздача: поставил конбет – забрал бабки! Как сыграно – пас.

Hero calls 93k

SHOW DOWN
¿¿toneecho?? shows Js Qd (two pair, Jacks and Threes)
Hero mucks hand
¿¿toneecho?? collected 343k from pot

TylerRM:
На флопе стандартно поставить конбет в 75-80% случаев, но против крепких регуляров в разогнанной динамике я стараюсь чуть чаще играть такие руки через чек. Так оппоненту сложнее понимать мой диапазон на следующих улицах.

На терне выходит валет и открывается флеш-дро, всё стандартно.

По риверу оппонент будет блефовать с флеш-дро и гатшотами (97, QT, T9 и т.д.). Рассматривая диапазон защиты, мы в первую очередь убираем блокеры на этот диапазон (K9, A9 отправляются в пас). Ставить на вэлью оппонент будет трипсы, сеты, валета, восьмерку, поэтому ни одну руку с совпадением мы выбросить не можем. T2 – пограничное решение, с одной стороны, блокер на 22, с другой стороны, уменьшает количество блефов с гатшотами.

Интересны руки А4 и К4: обе блокируют минимальное количество блефов. Подумав над диапазоном защиты оппонента на префлопе, можно предположить, что большую часть AJ он будет 3-бетить, а большая часть KJ пойдет в колл. К4 блокируют чуть больше вельюбетов, поэтому лучше подойдут для колла, а А4 лучше подойдут для паса. Думаю, колл c А4 без блокера на флеш-дро будет пограничным решением.

Можем ли мы рейзить А4 в блеф? Скорее нет, это лучше делать с руками, что блокируют натсовые руки типа фулл-хаусов: 62s, которая блочит 22, подходит лучше, чем слабые тузы. Лучшим блефом я бы здесь назвал T2s.

Flat:
Сделали колл со слабым блаф-кетчером, посмотрели на топ-пару, поплакали, что не поставили конбет, играем дальше.

NL_Profit
NL_Profit

Красивая рука на опасной доске

No Limit Holdem Tournament
PokerStars
9 Players
$10000+$300

Stacks:
UTG LR-President (13,826) 35bb
UTG+1 68ioweyou1 (28,130) 70bb
MP1 JLlama (14,770) 37bb
MP2 Kekkhou (13,542) 34bb
MP3 KingGorn (15,070) 38bb
CO Hero (44,397) 111bb
BTN wizowizo (9,409) 24bb
SB MrSmits (15,626) 39bb
BB jbermanator (13,504) 34bb

Blinds: 200/400 Ante 50

Pre-Flop: (1,050, 9 players) Hero is CO 5h 4h
3 folds, Kekkhou raises to 922, 1 fold, Hero calls 922, 1 fold, MrSmits calls 722, 1 fold

Flop: 5d Td 4d (3,616, 3 players)
MrSmits checks, Kekkhou checks, Hero bets 1,684, MrSmits calls 1,684, Kekkhou folds

Turn: 3c (6,984, 2)
MrSmits checks, Hero bets 3,244, MrSmits calls 3,244

River: 6h (13,472, 2)
MrSmits goes all-in 9,726, Hero ?

NL_Profit:
Не согласен с коллом префлоп: рука, может, и красивая, но играть такие коннекторы будут плохо – стеки недостаточно глубокие (у рейзера чуть больше 30ББ), флеши у нас доминируемые, на большинстве досок придется сдаваться. На катоффе это стандартный пас.

Открывается отличный для нас флоп. После чека стандартно ставим, на терне продолжаем, на ривере получаем олл-ин от оппонента...

Flat:
Первая мысль: стопроцентный пас. Очень похоже на флеши с флопа. Особенно если оппонент не известен агрессивными розыгрышами. Линия чек-колл, чек-колл, олл-ин выглядит сильно.

NL_Profit:
Согласен, наша рука годится только для ловли блефов, играть колл дорого. Но мы можем положить оппонента на блеф, ведь в нашем диапазоне практически нет семерок, кроме случайных одномастных А7, с которыми мы оптимистично зашли префлоп.

Что мы надеемся увидеть, сделав колл: флеш-дро с тузом? Не думаю, что в его диапазоне много разномастных тузов, которые он будет коллировать префлоп и не выставляться на флопе. Слабых тузов тут выкинут на префлопе, а с хорошими тузами сыграют чек-рейз. Поэтому я не вижу в его диапазоне много флеш-дро. Скорее всего, у него либо готовая рука уже на флопе, либо что-то доехало. Надо выкидывать.

Flat:
С сильными руками оппонент поставит олл-ин к риверу. Даже если Тайлер в его глазах блефует, третий баррель в блеф он вряд ли поставит. Оппоненту невыгодно чекать, если у Тайлера рука с эквити, он не будет тонко добирать в таком турнире.

NL_Profit:
Вообще в дорогих турнирах оппоненты менее склонны дорого блефовать, да и у нас слабая рука, с которой легко расстаться. Я бы здесь колол от флеша, ну и сет десяток было бы западло выкидывать с таким стеком. 30к останется на раскрутку, живем! Но с такой рукой точно пас.

Hero calls 9,726

SHOW DOWN
MrSmits shows Ad Jd (a flush, Ace high)
Hero shows 5h 4h (two pair, Fives and Fours)
MrSmits collected 32,924 from pot

TylerRM:
На мой взгляд, оппонент не должен иметь диапазон донк-пуша на ривере. Я ставлю флоп в двоих и с сильным диапазоном, а у него в диапазоне много дров, которые он тянет до ривера и которые не закрылись. Если оппонент играет через донк-пуш, то его диапазон чека будет слишком слаб, и я смогу свободно пушить в него все свои блеф-руки типа А3 с тузом бубей и извлекать тонны велью.

С чем он может делать донк на вэлью? Натсовые флеши A9s, AJs, AQs. Стритов в его диапазоне по риверу быть не должно, но даже если они есть, оппонент будет бояться флеша у меня и не должен вельюбетить донк-пушем. В блеф тут возможна ставка с блокером на натс, вроде AJ или AQ с бубновым тузом. Поэтому руку с блокером на J или Q я выброшу (QT, JT, заслоуплеенные QQ, JJ без бубен), а 54 не блочат ничего, поэтому для меня это достаточно простой колл.

Flat:
Вскрытие показало, что наш разбор оказался верным, и у оппонента действительно натсовая рука. Выделим колл оппонента на префлопе с AJs на малом блайнде: он довольно стандартен в современных реалиях, даже в такой глубине. Зато линию постфлоп он выбрал, наоборот, нетипичную. Не считаю, что она всегда будет эффективной, однако перехитрить Тайлера в данном споте ему удалось :)

TylerRM
TylerRM

Блефовать ли в чиплидера?

No Limit Holdem Tournament
PokerStars
5 Players
$10000+$300

Stacks:
UTG lasagnaaammm (1,793k) 51bb
CO prrrak4783 (906k) 26bb
BTN Maroonlime (1,788k) 51bb
SB KumariOy (4,862k) 139bb
BB Hero (1,060k) 30bb

Blinds: 18k/35k Ante 4.4k

Pre-Flop: (74k, 5 players) Hero is BB Th 9s
3 folds, KumariOy raises to 70k, Hero calls 35k

Flop: Jd 8c Kc (162k, 2 players)
KumariOy bets 74k, Hero calls 74k

Turn: 5c (311k, 2)
KumariOy checks, Hero bets 139k, KumariOy calls 139k

River: Jh (588k, 2)
KumariOy checks, Hero ?

NL_Profit:
Нам не доехало, но за спиной миллион фишек? Все равно не блефуем! Очевидно, что у оппонента нет флеша, однако в его диапазоне много валетов и королей.

Flat:
Малый блайнд на большой при такой сложной структуре после колла терна почти всегда будет коллировать ривер.

NL_Profit:
Всегда? Получай овербет пуш и сиди думай с валетом на финалке турнира за 10к!

Я вижу два варианта розыгрыша. Мы можем изобразить флеш, которого у оппонента почти никогда не будет из-за чека терна, но это будет очень дорогой розыгрыш: наш оппонент — чиплидер, который наверняка не сможет выкинуть тут валета, которых у него при игре блайнд на блайнд много. Второй вариант – сдаться, и я бы выбрал именно его.

Flat:
Можно поставить один блайнд: если у оппонента рука с шоудаун вэлью, он просто вколлит, если ничего нет — зарейзит, и тут то мы ему задвинем! Не прокатит, конечно, зато сыграно по красоте. Разница в призах копейки, доли продал, войдешь в историю, красава.

Если говорить серьезно, флоп и терн сыграл бы так же. KumariOy сыграет чек-колл на очень широком диапазоне, и валет для нас не самая удачная карта. На таких финалках очень важен ICM, поэтому блефовать стоит только тогда, когда ты полностью уверен, и ситуация к тому располагает. Если посмотреть другие дорогие турниры, мы увидим, как там почти не блефуют в пограничных спотах, только в очень хороших. Вот этот – не очень хороший, ривер изменил структуру доски не в лучшую для нас сторону. Я за чек.

Hero checks

SHOW DOWN
KumariOy shows Kd 7d (two pair, Kings and Jacks)
Hero mucks hand
KumariOy collected 588,483 from pot

TylerRM:
Во время раздачи ставка терна показалась мне стандартным решением, но глядя на нее сейчас, мне хочется чаще чекнуть эту руку. Ставить здесь стоит как минимум с флеш-дро, иначе у меня будет слишком широкий диапазон ставки терна.

На ривере выходит валет. Думаю, эта карта намного лучше подходит его диапазону, чем моему: у оппонента намного больше валетов, и он является чиплидером. С учетом давления ICM, он может донк-пушить в меня практически весь свой диапазон, и чек с его стороны будет являться ошибкой. Но если оппонент чекает, я не хочу давать ему возможность ловить мои блефы и чекаю в ответ. Для блефа нужно как минимум иметь блокер на флеш-дро, чтобы сократить у KumariOy диапазон колла. Хороший оппонент будет делать колл с блаффкетчером, который содержит блокер на флеш, сокращая наш диапазон велью-пуша. А мы, имея блокер на флеш, сокращаем диапазон его колла.

Flat:
Раздача, где наши мнения сошлись и оказались верными: делаем хороший чек ривера и сдаемся. Руку с королем можно было попытаться выбить только большой ставкой, равной или даже больше пота, но не думаю, что это самый подходящий момент для таких блефов.

Flat
Flat

Если вы хотите обмениваться знаниями и обсуждать игру с единомышленниками под руководством опытных тренеров и приглашенных звезд – все это можно делать в школе турнирного покера 2CardsCollege, где вашу мотивацию поддержат NL_Profit, Flat и другие известные игроки и тренеры.

За прошедший месяц ученики 2CardsCollege сыграли более 13,000 турниров с общим ROI 23%. А в воскресенье ученик школы и наш форумчанин hichnick777 выиграл The Bigger $22 на PokerStars и получил $20,414 за первое место и корону Sunday Kings! До поступления в школу в декабре Александр играл турниры со средним бай-ином $7.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.