Фэнтези-драфты, обзор №2: ауристы и статисты

13 комментариев
Фэнтези-драфты, обзор №2: ауристы и статисты

Пришло время для второго обзора фэнтези-битв, которые сопровождают WSOP 2015. До конца Мировой серии осталось ровно две недели, а борьба в каждой лиге только разгорается. Рассказывает Илья Городецкий.

Начнем с самого престижного драфта, организованного Даниэлем Негреану. В этом году главной особенностью конкурса с немаленьким стартовым взносом в $25,000 стал тот факт, что сам Даниэль выступает не в роли статиста и «мертвых денег», как было в прошлые годы, а всерьез претендует на победу. Долгое время Негреану даже лидировал, причем отрыв достигал 100 очков. Главными забойщиками выступают, как и следовало ожидать, Скотт Клементс и разыгравшийся к середине WSOP Стивен Чидвик; два финальных стола подряд сделал Джон Тернер; великолепную стабильную игру демонстрирует и Эрик Вассерсон, который, как сейчас уже очевидно, по договоренности со своим другом Негреану наводил тень на плетень относительно своего участия в турнирах Мировой серии с тем, чтобы Даниэль смог взять его за бесценок. Возможно, фатальное невезение Эрика на стадии 2-3 столов и является формой наказания высших сил за эту маленькую хитрость.

На прошлой неделе дружина Негреану несколько притормозила – куда-то исчез из чипкаунтов вторых-третьих дней джокер Даниэля Георгиос Сотиропулос, а «старички» Грегорич, Форрест и Лисандро вообще пока слабо поддерживают коллег, но это было бы совсем не страшно, если бы не чемпионат мира по лимитному холдему, в котором сразу две команды выстрелили дуплетом. Любопытно, что в прошлом году это был единственный чемпионат по $10k, который вообще не оказал влияния на драфт, а на этот раз, напротив, может сыграть ключевую роль. Мошенник-аурист Гастингс набрал в этом турнире 172 очка, а надежда России Gipsy – 162. Это позволило обеим командам обойти Негреану, а после турнира по $111k даже уйти в мини-отрыв.

В двух командах-лидерах тоже есть явные лидеры – Гастингс, несмотря на все PR-неприятности, играет сверхмотивированно и собранно, в свою силу и с невиданной мотивацией выступает и Фил Гальфонд. Оседлаю своего любимого конька и вновь напомню о роли женщины в истории – Фил недавно женился, и по всему видно, что отношения с женой у него просто замечательные, у Брайана тоже новая дама сердца, которая его явно вдохновляет на подвиги. Про личные обстоятельства забойщиков команды Сергея Рыбаченко нам ничего неизвестно – Бена Ю точно не назовешь дамским угодником, но они и так делают все возможное и невозможное. Лучшей покупкой драфта стал игрок года WPT Энтони Зинно (думаю, что похвалы за эту находку Сергей с удовольствием разделит со своим бессменным консультантом, одним из лучших знатоков покера на постсоветском пространстве Александром Еленским, во время Мировой серии скрывающимся под подпольной кличкой iskander), наконец-то выстрелил король мини-кэшей Бен Ю, почти в каждом турнире занимает 6-е место Майк Уотсон. Майка, конечно, можно упрекнуть, что в Лас-Вегасе он почему-то упорно пропускает дорогие турниры – не играл ни по $50,000, ни по $111,111, но, как говорилось в старом анекдоте про преферансистов, «и так неплохо вышло».

Все идет к тому, что борьба именно за первое место пойдет между этими тремя командами, хотя опыт чемпионата по лимитному холдему подсказывает, что один турнир может перевернуть все с ног на голову, благо после Чемпионата Игроков и первенства мира по пот-лимит омахе таблица вообще очень уплотнилась. Все команды, набравшие от 500 очков, имеют реальный шанс на общую победу.

К сожалению, наряду с бедолагами Тодда Брансона явным аутсайдером в этом году является вторая российская команда Кроко-Ушан. Что говорить, когда половину всех очков команды набрал неугомонный и трудолюбивый Майк Лиа… Вряд ли можно в чем-то упрекнуть Джейсона Куна, который трижды очень далеко проходил в своем коронном холдеме (два проклятых девятых места при чиплидерском стеке в топ-10 в обоих случаях), или российских игроков Вячеслава Жукова и Алексея Макарова, которым по паре раз не сложилось в концовках. К сожалению, все остальные приобретения можно оценить как провальные. Разобранным выглядит Кэлвин Андерсон – его вылет из Чемпионата Игроков, на мой взгляд, образец того, как не надо играть в этом турнире; в режиме полной релаксации функционирует Ванесса Селбст – дорогие турниры пропущены практически полностью. Не угадали мы с Кихарой – пара шансов у него была, но не сложилось – и с Бахом, в результате еще и вынуждены читать его бесконечное нытье в твиттере :( Надежда остается лишь на чудо, «по справедливости» шансов уже нет. Хотя упомянутый выше «дуплет» в хайроллерской омахе может перевернуть все с ног на голову.

Энтони Зинно и Трутеллер
Энтони Зинно и Трутеллер

В русском драфте по $1,5k несколько команд показывают в этом году просто невероятные результаты. Смешно сказать, моя команда набрала 738.75 очков – в американском драфте это было бы первое место с отрывом – и при этом я отстаю от лидера на невероятные 135 очков! Важно учитывать, что в российском драфте команд на две больше, а значит очки, по идее, набирать сложнее. У Вячеслава Жукова в этом году воистину открылись какие-то драфт-чакры – предпоследним по полезности в его команде является... сам Слава, который набрал 58 очков! Amke-перцы уже выиграли 5 браслетов (!) + в паре турниров им откровенно не сложилось на финальных столах. Если бы не железная поступь Джейсона Мерсье, Вячеслав Жуков мог бы уже праздновать победу, хотя и сейчас я не рассчитываю всерьез его догнать, а рад уже тому факту, что закрепился на втором месте. Ведь когда Михаил Семин со товарищи провел в топ-11 турнира Dealer’s Choice трех человек, вечер мог окончательно перестать быть томным... Еще одним мощным претендентом на место в тройке является команда holden1989 во главе с триумвиратом Вольпе – Келли – Тернер. Остальные ее участники слабо помогали лидерам до тех пор, пока Джонатан Дюхамель не завоевал браслет в High Roller for One Drop.

Скорее всего, места в тройке распределятся именно между этими четырьмя командами, которые уже прилично оторвались от середняков. Есть в российском драфте и три команды, которые утратили все шансы на попадание в призы – это сборные Заи, «Дармовые бабки» и Константина Маслака. Зато «Дармовые» готовятся установить уникальный рекорд – 64% очков в их команде набирает игрок, которого они взяли в самом конце фактически за 1 очко. Выбор Александра Денисова можно назвать великолепным, но вот остальных назвать эффективными боевыми единицами язык не повернется. Говорят, на относительно неудачное выступление Брина Кенни (не будем, впрочем, забывать, что он занял 2-е место в самом первом турнире) тоже, кстати, повлияли личные неурядицы.

Важным фактором, который может повлиять на исход борьбы в обоих драфтах, является турнир суперхайроллеров по $500,000 в Aria. Если кто-то из ведущих игроков решит подстроить расписание под этот турнир и пропустит последние два десятитысячника по микс-играм (HORSE 1 июля и Dealer's Choice 3 июля), то это может дать значительную фору конкурирующим командам. Ну и, в конце концов, есть Main Event – соревнования у нас все-таки покерные, и главный турнир Мировой серии выступает в роли той самой старой доброй Старушки Дисперсии – кто доедет в этом турнире и как это перекроит итоговую таблицу, предсказать невозможно. Справедливости ради отметим, что судьбу первого места главный турнир Мировой серии менял за все годы только однажды, причем было это в российском фэнтези, а не в соревновании Негреану.

Александр Денисов
Александр Денисов

Не менее захватывающая борьба разворачивается и в открытых драфтах. Здесь уже нельзя сетовать на то, что ты понимаешь, кто сильный, но плохо торговался, все зависит уже исключительно от твоей интуиции. Символично, что и в драфте Бейкера с взносом в $500 на первых ролях все те же игроки – Вячеслав Жуков, Сергей Рыбаченко и... Брайан Гастингс. Гастингс выставил огромное количество команд, и три из них идут в группе лидеров. Впрочем, велик шанс, что первое место и львиную долю призового фонда разыграют между собой наши профессионалы, ведь команда Amke в этой игре набрала уже более 1,000 очков, при этом у Вячеслава три человека прошли во второй день в дорогой омахе. После доезда Дюхамеля на третье место вышел Майк Лиа, который верит в канадского экс-чемпиона мира повсеместно!

В драфте по $100 на нашем форуме в лидерах краткосрочно побывал Maicoshka, но беспощадный holden1989 быстро вернул утраченные позиции. Впрочем, там борьба идет очень плотная, разрывы минимальные, и все может поменяться буквально в любую минуту. Лидера от непризового 7-го места отделяет всего 75 очков...

Сергей Рыбаченко
Сергей Рыбаченко

В фэнтези от Lotos Poker долгое время на первой строке красовался ALonely из солнечного Ташкента. Посетитель GipsyTeam, пишущий на форуме практически исключительно в ставочном разделе, в какой-то момент даже ушел в солидный отрыв. Все изменилось буквально в последние пару дней, сначала лидера обошел 3eMeJI9I, а затем целая группа игроков, которые не пожалели 10 баллов за Джейсона Мерсье. Текущим лидером является Doodin (он же Андрей Мальцев, он же Кот Базилио) из Санкт-Петербурга, правда, опыт подсказывает, что даже несмотря на 170 очков отрыва, ни о какой досрочной победе говорить тут не приходится. Кстати, еще не начислены очки за Джонатана Дюхамеля, которого выбрали около 13% капитанов, что может снова привести к переменам в лидирующей группе.

Я в этот раз выступал поначалу совсем позорно, болтаясь в конце второй тысячи, но второй и третий отрезки провел получше, и, в том числе благодаря прозорливому приобретению Криса Клодники, поднялся в район 200-го места. Из популярных посетителей в топ-100 бесплатного фэнтези можно обнаружить Николая «LuckyFish» Куракина (7-е место), прошлогоднего победителя Chico (19-е место, великолепная стабильность!), призера SCOOP-драфта SereJkee94 (23-е место), Lera_M (26-е место; хорошо, что хотя бы Марни в этой семье не катает!), Samorodok (48-е место) и Marina (75-е).

На этом позвольте раскланяться и отправиться на собственнный дебют на WSOP 2015. Играйте и выигрывайте во все!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.