Экономика протеста

98 комментариев
Экономика протеста

Аналитики MacroPoker подготовили отчёт о том, как протест игроков 1-3 декабря повлиял на доходы PokerStars, а AlexOm рассказал о будущем протестного движения.

Доходы PokerStars от МТТ, SNG и спинов

Прежде чем перейти к первым дням декабря, немного расскажем о том, сколько рейка собирает PS в дисциплинах, полная статистика которых анализируется сайтом MacroPoker: многостоловые турниры, одностоловые турниры и спин-энд-гоу.

Оценка рейка за год

МТТ – $163,400,000
SNG – $158,660,000
Spin&Go – $143,400,000

Общая сумма: $465,460,000

До введения спинов рейк распределялся в пропорции примерно 60 на 40 в пользу МТТ. Спины завоевали почти треть всего рынка, а преимущество МТТ над SNG по доле в собираемом рейке теперь едва превышает 1%.

Рассмотрим, как распределяется рейк внутри дисциплин.

Spin&Go

Больше всего рейка – примерно $40 млн или 28% от общего рейка в спинах – платят игроки на лимите $100. Рейк, собираемый на лимитах от $3 до $60, приблизительно одинаков по всем лимитам и лежит в диапазоне от $16 млн до $21 млн. Меньше всего – $11 млн – зарабатывает рум на игроках однодолларового лимита.

МТТ

Здесь также больше всего рейка дают играющие по большим ставкам – турниры с бай-ином $150 и выше собирают четверть всего турнирного рейка – около $41 млн. На втором месте бай-ины от $13 до $35 – $34.5 млн и 21% всего рейка с МТТ. Низкие лимиты – $5-$15 – дают $30.3 млн, чуть меньше – $26.3 млн приносят турниры со вступительным взносом $70-$150. Меньше всего приносят микролимиты (до $5) – $11.7 млн и явно «провисающие» в расписании средние лимиты, $35-$70 – 18.5 млн.

SNG

Лидирующие позиции, как несложно догадаться, удерживают гипертурбо. $51 млн собирают с игроков 6-макс-гипертурбо, это почти треть всего рейка Sit&Go турниров (32.3%). Второе место держат HU-гипертурбо, дающие почти в два раза меньше – $26.3 млн. SNG на 18-90 человек находятся на третьем месте – $20.3 млн. Правда, многостоловые SNG переместятся на второе место, если к турнирам на 18-90 человек добавить SNG на 180 человек, некогда раскрученные эталонным гриндером Шоном Дибом и другими звёздами форума 2+2 и по-прежнему не утратившие популярности в наши дни: доля многостоловых SNG в этом случае вырастет до $35.7 млн. Все остальные SNG-турниры существенно проигрывают в популярности лидерам категории.

Как видно из приведённой статистики, в тройке MTT-SNG-SPG больше всего рейка руму дают 6-макс-гипертурбо, доля которых составляет 11%, далее идут дорогие МТТ – 8.75% и дорогие спины – 8.6%. Таким образом, именно игроки, которые пострадают от изменений в VIP-программе больше всего, приносят руму больше всего денег.

География

Кэш-игра

К сожалению, достоверной информации по рейку, собираемому в кэш-игре на PokerStars, у нас нет, поэтому мы решили воздержаться от публикации оценок, основанных на косвенных данных.

Статистика 1-3 декабря

Статистика в дни протеста собиралась только для МТТ и SNG и сравнивалась с девятью предыдущими трёхдневными периодами со вторника по четверг. Данные по спинам были недоступны по техническим причинам в первые два дня месяца, и мы решили не включать их в отчёт.

Новые ники

Мы не зафиксировали прихода большого количества новых ников. За три дня протеста 6,017 игроков сыграли свои первые игры. Это число незначимо отличается от среднего за три предыдущих периода со вторника по четверг.

Снижение трафика

Снижение собранного рейка составило 10.7%: 13.5% в SNG и 8% в МТТ.

В первый день протеста МТТ сильно опережали SNG (18.8% снижения против 10.8% у SNG), но за два оставшихся дня протестная активность игроков SNG выросла, а у турнирных игроков пошла на спад. Возможно, это связано с новыми «красными» турнирами Bounty Builder, которые стали собирать довольно много игроков.

Уникальные игроки

При заметном падении общего рейка был зафиксирован значительный рост числа уникальных игроков.

Число уникальных игроков в МТТ в эту неделю достигло максимального значения за последние семь недель. Даже в МТТ $100+ уникальных игроков участвовало почти на 1,000 больше, чем в среднем за предыдущие недели (6,300 против 5,300). В МТТ средних и низких лимитов число уникальных игроков выросло на 4.5% (на 1,500 и 9,000 игроков соответственно).

Отметим, что в первый день протеста наблюдался спад числа уникальных игроков, игравших в МТТ $50+, примерно на 550 человек. Видимо, в следующие два дня протеста регуляры более низких лимитов решили попробовать себя в более дорогих турнирах.

Число уникальных игроков в SNG упало только для высоких лимитов (на 7%). Для средних и низких лимитов наблюдался рост.

Откуда взялись эти игроки при общем снижении трафика? Видимо, это результат промоакций, привлекших около 10% новых игроков, которые дали около 5-7% дополнительного трафика.

Таким образом, протест был бы на 5-7% эффективнее, если бы не меры PokerStars. Вероятно, в кэше это влияние было ещё значительнее.

География

Большой рост трафика (30%+) наблюдался в Азербайджане, Грузии, Греции и Норвегии. (Отметим, что в конце ноября на территории Норвегии впервые прошёл чемпионат этой страны по покеру, организованный PokerStars.)

Значительный прирост (10%-30%) дали Кипр, Дания, Латвия, Мексика и Новая Зеландия.

Незначительно (<10%) снизился трафик в Китае, Колумбии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Израиле, Японии, Ливане, Молдове, Мальте, Голландии, Сербии, Словении и Словакии.

Существенно снизился трафик в следующих странах:

Португалия 59.7%
Таиланд 37.2%
Уругвай 38.3%
Австрия 28.3%
Беларусь 27.7%
Россия 23.6%
Украина 18.6%

Бай-ины

На лимитах до $15 собранный рейк не изменился по сравнению со средним значением за предыдущие 10 недель. Таким образом, эффект от акций PS на низких лимитах был равен эффекту от протеста.

На средних лимитах снижение собранного рейка составило 9.5% (5% в СНГ и 12% в МТТ).

На высоких лимитах снижение рейка составило 26.8% (39% в СНГ и 10.4% в МТТ).

Оценка ущерба для Pokerstars

Снижение рейка в SNG и МТТ составило приблизительно $230k за три дня (из них $110k в первый день протеста). Если предположить средний рейкбек бастующих равным 35%, прямые потери рума в этих двух дисциплинах составили $150k.

Если оценить возможные потери спинов и кэша, экстраполируя объемы игры, то потери PokerStars от всех дисциплин составили порядка $500k.

Также нужно учесть затраты на промоакции, бонусы на депозит и комиссии от кэшаутов (примерная оценка последних – 1.5% от суммы кэшаутов). Расходы PS на промоакцию составили порядка $150k. Процент от кэшаутов оценить сложнее, но сумма будет ниже примерно на порядок.

Таким образом, общие потери PokerStars от трёх дней протеста можно оценить в $700k.

Прямая речь

Иван AlexOm,
генеральный директор MacroPoker, MTTMarket, 2CardsCollege:

– Я считаю, что данный протест увенчался успехом.

Во-первых, мы показали, что сообщество способно объединиться и забыть про свои корыстные цели в пользу достижения целей общих.

Во-вторых, PokerStars очевидным образом занервничал: под нашу акцию были специально запущены промоакции для начинающих с целью нейтрализовать падение трафика, был запланирован перезапуск серверов и так далее. Плюс у меня есть инсайдерская информация, что менеджмент PS сильно занервничал. Это неудивительно, если учесть, что за три дня мы нанесли PS чистый ущерб в размере $700,000 долларов. Это более 10% от общего дохода PS за эти дни. Учитывая, что акция была разрекламирована в последние дни и в ней не приняли участия многие игроки, это очень крутой результат.

Наконец, мы получили отличную фактуру для работы над ошибками. Собственно, это и было одной из целей акций.

Теперь перейдём к выводам:

1. Победа над PokerStars является вполне посильной задачей. Мы нанесли им ущерб в размере 10% дохода и более 20% EBITDA при том, что акция начала набирать популярность достаточно поздно, не располагала мощными агитационными инструментами, а часть SNG-игроков отказалась от участия в ней по причине необходимости доигрывания дистанции. Если мы увеличим масштаб акции всего в три раза, падение EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации) станет катастрофическим. Баазов не сможет замазать это никакими акциями для новичков. Курс акций Amaya полетит стрелой вниз.

В этом свете основное требование протеста – не только отменить грабительские изменения, но и ввести представителей коммьюнити игроков в совет директоров PokerStars – выглядит вполне реальным.

2. Нам очень важно решить стратегическую задачу оповещения участников о продолжении акции. Декабрьский протест показал, что успех будет основан на трех китах:

– Участие лидеров мнений. Вы все сами видели результат, который принесло подключение Форхейли и других топ-регов. Мы должны убеждать топов включиться в акцию.

– Личная агитация. Каждый из нас должен лично убеждать своих друзей принять участие в сопротивлении. Перед вами пример Форхейли, который лично убедил полтора десятка топрегов принять участие в борьбе. Я сам вовлек в протест аналогичное количество игроков калибром поменьше.

– Наличие чёткой структуры, позволяющей вести учёт вовлеченных игроков и отслеживать, сколько игроков на каких лимитах взяли на себя жесткие обязательства. Текущий протест был хорош всем, кроме одного: сообщество отработало на каждом участке лишь вполовину своих возможностей. Кто-то решил участвовать, но не стал записываться, кто-то поленился лично агитировать своих друзей, кто-то не запостил ссылку на протест у себя в блоге.

На самом деле, чтобы победить, надо лишь подтянуть гайки и придать протесту форму системной работы.

Мы доделываем сайт, презентуем его в середине недели. На нём будет опубликована полная программа действий, также мы представим удобный функционал, который позволит решить задачу вовлечения в протесты новых игроков и отслеживания игроков, уже подписавших обязательства.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.