Zoom 200: 10 советов от Ника Ховарда

31 комментарий
Zoom 200: 10 советов от Ника Ховарда

Прошлогодние советы Ника Ховарда читателям форума RunItOnce, играющим безлимитный холдем в формате zoom, будут актуальными и в новом году.

Меня попросили описать свой опыт игры на Zoom 200. На графике ниже – раздачи с середины апреля до конца мая. EV 3.2bb/100

Выборка небольшая, поэтому не буду гадать о своём истинном винрейте. Кажется, в среднем я играл на пятёрку с минусом, но с тех пор достаточно заметно усилился, и с сегодняшних позиций уровень игры на графике можно оценить четвёркой. Считаю, что любой игрок может резко прибавить достаточно простыми средствами и предлагаю мой выбор из десяти тем, которым стоит уделить особое внимание при игре на лимите NL200 Zoom.

10. Максимизируйте свой VPIP на блайндах. Мало кто защищает достаточно рук, особенно в мультипотах.

9. Чаще применяйте овербеты. На мой взгляд, на многих риверах правильно ставить полтора банка и больше.

8. Снижайте свой контбет без позиции, хотя бы против сильных регов, пока не научитесь ясно представлять распределение эквити. Изучайте текстуры во Флопзилле или любых других подобных программах, скажем, EDVis.

7. Используйте меньше разных линий на флопе и тёрне. Не пытайтесь cбалансировать новую стратегическую линию, если только не считаете, что эта работа даст очень заметную прибавку в ожидании. Без многочасовых занятий теорией, связанных с изучением различных текстур, чаще всего вы просто утратите контроль над своим диапазоном и пожалеете, что ввязались в эту авантюру.

На мой взгляд, игроки часто склонны переоценивать EV от включения новых линий на флопе и тёрне. Например, намного труднее контролировать свой диапазон, когда он делится на чек-колл и чек-рэйз на флопе и чек-колл с чек-рэйзом на тёрне, если сравнивать с чек-рэйзом только на одной улице. Думаю, теоретическая польза от дополнительной линии компенсируется тем, что на практике игрок не может даже близко подойти к теоретически обоснованным диапазонам. И это приводит к тому, что он становится более уязвимым к эксплуатирующим линиям.

6. Чаще выкидывайте на ривере. Мой пас на контбет ривера составляет 65% и в обычных банках, и после 3-бетов. Эксплуатируемо? Конечно. Правильная подстройка под поле? Думаю, да. Если выясните, что вашу слабость подметил сильный рег и всё время бьёт в одну точку, можете вернуться против него к более сбалансированной стратегии. Играйте проще.

5. Если вы от природы агрессивны, будьте честны с собой. В других областях это называют «синдромом молодых». Если вы считаете себя агрессивным и творческим игроком с хорошим пониманием стратегии, но ваш винрейт ниже 2bb/100, скорее всего вы склонны действовать слишком агрессивно тогда, когда этого не требуется.

4. Не пытайтесь резко менять свою стратегию, пока не научитесь играть в оптимальном состоянии по крайней мере 90% сессий. Если вы не контролируете свои эмоции, попытка перестройки стратегии на ходу обойдётся слишком дорого. Сначала разберитесь с психикой.

3. Ведите дневник. Отмечайте каждую раздачу, которая а) заставила вас нервничать во время сессии, б) возможно, открыла новые идеи в стратегии. Ваша цель – постоянно повышать подсознательное понимание игры, а не активно увеличивать багаж знаний. Когда мы что-то по-настоящему понимаем, нам больше не нужно напрягать память. Для гриндера это означает высвобождение массы энергии, которую можно потратить на контроль за идеальным психическим состоянием и принятие интуитивных решений. По сути, это бесплатный винрейт, не связанный с ростом технического мастерства.

2. Откажитесь от аксиом. Одно из важнейших свойств сильного игрока – способность быстро и эффективно адаптироваться к новым условиям. Мне пришлось полностью изменить свою стратегию для NL600 Carbon Poker после того, как я перешёл на NL200 Zoom. В период, не отражённый на графике, я переигрывал вэлью-руки и пытался в привычном для меня стиле заблефовывать рекреационных игроков. После этого я резко изменил процент контбета и некоторое время тяжело привыкал к новым диапазонам и учился их контролировать. 15 апреля я написал в дневнике, что считаю свою перестройку оконченной. Именно с этого дня начинается опубликованный выше график.

В общем, если вы чувствуете, что начинаете биться головой в стену, доверьтесь этому ощущению. Пусть неудачный период продлится 50 тысяч раздач, а не 500 тысяч.

А ещё – чаще постите свои раздачи. Это самый простой способ получить информацию о своих потенциальных ликах.

1. Получайте удовольствие. Не бойтесь брать перерывы от покера, если после этого вы возвращаетесь за столы в лучшем психологическом состоянии.

Статистика

Сейчас я играю в стиле 26/20/8. Опенрэйз по позициям от UTG до SB – 14-19-30-52-45.

Защита баттона коллом против стандартного 25% рэйза с катоффа: что-то вроде 1010-22,AQo-A10o,KQo-KJo,QJo,AJs-A5s,KQs-K9s,QJs-Q9s,J10s-J9s,109s,98s,87s,76s,65s,54s.

Вообще я не слишком авторитетен на префлопе. Считаю, что умение играть ваш диапазон на постфлопе значит для винрейта намного больше правильного процента 3-бета.

WTSD (процент прихода к шоудауну) – 27.5%
W$SD (процент побед на шоудауне) – 55%
WWSF (процент выигранных раздач после того, как мы увидели флоп) – 45.8%

Контбеты (в позиции и без позиции):

Флоп – 46%/25%
Тёрн – 60%/51%
Ривер – 55%/50%.

Думаю, даже если контбет небольшого размера теоретически выгоднее, игроки мидстейкс могут выигрывать больше на некоторых текстурах, чекая следом весь свой диапазон, если большинство соперников склонны неправильно реагировать на данную линию. Тайлер Форрестер говорил, что ожидание, которым он жертвует, не ставя контбет в определённых ситуациях, более чем окупается благодаря тому, что он лучше соперников представляет себе, как играть тёрн и ривер. В любом случае, какую бы стратегию на флопе вы ни избрали, она должна обеспечивать вам максимальный контроль над вашим диапазоном. Хороший баланс поможет вам выигрывать больше на тёрне и ривере, даже если ваша стратегия будет уязвимой против более сложной GTO-стратегии.

Показатель River Call Efficiency (отношение выигранных денег к проигранным после колла ривера) у меня составляет 1.38. Пожалуй, это верхний предел нормы; если он выше, стоит начать коллировать на ривере чаще. Конечно, для более точной калибровки нужна большая выборка. Я консультировался с друзьями, играющими мидстейкс на Старзах в большой плюс, и у них RCE составляет примерно 1.1-1.3. Также помните, что если вы хорошо читаете руки, RCE у вас будет несколько выше. Мой показатель river call/win – 45.5%, выигрыш $18,230 за 115k раздач.

Фолд на контбет флопа в позиции и без позиции – 46% и 49%. Чек-фолд с инициативой на флопе – 44.5%.

Пока вы не научитесь лучше понимать относительную силу диапазонов на разных флопах, чек со всем диапазоном на некоторых текстурах поможет вам лучше контролировать свою игру. Когда я даю этот совет своим студентам с высоким контбетом флопа без позиции, это позволяет им резко снизить количество ошибок в больших банках.

Тилт и теория

Я получил личное сообщение, в котором, в частности, говорилось: «Работа над теорией помогает мне сохранять свою А-игру лучше всего, так как замешательство провоцирует тилт, а теория даёт ясность».

Хочу сделать важное заявление. Замешательство не вызывает тилт. Оно предшествует тилту только в том случае, если у вас запущенный случай комплекса неполноценности.

Чтобы заглушить внутреннее убеждение в том, что вы не годитесь, вы используете теорию и надеетесь, что обширные знания сделают вас достойным победы. Но это тупик. Убежать от веры в собственную неполноценность с помощью теории не удастся, и ваша жизнь в покере превратится в ад. Вы никогда не достигнете того уровня знаний, на котором будете чувствовать себя комфортно. Даже когда вы станете самым подкованным в теории игроком своего лимита, вам нужно будет научиться с ней управляться. Вы будете замечать у себя куда больше ошибок, чем раньше (потому что раньше у вас было намного меньше точных знаний), что раз за разом будет запускать комплекс неполноценности и приводить к ещё большему тилту. Массированные занятия теорией, таким образом, лишь укрепят вашу веру в то, что вы не заслуживаете успеха. Как говорил Эйнштейн, ни одну проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она была создана.

Замешательство само по себе вообще хороший знак – оно говорит о том, что вы способны развиваться. Локальная неудача в раздаче не является причиной прошлых или будущих неудач в игровой сессии, если только мозг не начинает проецировать негативную эмоцию в будущее.

Кстати, термин «замешательство» – это уже шаг в неверном направлении, так как он несёт негативную окраску и семантически относится к миру неудачи. Именно об этом я пытался сказать в своём совете под номером один: нужно работать над созданием позитивных ассоциаций. Нельзя добиться успеха, убегая от неудач. Эту проблему можно решить только осознав, что она существует только на более низком уровне сознания.

Если замешательство регулярно приводит вас к тилту, у меня есть два совета:

– спуститесь на лимит ниже, где ваша уверенность в себе будет выше, и вы будете меньше тильтовать;
– прекратите работу над теорией, а освободившееся время посвятите решению психологических проблем.

Если вы чувствуете внутреннее сопротивление этому решению, скорее всего, у вас запущенный случай комплекса неполноценности. Если всё сказанное к вам не относится, отторжения от моих советов вы, скорее всего, не почувствуете, так как ваше сознание не будет интерпретировать их как угрозу.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.