Остались ли деньги в МТТ?

46 комментариев
Остались ли деньги в МТТ?

Такой вопрос задают себе игроки после нашей статьи о килополях. Аналитики Macropoker объединились со школой турнирного покера и разобрали статистику учеников, чтобы выяснить, на каких лимитах еще можно заработать.

Разговоры о дисперсии в МТТ, видимо, никогда не закончатся. Часто приходится слышать, что успешных регуляров от околонулевых отличает лишь серия вовремя выигранных коинфлипов. Вероятно, поэтому теории об «ауре» в определенных кругах становятся такими популярными, а обучение и работа над игрой отходят на второй план.

Казалось бы, длинные дистанции должны все расставить по местам, но даже графики с тысячами турниров могут быть обманчивыми. Продолжим тему, поднятую в статье об ожидании и реальности в килополях – выделим ключевые тенденции и посмотрим, как они отражаются на игре студентов школы турнирного покера 2CardsCollege.

Евгений Сидоровский, ведущий аналитик Macropoker:

Доля плюсовых МТТ-игроков сокращается год от года: в 2013 году среди сыгравших 5,000 и более МТТ на PokerStars год в плюс закончили 76%. В 2014 году эта доля сократилась до 72.1%, а в 2015-м составила 69.4%. Процент выигрывающих регуляров уменьшается, а это означает, что при прочих равных условиях уменьшается и ROI тех, кто до сих пор выигрывает.

Ниже приведена таблица изменений числа игроков с различным ROI. Мы видим, как доля игроков с плюсовым ROI год от года сокращается, причем чем больше ROI, тем больше относительное падение доли игроков.

Среднее падение ROI регуляров за год составляет около 1.5%. Такую точную оценку сложно получить с помощью прямого сравнения результатов небольшого пула регуляров за различные годы, так как существует довольно много дополнительных факторов: изменение уровня игры и мотивации некоторых игроков с течением времени, недостаточная дистанция (для значимой оценки падения в 1.5% даже дистанции в 1 миллион турниров недостаточно), изменение среднего бай-ина (рост или спуск по лимитам) и многое другое.

Мы получили свою оценку иначе. Macropoker рассмотрел распределение всех регуляров, сыгравших 5,000 и более МТТ на PokerStars за год (таких ежегодно 1,300-1,400 человек). Число плюсовых регуляров в среднем год от года снижалось на 3.3%. Это означает, что около 45 регов за год переставали быть плюсовыми.

Если посмотреть на гистограммы распределения МТТ-регуляров по ROI, то в среднем на каждую из категорий ROI величиной в три процента (например, от 0% до 3%) приходится около 90 человек.

Таким образом, мы наблюдаем снижение среднего ROI регуляров 3% * (45/90) = 1.5% в год. Можно сделать вывод: чтобы оставаться на том же ROI при сохранении расписания (среднего ABI, прежнего количества турбин, распределения сетки по румам), обязательно нужно развиваться.

Играть на средних и высоких лимитах становится все сложнее, и это накладывает ограничения на трактовку показателя ROI: легко представить себе регуляра, который в 2012-2013 годах выиграл несколько крупных турниров, но не смог подстроиться под новые тенденции и с тех пор играет в легкий минус. Его общий ROI при этом будет оставаться достаточно высоким.

Нетрудно представить и обратную ситуацию, когда у игрока, играющего от себя турниры ABI $15 с отличными результатами, может быть бэкинговый контракт на серии килополей с ABI $100: неудача «съест» большую часть профита, хотя на банкролл игрока это повлияет несильно. Таким образом, корректная оценка предполагает учет турниров на выделенных бай-инах за ограниченные отрезки времени.

В обсуждении последнего обзора новостей школы покера в очередной раз поднялся вопрос о графиках и результатах учеников. Мы решили открыть статистику и детально проанализировать изменения в результатах игроков до и после начала обучения.

Результаты учеников школы турнирного покера

Разработать качественный метод анализа результатов студентов было непросто. ROI 30% сегодня и три года назад – не одно и то же: нужно учитывать и ухудшение структур в турнирах, и усиление составов.

Для анализа были созданы несколько алиасов (групп ников). Если вы не можете разглядеть картинки, все алиасы доступны для самостоятельного анализа в Sharkscope. Они станут недоступны, если кто-либо из их участников закроет свою статистику, но в ближайшие дни будут открыты, чтобы любой желающий мог проверить приведенные графики.

В алиасе 2CC-2015_before_new учитываются все турниры, сыгранные после 1 сентября 2014 года будущими учениками до поступления в школу. В алиас 2CC-2015_after_new входят все ученики с момента начала обучения каждого из них. В 2015 году было несколько крупных наборов, приуроченных к старту курсов – это январь, май-июнь и сентябрь-октябрь.

Также были поставлены фильтры по бай-нам ($5-11, $10-25, $25-40, $40-215) и по времени. Для некоторых бай-нов были введены дополнительные фильтры, чтобы посмотреть изменения в выборке без турботурниров и с количеством игроков меньше 1,000 (и меньше 500 на лимитах $40+). В зависимости от даты начала занятий в алиасе 2CC-2015_before_new учитывается от 4 месяцев (если ученик поступил в школу 1 января 2015) до года.

По результатам анализа статистики игроков до начала обучения сложился следующий образ ученика: на момент поступления он играет в небольшой плюс или в ноль на своем лимите, хотя до этого вполне мог быть плюсовым регуляром, и сейчас нуждается в переоценке своей игры и новых инструментах для ее развития.

$5-11

ROI вырос на 1.1%
ROI вырос на 1.1%
График учеников лимитов $5-11 после начала обучения
График учеников лимитов $5-11 после начала обучения

$10-25

ROI вырос на 9.2% (увеличился в 1.7 раза)
ROI вырос на 9.2% (увеличился в 1.7 раза)
График учеников $10-25 до начала обучения
График учеников $10-25 до начала обучения
График учеников лимитов $10-25 после начала обучения
График учеников лимитов $10-25 после начала обучения
ROI вырос на 9.1% (в 1.6 раз) в турнирах без турбо
ROI вырос на 9.1% (в 1.6 раз) в турнирах без турбо
ROI вырос на 5.9% (в 1.44 раза) в турнирах без турбо до 1,000 человек
ROI вырос на 5.9% (в 1.44 раза) в турнирах без турбо до 1,000 человек

Внушительная разница в увеличении ROI между лимитами $5-11 и $10-25 объясняется стратегией обучения. Основная задача школы – дать игроку знания для перехода на более высокие лимиты. В случае, если это невозможно в конкретный момент времени (скажем, игрок неуверенно себя чувствует на текущем лимите), цель – научить его развиваться так, чтобы этот переход состоялся в перспективе.

Именно эта селекция и видна на графиках. Общий пул игроков достаточно слабо играл лимиты $10-25, а после обучения общий пул показывает рост ROI, близкий в двукратному. Это произошло по нескольким причинам: игра тех студентов, которые уже играли этот лимит, улучшается, а также на новые бай-ины переводятся лучшие игроки с лимитов ниже. Это и приводит к тому, что похожего роста ROI на лимитах ниже нет.

Эти же тенденции можно увидеть и на лимитах выше – если общий ROI растет не так значительно, то рост ROI в «регулярках» и нетурбированных турнирах более заметен.

$25-40

ROI вырос на 1.3%
ROI вырос на 1.3%
ROI вырос на 5.8% (в 1.6 раза) в турнирах без турбо
ROI вырос на 5.8% (в 1.6 раза) в турнирах без турбо
ROI вырос на 3.8% (в 1.22 раза) в турнирах без турбо до 1,000 человек
ROI вырос на 3.8% (в 1.22 раза) в турнирах без турбо до 1,000 человек

На более высоких лимитах наблюдается небольшое падение ROI, которое соотносится с падением по всему полю. Справедливости ради стоит отметить, что результаты также являются следствием выступлений в килополях в рамках серий (SCOOP и другие) учеников с лимитов ниже в рамках бекинга: хотя численность такого десанта велика, дистанции пока не хватает, чтобы добавить в актив какие-либо ощутимые заносы.

ROI упал на 1.6% на лимитах $40-215
ROI упал на 1.6% на лимитах $40-215
ROI вырос на 0.6% на лимитах $40-215 в пуле без турбо
ROI вырос на 0.6% на лимитах $40-215 в пуле без турбо

Отдельно стоит разобрать группу учеников уровня Platinum. Ее основные участники – игроки, продолжающие обучение в школе с 2014 года и закрепившиеся на высоких лимитах. На $40-215 они показали внушительный рост ROI после начала обучения, что прослеживается как в результатах в регулярных турнирах, так и в графике без турбо, где рост еще серьезнее.

ROI вырос на 10.3% (увеличился более чем в 4 раза) в пуле турниров $40-215
ROI вырос на 10.3% (увеличился более чем в 4 раза) в пуле турниров $40-215
ROI вырос на 15.3% в турнирах без турбо на лимитах $40-215
ROI вырос на 15.3% в турнирах без турбо на лимитах $40-215
ROI вырос на 6.4% в турнирах без турбо до 500 человек на лимитах $40-215
ROI вырос на 6.4% в турнирах без турбо до 500 человек на лимитах $40-215

Кстати, с начала лета обучение на курсе Platinum станет еще более насыщенным: со школой начинает сотрудничать известный тренер Hyperschool Филипп «nice2meet». Ожидается и расширение состава иностранных тренеров – ведутся переговоры с jbrown8777, Greenstone25 и Gags30, а для проведения занятий будет привлечен профессиональный синхронный переводчик.

Конечно, увеличение ROI игроков произошло не только благодаря факту обучения в школе. Невозможно насильно обучить хорошо играть в покер без самостоятельной работы. Но обучение не ограничивается математикой и стратегией: школа подскажет, как составить более выгодное турнирное расписание, как повысить эффективность общения с другими игроками, как и когда переходить на новые лимиты.

Профессиональному игроку очень важно выстроить правильный образ мышления. У многих игроков проблемы возникают не из-за слабого понимания покерной математики или низкого процента 3-бетов, а из-за недостатка мотивации и непонимания того, как лучше организовать свою игру. Обучение в школе покера помогает студентам больше концентрироваться на развитии и лучше усваивать новую информацию, что и сказывается на результатах.

Всех желающих познакомиться с обучением ждем на странице школы. Важный момент для новых учеников: с 1 июня цены повышаются, но до начала лета еще можно успеть записаться на текущих условиях.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.