Эй, вы тоже так можете!

21 комментарий
Эй, вы тоже так можете!

В интервью HSDB легендарный покоритель омахи Гарри «!P0KRPARTY¡» Кацка, пожизненно забаненный за мультиаккаунтинг, раскрывает некоторые детали своего взлёта на заоблачные лимиты с банкроллом для $2/$4.

Помните игрока со сложным ником !P0krparty¡? Безумный мультитейблер, терроризировавший любителей омахи на всех уровнях, от микролимитов до хайстейкс, в короткие, но яркие периоды в 2011-м и 2012-м. Пришёл, увидел, победил – это было про него. Победил, но потом проиграл всё – тоже про него: такое случалось несколько раз. Про личность этого загадочного игрока высказывалось немало предположений, но официального подтверждения так и не появилось. Лишь со временем выяснилось, что под этим ником играл 25-летний Гарри Кацка, более известный под своими предыдущими никами на PS и FTP – «Ugotabanana» и «BoobySmiles».

Журналистам Highstakesdb.com удалось связаться с ним и взять небольшое интервью. Может быть, оно получилось и большим, но по «доброй» традиции редакторы разделили его на две части и позабыли выложить вторую. Не состоялось также появление Кацки в подкасте у Джо Инграма, анонсированное во время Мировой серии покера. Однако и первой части интервью на HSDB достаточно, чтобы воскресить в памяти подвиги !P0krparty¡ и ещё раз погрузиться в волшебный мир, в котором многопользовательская игра «пот-лимитная омаха» проходилась за четыре дня, а сто долларов превращались в сто тысяч...

– Привет, Гарри! Даже не знаю, с чего начать. Наши читатели так много хотят узнать о человеке, ответственном за феномен pokrparty...
– Да уж, то ещё было веселье. Прошло несколько лет, но меня до сих пор немного подташнивает от тех американских горок. Играть хэдз-ап на 16 столах $50/$100, одновременно играя хэдз-ап с отделом расследований Pokerstars было довольно выматывающим опытом.

– Тебе придётся пояснить насчёт хэдз-апа с отделом расследований.
– Ну, люди, давно следящие за онлайн-покером на хайстейкс, знают, что когда мне было 19 (в ноябре нынешнего года Гарри исполнится 26 – ред.), PokerStars забанили меня за мультиаккаунтинг и не собираются пускать меня обратно.

Не хочу углубляться в дебри и доказывать, было ли это нарушение злонамеренным или всё произошло случайно. Краткое содержание: я положил $10k на счёт своего хорошего друга (мы продолжаем дружить и сейчас, вместе приехали в Лас-Вегас), чтобы он несколько часов поиграл от меня $5/$10 после того, как я проиграл ему пари. За условленное время он ничего не выиграл, но и не проиграл, и должен был вернуть мне всю сумму. Тогда я решил поиграть на эти деньги сам, чтобы посмотреть, к чему это приведёт, и поймал сумасшедший апстрик, довольно быстро выиграв почти миллион долларов. Разумеется, я не мог предполагать, что такое может произойти и я явно не планировал получить нечестное преимущество, играя с нового ника. Однако когда мультиаккаунтинг раскрылся, Старзы выписали мне бан. Не собираюсь защищаться и не считаю это таким уж страшным преступлением, как многие думают. До этого я много играл с одними и теми же людьми, заходившими с разных ников, и никогда не делал из этого трагедии. Если играл с человеком раньше, определить личность соперника очень просто. А если вы чувствуете, что вас переигрывают, всегда можно прервать матч. Обвинения в том, что я «украл миллион», смехотворны. В любом случае, я тогда был 19-летним подростком, нарушил правила и получил вечный бан, так что в глазах строгих блюстителей покерной морали справедливость была восстановлена.

Для меня это было очень сильным ударом. Я считал дни до наступления срока, после которого можно просить о снисхождении, несколько раз писал в службу безопасности PokerStars. За эти годы я повзрослел, юношеские наглость и дерзость ушли. Я пытался взывать к лучшим чувствам, писал, что прошу дать мне ещё один шанс, но каждый раз получал отказ. Каждый любитель покера со стажем может назвать несколько известных игроков, забаненных за мультиаккаунтинг, но позднее разбаненных и счастливо играющих в онлайн-покер по сей день. Увы, я в их число по каким-то причинам не попал.

После Чёрной пятницы Full Tilt закрылся, и мне стало некуда идти. За лето я заскучал и решил немного поразвлечься...

(После возобновления работы Full Tilt в конце 2012 года аккаунт Гарри «Ugotabanana» был закрыт через три дня – новыми владельцами рума стали PokerStars, и все игроки, забаненные на PS, получили бан и на FTP.)

Вот и вся предыстория появления игрока под ником pokrparty!. Скрывая свою личность под этим именем, я не пытался получить преимущество, просто у меня не было другой возможности вернуться в игру. Сейчас, когда меня больше не интересует онлайн-покер и PokerStars в частности, мне нечего терять, и я хочу рассказать свою часть этой истории.

– Очень жаль, что мы, скорее всего, никогда больше не увидим pokrparty! на PokerStars.
– Мне лично неприятно смотреть на то, как PokerStars разрушают онлайн-покер. Они принесли куда больше ущерба, чем любые законодатели. В последние годы они добились монопольного положения на рынке, чтобы выжимать соки из профессионалов и откровенно грабить любителей. Их политика подорвала многолетнее доверие клиентов, и былая слава уже не вернётся.

Смешно смотреть, как им удалось за два года полностью уничтожить мидстейкс и подорвать тонкий баланс экосистемы кэш-игры...

– Давай вернёмся в прошлое. Расскажи историю pokrparty! – без преувеличения, феноменальную и серьёзно повлиявшую на покерный мир того времени. Сессии по 30 с лишним часов, игра на 24 столах, раскрутка с $0.25/$0.50 до $50/$100... Как это было?
– Было весело! Когда-нибудь я поделюсь со всеми своей стратегией банкролл-менеджмента. В стиле: «Эй, вы ведь тоже так можете!»

– У тебя была стратегия?!
– О да. Её суть заключалась в максимальной гибкости – в быстрейшем подъёме наверх при успехе и моментальном спуске вниз при неудачах. Каждая сессия калибровалась с учётом дисперсии, существовали стоп-лоссы, было множество правил: я отводил себе определённое время на лимит и, если дела складывались неудачно, откатывался ниже и пересчитывал всё заново. Потом поднимался выше и снова пересчитывал. И ещё, и ещё... Это делалось, чтобы поймать волну, своего рода попутный ветер – важнейший элемент моей стратегии. Один из приёмов особенно хорошо себя зарекомендовал – стратегия двух бай-нов для хэдз-апа. Я дал себе три попытки. Во второй раз я прошёл с $2/$4 до $10/$20, а когда выиграл и там, нырнул на несколько столов $50/$100. Когда сессия закончилась, прибыль составила $120,000, и это при банкролле, достаточном лишь для PL400!

В остальном всё было очень просто. Я играл в четыре разновидности омахи: хэдз-ап половиной стека, 6-макс коротким стеком, хэдз-ап полным стеком и 6-макс полным стеком, причём в последнюю садился только на анте столах или при глубоком эффективном стеке с несколькими игроками.

– Ух ты! Окей. Уверен, немногие из тех, кто наблюдал за твоими сессиями, могли предположить, что за этим безумием стояла стройная система...
– Ха-ха. Пожалуй, да. Поверить в такое довольно сложно.

– Но в какой-то момент стратегия дала сбой?
– Это может показаться странным, но проблемой стало то, что я не мог играть по достаточно высоким ставкам, а мой банкролл стал слишком велик.

– Звучит и правда странно. Что ты имеешь в виду?
– То, как я играл и как мне нравилось играть, можно назвать «подключением к Матрице». Я верю в теорию потокового сознания и считал, что достаточно создать необходимые условия, поймать состояние потока, и дальше можно ни о чём не беспокоиться – всё произойдёт само собой, на подсознательном уровне. Я следовал своей стратегии управления банкроллом, играл в хорошо знакомые игры, видел, ясно видел, в каких аспектах имею перевес над полем, и единственным дополнительным условием было войти в это состояние. (Как писал Михай Чиксентмихайи, американский психолог венгерского происхождения, бывший декан факультета психологии Чикагского университета и исследователь теории потокового сознания, «Поток – это идеально сконцентрированная мотивация. Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе. Эмоции не просто контролируемы и направленны, но также позитивны, заряжают тебя энергией и полностью подчинены решению поставленной задачи».)

Когда мой банкролл достиг $400k-$500k, для выхода из зоны комфорта мне пришлось бы подняться выше $50/$100, пойти на $100/$200, но это означало проверку аккаунта службой безопасности PokerStars. Но пройти её я бы не смог, и изменить ситуацию было не в моих силах. Я вышел из состояния потока, и это всё решило.

Проиллюстрирую идею потокового сознания читателям, чтобы помочь разобраться в этом вопросе.

Поток: выше – тревожность, ниже – скука; ось x – мастерство, ось y – сложность
Поток: выше – тревожность, ниже – скука; ось x – мастерство, ось y – сложность

Банкролл $500k при игре на $50/$100 быстро приводит вас в область скуки, а вот на $100/$200 я как раз оказался бы в зоне потока! На pokrparty! я несколько раз поднимался выше $500k, и каждый раз всё заканчивалось одинаково. Кажется, один раз, когда я играл хэдз-ап против Гальфонда, я пробил отметку в миллион долларов, но был настолько сфокусирован на игре и получаемом от неё кайфе, что не обратил внимание на деньги, а к концу сессии вернулся обратно к шестизначной сумме... Не утверждаю, конечно, что без искусственного ограничения по лимитам я смог бы выигрывать бесконечно, но было бы интересно узнать, какой урон я мог нанести соперникам на $100/$200 и $200/$400...

Обзор кеш-игры на высоких лимитах: сентябрь-октябрь 2011 – первое появление !P0KRPARTY¡

Обзор кеш-игры на высоких лимитах: ноябрь 2011 – вертикальный взлёт, дубль второй

Обзор кеш-игры на высоких лимитах: апрель-май 2012 – раскрутка с 10k до 780k

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.