Сможет ли Джо выиграть $500,000 в омаху в Bovada?

22 комментария
Сможет ли Джо выиграть $500,000 в омаху в Bovada?

Новая видеосерия от Джо Инграма посвящена его игре в Bovada Poker – отважном руме, продолжающем принимать любителей покера из США. Раздачи в максимально эксплуатирующем стиле и немного уличного покера!

Добро пожаловать в первый эпизод первого сезона покерного сериала, в основу сюжета которого положен вопрос: смогу ли я выиграть $500,000 в великую игру пот-лимитная омаха в предположительно великом руме Bovada Poker? Некоторые из вас сейчас удивились: ведь Bovada Poker недавно закрылись? Именно по этой причине я и решил записать эти видео: покойся с миром, Bovada. Они решили изменить название на Ignition и переехать на новый адрес; никаких других отличий нет... разве что за покерными столами будет меньше любителей ставок на спорт.

Весь прошлый год меня спрашивали: Джо, как твои дела в покере? Ты вообще играешь? Или стал профессиональным диктором? Когда начнёшь стримить покер на Twitch? Почему не стримишь великую игру пот-лимитная омаха на Twitch? Может, опубликуешь график и какие-нибудь раздачи? Вопрос за вопросом.

Поверьте: я сам ужасно хочу опубликовать пару графиков. Но когда ты достигаешь определённого уровня популярности, публикация графиков в не самом раскрученном руме, на которых будет видно, что ты выиграл – или проиграл, кто знает? – крупную сумму денег, может нанести тебе ущерб. Хорошие игроки, увидев красивый график, бросятся в этот рум, а всем нам отлично известно, что нужно не так уж много регуляров, чтобы серьёзно осложнить игру на высоких лимитах. В ходе первого сезона вы быстро поймёте, что я имею в виду.

Выпуски будут выходить один или два раза в неделю, я пока не решил. Продолжительность каждого эпизода – 20-30 минут. Вы увидите, как со временем менялось поле. Я покажу взлёты и падения, большие и маленькие банки, лучшие и худшие розыгрыши и всё остальное.

Но сначала я расскажу о Bodava. Чем этот рум отличается от остальных? Почему даже в 2015-2016 годах в нём играет столько весёлых игроков? Bovada – рум, который обслуживает игроков из США. Большинство крупных румов перестали работать с американцами после Чёрной пятницы. Bovada решила, что их это не касается и они продолжат предлагать свои услуги внутри США.

Чем отличается Bovada от PokerStars, Partypoker или Microgaming? Есть несколько отличий. Во-первых, у Bovada есть раздел ставок на спорт, очень популярный среди лудоманов. Любители ставок садились за покерные столы и не всегда оказывались там в числе сильнейших игроков. Некоторые из них, возможно, были покерными профессионалами в прошлом, может быть даже остаются ими сейчас, но играют мало и несколько отстали от людей вроде меня, которые постоянно наигрывали большие дистанции. Второе отличие – завести деньги в рум и вывести их оттуда было довольно-таки тяжело, особенно до тех пор, пока они не начали принимать биткойны. Приходилось идти на весьма сомнительные схемы – нельзя было выводить на свой счёт в банке и так далее... Это стало ещё одной причиной, по которой сильные, но осторожные регуляры так и не начали играть в этом руме. Ведь чтобы играть по высоким ставкам, нужно сначала завести крупную сумму, и они резонно опасались, что что-то пойдёт не так.

Третье отличие – максимальное количество столов ограничено четырьмя. На PokerStars можно одновременно играть на 24 столах. Обычно регуляры играют 8-10 столов, поэтому какой стол ни откроешь, там всегда будут знакомые имена. В Bovada каждый регуляр может сесть не более чем за четыре стола, что повышает шанс встретить весёлых игроков. Дополнительный плюс – играя четыре стола, ты лучше концентрируешься на своих действиях, что довольно полезно сказывается на уровне игры.

Четвёртое отличие – анонимные столы. Обычно они порождают подозрения в мошенничестве. Обмен информацией между соперниками всегда возможен, это нужно принимать во внимание... Но вот интересный нюанс: все сыгранные вами раздачи приходят в текстовом виде не сразу, а через 24 часа, зато в них вы можете видеть карманные карты всех игроков за столом! По-моему, это единственный рум, предоставляющий подобную услугу. Разбирать раздачи, видя карты соперников, очень весело, и именно этим я собираюсь заниматься в данной серии видео.

Самое главное для нас – необходимость менять свою стратегию. Качества, которые делают игрока топовым регуляром на PokerStars, не всегда пригодятся в Bovada. Лучшие игроки очень хорошо умеют эксплуатировать диапазоны более слабых оппонентов. Попробую объяснить это так, чтобы поняли все, но если вы не играете, понять всё равно будет сложно. Итак, сильный игрок, оказываясь в раздаче против более слабого, видит, как тот играет на флопе, тёрне, ривере, с какими картами продолжает, и благодаря этой информации находит уязвимые места в его стратегии быстрее и качественнее, чем соперник. Постепенно у него начинает получаться жёстко наказывать соперников за дыры в стратегии и проигрывать минимум в ситуациях, когда против неизвестного игрока проиграешь больше. Но за анонимными столами Bovada все наблюдения, которые вы сделаете, будут краткосрочными – вы сможете применять их только за одним столом во время одной сессии. Иногда у меня получалось распознавать игроков по характерным особенностям стиля, особенно весёлых парней, действующих в безумной манере, однако обычно каждый стол игрался с чистого листа.

Мне кажется, что у меня получилось найти 15-20 главных отличий оптимальной игровой стратегии в таких условиях лучше, чем у других регуляров. Плюс апстрик, плюс храбрость, плюс умение вложить душу... Ну что, вы готовы перейти к раздачам?

Я не случайно говорил про весёлых игроков. Посмотрите на статистику моих оппонентов на этом столе. Первая цифра после имени – количество рук, а две следующие – VPIP и PFR. Нас интересуют игроки с высоким VPIP и большим разрывом между этими показателями. Например, за этим столом нам противостоят люди, играющие 80% рук, 75% рук и 63% рук. Это сценарий мечты. Они постоянно играют слабые руки и, вероятно, делают много ошибок.

Обратите внимание, что за столом с ними два свободных места. В этом уникальность Bovada – в других румах подобная ситуация была бы невозможной.

Следующий стол. Игрок на малом блайнде рэйзит 50%, а всего разыгрывает 71%. Сверхагрессивный, безумный игрок. Большой блайнд играет 50% рук, рэйзит 20%.

Следующий стол. 71% VPIP, 12% PFR – просто шок видеть таких игроков на $10/$20. Также стоит заметить, что регуляры играют очень тайтово. 23/14 – это слишком нитово, особенно когда вы в прямой позиции на человека, играющего 71% рук. Это просто абсурдно! Настолько тайтовая игра – чистое безумие.

Перейдём, наконец, к раздачам! Покажу вам, на что похоже это поле. Вот он, наш парень – играет 100% и 63% из них рэйзит.

Его стек – 12 тысяч долларов. Потрясающе! Сразу за ним сидит ещё один активный игрок, который часто входит с ним в банки и много 3-бетит, почти 30%. Про третьего мало что можно сказать – он сыграл всего 7 раздач.

«100% VPIP» делает рэйз банк, его сосед коллирует, малый блайнд фолдит, я ставлю 3-бет банк. У меня премиумная рука, поэтому я хочу увеличить банк как можно сильнее.

Оба оппонента коллируют, и мы смотрим флоп.

Валет-десять-девять, две червы. Что нам делать? За спиной у нас $1,867, банк $880, то есть соотношение стека к банку – чуть больше 2. Мы флопнули натсовое флеш-дро, бэкдорное каре-дро, несколько бэкдорных фулл-хаус-дро, натсовый гатшот. Два варианта: бет или чек. Если ставлю, то банк. Если чекаю, то могу сыграть чек-фолд, чек-колл, чек-рэйз...

На таком флопе, где у меня натсовое флеш-дро, я не выкидываю. Можете приставить пистолет к моей голове, мне плевать. Никаких шансов на пас! Что может быть у соперников? Совершенно неважно! У меня два туза, натсовое флеш-дро, бэкдорное каре-дро... А эти парни выставятся с руками гораздо хуже. Какие-то пары вроде Qx Jx с младшим флеш-дро, Kx Qx (часть из которых я блокирую), 7x 8x , которые они не выкинут, две пары, сеты... В общем, это обычная для пот-лимитной омахи ситуация, когда вы должны поставить все деньги и вознести молитву.

Ставлю $880, первоначальный рэйзер переставляет до $3,520, баттон фолдит, мы выставляемся, и я вижу его карты...

Валет-девять-шесть-два! О чём он думал? Рэйз префлоп с такой картой? На флопе у него, конечно, уже две пары и 6-хай флеш-дро – довольно хороший флоп для его руки.

Тёрн – бубновая десятка, которая обесценивает его две пары. Ривер...

Я собираю натсовый флеш и забираю банк 46 сотен и ещё 14 долларов!

Переходим к следующей раздаче.

Посмотрите на VPIP этих игроков! Я возбуждаюсь от одного вида таких цифр!

Игрок на первой позиции рэйзит $70. Второй выбрасывает, я коллирую, потому что хоть у нас и красивая рука, на ней не всегда хочется переставлять первую позицию и выставляться против возможного 4-бета. Лучше я заколлирую в позиции и дам шанс зайти в банк двух весёлым игрокам на блайндах, которые наверняка будут делать серьёзные ошибки.

Баттон выбрасывает, блайнды платят, и нам открывают флоп.

Прекрасный флоп для моей руки: у меня оверпара, натсовое флеш-дро, бэкдорное флеш-дро, бэкдорное стрит-дро, бэкдорное каре-дро, бэкдорные фулл-хаус-дро... бэкдорное флеш-рояль-дро!! Много чего можно собрать!

Ко мне приходят три чека, и я решаю поставить $200 в банк $280. Блайнды выкидывают, первоначальный рэйзер играет чек-колл. Ой, я показываю вам раздачу с открытыми картами! Ну и ладно. В общем, он играет чек-колл, и это ужасно. У него вторая пара, гатшот, бэкдорное каре-дро и пара бэкдорных фулл-хаус-дро. Без позиции и инициативы это, вероятно, просто плохая игра.

Тёрн – 4h . Бинго, натсовый флеш! Доска спарилась, но я не особо беспокоюсь насчёт фулл-хауса. Да, у него иногда могут быть 8x 4x , несмотря на рэйз с первой позиции, ведь это безумно лузовый игрок. В то же время, его наиболее вероятная рука – стрит-дро. У меня есть два валета, блокирующие Jx 9x , а также туз и король, блокирующие оверпары. Ему остаются в основном совсем слабые руки – совпадения десятки, слабые флеш-дро, стрит-дро вроде 9x 7x и 5x 6x 7x ... Поэтому я решаю, что в такой ситуации лучшей игрой от меня будет чек.

Если поставить на тёрне, может быть я получу колл от флешей. Мусор он, скорее всего, выкинет. Я не смогу добрать с блефов и, вероятно, почти никогда не получу третью улицу вэлью на ривере.

Итак, я чекаю следом. Выходит ривер, и соперник ставит банк. Я спокойно коллирую.

Как видите, нестандартная линия против весёлого игрока принесла нам в этой раздаче дополнительные $680.

В этой раздаче я спрячу карманные карты соперников. Будет весело!

Баттон рэйзит $60, малый блайнд, очень весёлый игрок, коллирует. Я доставляю на ББ. Флоп Qd 5c 2s . У меня топ-пара и бэкдорное стрит-дро. Малый блайнд – чек, я – чек, префлоп-рэйзер ставит $140 в банк $180. Малый блайнд – пас, я – чек-колл.

Тёрн – 2h . Чекаю, он ставит довольно много, $340 в банк $460. На какие руки я его кладу? У него будут трипсы двоек, пары тузов и королей, стрит-дро, Ax Qx , Qx 5x , Qx 2x , 5x 2x ... Будет ли мой соперник блефовать в этом споте? Он знает, что я захожу в банки широко из-за весёлого игрока, поэтому у меня в диапазоне много стрит-дро типа Ax 3x , Ax 4x , 3x 4x , слабые дамы, некоторое количество двоек... Интересно поразмышлять, как часто он будет ставить второй баррель в блеф. В общем, я решаю, что у меня слишком сильная рука для паса, и коллирую.

Ривер – Kd . У меня две пары, я теперь бью Qx 5x и Ax Qx , не бью тузов и королей, не бью двойку. Я делаю чек, он ставит $820 в банк $1,140, оставляя за спиной $1,308. Начинаю думать над ответом. Могу ли я достоверно изобразить старший фулл-хаус? Считаю ли я, что он выкинет на олл-ин тузов? Двойку? Для начала, стал бы он ставить тузов таким сайзингом? Может быть. Двойку? Думаю, что да. Я блокирую Qx 2x , Qx Qx , Kx Kx .

В общем, мне нравятся все три ответа – и фолд, и колл, и олл-ин. При наличии богатой истории с этим игроком рэйз может стать лучшим вариантом, в зависимости от того, какие руки он показывал на вскрытиях в похожих ситуациях и часто ли фолдил. То есть мы должны хорошо понимать его диапазон и то, насколько он хорошо представляет себе наш диапазон чек-колла и насколько сильно хочет выбить у нас даму третьим баррелем. Но на Bovada, как я уже говорил, истории нет. Тем не менее я пошёл олл-ин, и он сделал колл.

Он победил. Я проиграл банк 54 сотни долларов. Хорошо ли я сыграл? Думаю, мой олл-ин срабатывает практически всегда, когда у него нет королей или дам. Мне нравится моя линия, хоть она и довольно дисперсионная. Порой именно так и нужно играть, если хочешь стать плюсовым игроком в великую игру пот-лимитная омаха.

Ну и последняя раздача, которой мы закончим первый эпизод первого сезона нашего шоу.

Трое за столом. Наша цель – 60/30. Я на баттоне, у меня король-восемь-шесть-четыре разные, но я не пасую, парни – я рэйжу $60. Мы что, фолдить пришли? Мы пришли играть. Я пришёл играть!

Малый блайнд коллирует, большой блайнд ставит 3-бет $240. Так, если я вложил деньги в банк, находясь на баттоне, на 3-беты я не выкидываю. А вы выкидываете? Наверное, иногда это правильно. Но не для меня – я сюда не фолдить пришёл. Я не Фредди-фолдер, я Карл-коллер, я Рэнди-рэйзер... Да, я хочу играть. Делаю колл. Малый блайнд фолдит, и мы смотрим флоп.

Ad 8d 5c . У меня вторая пара и гатшот на второй натсовый стрит. Не лучший флоп. Соперник чекает, и я в замешательстве. На флопах с тузом почти все всегда ставят контбет. Правда, он 3-бетит много рук, 21%. Но я всё равно решаю прочекать следом. Возможно, неплохая ситуация для ставки – мало кто на месте нашего соперника будет чекать туза, чаще прочекают королей или дам с флеш-дро, чтобы сыграть чек-колл. В общем, на моём месте можно ставить, можно чекать, мне нравится и то, и другое.

Тёрн 6d . Закрылся флеш, у нас теперь две средние пары. Бинго! Проигрываем стриту, флешу, но это ничего. Соперник снова чекает, я решаю поставить, чтобы защитить свои две пары против голого туза. Возможно, я буду блефовать ривер, чтобы выбить некоторые более старшие комбинации, возможно даже слабые флеши. Ставка мне нравится. Много грузить не нужно – наша задача выбить руки вроде Ax x x x или 8x 7x x x . Я ставлю $290 в банк $540, и он чек-рэйзит до $705.

(Закатывая рукава) Ну что, кто готов сыграть со мной в уличный покер? Ведь в этом и есть суть покера: слегка сойти с ума, сыграть не по правилам, пошалить. Я смотрю на его маленький чек-рэйз и думаю: что за историю ты пытаешься мне впарить, бро? По-моему, ты пытаешься рассказать мне сказку. В ней совсем нет фактов.

Когда я ставлю и коллирую чек-рэйз, по сути я изображаю флеш. Так и сыграем – изобразим флеш! Делаю колл.

Ривер – Ts .

В банке $1,950, за спиной у меня $1,841 – меньше банка. И соперник... говорит чек.

Вроде бы наша комбинация достаточно хороша для шоудауна. 8x 6x , верно? Но что он делает? Почему чек? Если у него натсовый блокер, он поставит. С Qd и Jd , вероятно, тоже. Но слабым игрокам присуща странная логика. Если в ситуации, когда они блефовали на тёрне, ривер усиливает их слабую комбинацию, они не продолжают блеф. Десятка усиливает Ax Tx и Tx 8x ... Tx 6x ... Да, это всё.

Что будем делать? Рассмотрим варианты. Сыграл бы он чек-рэйз на тёрне со слабым флешем? Нет, только с сильным; может быть вообще только с королевским. Но сильный флеш всегда поставит ривер. С блефом он тоже будет ставить ривер. Почему же вдруг чек? Кладу его на Ax Tx – строго на две старшие пары. И иногда на флеш.

Если я ставлю олл-ин, иногда, очень редко он сфолдит слабый флеш. Иногда стрит тоже отправится в пас – кто знает, что у него в голове? Но наша цель – фолд от Ax Tx . И на чек я... ставлю... олл-ин.

И он фолдит!

Так, теперь посмотрим, какая у него была рука...

Именно та, на которую мы рассчитывали. Наш уличный покер сработал – мы забрали банк две тысячи долларов, очень довольны и готовы продолжать бесконечно.

До новых встреч на следующей неделе!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.