Полное руководство по игре на большом блайнде, часть 4

9 комментариев
Полное руководство по игре на большом блайнде, часть 4

Тема заключительной статьи руководства Миикки Анттонена для многостоловых турниров, опубликованной на сайте Upswing Poker – игра на большом блайнде в стеках 12-20 бб.

Когда мы находимся на большом блайнде и до малого блайнда все выкинули, мы можем столкнуться с тремя сценариями:

– малый блайнд идёт олл-ин;
– малый блайнд рэйзит 2-3 бб;
– малый блайнд заходит коллом.

Попробуем разобраться, что делать в каждом случае. Эффективный стек – 12-20 бб.

Игра против олл-ина

Как и в прошлой статье, я не стану отнимать у вас время, заполняя страницу графиками пушбота. Серьёзные МТТ-игроки должны иметь ясное представление о диапазонах колла в стеках до 20 бб. Вместо этого мы поговорим об эксплуатируемости и дисперии.

Прежде чем продолжать, подумайте немного над следующим вопросом, не открывая ответ в спойлере:

Малый блайнд ставит олл-ин 15 бб. С каким диапазоном мы должны коллировать на ББ, если считать диапазон МБ оптимальным?


Согласно калькулятору HoldemResources, мы должны коллировать в 39.3% случаев, а в наш диапазон колла входят такие руки, как Q8o, K5o и Q6s.

В предыдущих частях я называл перевес в +0.20 бб значительным. Обычно так оно и есть, однако я считаю вывод справедливым только в ситуациях, когда олл-ин ставим мы сами. Если можно сделать хороший неэксплуатируемый пуш, это никогда не будет ошибкой. Но в ситуации, когда мы коллируем олл-ин соперника, у нас намного больше возможностей допустить грубую ошибку. Что, если соперник пушит тайтовее, чем предлагает программа? Играет ли он строго пуш и пас или делит диапазоны? Насколько сильны или слабы соперники за этим столом – каково наше ожидание от следующих раздач? К тому же коллировать на все фишки с пограничной рукой не очень весело, а частые коинфлипы разгоняют дисперсию.

Важнее всего, конечно, первое соображение. Мало кто играет строго по таблицам. Большинство предпочитает атаковать тайтовее, порой намного тайтовее. Приведённая выше таблица учитывает, что малый блайнд пушит по Нэшу – 60.4% (включая 63s, T4s и 76o). Что получится, если мы дадим ему более тайтовый диапазон?

37.3% рук – даже не слишком нитово
37.3% рук – даже не слишком нитово

Олл-ин от такого игрока мы должны принимать на следующем диапазоне:

Куда-то пропала почти половина рук, пригодных для колла по Нэшу!

Колл с A2o приносил 1.48 бб против «правильного» диапазона пуша (который временами может быть неоптимальным для игрока на МБ), но теперь играет практически в ноль, хотя соперник пушит больше трети всех рук.

J9o – околонулевой колл против пуша по Нэшу, но против тайтового соперника проигрывает впечатляющие 2.27 бб.

Q10o в первом примере выигрывает 1.5 бб, во втором проигрывает 1 бб, и это при том, что малый блайнд пихает 15 бб с K5o и 98s!

Именно поэтому я считаю, что механическая зубрёжка таблиц пушей и коллов по Нэшу для каждой глубины стека не должна быть нашей главной задачей. Должны ли мы иметь о них ясное представление? Конечно. Но ещё важнее понимать, как происходит подстройка наших диапазонов под различные диапазоны олл-ина соперников.

С чем вы заколлируете олл-ин 15 бб, если малый блайнд пушит только 20% рук? А если он пушит каждую руку? Чтобы правильно отвечать на подобные вопросы, нужно потратить на работу с калькулятором много часов. Таблицы пушбота по Нэшу здесь не помогут, потому что мы не играем против компьютера. Наши соперники – люди, которые перестраивают свои диапазоны олл-ина в зависимости от множества факторов, многие из которых вообще не являются рациональными.

Поэтому когда к нам приходит олл-ин, наша задача состоит не в том, чтобы вызвать из памяти неэксплуатируемый диапазон колла. Первый шаг – оценить диапазон пуша данного конкретного соперника.

К вопросу об эксплуатируемости. Как вы думаете, какой процент колла будет границей, за которой малый блайнд сможет плюсово пушить абсолютно все руки?

Ответ – 29.1%. Если мы фолдим K6s, Q9s и K8o на олл-ин 15 блайндов, малый блайнд может плюсово пушить разномастные 7x 2x и смеяться над нами по дороге в свой банк.

Возможно, некоторые из вас ужаснулись: «Чёрт побери, мне не помешает прилично расширить свой диапазон колла, чтобы не позволить соперникам глумиться надо мной!» Простите, но я совсем о другом. В некоторых случаях нам совершенно не следует бояться играть в немного эксплуатируемом стиле.

Полезно ли хотя бы приблизительно знать, с каким процентом рук мы должны коллировать, чтобы нас не эксплуатировали? Конечно. Но тут такая штука... Я зарабатываю на жизнь турнирами в онлайне с 2010 года и выиграл за это время примерно $600,000. Мысль о том, будет ли пас на этот конкретный олл-ин эксплуатируемым, посещала меня примерно два раза. В большинстве случаев мне абсолютно всё равно, а иногда быть немного уязвимым даже полезно.

Соперник не знает, какие карты мы фолдим, так что он не может сказать, эксплуатируема наша стратегия или нет. Он проведёт вместе с нами всего пару кругов, потому что мы говорим о многостоловых турнирах, и за это время, возможно, получит всего один шанс поставить олл-ин с блайнда на блайнд. Возможно, вы двое больше никогда в жизни не окажетесь в аналогичной ситуации – блайнд против блайнда с конкретным размером стека. Даже если ваш соперник тоже регуляр... Мне нужно постоянно играть с человеком несколько месяцев, чтобы собрать выборку, на основании которой я смогу утверждать, что он трактует данную ситуацию неправильно, и после этого нужно, чтобы она возникла между нами на блайндах... В общем, такое бывает очень редко.

И даже если нашу стратегию действительно эксплуатируют, что с того? Из $600,000 примерно $550,000 я выиграл у фишей. MTT – самая слабая по составам разновидность покера (и всегда будет таковой). Ваша работа – отнимать деньги у слабых, а не сражаться с сильными за преимущество в 0.02 бб. Последнее явно не стоит того, если у вас, конечно, не бесконечный банкролл.

Если вы ошиблись при определении диапазона олл-ина соперника, коллы на пограничных руках будут приносить вам огромные убытки. Риск оказаться эксплуатируемым этого не окупит. Разумеется, вы должны защищать немало рук, и я не рекомендую делать абсурдные фолды без особых причин. Но в большинстве случаев можно довольно спокойно обходиться без коллов, приносящих по Нэшу в районе 0.1 бб, когда вы играете в турнире со слабым полем.

Игра против стандартного рэйза

Правильная игра против рэйза в 2-3 бб – намного более интересная тема, чем пушбот. В прошлой статье мы определили диапазоны, с которыми большой блайнд должен защищаться от рэйзов, чтобы не дать им автоматический профит. Столы 9-макс, анте 10% от ББ:

2x рэйз: 61.6%
2.25x рэйз: 58.9%
2.5x рэйз: 54.6%
3x рэйз: 49%

Как видите, защищать придётся много. Зато мы практически всегда можем коллировать по шансам. Например, на столе 9-макс, блайнды 500/1,000, анте 100, оппонент делает минирэйз с малого блайнда. Банк 3,900, мы должны доставить 1,000.

1,000/(3,900+1000) = 0.204

Таким образом, шансы банка составляют 20.4%. Такое эквити есть у любой руки, если только соперник не перевернёт двух тузов.

Вопрос: малый блайнд минирэйзит, вы на ББ с рукой 10s3s. Как следует играть?

Фолд будет крупной ошибкой – Т3s входит в топ-59%. И даже если оппонент жуткий нит, открывающий 9% рук, эквити нашей руки выше 30%.

Популяция МТТ-игроков слишком узко защищает большой блайнд против небольших рэйзов. Они думают, что при эффективных стеках 12 бб колл плох, нужно сохранять стек и так далее. Однако ранее мы отметили, что чем меньше глубина, тем проще нам реализовать эквити своей руки.

Часто ли мы выиграем с 87о на доске 7x Qx 2x Kx Ax при глубине 40 блайндов? Не слишком часто – соперник или выиграет на вскрытии, или выдавит нас из банка раньше. А при глубине 12 бб?

После нашего колла банк равен 5 бб, за спиной остаётся 10 бб. После контбета соперника у нас есть пара хороших вариантов. Для начала, среднюю пару, вероятно, можно пушить с большим положительным ожиданием (правда, мне эта линия кажется немного странной). Кроме того, можно сделать колл, оставляя за спиной чуть меньше банка. Сомнительно, что соперник решит выбивать вас олл-ином на тёрне, не имея эквити.

Дро с восемью и более аутами также выгоднее получить с более коротким стеком. Представим себе розыгрыш Ts 3s на флопе Qs 8s 2h в стеках 40 бб. Контбет, мы колл. На пустом тёрне у нас проблемы. А в стеках 12 бб можно смело ставить олл-ин в ответ на контбет флопа. Действие бесхитростное, но всё равно плюсовое.

Вернёмся к первоначальному вопросу. Помимо паса, мы можем играть колл или олл-ин. Если вы внимательно читали предыдущие статьи серии, вы уже поняли, к чему я веду: нужно хорошо знать, какие диапазоны мы можем прибыльно пушить против различных диапазонов открытия в зависимости от глубины стека. На отработку этих технических навыков уходят долгие часы тренировок с калькуляторами.

Вот пара примеров, в каждом из которых нам предстоит принять решение после рэйза в 2.5 бб при эффективных стеках 15 бб (стол 9-макс, анте 10%). Для простоты положим, что малый блайнд никогда не ставит олл-ин первым и будет коллировать нас по Нэшу.

Прибыльный 3-бет-пуш против супернитового диапазона открытия 27.6% (пары, тузы, бродвеи)
Прибыльный 3-бет-пуш против супернитового диапазона открытия 27.6% (пары, тузы, бродвеи)
Прибыльный 3-бет-пуш против относительно типового диапазона открытия 50.5% (который всё же тайтовее теоретически оптимального). Как видите, мы уверенно пушим любого туза и любую пару.
Прибыльный 3-бет-пуш против относительно типового диапазона открытия 50.5% (который всё же тайтовее теоретически оптимального). Как видите, мы уверенно пушим любого туза и любую пару.

Прибыльный рестил против диапазона открытия 100% (поразительно, как часто соперники открывают любые две карты, особенно на баббле против более коротких стеков. Расчёты даны в фишках без учёта влияния ICM, но иногда, когда соперник совсем уж откровенно душит баббл, надо плюнуть на ICM и вонзить в него свои К7о, потому что это даёт огромный прирост по фишкам...)

Вот ещё один диапазон, более характерный, как мне кажется, для более-менее приличного и немного тайтового регуляра.

Диапазон открытия стандартным рэйзом на малом блайнде
Диапазон открытия стандартным рэйзом на малом блайнде

Если с первого взгляда не разобраться, объясню немного подробнее. Наш соперник пушит мелкие пары и слабых тузов, так как эти руки приносят большой плюс в олл-инах, но сложно играются на постфлопе. Разномастные бродвеи вроде Kx Qx и Kx Jx можно играть и так, и так, поэтому я разделил олл-ины и стандартные рэйзы пополам. Я добавил K2o-K5o, а также слабых мастевых королей и дам как блефы (K7o-K9o ушли в диапазон пуша). Есть в диапазоне рэйза и несколько совсем пограничных рук вроде Т8o и 75s. Он не идеален, и вообще задача по составлению подобного диапазона весьма нетривиальна, но в качестве примера сойдёт.

Вопрос: внимательно изучив данный диапазон рэйза и приняв во внимание, что в нём не так уж много рук, содержащих туза, а также нет мелких пар, ответьте, сколько процентов рук мы можем прибыльно репушить?


Плюсовой рестил – 47.3% рук
Плюсовой рестил – 47.3% рук

Должны ли мы ставить олл-ин со всеми этими руками? Конечно, нет. Как всегда, нам надо определить руки, олл-ин с которыми обязателен (большой плюс в олл-ине, плохая играбельность на постфлопе), а многие играбельные пограничные руки перевести в диапазон колла.

Подумав примерно 10 секунд, я придумал следующую стратегию:

– рестилить с любой парой (иногда играть колл с тузами, чтобы заманить);
– рестилить с любыми Axo;
– рестилить почти с любыми Axs (в подходящем настроении можно играть некоторые из них через колл);
– коллировать с некоторыми бродвеями вроде JТo;
– коллировать с любыми одномастными картами, кроме худших;
– пушить часть Kx и коллировать с остальными;
– коллировать Q6o+, J7o+, T7o+, 97o+, 86o+, 75o+, 65o.

Мой интуитивный диапазон продолжения (пуши + коллы) приобретает следующий вид:

Это 66.5% рук, что немного выше необходимого диапазона, с которым мы избегаем эксплуатации рэйзом с 72о
Это 66.5% рук, что немного выше необходимого диапазона, с которым мы избегаем эксплуатации рэйзом с 72о

Всё-таки почему я не защищаю 100% рук? Ведь шансы банка 25.4%... Как вы уже догадались, дело в реализации эквити. Сыграв колл с 72о, я не всегда увижу ривер. Сложно посчитать, какую часть эквити руки мне удастся реализовать, но я вполне уверен, что сыграю в плюс руки из таблицы выше. Менее опытным игрокам можно посоветовать сузить диапазон защиты за счёт меньшего количества коллов:

50.5% рук
50.5% рук

Теоретически это эксплуатируемо, но, на мой взгляд, вполне приемлемо и хорошо – мы достаточно близки к требуемому порогу. Если малый блайнд сможет использовать нашу уязвимость, он молодец. Отобьёте эти фишки на рыбе.

Если вы неважно играете постфлоп, есть смысл затайтиться ещё сильнее. Играть 60% рук без инициативы в раздаче со стеком на две улицы – не самая простая задача. Путь от второй таблицы до первой занял у меня примерно года три. Не удивлюсь, если я слегка переоцениваю своё умение и должен на деле защищаться тайтовее. Быть тайтовее оптимального диапазона не стыдно. Повторяющиеся ошибки на постфлопе обойдутся дороже.

Игра против лимпа

Лимп с малого блайнда прочно вошёл в турнирную практику в последние пару лет. Однако сбалансировать диапазоны при игре лимпами – достаточно сложная задача.

В стеках от 20 блайндов и ниже лимпы поля смещены в сторону слабости. Да, это очень грубое обобщение. Но я считаю, что против неизвестного мы можем прибыльно рэйзить лимпы немного шире, чем должны по теории. Только имейте в виду, что частые атаки на лимпы разгоняют дисперсию, и вообще лимпы соперника дают нам полезную возможность бесплатно посмотреть флоп, что особенно ценно, если вы хорошо играете постфлоп. Кроме того, рэйз до 2.5-3 бб даёт сопернику шанс применить лимп-олл-ин, поэтому против многих хитрых и агрессивных оппонентов слишком широкая изоляция может обернуться сжиганием денег.

Неплохим вариантом будет тройной рэйз с лучшими и худшими руками, чтобы не дать оппоненту хорошие шансы для колла (минирэйз с мусором слишком часто ведёт к катастрофам на постфлопе!), и чек с серединой диапазона. Превращая 53о в блеф, мы не слишком вредим своему ожиданию, выкидывая эти карты на олл-ин соперника. Рэйз-фолд с 87s смотрелся бы гораздо хуже.

Пример разумной реакции на лимп в стеках 17 бб:

– олл-ин со всеми сильноплюсовыми руками, которые плохо играются на постфлопе;
– олл-ин с некоторыми из рук, приносящими небольшой плюс;
– рэйз с относительно узким диапазоном, включащим в себя монстров и полный шлак вроде 72o и 83o, который я без сожаления готов сфолдить на пуш;
– чек для бесплатного флопа со всеми остальными руками.

В очередной раз рекомендую самостоятельно позаниматься с калькулятором, внося изменения в диапазоны и задавая себе различные вопросы. Чем больше ответов вы узнаете, тем лучше подготовитесь к боевой ситуации. Например, если соперник лимпит 50% и коллирует олл-ин с сильнейшими 15%, сколько рук я могу плюсово пушить в стеках 15 бб? (Ответ: все.)

Наконец, когда против вас залимпили, спросите себя, какой реакции ожидает оппонент. Во многих случаях ответить нелегко, но представим себе финальный стол, где на малом блайнде чиплидер, а у нас всего 18 блайндов. Он практически никогда не ждёт, что вы будете широко изолировать, и потому вряд ли планирует лимп-пуш. А раз так, замучайте его рэйзами до смерти.

Постфлоп на большом блайнде против малого

Иногда вы будете агрессором, но в большинстве случаев вам предстоит играть без инициативы. Рассмотрим оба варианта.

ББ против МБ с инициативой

После того, как вы изолировали лимпера и получили колл, рука играется аналогично тому, как в случае рэйза с малого блайнда и колла от ББ. В вашем диапазоне все сильные руки, в диапазоне соперника их нет, поэтому некоторые текстуры выгодны вам по умолчанию:

доски с тузом вроде Ax Jx 2x ;
сухие низкие доски типа 5x 5x 2x ;
бродвейные доски типа Kx Jx 6x (выгодны в меньшей степени, чем первые две).

Конечно, порой соперник тоже в них попадёт, но чаще всего победа будет за вами. Большая часть диапазона лимп-колла малого блайнда состоит из средних одномастных рук вроде J9s и 97s. Ему сложно попасть в доску Kx 2x 2x , но на Tx 9x 6x он будет продолжать очень часто, поэтому не следует увлекаться агрессией, если флоп вам не подошёл.

ББ против МБ без инициативы

Самый частый сценарий. Я повторяюсь, но всё же обязан сказать: на блайндах люди всегда дико переигрывают свои руки. Пожалуй, на большом блайнде это происходит особенно часто – каждый день я вижу совершенно безумные раздачи.

Люди коллируют рэйз на ББ и рэйзят сухой флоп с тузом, возможно, считая что это блайнд против блайнда, у соперника, скорее всего, ничего нет, ему тяжело продолжать без руки и так далее.

Открою секрет: не так уж тяжело. Любой компетентный игрок способен определить, что вы ничего не изображаете. Это не значит, что пуш с флеш-дро на доске Ax 2x 6x ужасен, хотя он изображает именно флеш-дро (ведь у вас нет ни сетов, ни двух пар), ведь когда SPR=2, вам совершенно неважно, что вы читаемы, как открытая книга, главное – полная реализация своего очень приличного эквити. (Я всё равно закрою вас с королем-хай, и мы сыграем монетку.)

Как мы уже упоминали, на префлопе игрок на ББ получает великолепные шансы на колл – 20.4% против минирэйза, 25.4% против 2.5x, 28.9% против 3x (10% анте, 9-макс-стол). Это даёт нам право смотреть флоп с кучей рук, но мы должны понимать, что отнюдь не обязаны выигрывать много банков.

Мы коллируем с J3s не для того, чтобы устроить фейерверк на доске Kx 8x 7x радуга, а просто чтобы реализовать эквити руки. Если вышел ужасный флоп, спокойно играем фолд и продолжаем борьбу. При глубине ниже 20 бб пространства для сложного блефа у нас нет. Это игра в реализацию эквити.

Конечно, иногда блефовать можно, но чаще это будет колл контбета с 9x 7x на доске 6x 5x 2x с олл-ином на тёрне по выходу 4x после чека соперника. А вот флоатить с 9x 7x на флопе Ax Kx 2x равносильно сжиганию денег.

HUD на блайндах

Давайте ещё раз посмотрим на мой поп-ап-хад из предыдущей статьи.

Как видите, здесь содержится вся необходимая информация не только для малого блайнда, но и для большого. Оппонент применяет смешанную стратегию – рэйзит 35% рук и лимпит 19%. Это довольно тайтово, и если мы посмотрим на его трактовку большого блайнда (косвенная улика), то сможем заключить, что имеем дело с прямолинейным и консервативным игроком. Моя контрстратегия будет следующей:

– когда он рэйзит, я буду переносить часть рук из диапазона пуша в диапазон колла, так как уверен в своей способности хорошо разыграть их против него в позиции и не хочу разгонять дисперсию олл-инами с пограничными руками против более тайтового оппонента;

– когда он лимпит, я буду атаковать без устали. Хотя я уверен, что он не лимпит линейно, то есть строго 36%-55%, сомневаюсь, что в его диапазоне лимпа найдётся достаточно сильных рук, которые помогут выдержать давление. Против игрока с 3-бетом 0/6 на ББ я охотно буду изолировать тройным рэйзом вместо олл-ина, так как не жду от него частых лимп-пушей.

На этом я завершаю свою серию статей. Надеюсь, она вам понравилась, и надеюсь, что вы поступите честно и не будете применять полученные знания против меня, потому что я ненавижу бороться с людьми, грамотно играющими на блайндах.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.