3-беты для начинающих от Райана Фи

16 комментариев
3-беты для начинающих от Райана Фи

Обладатель браслета WSOP и инструктор сайта Upswing Poker Райан Фи разъясняет базовые принципы игры против 3-бетов на префлопе.

Рерэйз на префлопе – могучее оружие в безлимитном холдеме. Он позволяет агрессору выиграть часть банков сразу, не доходя до флопа, даёт возможность изолировать слабых игроков, оставаясь с ними один на один на постфлопе, да и просто увеличивают банк, что выгодно, когда у вас сильная рука. Не умея правильно реагировать на 3-беты, стать игроком высокого уровня практически невозможно.

Ниже перечислены самые важные пункты, которые нужно рассматривать, когда на ваш рэйз на префлопе отвечают рерэйзом:

– особенности игры оппонента
– размер рерэйза
– лёгкость реализации эквити нашей руки

Покер – игра подстроек, поэтому крайне важно следить за тем, как играют соперники. Например, наша стратегия будет совершенно разной против игроков, представляющих противоположные полюса активности – нитов и лагтардов. Против нитов, очень тайтовых и прямолинейно разыгрывающих сильные руки, мы можем уверенно выбрасывать в пас практически всё, кроме самого верха своего диапазона. Пасуйте до тех пор, пока не получите доказательства того, что нит начал ставить 3-беты в блеф! Лагтард – лузово-агрессивный игрок – ставит 3-беты намного чаще, чем большинство игроков, поэтому против него можно чаще коллировать и переставлять.

С точки зрения математики, первый показатель, который нас интересует при получении 3-бета – это размер рерэйза. Именно это определит шансы банка и, как следствие, ширину диапазона, с которым мы сможем продолжать борьбу. Определив шансы банка, мы сможем посчитать минимальное эквити, достаточное для выгодного колла против диапазона соперника. Расчитать это очень просто:

Сумма, необходимая для колла / (размер банка + сумма, необходимая для колла) * 100 = минимальное эквити, %

Например, на NL100 (эффективный стек 100 бб) мы сделали рэйз $2.50 со средней позиции и получили 3-бет $8 от катоффа, оба игрока на блайндах выкинули.

Для колла мы должны доставить $5.50, размер банка – $12.

$5.50/($12 + $5.50) = 0.31 или 31%

Если эквити нашей руки против диапазона соперника 31% или выше, мы обычно можем выгодно продолжать.

Чем большего размера 3-бет, тем хуже наши шансы банка и выше пороговое эквити для колла.

Далее нам понадобится калькулятор, чтобы посчитать эквити руки против диапазона. В примере ниже я использовал выставленные по умолчанию диапазоны по позициям из нашего курса Poker Lab.

Открытие со средней позиции (красный цвет – рэйз, розовый – рэйз или фолд)
Открытие со средней позиции (красный цвет – рэйз, розовый – рэйз или фолд)
Реакция игрока на катоффе (красный – рерэйз, оранжевый – рерэйз или колл, розовый – рерэйз или фолд, зелёный – колл)
Реакция игрока на катоффе (красный – рерэйз, оранжевый – рерэйз или колл, розовый – рерэйз или фолд, зелёный – колл)

Для подсчёта эквити я взял калькулятор Equilab.

Эквити МР против СО
Эквити МР против СО

Мы видим, что это эквити составляет 42.4%. О чём говорит это число? В сущности, о том, чем закончится выставление с такими диапазонами в олл-ин на префлопе. Однако покер – не столь простая игра. В случае колла от игрока на средней позиции обоим предстоит играть постфлоп. Тут-то мы и начинаем беспокоиться о реализации эквити своей руки.

Для некоторых типов рук эквити в олл-ине будет слабо отличаться от реализуемого эквити, но большинство рук на практике реализуют либо меньше, либо больше. Руки, которым хуже всего удаётся реализовывать своё эквити, нередко можно выкидывать на рерэйз сразу. Простейший пример плохой реализации эквити – низкие карманные пары. Классический пример хорошей реализации эквити – одномастные коннекторы.

Поговорим теперь об игре против 3-бетов в позиции и без позиции. Наличие позиции – огромное подспорье в покере. Хотя её ценность сложно оценить численно, вряд ли у кого-то есть сомнения, что самой выгодной позицией за столом с большим отрывом является баттон.

Возможность закрывать торги на постфлопе значит, что в нашем распоряжении будет больше информации, которая поможет принять решение. Эквити рук в позиции реализовать легче, чем без неё, поэтому диапазон колла 3-бета в позиции будет шире.

NL200. Мы на баттоне и делаем рэйз $5. Малый блайнд пасует, большой блайнд переставляет до $18. Необходимо доставить $13 за банк $24, что даёт граничное эквити 35.1%.

Я дал игроку на баттоне диапазон открытия в 44%, а игроку на большом блайнде – 3-бет 12.37%. Как и в примере выше, именно такие значения рекомендованы в Poker Lab.

Баттон – рэйз 44%
Баттон – рэйз 44%
Большой блайнд – 3-бет 12.37% против рэйза с баттона
Большой блайнд – 3-бет 12.37% против рэйза с баттона

С чем мы будем уравнивать 3-бет?

AA-JJ: иногда в ответ на 3-бет с большого блайнда можно позволить себе слоуплей самых сильных рук.

TT-66: наиболее эффективное действие – колл. На низких флопах, не подходящих диапазону 3-бета большого блайнда, мы можем уверенно играть коллдаун в ответ на контбет и продолжение агрессии. Благодаря позиционному преимуществу мы сможем чаще доходить до вскрытия со слабейшими парами вроде 7x 7x или 6x 6x даже на внешне опасных досках.

Сильные бродвеи: связанные и одномастные бродвейные руки ( Ax Jx , Kx Qx , Kx Jx и т. д.) хорошо играют в позиции против 3-бетов, показывая чёткую корреляцию между чистым эквити и реализуемым эквити. Причины довольно понятны. Возьмём одномастные KQ. Эта рука собирает натсы (стриты и флеши) на досках, которые отлично подходят диапазону оппонента, что позволит нам получать хорошую оплату. На некоторых текстурах с ними можно проворачивать эффективные полублефы, используя наше позиционное преимущество.

Одномастные коннекторы и гэперы: руки вроде 76s, 87s, 98s, T9s, J9s, T8s и т. д. превосходно реализуют своё эквити в 3-бет-банках. Эквити T9s, 98s, 87s и 76s против диапазона ББ составляет примерно 41%, что на целых 6% выше необходимых 35.1%. Учитывая, что реализация эквити обычно будет практически полной, такие руки определённо должны входить в наш диапазон колла. Похожим образом ведут себя менее связанные одномастные руки типа A5s, Q9s и K9s.

55-22: плохая реализация эквити низких карманных пар – хорошая причина для фолда. Продолжать можно только против слабого соперника или очень небольшого рерэйза.

Разномастные руки с большими разрывами: A6o-A9o, K2o-K8o, Q2o-Q7o и J2o-J6o – такое защищать не стоит. Чистого эквити у них много, но с реализацией большие проблемы – разыгрывать их очень сложно.

4-бет

AA-JJ: в подавляющем большинстве случаев нам следует ставить с этими руками 4-бет.

AKs, AKo: в ситуации «баттон против большого блайнда» это премиумные руки, с которыми надо ставить 4-бет в 100% случаев.

AQs, AQo, TT-99: можно 4-бетить часть этих рук против игроков с высоким 3-бетом.

Блефовые 4-беты

Если наш диапазон идеально сбалансирован, ожидание соперника в случае фолда или продолжения игры будет одинаковым. Ни человек, ни компьютер не способны на идеальный баланс в покере, но приближение к нему лишает соперника возможности давить на наши слабости.

Отсутствие баланса в 4-бетах влечёт ряд проблем. Если наш диапазон 4-бета слишком сильный и узкий, оппонент сможет эксплуатировать его частыми фолдами, продлжая лишь с сильнейшими руками. Если мы чересчур активно 4-бетим в блеф, оппонент станет слоуплеить монстров и часто 5-бетить в блеф.

Какие руки лучше всего использовать для блефовых 4-бетов? Процитирую свою статью, посвящнную 4-бетам и 5-бетам:

Лучше руки для блефового 4-бета – те, которым чуть-чуть не хватает эквити для колла 3-бета. Например, одномастные тузы с картой к колесу ( Ax 2x , Ax 3x ). Во-первых, наличие туза в нашей руки снижает количество Ax Ax и Ax Kx в диапазоне соперника. Во-вторых, у них хорошее эквити против диапазона колла – любой одномастный туз почти всегда будет иметь 35%. В-третьих, они хорошо играются на постфлопе. Пары, стрит-дро и, конечно, натсовые флеш-дро позволяют нам продолжать на многих текстурах.

Однако 4-беты только с одномастными Ax x делает нас предсказуемыми на постфлопе и снижает покрытие доски. Поэтому стоит разбавлять их другими – блокирующими вэлью-диапазон соперника (ATo) или обладающими отличной играбельностью (54s или 75s).

Игра без позиции

Получить 3-бет, находясь без позиции, ужасно неприятно. Недостаток информации на постфлопе обернётся плохой реализацией эквити. Давайте возьмём диапазоны Poker Lab для рэйза с катоффа и 3-бета с баттона.

26.1% – рэйз с катоффа
26.1% – рэйз с катоффа
7.7% – 3-бет на баттоне против катоффа
7.7% – 3-бет на баттоне против катоффа

Без позиции нам придётся аккуратнее выбирать руки для колла. Диапазон продолжения будет заметно более узким, чем в предыдущем примере. Мы реже будем коллировать с одномастными коннекторами и гэперами, а также разномастными бродвеями. Разумеется, учитывая при этом размер рерэйза игрока на баттоне.

4-бет без позиции

К счастью, в нашем распоряжении есть возможность поставить 4-бет. В банках с низким показателем SPR (отношение эффективного стека к размеру банка) роль позиции не столь велика. Для 4-бетов мы будем выбирать руки, которые хорошо играют в банках с низким SPR. Наиболее очевидные кандидаты – средние и высокие карманки. Например, Jx Jx и Tx Tx в позиции выгоднее играть через колл, но без позиции возрастает привлекательность 4-бета, особенно против лузового соперника. Для 4-бетов в блеф воспользуемся упомянутым выше приёмом, но немного затайтимся, чтобы учесть отсутствие позиции. Помните, что нам нужно балансировать не только вэлью и блефы, но и стараться по возможности контролировать различные текстуры флопа (выбирая, например, A5s-A2s и 76s).

В общем, если хотят поставить нам 3-бет, пусть подумают дважды!

Грамотная реакция на 3-беты – ключевой аспект в покере. Если у нас не будет хорошо сконструированных и сбалансированных диапазонов продолжения в 3-бет-банках, соперники превратят нашу жизнь в ад постоянными 3-бетами.

Запомните основные пункты:

– особенности игры оппонента
– размер рерэйза
– лёгкость реализации эквити нашей руки

Тема игры в 3-бет-банках без инициативы действительно сложная. Вы будете часто оказываться в пограничных ситуациях, в которых нет простых решений. Но именно умение превратить пограничную ситуацию в выгодную отличает профессионалов мирового уровня от обычных регуляров.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.