FAQ по бэкингу от Колина Мошмана

17 комментариев
FAQ по бэкингу от Колина Мошмана

Герой онлайн-покера нулевых, автор первой книги о стратегии в одностоловых турнирах в интернете опубликовал в журнале 2+2 советы по покерным инвестициям.

Я вкладываю деньги в игроков в покер на протяжении последних восьми лет. В этих статьях я поделюсь опытом в формате вопросов и ответов, уделяя основное внимание долгосрочным контрактам, а не разовым покупкам на открытом рынке.

– Что такое бэкинг?
– Бэкер предоставляет игроку банкролл и, в некоторых случаях, дополнительные услуги, например, уроки или доступ к стратегическим семинарам по сети. Игрок выплачивает бэкеру процент прибыли. В начале моей бэкинговой карьеры прибыль почти всегда делили поровну. Конкуренция на рынке сместила равновесие в сторону игроков – сейчас они обычно получают 60 на 40 или 70 на 30.

– Много ли можно заработать на бэкинге?
– Зависит от того, сколько вы инвестируете. Чем меньше вложение, тем выше его эффективность. До Чёрной пятницы вложение $25,000 в хорошо работающую команду приносило примерно $50,000 в год.

Как и в любом бизнесе со сверхприбылями, ROI c годами неизбежно снижается. Сейчас показатель возврата инвестиций заметно ниже по двум причинам: конкуренция растёт и больше сильных игроков обращаются к помощи бэкеров. Аналогичное вложение $25,000 теперь приносит примерно $15,000. Все эти цифры, конечно, довольно условны. Некоторым удастся заработать больше, другие же останутся в проигрыше.

– 60% прибыли выглядит отличным результатом, разве нет?
– В инвестициях иного рода это было бы невероятно хорошим результатом. Но бэкинг не похож на пассивные инвестиции, такие, как покупка акций.

Чтобы понять разницу, разберём пример. Допустим, вы инвестируете $50 в регуляра NL2 и раз в неделю даёте ему уроки. За год он зарабатывает $500. Поделив прибыль пополам, вы получаете $250. Возврат инвестиций составляет 500%. Но несмотря на высокий ROI, это явно не сделка века. Во-первых, вы тратили время: еженедельные уроки, общение по скайпу, ведение бухгалтерии – за всю эту работу вы явно получали меньше $5 в час. Во-вторых, вложения плохо масштабируются: при увеличении инвестиций их возврат понизится. Если вы переведёте своего подопечного на NL10, его преимущество над полем будет меньше, и ваш ROI пойдёт вниз. Поэтому даже очень успешный бэкинговый проект сталкивается с серьёзными трудностями при расширении.

– Где искать подопечных?
– Изучайте тему бэкинга на форуме 2+2. Следите за ситуацией на других форумах, на которых есть бэкинговые площадки. Постоянно напоминайте своим подопечным и друзьям из мира покера о том, что ищете игроков, которые нуждаются в бэкинге. Знакомства – один из лучших способов привлечения высококлассных игроков.

– На что обращать внимание в потенциальных кандидатах?
– В идеале вы должны искать сочетание следующих качеств:

– уверенно бьёт современное поле в том формате и на тех лимитах, в которые вы будете инвестировать;

– выдерживает большие объёмы игры;

– имеет рекомендации от других бэкеров или общих знакомых;

– демонстрирует профессиональное отношение к делу и интеллект;

– имеет «подушку безопасности» на несколько месяцев на случай даунстрика;

– отличается реалистичным взглядом на причины преимущества над полем в своей дисциплине;

– много работает над теорией, грамотно обсуждает технические вопросы.

Человека, который подойдёт по всем критериям, можно ждать так же долго, как рыцаря на белом коне, поэтому действуйте по ситуации. Мой опыт показывает, что мало кто из ищущих бэкинг имеет подушку безопасности, так что это правило я игнорирую при рассмотрении кандидатур чаще всего. В крайнем случае достаточно крепких результатов и профессионального отношения к делу.

– Очень сильный игрок хочет делить прибыль 85 на 15. Соглашаться?
– Скорее нет. Допустим, вы думаете: «В прошлом году он сделал $20,000, играя МТТ за $11. Конечно, хотелось бы получить долю выше 15%, но $3k лучше, чем ничего».

Но не забывайте, что вам придётся тратить своё время или нанимать человека, чтобы разбирать его еженедельные отчёты. Игрок может совершить кражу. Ему могло везти в прошлом году, а в этом году он играет в ноль или минус. Он может уйти в минус на $5,000 и совершенно бросить играть, и вам придётся списать крупную сумму... Не скажу, что вероятность всех этих гипотетических ужасов высока. Но для большинства игроков делёж 85 на 15 будет явно недостаточным для покрытия рисков. Рассматривать такое предложение можно только от человека, которому вы полностью доверяете, с очень стабильными результатами и другими положительными характеристиками.

– Нужно ли заключать контракты с подопечными?
– Да. Вы вряд ли будете использовать их в суде. Однако контракты важны, потому что ясно указывают обязанности сторон. Если в будущем возникнет спор, подписанный контракт поможет вынести чёткое решение.

– Что должно значиться в контракте?
– Вот неполный список вопросов, которые следует включить в подобное соглашение:

– чётко и недвусмысленно описать форматы и бай-ины, на которые даётся бэкинг; например, если договоритесь оплачивать «турниры с бай-инами $33 и ниже», подопечный может посчитать себя вправе играть 6-макс-гиперы за $30, спины за $30 или «кубические» МТТ за $22;

– разделение прибыли: советую включить в расчёты рейкбек, пусть даже с более низкой долей для бэкера, иначе ушедший в минус игрок получит стимул вести околонулевую игру с огромными объёмами, чтобы гарантировать себе прибыль от рейкбека;

– полный запрет играть другие игры с той же учётной записи: отсутствие данного пункта часто приводит к сложным ситуациям – например, игрок может заявить, что играл тот или иной хорошо сложившийся для него турнир от себя;

– подопечный несёт полную ответственность за взлом своей учётной записи: мы хотим побудить игрока принять все необходимые меры безопасности и избежать мошенничества под прикрытием взлома;

– минимальные требования к объёмам игры: идея не в том, чтобы наказывать игроков, которые сыграли 150 турниров в неделю вместо положенных 200, и не в том, чтобы лишать усталых подопечных необходимого отдыха, но в том, чтобы игрок, ушедший в минус, не «бросил вёсла» (случается сплошь и рядом) – в этом случае контракт будет на вашей стороне;

– еженедельные отчёты с чёткими требованиями по форме – подробнее об этом несколько позже;

– мейкап: помимо детального описания расчётов мейкапа следует ясно указать, что подопечный в мейкапе не имеет права закончить игру.

Описывайте всё как можно яснее. Помните, что подопечные могут быть не слишком искушены в контрактах, а их родной язык может отличаться от вашего.

– Как устроен мейкап?
– Начнём с определения. Мейкап равен общей сумме наших инвестиций в игрока минус баланс его учётной записи.

Допустим, мы вкладываем $1,000 в человека, который будет играть фризауты до $22 и ребайники до $5.50. Он попадает в даунстрик, получает ещё два перевода по тысяче. В этот момент общая сумма наших инвестиций составляет $3,000. Если на его счёте $500, это значит, мейкап составляет $2,500.

В стандартном случае игрок должен списать весь мейкап прежде чем сможет претендовать на долю прибыли. Если бэкер решит прервать сотрудничество, ему придётся вписать $2,500 в графу убытков.

– Насколько часто бэкер сталкивается с мошенничеством со стороны игрока?
– Если работать достаточно долго, это неизбежно. Те, кому удаётся удерживать потери от мошенничества ниже 5% (отношение между украденными деньгами и общей суммой, которую вы переводите всем игрокам), могут собой гордиться. Если цифра вырастает выше 10%, вы что-то делаете не так.

Есть два типа мошенничества: игрок сбегает с первым же переводом либо ворует на постоянной основе.

– Как защититься от первого?
– Есть несколько способов снизить риски. Ищите информацию об игроке на бэкинговых форумах, в частности, на 2+2 в теме Negative Feedback. Гуглите ник и настоящее имя игрока. Попробуйте найти его блог или просто активный ник на каком-нибудь покерном форуме. Внимательно следите за любыми несоответствиями в предоставляемой вам информации, насторожитесь, если игрок находится в отчаянном положении. И, конечно, просите его предоставить рекомендации. Чем выше сумма стартовой инвестиции, тем более надёжными должны быть эти рекомендации. Идеальный вариант – положительный отзыв от бэкера с высокой репутацией. (Правда, в этом случае желательно узнать у бэкера и игрока по отдельности о причинах прекращения их сотрудничества.) Полезной будет история продаж на бэкинговых площадках без нареканий со стороны покупателей.

Даже обилие постов на форумах – лучше, чем ничего. Тот, кто регулярно оставляет толковые сообщения на 2+2 или других топовых форумах, является частью покерного сообщества и с меньшей вероятностью пойдёт на мошенничество, если сравнивать с человеком без репутации в интернете.

– Расскажите о некоторых случаях мошенничества из вашей практики и о том, можно ли было предотвратить их.

– Вот два примера, случившиеся в начале моей бэкинговой карьеры.

Ошибка 1: слишком большой перевод

Игрок HU SNG из Хорватии обратился за бэкингом. У него были прекрасные результаты, но никаких рекомендаций и минимальные связи с покерным сообществом. Я послал ему $1,500 для игры в HU SNG за $50. Он исчез с деньгами.

Решение о сотрудничестве с этим игроком было пограничным в любом случае. Но действительно большой ошибкой был перевод $1,500. Мне следовало либо вовсе отказаться от сделки, либо попросить его начать с более низких лимитов и послать намного меньшую сумму – максимум несколько сотен, до тех пор пока между нами не выработается некоторое доверие.

Всегда ищите способы минимизировать стартовые переводы непроверенным игрокам.

Ошибка 2: недостаточный скептицизм

Несколько лет назад за бэкингом обратился игрок с 2+2. Его имя на 2+2 совпадало с ником на Старзах, результаты были великолепными. Предыдущий бэкер игрока из Германии отправил мне необходимые рекомендации. Я согласился бэкерить его в турнирах на 90 человек на Full Tilt, отправил деньги – и он перестал выходить на связь.

В этой истории я пал жертвой собственной доверчивости и большого желания бэкерить сильного игрока. Очень легко создать на 2+2 ник, совпадающий с покерным ником другого человека. Ещё проще предоставить фальшивую рекомендацию, создав электронный адрес «бэкера из Германии».

Мне следовало попросить предоставить доказательство, что ник на Старзах принадлежит игроку – например, попросить его показать мне экран с запущенным под этим ником клиентом покерного рума. Не следовало доверять рекомендации, присланной с неизвестного мне адреса.

Всегда ищите уязвимости в используемой вами схеме защиты!

– Сколько денег отправлять новому подопечному?
– Предположим, вы вкладываете в известного в сообществе игрока SNG на 180 человек с бай-ином $15. Чтобы играть от себя, ему нужен банкролл $5,000. Начните с перевода $600 – вряд ли он проиграет эту сумму за один неудачный день. Если понадобится, можно сделать следующий перевод на ту же сумму. По мере укрепления отношений с игроком сумму базового перевода можно увеличивать, но в начале отправляйте как можно меньше, если у вас нет веской причины доверять человеку. Это уменьшит потери от мошенничества и высвободит средства для других инвестиций.

Если же игрок, который ищет бэкера, не имеет репутации в онлайне, не отправляйте ему даже $600. Предложите начать со $100 и немного поиграть турниры по $2.50, так как вам необходимо некоторое время, чтобы наладить отношения. Если игрок откажется, не держитесь за него.

– Как должны оформляться финансовые отчёты подопечных?
– Советую прописать в контракте еженедельные отчёты в виде скриншота кассы, предоставлять историю переводов раз в две недели и присылать полный аудит раз в месяц. На Старзах аудит является решающим доказательством. Мне не раз присылали поддельные скриншоты, но переводы друзьям, незапланированные кэшауты и выстрелы в омаху по большим ставкам от аудита не скроешь.

Я не изучаю аудиты игроков каждую неделю, если нет причины – необычно большой разницы между результатами в отчётах и показаниями Sharkscope или слишком быстрой просадки. Однако я всегда назначаю несколько человек для случайной проверки.

– Подопечный просит денег в долг. Что делать?
– Отказать. Большую часть долгов в таких случаях не выплачивают. Должникам понадобится не только заиграть в плюс, чтобы покрыть свои ежедневные расходы на жизнь, но и плюсовать достаточно, чтобы выплачивать долг по частям. Это нелегко.

Думаю, можно позволить игрокам, всё ещё находящимся в мейкапе, но усердно работающим и выправляющим ситуацию, оставлять себе часть прибыли, но я против того, чтобы напрямую давать деньги в долг.

– Мой подопечный, которым я очень доволен, хочет прекратить сотрудничество. Что делать?
– Рано или поздно это неизбежно – игроки уходят. Однако попробуйте узнать, почему он хочет уйти. Может быть, вы сможете сохранить его, предложив более высокую долю (если она устроит вас), добавив другие разновидности игры или предоставив дополнительную услугу – например, уроки у тренера.

Также спросите себя, будет ли игроку лучше, если он продолжит сотрудничество с вами. Если ему, допустим, предложили хорошую работу, не связанную с покером, не удерживайте его – если, конечно, он не в мейкапе.

– Мой подопечный продолжает проигрывать. Как долго мне это терпеть?
– У длительных даунстриков могут быть две причины. Во-первых, внезапные изменения ситуации: игроки перестают выигрывать, когда поднимаются по лимитам, меняют форматы, играют слишком много столов, меняют расписание или испытывают проблемы в жизни (с деньгами или отношениями). Во-вторых, воровство: нужны доказательства, что подопечный не выводит или переводит деньги со своего счёта либо не играет не предусмотренные контрактом форматы. К счастью, все эти проблемы решаются аудитом.

Если ни один из этих пунктов не подходит, а даунстрик продолжается, вам предстоит непростое решение. Кому-то нравится одно, кому-то – другое. От некоторых бэкеров я слышу о необходимости ограничить убытки: как можно раньше прервать невыгодное сотрудничество, чтобы потерять $5,000, а не $10,000. Идея заманчивая и часто разумная. Но всё же даунстрики – неотъемлемая часть покера. Если вы будете постоянно ограничивать убытки, которые приносят вам плюсовые игроки, попавшие в неудачную полосу, вы не дадите им отыграться и потеряете выгоду от продолжения сотрудничества.

Лично я начинаю в таких случаях энергично искать причины неудач. Исключив упомянутые выше изменения ситуации и воровство и не найдя явных ошибок в стратегии игрока, я обычно не прерываю отношений. Несколько раз мне приходилось терпеть крупные убытки, когда другие бэкеры потеряли бы намного меньше. В других случаях игроки, от которых отказались бы мои коллеги, полностью отыгрывались и выходили в плюс.

– Игрок хочет повысить бай-ины. Как поступить?
– Плюсовой игрок не всегда останется плюсовым на более высоком лимите. Если он перестанет выигрывать, мейкап начнёт расти быстрее. Поэтому прежде чем согласиться с переходом на новый лимит, получите гарантии, что игрок с большим запасом бьёт его нынешний лимит и уверен в силе своей игры.

Неплохой вариант – начать с небольшого выстрела в более дорогие игры в наиболее выгодное время. Большую выборку вы не соберёте, но результаты и ход игры дадут обоим некоторое представление о том, готов ли ваш подопечный к регулярной борьбе в новых условиях.

Если вы по-прежнему не уверены, годится ли игрок на более высоком лимите, склоняйтесь к тому, чтобы отказать ему, даже если из-за этого придётся с ним расстаться.

– Мой подопечный проигрывает. Могу ли я убедить его пойти на лимит ниже?
– Всё можно предусмотреть в контракте, и пусть игрок делает выбор при подписании документа. Лично я считаю не совсем честным требовать от игрока гриндить низкий лимит, если он попал в мейкап на более высоком. На то, чтобы выбраться из ямы, может уйти слишком много времени. Если вы считаете спуск по лимитам необходимым, обязательно нужно согласие самого игрока. Неплохим вариантом станет новый договор, по которому часть прибыли с более низкого лимита будет уходить на погашение мейкапа, а остальное вы будете делить по обычной схеме. Так игрок сможет регулярно зарабатывать, всё ещё находясь в мейкапе.

– Как стать хорошим бэкером для моих подопечных?
– Некоторые игроки не подходят для бэкинга (да и бэкеры не всегда идеальны). Однако большинство игроков усердно трудятся, чтобы заработать деньги себе и вам. Как и вы, они должны обеспечивать себя, платить по счетам, кормить семью. Поэтому старайтесь чаще ставить себя на их место.

У игроков всегда должен быть способ быстро связаться с вами – скайп или электронная почта. Не задерживайте переводы. Если игроки просят помощи или совета по игре, старайтесь обеспечить их всем необходимым. Поддерживайте их, когда они в этом нуждаются.

Пожалуй, для начала хватит. Удачи в бэкинге!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.