Почему я проигрываю

19 комментариев
Почему я проигрываю

В начале апреля Дуглас Полк и Даниэль Негреану почти синхронно решили разобрать распространённые причины покерных неудач.

Полк сосредоточился на часто встречающихся недостатках турнирной стратегии, Негреану говорил о покере в целом. Важное дополнение к мыслям профессионала PokerStars внёс в комментариях к видео голландец Bizeeey.

Четыре причины турнирных неудач

Прежде чем перейти к перечислению возможных технических недостатков, поговорим об удаче. В турнире с большим количеством участников для победы необходимо везение. Чаще всего вы будете вылетать в ситуациях, когда избежать вылета было невозможно, чем больше соперников, тем меньше вероятность победы, и так далее. Не следует думать, что вы можете спокойно закупаться в главный турнир WSOP на половину банкролла после того, как устраните те недостатки вашей игры, о которых сейчас пойдёт речь. Дисперсия по-прежнему будет играть огромную роль, а я лишь хочу помочь вам немного увеличить шансы на выигрыш.

Не перебарщивайте с подстройками к профессионалам

Мои соперники в турнирах регулярно допускают эту ошибку. Когда вы играете против известного профессионала, звезды офлайна или онлайна, важнее всего не беспокоиться об этом. Не нужно настраивать себя на то, что вы обязаны постоянно атаковать его или, наоборот, избегать вступать с ним в раздачи. Не нужно резко менять свою обычную игру. Конечно, в пограничных случаях вы должны пользоваться знанием особенностей этого игрока. Например, играя против Ванессы Селбст, известной очень широкими 4-бет-пушами, возможно, стоит немного реже 3-бетить. Однако в целом желательно разыгрывать свои диапазоны в обычной манере, не обращая внимания на статус соперника.

Я видел поистине чудовищные раздачи, сыгранные против известных игроков, которых по каким-то причинам избирали на роль мишени или, напротив, панически боялись. Помните: хорошим игрокам тоже сдают две карты. Может быть, они разыгрывают эти карты немного эффективнее вас, но это комплексная задача: они лучше фолдят, коллируют и рэйзят, но они не видят вас насквозь. Не думайте, что вас будут переставлять всякий раз, когда у вас ничего нет, и выкидывать, когда у вас натс. Не паникуйте раньше времени. Успокойтесь: соперник тоже человек, на руках которого всего две карты. Не сходите с ума.

Помните об анте

Перестаньте делать вид, что турниры и кэш – одно и то же. Это не так! Прежде всего я имею в виду анте. Турниры притворяются кэш-игрой – девять человек за столом, два блайнда, обычная игра по обычным правилам... Но в центре стола в турнирах лежат анте, которые порой удваивают количество денег в банке. За эти деньги необходимо бороться! Чаще рэйзить, чаще 3-бетить, чаще 4-бетить... Вроде бы сущий пустяк, но каждый раз, когда вы выбрасываете карты в пас, вы теряете анте. С такими шансами банка вступать в розыгрыш можно намного чаще.

Поэтому в турнирах нужно атаковать. Может быть, разумный процент рэйза с баттона в кэше будет около 50%. Но в турнирах этот показатель корректно увеличивать до 60%, 70%, порой 80%. То же самое справедливо для всех позиций. В кэш-игре защищать большой блайнд стоит примерно в 60% случаев. В турнирах – намного шире, в зависимости от размера вашего стека и других факторов.

В общем, не думайте, что турниры это кэш-игра. Будьте готовы драться за анте!

И, кстати, когда нет анте, играйте намного тайтовее. Если ваша игра с анте и без анте отличается слабо, вам стоит поработать над стратегией.

Играйте в свой покер в турнирах с любыми бай-инами

Меня часто спрашивают: «Даг, я собираюсь на турнир в городе Х с бай-ином Y, более высоким, чем в моих обычных турнирах. Что посоветуешь?» И мне всегда интересно, какого ответа они ждут.

– Знаешь, в турнирах за $2,000 никто больше не 3-бетит. Все всё понимают, поэтому играют только через колл.

Что я могу сказать? Покер не меняется в зависимости от бай-ина. Игра всё та же. Отличие только в том, что в более дорогих турнирах игроки чуть больше боятся выглядеть глупо и немного сильнее играют. Не пытайтесь радикально перестраивать свою стратегию в зависимости от бай-ина, а если вам кажется, что это необходимо, вы делаете что-то не так.

Если вы собираетесь играть в турнире хайроллеров против сильнейших игроков мира, вам придётся нелегко. Но наилучшим решением будет не резкое изменение игры, потому что «хайроллеры играют именно так», а стремление играть в хороший покер. Если у вас очень хорошая техническая база и вы способны подстраиваться по ходу игры, всё будет в порядке и в турнире за $10,000, и за $25,000. Бай-ин значит не так много, как кажется.

Будьте готовы к турнирной смерти

На мой взгляд, это самое главное. Я долго думал, как лучше сформулировать то, о чём хочу сказать. Суть в том, что в любом турнире наступает момент, когда вы не можете избежать вылета. Будьте к этому готовы. Не нужно бояться вылетать. Не нужно постоянно следить за количеством участников, трястись над каждой ступенькой в списке призовых, издалека нацеливаться на прохождение баббла и так далее, если это начинает оказывать влияние на вашу игру.

Я не утверждаю, что ICM нужно игнорировать. Нет, ICM – полезная модель, с помощью которой мы пытаемся оценить реальную стоимость своих фишек. Однако у неё тоже есть минусы. Обладатели больших стеков нередко попадают в ситуацию, когда их стек на самом деле стоит дороже, чем указывает модель.

Большой стек в турнире даёт огромное преимущество. Он позволяет оказывать постоянное давление, выгодно блефовать, не волноваться из-за возможного вылета в случае олл-ина и так далее. Всё это не находит отражения в рамках ICM.

Другая проблема заключается в том, что если вы сверяете абсолютно все свои решения с ICM и ваши соперники знают об этом, им становится проще и выгоднее блефовать против вас. Ваши результаты начинают ухудшаться просто потому что вы проигрываете слишком много банков.

Не надо так! Примите неизбежность вылета. Да, вы должны выставляться немного более консервативно, чем в кэш-игре, так как выигранные фишки стоят меньше, чем проигранные. Однако в целом ваша стратегия должна быть направлена на то, чтобы выиграть как можно больше фишек, в идеале – все, чтобы занять первое место. Набить большой стек, чтобы оказывать давление на соседей, сражаться на первое, второе, третье место, а не за седьмое. Это очень важный момент, о котором, по-моему, начинают забывать.

Моя стратегия в турнирах всегда заключалась в том, чтобы палить из обоих стволов. Я здесь, чтобы выиграть все фишки, и я сделаю всё ради этого! Да, я буду часто вылетать, зато к своим финальным столам я буду подходить во всеоружии. Оба раза, когда я выигрывал браслеты WSOP, я выходил на финальный стол с самым большим стеком. Не нужно быть доктором наук, чтобы понять, что у чиплидера лучшие шансы на первое место.

Повторяю: я не осуждаю консервативный выбор в ситуации, когда у нас есть два близких по ожиданию решения. Но современные игроки часто доводят идею до абсурда, выкидывая карты там, где он не имеют права фолдить, ради того, чтобы подняться на одно-два места в таблице выплат. Нет бы вспомнить, что лучше всего оплачивается первое место! Цель игры в турнире – не выживание и не вползание в призы. Да, иногда мы будем проигрывать стек с топ-парой или в других кулерах, но ничего страшного.

Турнирная жизнь, лестница призовых, решения по ICM – окей, не думайте, что я не понимаю технической стороны турнирного покера. Но тот, кто зацикливается на этом, перестаёт думать о том, что обладатель большого стека может реализовать его эффективнее, чем предлагает ICM. Может быть, намного эффективнее.

Итак, возвращаясь к нашей теме, задумайтесь: переживаете ли вы из-за вылетов на 10-м или 20-м месте? Следите ли вы с замиранием сердца за ростом призовых? Влияет ли боязнь вылета на ваши решения выставляться или блефовать там, где это выгодно? Если подобное происходит с вами регулярно, возможно, вам стоит расслабиться и сосредоточиться на том, чтобы показывать свой лучший покер и бороться за победу. Да, с таким подходом вы будете чаще вылетать на баббле, что ужасно неприятно, но в конечном счёте он позволит вам проходить дальше и выигрывать чаще. Если же вы зациклены на ICM-фолдах, вполне вероятно, что вы делаете их чаще, чем нужно.

Пять причин покерных проигрышей

Сегодня мы поговорим о пяти главных причинах, из-за которых вы можете играть в минус. Многие думают, что дело в невезении – потому что они само совершенство и не делают ошибок, конечно. Обычно это не так. Тем не менее пятое место занимает...

Невезение

Конечно, это бывает. Вы можете играть правильно, принимать верные решения и проигрывать. Даже лучшие игроки мира проходят через даунстрики, которые могут продолжаться месяцами. Однако если вы отыграли 1-2 тысячи часов и по-прежнему в минусе, дело, вероятно, не в невезении, а в одной из оставшихся четырёх причин.

Предсказуемая игра

Это актуально для ситуаций, когда вы играете против одних и тех же соперников и сначала стабильно наживали, но потом ваши результаты стали постепенно ухудшаться, и вот вы уже в минусе. Возможно, они нашли слабые места в вашей игре – например, вы слишком мало или слишком много блефуете. Ваши действия стали для них предсказуемыми.

Игра в сложных составах

Предположим, вы на пятом месте в мире по силе игры в омаху хай-лоу. Поздравляю, крутое достижение! Но если вы каждый день садитесь за стол к четырём игрокам, которые сильнее вас, выигрывать на постоянной основе будет непросто.

Необходимо всегда сохранять объективность. Оглянитесь вокруг и скажите себе: «Мне нравится уровень моей игры, но уверен ли я, что сильнее тех, кто играет за этим столом?» Если такой уверенности нет, возможно, стоит подыскать вариант получше.

Технические слабости

Это основа, на которой строится наша игра. Непрочный фундамент – и всё здание рушится. Без поставленной техники вы не станете плюсовым игроком. Хорошая новость в том, что технику можно прокачать. Вы растёте, когда смотрите видео с анализом раздач или стримы на twitch.tv. Вокруг столько информации, которая улучшит ваше понимание покера! Например, мой друг Джейсон Сомервиль регулярно стримит свою игру и качественно комментирует все действия в раздачах, у него можно многому научиться. И, конечно, продолжайте смотреть мой канал на Youtube!

Переходим к самой главной причине, по которой вы играете в минус. Это

Тилт

Тилт уничтожил больше талантливых игроков в покер, чем любая другая причина за всю историю человечества. У разных людей он проявляется по-разному. Один из распространённых вариантов – человек просто играет три дня подряд, когда уходит в минус, а когда выигрывает, быстро встаёт из-за стола, «фиксируя плюс». Это, конечно, напрямую связано с тилтом. Уходить нужно, когда ваша голова не работает, а не наоборот. Не стоит играть, чтобы просто отыграться.

Эмоциональная стабильность чрезвычайно важна. Необходимо хорошо понимать самого себя и видеть, когда невезение или какие-то другие причины лишают вас способности играть в свой лучший покер.

Рецепт борьбы с тилтом – прерывать игру раньше, чем это кажется необходимым. Сегодня не мой день, голова не варит – я ухожу. Либо, как вариант, можно попробовать один приём, который я часто использую. Может быть, я запишу о нём отдельное видео. Суть его в том, что сначала я отслеживаю свой внутренний диалог, потом думаю о эмоциях и их физических проявлениях и получаю таким образом полную картину происходящего в эту секунду. Я в ярости, негодую из-за плохой игры соперника, которая принесла ему успех в раздаче, чувствую злость. Кровь кипит, ноги стучат по полу, я тяжело дышу... В общем, складываю полную картину в своей голове. Следующий шаг – выбор. Я выбираю, каким я буду дальше. Хочу ли я остаться таким же или буду расслабленным, спокойным, радостным, сосредоточенным, оставлю события прошлого покоиться с миром в прошлом.

Мои соседи за покерным столом иногда видят, как я закрываю глаза и ненадолго погружаюсь в некое подобие дзенской медитации. Возможно, при этом я улыбаюсь, но про себя бормочу проклятия в адрес оппонента, зашедшего под 3-бет с 2x 5x разномастными и выигравшего у меня большой банк... А потом я успокаиваюсь и снова готов к игре.

Шестая причина покерных проигрышей

Очень высокий рейк.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.