Тайное оружие профессионалов

20 комментариев
Тайное оружие профессионалов

Статья обладателя браслета WSOP Райана Фи, объясняющая начинающим игрокам принципы подсчёта комбинаций и использования блокеров, вышла на сайте Upswing Poker.

У игроков хайстейкс есть секретное оружие. При правильном использовании оно

– заставляет соперников чаще фолдить, когда вы блефуете;
– обеспечивает больше коллов ваших доборных ставок;
– позволяет чаще выигрывать, коллируя с блефкетчерами.

Что же это за секрет, который можно использовать едва ли не в каждой раздаче? Речь о комбинаторике.

Большинство из вас слышало этот термин, но чаще по отношению к игре на префлопе. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, с помощью которых продемонстрируем, как учёт блокеров при игре после флопа позволяет нам чаще добиваться желаемого результата.

Для начала повторим основы.

Стартовые комбинации

В колоде 52 карты, по 13 каждой масти и по 4 каждого номинала. Это даёт нам

16 комбинаций для каждой непарной руки,
12 комбинаций для каждой разномастной непарной руки,
4 комбинации для каждой одномастной непарной руки,
6 комбинаций карманных пар.

На префлопе мы можем получить 1,326 различных вариантов стартовых рук, от Ax Ax до разномастных 3x 2x .

Как видите, разномастных рук в три раза больше, чем одномастных. Поэтому одномастные руки такие ценные. Шанс собрать флеш с одномастной рукой гораздо выше, чем с разномастной, а флеш в холдеме – очень сильная комбинация, которую тяжело собрать, но ещё тяжелее обыграть. Стоит отметить и то, что одномастные руки лучше реализуют эквити, чем разномастные, так как чаще ловят на флопе флеш-дро.

Для быстрого подсчёта числа комбинаций подойдёт любая программа, использующая матрицу стартовых рук, например, Poker Equilab.

Под матрицей располагается бокс «Display # of combos» – «Показывать количество комбинаций». Если поставить в нём галочку, для каждой стартовой руки в правом нижнем углу будет указываться количество комбинаций.

Общее число комбинаций в диапазоне также указано под матрицей. В нашем примере диапазон состоит из 74 комбинаций или 5.58% всех стартовых рук.

Комбинаторика на постфлопе

Тот же приём можно использовать на постфлопе.

Я оставил указанный выше диапазон, но добавил флоп и отметил бокс «Учитывать мёртвые карты» (Display card removal).

На выбранном нами флопе As Th 5d общее количество комбинаций в диапазоне игрока уменьшилось до 59, что составляет 5.02% всех возможных рук.

Чтобы понять, как эти изменения могут влиять на нашу стратегию, обратимся к другому примеру.

Предположим, игрок по имени Рафи сделал колл на префлопе со следующим диапазоном.

Рассмотрим, как изменился диапазон Рафи на флопе Td 3h 2d .

Так выглядит обновлённый диапазон Рафи с указанием количества комбинаций каждой из его рук.

Комбинаторика старших пар

Выход любой карты на доску снижает вероятность её нахождения в диапазоне игрока. На этом флопе у Рафи 15 комбинаций топ-пар и 36 комбинаций рук без совпадений. Всего 29% его неспаренных стартовых рук поймали на этом флопе старшую пару!

Комбинаторика флеш-дро

Из 93 комбинаций в диапазоне Рафи всего 9 получили на этом флопе флеш-дро. Выход на флоп бубновой десятки заметно снизил вероятность флеш-дро. Если бы бубновой была не десятка, а тройка, количество флеш-дро у Рафи увеличилось бы на пять (от Ad Td до Td 9d ). 14 комбинаций против 9 – прирост более чем на 50%!

Теперь на некоторых тёрнах, закрывающих флеш, количество флешей в диапазоне Рафи уменьшится ещё сильнее.

Допустим, на тёрне выходит бубновый валет. В этом случае у Рафи останется всего пять комбинаций флешей из 89 – всего 6% его диапазона составят флеши.

Заменим валета на бубновую четвёрку. При выходе этой карты вероятность флеша в диапазоне игрока вырастет до 10% – 9 флешей из 90 комбинаций, почти вдвое больше!

Учитесь определять карты, которые сильнее всего ослабляют диапазон соперника, и используйте это знание к своей выгоде, когда они появляются на столе.

Комбинаторика сетов

Главная причина ценности сетов в том, что их чрезвычайно трудно поймать.

На выбранном нами флопе у Рафи могут быть сеты двоек и троек. Наличие одной карты этого достоинства на доске в два раза уменьшает количество комбинаций 2x 2x и 3x 3x – с шести до трёх каждая.

Понимание того, насколько трудно собирать сеты, поможет нам лучше чувствовать себя с топ-парой против игрока, изображающего сет.

Предположим, Рафи переставляет ставку продолжения своего соперника. Если он рэйзит для вэлью только 3x 3x и 2x 2x , а также добавляет 4x 4x в качестве блефа, его диапазон на 50% состоит из вэлью-рук и на 50% из блефов.

Если мы поставили $75 в банк $100 и соперник переставил до $225, для колла по шансам банка нам нужно 27% эквити. Посчитаем эквити оверпары – двух валетов – против диапазона, состоящего из 4x 4x , 3x 3x и 2x 2x .

Эквити оверпары – 49.17%. Этого достаточно, чтобы сделать колл на флопе очень простым.

Теперь обратимся к использованию комбинаторики для блефа.

Блокеры, помогающие блефовать на ривере

Грамотное использование блокеров позволяет нам эффективнее блефовать как на префлопе, так и на постфлопе. Выбирая для блефа руки с правильными блокерами, мы можем повысить вероятность паса со стороны соперника.

Разберём раздачу, которую я сыграл в одном из видео из коллекции нашего сайта (размеры ставок значения не имеют):

50NL, America’s Card Room, эффективный стек 100 бб
Hero на баттоне с x x

Все пас, Hero рэйзит, ББ коллирует.

Флоп Ah Ts 7d

ББ – чек, Hero – бет, ББ – колл.

Тёрн 2s

ББ – чек. Мы ставим, ББ коллирует.

Ривер 2c

ББ – чек. С какими руками мы должны ставить?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны для начала определить диапазон рэйза с баттона и диапазон колла на большом блайнде.

С помощью Poker Ranger (более сложная программа, также использующая матрицу рук, предназначенная для оценки диапазонов), покажем эти диапазоны и посмотрим, как они повлияют на нашу стратегию на ривере.

Диапазон рэйза с баттона указан красным и зелёным; зелёным показаны руки, с которыми можно ставить три улицы для вэлью
Диапазон рэйза с баттона указан красным и зелёным; зелёным показаны руки, с которыми можно ставить три улицы для вэлью

На доске Ax Tx 7x 2x 2x выбрать руки для доборной ставки сравнительно несложно – Ax Jx и сильнее. Эти вэлью-руки обозначены тёмно-зелёным цветом. Количество их комбинаций – 98.

Однако если мы только ставим для вэлью и никогда не блефуем, оппоненты могут заметить это и начать нас переигрывать, правильно выбрасывая на наши ставки все руки, кроме самых сильных. Необходимо балансировать доборы с блефами, тем самым не давая сопернику возможности переиграть нас, используя недостатки нашей стратегии.

Чтобы определить наиболее эффективные руки для блефа, вновь обратимся к блокерам. Теперь нам понадобится знание диапазона соперника:

Светло-зелёный - сфолдит на флопе; оранжевый - сфолдит на тёрне или ривере; тёмно-зелёный - возможно, выбросит на ривере; красный - не выбросит нигде
Светло-зелёный – сфолдит на флопе; оранжевый – сфолдит на тёрне или ривере; тёмно-зелёный – возможно, выбросит на ривере; красный – не выбросит нигде

На ривере лучше всего блефовать с теми руками, которые блокируют руки из диапазона чек-колла соперника. Эта хитрость сделает наши блефы более эффективными.

Лучшие руки для блефа на картинке ниже выделены розовым цветом:

Основные причины их эффективности:

1. Они блокируют ряд комбинаций топ-пар, которые могут заколлировать наши ставки на нескольких улицах. Когда мы блефуем с Jx 9x , количество Ax Jx и Ax 9x в диапазоне соперника уменьшается на 10 комбинаций.

2. На тёрне и ривере они могут усилиться до очень сильных комбинаций: на флопе Ax Tx 7x у Jx 9x , Jx 8x и 9x 8x есть ауты на стрит.

Идеальный баланс по количеству комбинаций

Хотя это не всегда обязательно, при желании мы можем использовать комбинаторику, чтобы сделать наш диапазон идеально сбалансированным и неэксплуатируемым.

Допустим, в примере выше мы поставили на ривере полный банк. В нашем диапазоне присутствуют как вэлью-руки, так и блефы. Соперник получает шансы банка 2 к 1. Следовательно, чтобы ожидание от колла или фолда соперника было одинаковым (идеальный баланс), мы должны ставить по одной блефовой комбинации на каждые две доборные.

Мы уже отметили, что наш диапазон вэлью состоит из 98 комбинаций. Следовательно, нам нужно набрать 49 комбинаций блефов. Выделенные розовым руки дают 52 комбинации. Для идеального баланса нужно избавиться от трёх из них. На практике, конечно, такая точность обычно не требуется, особенно на низких лимитах. Главное помнить, что если ваша рука не может выиграть на вскрытии и при этом блокирует часть комбинаций в диапазоне колла соперника, с ней обычно хорошо блефовать.

Заключение

Комбинаторика играет огромную роль в покерной стратегии. Профессионалы применяют связанные с ней идеи в каждой раздаче. Учёт каждой руки в диапазонах игроков помогает принимать правильные решения и делает сложные ситуации более простыми.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.