Полк и Кейтс, часть 2

15 комментариев
Полк и Кейтс, часть 2

Вторая половина разговора двух дерзких хайроллеров прошла в не менее дружественной обстановке. Обсудили Тома Двана, ботов, политику PokerStars, русский покер и банки на 50 миллионов долларов.

– Не знаю, следишь ли ты за чатом, но в какой-то момент там в течение нескольких минут подряд писали только одно слово – «Дван». Давай обсудим ваш вызов, думаю, это самое заметное событие с твоим участием. В начале года я видел твой твит, что ты надеешься на продолжение, и мне кажется, что ты несколько оптимистичен. Насколько далеки вы от завершения в данный момент?

– Хороший вопрос, и мне есть, что сказать. Мы общались с Томом только сегодня. Думаю, в плане общения он – самый сложный человек из всех моих знакомых, если не считать тех, кто меня откровенно обворовывал. Он может несколько дней не отвечать на мои сообщения, а меня подобное отношение просто выводит из себя, особенно если человек мне должен. Но в последнее время стало проще общаться, в том числе при личных встречах. Он считает, что многие несправедливы в своих оценках, и хотел, чтобы я еще раз озвучил – он каждые два месяца платит штрафы. С 2010-го уже отдал мне довольно крупную сумму – в районе $700-800k. Я предлагал ему возможность откупиться или доиграть, интересовался, какие у него есть варианты, и, вроде, есть шансы, что скоро мы продолжим играть. Знаю, что говорил это уже много раз.

– Да, я регулярно это слышу уже на протяжении нескольких лет.

– Но Том умеет отлично убеждать.

– В каком году вы начали?

– В 2010-м.

– То есть прошло уже 7 лет!

– Я не хочу раскрывать все подробности, потому что это может затронуть интересы третьей стороны, но есть веские причины надеяться, что скоро все закончится. Том согласен, что придется рассчитаться, если он не сможет играть, но он тоже хочет закончить. Вероятно, установим какой-то срок, за который нужно будет доиграть, в противном случае он заплатит штраф и мы разойдемся. Сделаю прогноз, что закончим до конца 2018-го.

– Сколько раздач осталось?

– 25,000.

– А где планируете доигрывать?

– Он хочет на PokerStars, это самый очевидный вариант. Мне придется сделать депозит через Skrill $200k или даже больше. Мы еще обсудим.

– Хорошо, что он уже заплатил такую огромную сумму, но с другой стороны, прошло уже столько лет, и ты давал ему множество шансов. Вы не обсуждали вариант независимых судей? У нас же с тобой был спор, когда пришлось обращаться к арбитрам. Думаю, мы оба не хотим вспоминать подробности, потому что спор был очень глупый.

– У нас был такой вариант, но в последний момент он отказался. Мы даже нашли судей, среди них были Айк и ZeeJustin, но у обоих есть доля от меня.

– Это, естественно, недопустимо. Нельзя брать кого-то из заинтересованных.

– Но мы его сразу предупредили! Он согласился, но потом передумал.

– Много людей ставили на ваш матч. Viffer много поставил на Двана, это громко обсуждалось публично. Многие люди ждут завершения вызова, чтобы рассчитаться по своим пари, вы это учитываете?

– Да, в этом Том тоже виноват, пусть и неосознанно. Но вряд ли его это сильно заботит.

– Я уверен, что вы не закончите до конца 2018-го, можем даже немного поставить.

– Я приму ставку, хотя у меня есть кое-какая инсайдерская информация, которой я не стал делиться.

– Помню, как-то в прошлом уже предлагал тебе небольшое пари. Ты ответил: «Без проблем, давай немного поставим, $50k?» Хаха, столько я ставить точно не хочу.

– Напомни, о чем мы спорили.

– О потере веса.

– А, точно, помню, я очень хотел заключить это пари. Но потом откупился.

– Если это поднимет тебе настроение, сразу после этого я набрал больше 10 кг. Давай вернемся к вызову. Ты же не думаешь, что durrrr тратит много времени на анализ NLH, и вряд ли он играл много HU. Не кажется странным, что он вообще хочет доигрывать? Он не понимает, что игра сильно ушла вперед, или надеется, что у него есть шансы отыграться?

– Вообще не представляю, о чем он думает. Я совершенно точно стал играть намного сильнее. Хотя тогда я эффективно применял против него некоторые эксплуатирующие линии, а сейчас играю больше по GTO.

– О, это точно. Я иногда смотрел за вашей игрой, до сих пор помню одну раздачу. Не уверен, ты открылся на баттоне или он, но это не столь важно. На флопе 9x 5x 2x последовала ставка, потом рейз, рейз, рейз, пуш и пас. Ты показал Ax 2x , помнишь?

– Кажется, припоминаю.

– Я играю хедз-ап всю жизнь, но не могу похвастаться такой раздачей.

– У меня даже в последнее время были похожие раздачи. Но я уже не вспомню, почему тогда так сыграл. Может, считал, что у Ax 2x против его диапазона достаточно эквити. Или просто не поверил ему и поставил олл-ин.

– На твой взгляд, его отношение к вызову можно оправдать? Если бы что-то похожее произошло со мной, например, в вызове с Sauce’ом, я бы считал это воровством. Тем более, это был не твой вызов, а Тома, который ты просто принял.

– Раз он платит штрафы, значит старается найти решение. К тому же в других вопросах, к моему удивлению, он был очень честен со мной. Это единственный эпизод, где возникли проблемы, но $800k – огромная сумма. И он признает, что не всегда вел себя правильно, но то же я могу сказать и про себя.

– А что ты делал не так?

– В прошлом иногда вел себя, как мудак. Сразу выкладывал информацию на публику, даже когда он просил этого не делать. Ничего смертельного, но в юности я часто так делал. Кажется, удалось с этим справиться, очевидно, так делать не стоит. Еще часто отправлял ему слишком гневные сообщения.

– Я согласен, что нельзя раскрывать частную информацию, но я бы не стал сравнивать ваши проступки. Не думаю, что тебе можно что-то предъявить в отношении вызова. Ты всегда был доступен и готов играть в любой момент.

– С этим согласен.

– Есть ли какой-то срок, когда ты потребуешь незамедлительного разрешения ситуации, или готов ждать сколько угодно?

– Об этом я как раз пытаюсь договориться с Томом, кажется, уже близки к решению. Посмотрим.

– Давай поговорим о еще одной очень интересной стороне современного покера – программах и ботах. Мне сказали, будто ты уверен, что на Старзах сейчас очень много ботов. Это так?

– Да, 100%. Я из разных источников слышал, что хуже всего ситуация в SNG. Речь о гиперах, но я и сам с этим сталкивался. Не знаю, играл ли я с ботами или соперник пользовался во время игры подсказчиком, но вне всяких сомнений, некоторые игроки без проблем обходят службу безопасности Старзов, и в SNG боты есть. Это большая проблема. NL с кэпом решен уже довольно давно, это тоже не секрет. Похоже, боты просто играют намного лучше людей, а мне совсем не нравится конкурировать с ботами, когда я сражаюсь за лобби на Старзах.

Кстати, я даже кое-чему научился, играя с ними. Помню, один из розыгрышей показался мне очень глупым, но, поразмыслив, я осознал, что это была правильная игра. Этот парень сыграл лимп-колл с карманными семерками со стеком 18ВВ. Звучит как полный бред, но было несколько причин, оправдывающих такой ход. И я не уверен, использовал ли он помощь бота прямо во время игры или работал с софтом за пределами стола. Первое недопустимо, а во втором случае я проблем не вижу. Но меня уверяли, что в SNG многие пользуются подсказчиками прямо во время игры.

Есть несколько громких примеров, когда игроки на 100% использовали ботов, например, happyhammy, captaincube, Mariosy и gofish7 [feruell тоже вспоминал некоторые из этих ников – прим. ред.]. Все эти аккаунты связаны с captaincube. Другу одного из моих друзей даже предлагали купить бота. Это надежный источник. Я слышал еще несколько подтверждений того, что captaincube использует ботов.

– В каких играх?

– В миксах. Лимитный холдем уже решен, не знаю про другие игры, наверное, там тоже есть боты. Многие уверены, что они используют подсказчиков прямо во время игры. Я бы не стал выдвигать столь громкие обвинения, но ботов для Старзов точно можно купить. Правда, я не знаю, кто именно их продает. Мне самому интересно, существуют ли боты для других игр. Мне известно еще кое-что, но об этом меня просили не говорить. В общем, боты захватили PokerStars, по крайней мере в SNG. А есть еще Piosolver, очень полезная программа для NLH, но некоторые пользуются какими-то другими. Можно утверждать на 100%, что поле на Старзах очень тяжелое.

Проблема еще в том, что от этого никак не защититься. Если кто-то пользуется подсказками, но играет сам, как такого человека поймать? А платить приходится тем, кто играет честно. Все слишком запутанно, и хорошего решения не видно.

Причем реальность такова, что надо быть идиотом, чтобы не пользоваться подсказчиками, если у тебя есть к ним доступ. Не знаю, что еще сказать. Вы всегда будете в проигрыше, если не готовы конкурировать с полем, особенно когда речь идет о таком простом действии, как покупка Piosolver’a. Я бы добавил еще только одно: «Fuck PokerStars!» Серьезно, игра там – это полнейшая трата времени, если есть возможность играть где-то еще. Взять хотя бы partypoker. Там и поле лучше, и они постоянно устраивают какие-то акции, кажется, рейк там ниже. Про офлайн я и не говорю. В этом году я в минусе только на Старзах, в остальных местах в большом плюсе.

– А есть ли в других местах, где ты играешь, сундуки? Сколько сундуков ты открыл на partypoker?

– Да, это веский аргумент, похоже, придется отказаться от своих слов.

– Если говорить серьезно, уже давно не секрет, что есть места лучше. Правда, у Старзов, бесспорно, лучший софт. Но если ты зарабатываешь покером, то играть там – не лучший вариант. А что ты думаешь о будущем онлайна?

– Уверен, что будущее у покера не такое уж плохое, и многие в этом вопросе ошибаются. Вполне возможно, что в другие игры тоже начнут играть короткой колодой, мне бы этого хотелось. Есть разные сайты, офлайн, есть еще кое-что, но не могу рассказывать.

– Да ты просто дразнишь зрителей!

– Честно, я не все могу рассказать. Но даже узкие специалисты NLH и PLO могут найти игру, причем c холдемом сейчас стало проще.

– Не думаешь, что в онлайне тоже нужно развивать новые игры? Я даже не слышал, чтобы где-то в онлайне играли укороченной колодой. Это же один из способов борьбы с решением игр – постоянно их менять. Если бы сайты были более гибкими, боты не были бы такой проблемой. Правда, обратная сторона – новичкам нравится NLH, они хотят играть именно в него и ставить олл-ины. И в этом я их поддерживаю, мне тоже нравится ходить в олл-ины!

– Как я уже говорил, в играх с укороченной колодой выставления происходят постоянно. В новых играх все делают ошибки, так они и становятся популярными. По этой причине сейчас все играют в миксы. Любой может ошибиться в какую-нибудь отдельную игру, другие это запомнят, в результате все думают, что никто не умеет играть, поэтому игра собирается.

– В живых миксах я просто ненавижу все эти длинные переговоры: «Я согласен оставить бадуси, но тогда мы заменим FLH на O8». Причем для убеждения они используют фразы типа «это очень веселая игра».

– Да, такое есть, я знаю пару человек, которые тоже не любят этот аспект офлайна. Но, с другой стороны, в результате таких обсуждений многие соглашаются играть в игры, в которых они не так сильны. И я – отличное этому подтверждение, хаха, бадуси, что это? Давайте поиграем.

– Я даже не знаю правил бадуси. Видимо, там есть бадуги, значит нужны карты разных мастей и, скорее всего, нужно собирать лоу.

– Ты не такой уж плохой игрок в бадуси, все верно сказал. Лучшая рука – 7x 5x 4x 3x 2x радуга.

– Отлично, побежал переводить деньги.

– Как ты верно заметил в начале, кто вообще может хорошо играть в пот-лимит бадуги? Если биг-бет микс появится в онлайне, я буду самым счастливым человеком. И для покера было бы полезно, пусть и на время.

– К сожалению, они идут в противоположном направлении. Год или два назад Старзы ввели в миксах 40ВВ кэп в NLH и PLO. Я и сам раньше их иногда играл, естественно, не со всеми подряд, старался избегать хороших игроков. Например, с тобой не садился, хотя ты постоянно пытался уговорить меня. Но с радостью играл с Шоном Дибом или Джейсоном Мерсье. Но тот день, когда они ввели кэп, стал трагедией для всех специалистов биг-бет игр. Я понимаю, что слабо играю в 6 минибет игр, но это компенсировалось глубокими стеками в NLH и PLO. А как ты воспринял эту реформу?

– Это не понравилось никому, с кем я общаюсь – Trueteller, Алекс Луно, Sauce, CrazyElior. Не думаю, что найдется регуляр, который одобрил бы это решение. На мне это отразилось не так сильно, так как я хорошо играю во все игры. Возможно, кроме стада хай, хотя многие считают, что еще я очень плох в разз, но результаты говорят обратное. Я все равно сильно расстроился. Основной эдж можно получить в глубоких стеках, это совсем другая игра. В играх с глубокими стеками намного больше стратегии, чем в лимитных. Кстати, я думал, что ты бросил покер, когда произошли эти изменения.

– Хаха, нет. Просто в 2015-м я понял, что у HU NL нет будущего, и стал пробовать себя в других играх. В PLO неплохо получалось на низких лимитах, но выше меня уничтожили. Мой успех в HU NL во многом связан с тем, что я вгрызался в каждый мелкий банк и сражался за каждый доллар. А в PLO многие соперники выбрасывают 90% на контбет, в мелких банках результат получается хороший, но в больших по 4 бай-ина у меня начались проблемы. Я выглядел обычным новичком, пришедшим из холдема, не понимал, что делать. Выигрывал много мелких раздач, но потом все проигрывал из-за грубых ошибок в больших банках. Хедз-ап PLO мне так и не покорилась, и я переключился на микс-игры. Старзы как раз добавили тогда дорогие столы, и многие начали на них играть. Не все это знают, но я прилично заработал в хедз-ап миксах. А тебя привлекают еще какие-нибудь форматы гэмблинга, кроме покера?

– Да, я кое-что знаю про игры против казино. Один мой знакомый как-то предложил поиграть в русский покер. Это разновидность карибского стад-покера. В игре очень много математики, почти как в китайском ананасе – вот, кстати, во что я еще много играл. Во многих казино предлагают такие хорошие условия, что можно играть русский покер в плюс. Какой-то непродолжительный отрезок времени я был гриндером русского покера и пытался обыграть казино. В итоге закончил в незначительный минус, но, думаю, ожидание было положительным.

– В чате очень хотят узнать, что ты думаешь про OtB_RedBaron’а, он все еще сильнейший в 6-максе?

– Я с ним играл и согласен, что он один из лучших 6-макс игроков. В хедз-апе он, вероятно, тоже силен, но сложно сказать точно, потому что от его игры за версту несет подсказчиками. Я сразу это почувствовал, как только сел с ним играть.

– Ты чувствуешь подсказчики?

– О да, в этом я определенно хорош. Знаешь, как у офлайн про бывают ридсы, вот я так же чувствую программы. Чуйка Джангла. В его игре много очень умных действий, но, кажется, в последнее время другие ребята начали его догонять.

Например, OBORRA. Сложно сказать, насколько он хорош, полагаю, он тоже чем-то пользуется. В одной из раздач против него я поставил 3-бет, мы были на блайндах. Обычно у игроков спокойная динамика SB против ВВ, но только не у нас. В общем, он сделал колл, открылся флоп Ah 8h 3h , у меня Kh Jh . Он залидил, а я по определенным причинам решил зарейзить, был уверен, что он не блефует. Он заколлировал, терном открылась 4x не в масть, и он запушил.

– Сыграл лид-колл на флопе, а потом донкнул олл-ином на бланковом терне?

– Да, в 3-бет банке, SB против ВВ. А у меня натс, я заколлировал.

– Что же он показал?

– Разномастные А8, зашел под мой 3-бет с такой рукой.

– Ты же поставил 3-бет с ВВ?

– Да, он открылся с SB.

– Зависит от сайзинга, но это, конечно, лузовая игра на префлопе. Но если выбрасывать такие руки, это позволит соперникам эксплуатировать твои рейзы.

– Вероятно, ты прав. Но раньше я никогда не видел в такой ситуации A8, это было что-то новое. Еще у него аватар Спанч Боба, а эти его лиды на А-хай флопах, они будто из учебника по антиботоводству. Но другие его мувы явно показывают, что он пользуется подсказчиками. Умудряется миксовать.

– Кстати, ничто так не показывает силу игрока, как аватар Спанч Боба. Как только его вижу, сразу понимаю, что попал.

– Никто так часто не ставит против меня олл-ины на ривере, как этот парень с глупым аватаром Спанч Боба. Еще очень силен Trueteller, но я не знаю, работает ли он с программами. Вроде бы не очень много. Его игра в 6-максе мне очень нравится.

– Трутеллер – просто зверюга, играет, как полный отморозок. Видел очень много его раздач, где ему было будто бы на все наплевать, абсолютно.

– Да, я сыграл много раздач против него. Он в последнее время играет в дорогих играх в Азии с Шанхай Вонгом и другими парнями.

– Можешь рассказать подробнее об этих играх? Почти все они закрытые, но где проводятся?

– Да, они закрыты, а играют в Маниле, иногда в Гонконге, в последнее время еще в Черногории. Часто в них играют одни профессионалы, или даже правильнее будет сказать регуляры. Что тебе интересно? Я не все могу рассказывать.

– Какой самый большой банк был разыгран на твоих глазах?

– Пару недель назад мне невероятно заходило, выиграл банк около $3 млн американских. А со стороны я был свидетелем нескольких банков около $20 млн. Или нет, сейчас прикину.

– $20 миллионов?

– Нет, пожалуй, 20 не видел, но при мне точно был разыгран банк около $5 млн. Я не так пристально слежу за количеством денег в банке, но точно было несколько банков больше $5 млн. Есть еще дорогая игра, куда меня не пускают, там были банки больше.

– После банка $5 млн у тебя не было желания отойти от стола и закричать: «Это что, происходит на самом деле?»

– Я уже привык к такому. Происходит, скорее, обратное. Когда я приезжаю в Мэриленд, где вырос, и вижу людей, получающих $8 в час, это мне кажется более странным. В такие моменты понимаешь, как тебе повезло. Точно знаю, что были банки около $50 млн в игре, где играют одни VIP’ы, но мне туда вход закрыт.

– Американских?

– Да, там выигрывают или проигрывают сотни миллионов. Играют короткой колодой и очень дорого.

– Как это вообще возможно, проиграть $100 млн, а утром встать и пойти завтракать. Я был в Азии, но никогда не участвовал в подобных играх. Какие рекордные проигрыши и выигрыши за одну сессию ты видел?

– На моих глазах проигрывали по $10 млн. Пару недель назад я участвовал в игре, где можно уйти со стола только через 15 часов, либо после проигрыша 10 млн HKD, это примерно $1.3 млн. Один профессионал проиграл 50 млн HKD, ушел спать, а вернувшись, все отыграл и добавил 30 млн сверху. У меня тоже была похожая сессия, причем я отыгрался благодаря очень трудному коллу, а не какому-нибудь кулеру. Олл-ин на ривере был около 4.7 млн HKD, это примерно $600k.

– Можешь рассказать раздачу?

– Играли короткой колодой, на префлопе я сделал рейз с Ah Jh , позиции трудно описать, но заплатил только один соперник. Открылся флоп Tx 6x 6x , я сделал небольшую ставку, он колл. Терн Qd , на доске стало две бубны, сыграли чек-чек. Забыл сказать, что в игре короткой колодой флеш старше фулл-хауса. Ривер Kd , я опять сделал небольшую ставку, примерно 700k, в банке было больше 1 млн, а он запушил 4.7 млн. Я не думал, что у него есть фулл-хаус, честно говоря, даже на стриты его не клал. У него был блеф, и я выиграл. До этого проигрывал в районе 15-20 млн HKD.

– Дэн, спасибо, что нашел время для подкаста! Мне очень понравилось.

– Мне тоже. Спасибо.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.