Заходим под рэйз на малом блайнде

18 комментариев
Заходим под рэйз на малом блайнде

Миикка Анттонен продолжает объяснять читателям сайта Upswing Poker логику принятия решений в многостоловых турнирах. Тема его очередной статьи – защита малого блайнда коллом.

После того, как один из соперников по турниру открылся рэйзом, не следует часто коллировать на малом блайнде. Более того, многие продолжают считать, что любой такой колл ошибочен, и нужно или 3-бетить, или фолдить. Лично я уверен, что можно успешно отыграть много лет, ни разу и не защитив свой малый блайнд коллом. Однако трудно отрицать, что существуют ситуации, когда колл явно лучше, чем пас или 3-бет. Распознавать их явно не помешает. В этой статье я назову четыре подобные ситуации.

Но сперва...

В чём минусы колла на малом блайнде? Две причины: отсутствие позиции на постфлопе и великолепные шансы банка, которые мы предоставляем большому блайнду (при наличии анте прямое эквити, необходимое игроку на ББ, может быть ниже 15%!). Следствием нашего колла часто окажется мультипот, в который мы вступим без инициативы и на худшей возможной позиции.

Это серьёзные минусы, о которых следует помнить. Частые коллы в неправильных ситуациях плохо отразятся на вашем винрейте. И всё-таки у большинства правил есть исключения.

Четыре веских повода для колла

1. Колл, потому что другие варианты кажутся плохими

Допустим, наш стек слишком велик для 3-бет-пуша, рука слишком слаба для 3-бета и колла олл-ина, но слишком сильна, чтобы превращать её в блеф 3-бет-фолдом.

Такие ситуации часто возникают на поздних стадиях турниров, когда нам приходится избегать лишнего риска из-за влияния ICM.

Пример: баббл финального стола, в игре 10 человек, средний стек – 30 бб, у нас третий стек, 32 блайнда, соперник со стеком больше – активный регуляр, любящий идти на конфликт и ненавидящий фолдить.

Оппонент (40 бб) рэйзит 2.2 бб с хайджека. До нас все фолдят, и мы на малом блайнде смотрим на Ks Qs .

Это буквально учебный пример подходящей ситуации для колла. А что ещё делать?!

Фолдить? Слишком тайтово. Нельзя выбрасывать одномастные Kx Qx против рэйза с хайджека.

Играть 3-бет-колл? Очень-очень лузово. У нас третий стек и хорошие шансы подняться по лестнице выплат. Выставиться на все фишки и вылететь на 10-м месте было бы катастрофой по ICM.

Переставить и выкинуть на пуш? Довольно грустно выбросить на ветер кучу фишек и эквити такой сильной руки.

Каковы плюсы колла?

Недостатки позиции не так существенны в стеках около 30 бб, к тому же с нашей рукой удобно играть постфлоп. Если мы зацепимся за флоп, это будет либо сильное дро, либо топ-пара с хорошим кикером, которую в целом можно трактовать как натс. Это сглаживает недостатки игры без позиции – выдавить нас из банка будет непросто.

То, что мы даём хорошие шансы большому блайнду, не должно нас беспокоить, так как он никогда не заколлирует с рукой, которая нас доминирует. Наша топ-пара будет так же сильна против двух человек, как против одного. К тому же наличие дополнительного игрока может позволить нам лучше реализовать эквити руки. Флоп игроки на блайндах обычно прочекают, а рэйзер поставит контбет в двух соперников реже, чем в одного, следовательно, мы чаще увидим тёрн.

В общем, колл выгоден и не сопровождается большим риском. Мы либо сыграем большой банк с сильной комбинацией, либо проиграем маленький банк со слабой – это именно то, что нам нужно.

2. Колл, потому что на большом блайнде фиш

Иногда мы окажемся на сложном столе с одним неопытным игроком, который сидит непосредственно слева от нас. Против таких соперников желательно играть как можно чаще – мы хотим забрать их фишки до того, как это сделают остальные. Ради этого часто стоит коллировать с руками, которые в другой ситуации пошли бы в диапазон 3-бета.

Пример: катофф (40 бб) рэйзит 2.2 бб, баттон фолдит, мы (40 бб) на малом блайнде с As Js . На ББ слабый игрок со стеком 40 бб.

Мы имеем полное право поставить 3-бет и выставиться против катоффа, но это будет в лучшем случае слабоплюсовым решением. Однако наш колл часто заманит в банк слабого игрока и позволит выиграть часть его фишек с рукой, которая может флопнуть сильную комбинацию.

С другой стороны, мы описали отличную ситуацию для 3-бета в блеф, так как в большой блайнд слабого игрока часто открываются шире, чем позволяет теория, и мы можем использовать это обстоятельство, добавляя в диапазон 3-бета руки из нижней границы диапазона колла, например, J9s, KTo, A2s и т. п.

Правильным решением, наверное, будет использовать максимально эксплуатирующую стратегию, коллируя с руками, которые флопают сильные топ-пары (KJs, KQs, AJs, AQ...) и хорошо играются в мультипоте (QJs, QTs, JTs, T9s), и переставляя рэйзера с немного более слабыми руками.

3. Коллы с мелкими карманками в глубоких стеках

Тайтовый игрок рэйзит, у нас маленькая карманная пара. Стеки у обоих глубокие. Как ни странно, некоторые в такой ситуации путаются, поэтому начнём с быстрого теста. В каком из двух случаев выгоднее коллировать на малом блайнде?

Пример 1: стеки 80 бб, нитовый регуляр на UTG рэйзит 2.2 бб, пятеро фолдят, у нас на МБ 5x 5x ...

Пример 2: стеки 40 бб, агрессивный регуляр на катоффе рэйзит 2.2 бб, баттон фолдит, у нас на МБ 5x 5x ...

Конечно, в первом!

Это один из типичных ликов, наблюдаемых мной при разборе баз игроков – сетмайнинг против лузовых диапазонов, а не против тайтовых. Конечно, эквити мелких пар против лузовых диапазонов выше, чем против тайтовых, но сетмайнинг выгоднее против вторых.

В нашем случае игрок на первой позиции рэйзит что-то вроде 66+, AJ+. Эквити нашей пары против него ужасное, но именно ввиду узости диапазона ситуация подходит для колла. Сет придёт в 12% случаев, но когда придёт, с запасом окупит минусы от всех наших чек-фолдов на флопе.

Лузовый диапазон игрока на катоффе не слишком хорошо попадает во флоп, поэтому нам будет трудно добрать с него со своим сетом, и даже когда мы выиграем стек, это будет всего 40 блайндов, а не 80, как в первом случае.

Наконец, четвёртая ситуация, когда нам выгоден колл на малом блайнде, релевантна для игроков более высокого уровня:

4. Использование смешанной стратегии

При смешанной стратегии мы с некоторой частотой совершаем разные действия с одними и теми же руками. Её правильное исполнение – нетривиальная задача, которую не стоит рекомендовать малоопытным игрокам.

Пример: эффективный стек 25 бб, регуляр на катоффе минирэйзит. До нас фолдят, у нас на малом блайнде Th 9h .

На первый взгляд, есть несколько привлекательных вариантов. Когда мы анализируем ситуацию, в которой возможен олл-ин на префлопе, есть смысл начать с оценки выгоды от пуша.

Против примерного диапазона рэйзера 31% наша рука позволяет выиграть 0.36 бб. Итак, пуш лучше фолда – уже неплохо!

Рассуждая логически, линия с 3-бетом и фолдом на олл-ин не имеет большого смысла: у нас нет блокеров, к тому же нам может оказаться по шансам коллировать 4-бет-пуш в глубине 25 блайндов, что выглядит довольно расточительным с 10-хай. Следовательно, будем выбирать между пушем и коллом.

Для колла минирэйза нам надо 28% эквити и ещё меньше, если ББ тоже заколлирует. Правда, из-за отсутствия позиции мы не сумеем реализовать всё своё эквити на постфлопе.

Сложно сказать, что лучше. Можем ли мы выиграть больше 0.36 бб после колла? В центре стола уже 4.5 бб: чтобы показать плюс, выигрывать банк нужно не так уж часто.

Если оба решения являются близкими, покерная теория часто голосует за смешанную стратегию. Мы можем ставить олл-ин в 50% случаев и коллировать во всех остальных. Или, если выяснится, что колл чуть-чуть прибыльнее пуша, пушить 25% и коллировать 75%. После того, как мы остановились на той или иной частоте, нам понадобится источник случайных чисел. В его роли могут выступить обычные часы с секундной стрелкой.

К примеру, мы решили ставить олл-ин в 25% случаев и коллировать в 75%. Принимать решение будем по положению секундной стрелки:

Многие турнирные регуляры упрощают себе жизнь, играя на малом блайнде исключительно 3-бет или фолд, и я рекомендую эту стратегию начинающим игрокам. Однако по мере увеличения опыта вы, возможно, захотите играть немного точнее, извлекать из своих рук чуть больше прибыли и доставлять больше проблем оппонентам. Добавить коллы на малом блайнде – один из разумных способов усилить свою игру.

Вопросы, которые следует задать себе, прежде чем сделать колл

Какова глубина эффективного стека? Чем она меньше, тем больше рук можно прибыльно пушить до флопа. Используйте ICMIZER или Holdem Resources, чтобы определить диапазоны олл-инов для стеков разной глубины.

С каким диапазоном рэйзит оппонент? Подсказка: это зависит от позиции и глубины эффективного стека.

Что мы знаем об игроке на большом блайнде? Может быть, там сидит машина для 3-бетов, и после колла мы рискуем чаще обычного увидеть сквиз. Если ББ любит смотреть флопы, выбирайте руки, которые хорошо играют в мультипоте. Если на ББ нит, можете коллировать шире.

Какой диапазон положит нам оппонент в случае колла? Это особенно важно при относительно неглубоких стеках. Многие профессионалы заходят в банки с МБ очень узко, строго на руках вроде ATs или KQs. Это хорошие руки для колла, но если ваш диапазон настолько узок, переиграть вас на постфлопе будет не так уж сложно.

Удачи на пути к успеху! И не стесняйтесь задавать вопросы в твиттере – @chuckbasspoker.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.