Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 1

9 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 1

Цикл статей Тони «Bond18» Данста об основных приемах игры в MTT-турнирах

Мы начинаем публиковать перевод цикла статей известного MTT-игрока, одного из модераторов форумов 2+2, Тони «Bond18» Данста.

Благодаря его способности отвечать на сложные вопросы простыми словами, цикл «Вещи, которые я понял со временем» будет интересен и понятен не только профессионалам, но и начинающим игрокам.

*****

Когда я читаю на форумах темы, посвященные МТТ с низкими бай-инами, я регулярно встречаю одни и те же ошибки. Среди них я замечаю и те, которые делал сам, поэтому решил наконец попробовать поделиться своими знаниями, дать ответы на основные вопросы.

Иногда неверная информация, которую вы получаете, создает плохие привычки в вашей игре. Этот цикл статей наверняка кому-то покажется слишком простым, но, надеюсь, поможет многим навсегда забыть о наиболее распространенных ошибках.

Я начну с размеров стеков и их соотношений.

1. 10 больших блайндов (ББ) и меньше. Обычно с любой рукой, которую вы собираетесь играть с этим стеком, вы должны двигать олл-ин. Это довольно известная вещь. Однако при высоких анте (например, на PokerStars и Full Tilt), часто будет верно играть аналогично уже с 15ББ.

В дискуссиях о диапазонах выставления в олл-ин на уровнях с анте я предпочитаю использовать понятие «реального ББ», то есть 2/3 от начального банка. Таким образом, при блайндах 500/1000 и анте 100 за столом с 10 игроками, когда начальный банк составляет 2500, размер реального ББ будет равен 1666. Поэтому, если у вас на баттоне рука типа A5s, в вашем стеке 15ББ, а до вас все сделали пас, вы можете с легкостью двигать олл-ин, потому что у вас меньше 10 реальных ББ.

2. 14-21 ББ. Чаще всего (но не всегда) с этим стеком вы не должны делать рейз с руками, с которыми не сможете сделать колл 3-бета. Иногда, конечно, могут возникать ситуации, когда против очень слабых/тайтовых игроков, сидящих за вами, вы сможете сделать рейз/пас с таким стеком, но в большинстве случаев этот стек больше подходит для рестилов олл-ин, чем для открывающих рейзов.

На самом деле, это идеальный размер стека для рестилов, но сегодня это понимают уже довольно много игроков, поэтому следите за тем, чтобы вас не поймали те, кто отслеживает размер вашего стека.

3. 22-30 ББ. Со стеком этого размера у вас больше простора для открывающих рейзов, но он уже слишком велик для рестилов олл-ин в большинстве случаев (хотя, опять же, не для всех). Кроме того, когда я говорю про рестилы, я имею в виду олл-ин с картами, с которыми не хочу получить колл.

С этим стеком вы должны ограничить ваш диапазон открывающих рейзов примерно до 30%, особенно из ранних позиций. Тем не менее, из поздних позиций с таким стеком я играю очень агрессивно – если игроки за мной не будут часто рестилить.

При стеке в ~30ББ «Go-and-Go» чаще всего будет лучшим вариантом розыгрыша большой непарной руки без позиции. Например, в вашем стеке 32ББ и оппонент из поздней позиции делает 3x рейз. Если у вас AQ, вы должны сделать ререйз 9-12x и ставить олл-ин на большинстве флопов, хотя если вы поймаете слишком хороший флоп и полагаете, что оппонент будет ставить, то можно сыграть чек/олл-ин.

4. 30-40 ББ. Важный момент, касающийся этого стека, заключается в том, что многие игроки пытаются рестилить с ним на префлопе. В большинстве случаев, особенно без позиции, 3-бет с этим стеком и последующий пас на 4-бет будет очень плохой игрой. Иногда можно так сыграть, если у вас почти 40ББ (и вы в позиции), но в большинстве случаев, если вы делаете 3-бет со стеком менее 35ББ, вы уже вкладываете в банк слишком большую частью своего стека, чтобы сделать пас (за исключением случаев, когда ваш оппонент перевернет свои карты, чтобы показать, что у вас всего 2 аута, например).

С таким стеком вы можете часто делать открывающие рейзы, особенно в МТТ с низкими бай-инами, в которых игроки не будут часто рестилить у вас даже на уровнях с анте.

5. Более 40 ББ. С этим стеком в ваших руках полный арсенал для маневров. Вы можете делать рестилы с намерением упасть на ререйз, вы можете сделать рейз, получить 3-бет и сделать 4-бет в надежде, что оппонент сделает пас, вы можете сделать колл в позиции, и вы можете делать открывающие рейзы со 100% диапазоном.

Еще пара мыслей о том, что могут знать о размерах стеков ваши оппоненты.

Большинство игроков хорошо понимают, что когда у них остается меньше 10ББ, они должны ставить олл-ин со всеми руками, которые собираются играть. Если вы замечаете, что кто-то с 8 или 9ББ, кто раньше ставил олл-ины, вдруг делает минирейз или 3x рейз – чаще всего это будет очень сильная рука. Очень важно следить за тем, насколько действия игроков вокруг вас соответствуют размерам их стеков, и насколько широк их диапазон при игре с короткими стеками.

Что касается стеков, подходящих для рестилов, то большинство игроков понимают, что в ответ на открывающий рейз с баттона нужно ставить олл-ин с 15ББ на более широком диапазоне, чем с 25ББ. Даже если это плохие игроки, которые не понимают, почему они это делают. Они могут просто считать, что 25ББ – это слишком много фишек.

В то же время, некоторые оппоненты совсем не понимют эти вещи, и будут пытаться делать дорогие рестилы с сомнительными руками, особенно без позиции, потому что играть в банке с рейзами до флопа без позиции – ночной кошмар большинства плохих игроков.

Кроме того, огромное количество ваших оппонентов (даже вполне опытных) не понимают, насколько плохо делать открывающий рейз с намерением выкинуть на ререйз при 13-20ББ, поэтому если вы видите, что кто-нибудь это сделал, можете рестилить у них даже при эффективных стеках такого размера.

На сегодня хватит, до встречи во второй части.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.