Фил против солвера: Нужно ли терпеть до конца со второй парой?

В новом видео на своём YouTube-канале Фил Гальфонд разбирает присланную ему раздачу с NL25 и пытается оспорить рекомендацию солвера.

Всем привет, это Фил. Сегодня у нас новый выпуск рубрики «Фил против солвера», в которой я разбираю чью-то раздачу и рассказываю, в чём моя трактовка отличается от рекомендаций солвера. В конце выпуска мы узнаём, кто был прав... хотя правота в отдельно взятой раздаче, разумеется, ничего не значит.

Сегодняшний герой играл в быстрый покер на NL25. Этот формат делает диапазоны игроков чуть более тайтовыми. Эффективный стек немного больше 100 бб. Баттон открывается рэйзом 85 центов, герой ставит 3-бет $3 с малого блайнда.

Оппонент коллирует.

На флопе без совпадений или хотя бы бэкдорного флеш-дро герой ставит контбет треть банка. Думаю, это нормальная игра – на такой текстуре определённо можно продолжать агрессию со всем диапазоном. Получает колл.

На тёрне приходит десятка, добавляющая пиковое флеш-дро. У нас вторая пара со старшим кикером. Герой чекает, что, на мой взгляд, совершенно стандартно. В ответ оппонент ставит полбанка – $4.99. Герой коллирует.

На ривере он чекает, получает олл-ин размером чуть-чуть меньше банка и решает заколлировать.

Давайте для начала узнаем, что может сообщить по этому поводу солвер.

На флопе он ставит с 98% рук – это действительно контбет со всем диапазоном. Также он миксует сайзинг между 1/3, 1/2 и 3/4 банка, отправляя большую часть рук во вторую категорию. Я бы упростил эту стратегию и ставил полбанка со всеми своими руками. Думаю, пытаться сбалансировать в такой ситуации три сайзинга слегка отдаёт помешательством. На некоторых досках я балансирую два сайзинга, но здесь это не кажется мне необходимым.

Герой поставил треть, что, конечно же, не ошибка. И получил колл. Хочу посмотреть, с какими слабейшими руками солвер коллирует и с чем рэйзит... Слабейшие коллы – , с бэкдорным флеш-дро. Как минимум коллируют все гатшоты и двухсторонки. Рэйзится контбет нечасто. Рэйзы для вэлью в основном концентрируются вокруг топ-пары.

На тёрне солвер на месте игрока без позиции предпочитает ставить второй баррель небольшого размера – треть или половину банка. Я бы снова упростил игру и ставил только полбанка. Интересно, что солвер чекает всего в 25% случаев. Очевидно, из-за того, что игрок в позиции рэйзит очень много и на флопе, доска на тёрне по-прежнему очень подходит агрессору, у которого большое преимущество за счёт наличия в спектре . Ставить для вэлью можно с любым королём – даже продолжают поливать. Также во втором барреле вижу некоторые руки с десяткой, в том числе и значительную часть наших – отсутствие у нас бэкдорного флеш-дро на флопе оказывается полезным. Второй баррель ставится даже с некоторыми и !

Интересно, что солвер делает с и на бланковом ривере, например, ? Посмотрим... Кстати, именно так я обычно занимаюсь: нахожу интересующие меня ситуации, выходящие за рамки того, что было в раздаче, и проверяю их с помощью солвера... Самый тонкий доборный олл-ин на ривере с королём – это . Также в олл-ин отправляется небольшая часть .

Правда, на ривере у солвера есть два сайзинга: олл-ин немного меньше банка и треть. Такая стратегия снова кажется мне чрезмерно усложнённой, не стал бы её придерживаться, хочу играть только олл-инами. Поэтому я бы уменьшил количество рук с десяткой, с которыми ставлю тёрн, и чекал бы все на ривере.

В целом солвер считает чек с на тёрне вполне приемлемым и даже делает его с некоторой частотой, хотя чаще продолжает ставить.

На наш чек соперник отвечает ставкой в полбанка. Разберёмся для начала с диапазоном вэлью. Можно ставить с любой топ-парой. Изредка ставят и . Практически никакого слоуплея, разве что с сетом изредка делается чек, но на практике ждать этого не стоит. В целом требования к игре баттона довольно предсказуемые, его действия интуитивны, и не стоит ждать от него серьёзных ошибок.

Впрочем, есть категория рук, с которой солвер ставит, а люди обычно нет: в бет уходит почти треть мелких пар вроде , , . Думаю, это гибридная ставка: мы получаем коллы от , выбиваем все , почти все и половину .

Ой, не коллируют – они ставят олл-ин! Очень неожиданно и на первый взгляд просто безумно. Зачем здесь идти олл-ин с ?

Точно так же играются AJs. Так что, похоже, машина не делает коллов с А-хай. Получается, мелкие пары ставят исключительно в блеф? Нет, будут коллы от J9s. Странно, ведь мне кажется более естественным блефовать с этой рукой, а не с ... В общем, нам удалось найти фрагмент стратегии, который люди, включая меня, вряд ли смогут повторить.

Ставку в полбанка всегда коллируют, другие возможности солвер игнорирует. Без неожиданностей. Переходим к риверу.

Так, лидов у нас нет, логично. Чекаем все руки. С чем ставит олл-ин наш оппонент? Годится любая топ-пара, годятся дамы, хотя их в диапазоне довольно мало. Валеты чекают, но некоторые и пушат для вэлью. О как! Раз так, можно уверенно сказать, что за игрока без позиции солвер никогда не выкинет , поскольку бьёт часть вэлью-рук оппонента.

Гм, нет. Солвер не фолдит ATs, но фолдит многие ATo, потому что они, наверное, что-то там разблокируют... Да нет, у меня нет идей, почему он хочет выкидывать именно эти комбинации. Сойдёмся на том, что здесь довольно близко к зоне нулевого EV – что ни делай, ожидание примерно одинаковое.

С базовой стратегией разобрались, настало время подстроек. Давайте подумаем, какие ошибки чаще будут делать наши соперники: слишком часто блефовать или слишком редко? Хотя нет – сначала посмотрим, может ли человек оказаться на ривере с руками, которые солвер выкинет префлоп. На 3-бет солвер выбрасывает все K9o, KTo, почти все KJo, а также K8s и K7s. Будет ли неизвестный игрок, который открывается с баттона необычно большим сайзингом, коллировать 3-беты с KJo, K8s и K7s? Думаю, это весьма вероятно.

Поищем теперь солверные блефы. Вижу, он пушит , для меня это выглядит немного дико, хотя это, конечно, стандарт... Вообще он часто ставит олл-ин с мелкими совпадениями. Некоторые А-хай блефуют, другие чекают. Более слабых рук в диапазоне, который пережил контбет на флопе, очень мало, поэтому основную категорию блефа составляют А-хай. И среди них достаточно много и ! Что-то мне подсказывает, что мало кто сможет найти эту часть блефового диапазона. Люди часто прочекают ривер следом с / и поставят только с пиковым флеш-дро, но пики – плохие антиблокеры, и с ними мало кто захочет блефовать ривер.

Выходит, оппонент упустит многие блефы, особенно с и . Не то чтобы их было критически много, но несколько процентов тут, несколько процентов там...

В общем, мне кажется, что на практике соперник не сможет построить свой диапазон вэлью и блефа таким образом, чтобы сделать нечувствительными к выбору решения. У него не будет двух комбинаций вэлью на одну комбинацию блефа, соотношение получится больше похожим на 5 к 1. А раз так, нужно выбрасывать.

Напомню, что с солвер будет миксовать фолды и коллы, а конкретно с всегда сделает колл. Как я уже говорил, не понимаю, почему ему так нравится фолдить ATo и коллировать с ATs.

Так что сегодня я против солвера: он говорит колл, а я говорю фолд!

Посмотрим, кто был прав!

Колл был хорошим: оппонент блефовал с .

Ну, пожалуй, мне всё равно нравится мой фолд. Я упоминал, что оппонент, скорее всего, не сможет найти блеф на тёрне с и без пик, и думал, что он не станет блефовать с промазавшими флеш-дро на ривере. На практике он предпочёл пойти до конца, однако я по-прежнему считаю, что блефовать он будет заметно реже, чем добирать.

Мои поздравления герою, которому удалось выиграть неплохой банк!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.