Фил Гальфонд пересматривает роль солверов

По его мнению, покерный мир ждёт переоценка ценностей и возврат к модели мышления десятилетней давности.

Я начал играть в покер задолго до появления солверов, которые стали огромным шагом вперёд в познании игры. Весь софт, который существовал до солверов, был принципиально другим. Были программы для анализа статистики раздач, своих или оппонентов, и программы для вычисления эквити руки против другой руки или диапазона (со временем они развивались и улучшались). Были чарты для пушфолда в МТТ и SNG, которые позже переросли в софт. Чтобы научиться противостоять тем, кто играет через минирэйз, нужно было вручную вводить предполагаемый диапазон минирэйза и ожидаемую реакцию на наш олл-ин со всеми руками в этом диапазоне, и тогда программа выдавала нам оптимальную стратегию. Все эти программы были полезными и значительно улучшались из года в год.

Солверы работают по совершенно иному принципу. Они рассчитывают заданные им ситуации по методу полного перебора (грубой силы) и находят непобедимую стратегию. В сущности, солверы дают нам правильные ответы. До появления программ такого типа правильных ответов не знал никто. Разные игроки подходили к одинаковым ситуациям по-разному, спор начинался со столкновения мнений, а главным оружием была логика. Логика помогает приходить к довольно хорошим ответам, но не может доказать их абсолютную правильность. А вот солверы могут, и это уже совсем другой уровень.

Сначала солверы пришли в безлимитный холдем. Я же в основном играл в пот-лимитную омаху. Солверов для неё не было, поэтому я ими не пользовался. Время от времени я играл и в холдем, например, на Мировой серии, и замечал, что игра соперников немного меняется. Конечно, я продолжал смотреть обучающие видео от людей, которые работали с солверами, выучил многие ключевые слова и примерно понимал, как всё это работает, но сам за работу с софтом не садился.

Через пару лет появились солверы и для омахи, но я по-прежнему уклонялся от работы с ними. Причин на то было несколько, и одна из них – они меня немного пугали.

Интерфейс у них обычно не очень дружелюбный, по крайней мере, так было раньше. В общем, солверами я не пользовался. Я был уверен, что могу продолжать выигрывать в PLO и без них, и действительно играл довольно успешно.

Потом я стал играть намного меньше. У меня уже был один бизнес, я добавил к нему ещё один, который требовал постоянного внимания. На два года с лишним я практически перешёл на полный рабочий день, после которого почти не оставалось времени непосредственно на игру. Так что я, по сути, не играл, и уж точно не занимался теорией с солверами. Между тем, солверы для омахи совершенствовались, люди узнавали об игре всё больше.

При этом я продолжал записывать обучающие видео, чем занимаюсь уже полтора десятилетия. Как-то я заметил, что у меня появляется комплекс...

Ну, может быть, комплекс – слово слишком сильное, но другого мне не подобрать. В общем, у меня было собственное понимание, как нужно играть раздачи, разгадывая стратегию оппонента и придумывая хорошие подстройки, но я комплексовал, что мне всё чаще станут говорить: «Прости, Фил, но ты ошибаешься, правильный ответ в этой ситуации известен, и он совсем другой». Может быть, мои опасения повлияли и на то, что я стал отходить от покера и всё сильнее погружаться в бизнес.

Я стал считать, что покер постепенно превращается в игру правильных и неправильных ответов. Если раньше для успеха к хорошим основам требовалось добавить умение быстро анализировать сложные ситуации, то сейчас, как мне казалось, всё сводится к тому, кто больше трудился и лучше запомнил правильные ответы. А я даже в школе не отличался трудолюбием и был довольно посредственным учеником.

Так считал не я один – почти весь покерный мир принял как догму, кто успеха добиваются те, кто больше работают с солверами и знают больше правильных ответов.

Однако через некоторое время я решил вернуться в покер и объявил о Вызове Гальфонда, вызвав на бой элитных представителей новой волны. Причиной столь внезапного поворота стал разговор с моим психологом и гипнотерапевтом Эллиотом Роу. Это феноменальный человек, занятия с которым стоят феноменально дорого, но с его методикой можно ознакомиться по видеокурсам, которые продаются по более доступной цене. Он помог мне найти источник моего страха перед работой с солверами.

Много лет я был топ-игроком и привык к этому ощущению. Что если я начну плотно работать с солвером, но всё равно не смогу вернуться в элиту? Такое вполне может произойти, ведь мой набор персональных качеств не очень подходит для новой эры.

Эллиот объяснил, что это типичная разрушительная установка, одна из программ, которые закрепляются в раннем детстве, чтобы защищать нас, такие программы могут какое-то время приносить пользу, но потом устаревают и только вредят дальнейшему развитию. Моя называется «Слишком умный, чтобы стараться».

В начальных классах школы все предметы давались мне намного легче, чем остальным, я получал одни пятёрки, практически ничего не делая. Учителя, товарищи и родители постоянно говорили мне, что я очень умный. В средней школе материал стал посложнее, но делать домашние задания и стараться на уроках мне по-прежнему не хотелось. Я стал получать четвёрки, но это совершенно не вредило моей самооценке, ведь я по-прежнему мог считать себя очень умным, который просто не старается. То, что я умён – это истина, и не стоит подвергать её сомнению. Вдруг я не смогу стать отличником, даже если отдам этому все силы? Не стоит так рисковать.

Таким образом я защищал своё эго и свою идентичность, когда был тинейджером, но установка осталась со мной на всю жизнь.

В покер я вкладывал много усилий, потому что мне очень нравилось играть, и я чувствовал, что это действительно моё. Однако при этом я видел, что многие мои коллеги работают над игрой куда больше. До солверов покеристы учились в начальной школе, теперь же учебная программа усложняется, а я вряд ли смогу быть прилежным учеником.

После перерыва в игре я заметно отстал от элиты. Элита работает намного больше меня. Похоже, моё отставание безнадёжно, и с этим можно только смириться.

Эллиот помог мне понять себя, а потом убедил, что нет ничего страшного в том, чтобы попробовать. Может быть, усердная работа вернёт меня в число элитных игроков. Но если нет, то это тоже не трагедия. Ведь это не будет провалом: усердные занятия в любом случае сделают меня намного сильнее, что объективно куда выгоднее, чем оставаться на прежнем уровне.

И тогда я встретил свой страх лицом к лицу и попробовал: провёл большую работу с солвером и успешно сыграл матчи Вызова Гальфонда.

Главным открытием по ходу этих матчей для меня стало то, что набор качеств, игравших ключевую роль в досолверную эпоху, очень полезен и в современной игре. Дерево стратегии в игре настолько велико, что охватить его человек не в состоянии.

Даже самая лучшая память не позволяет запомнить достаточно правильных ответов, чтобы стать непобедимым. Любого игрока можно разгромить, включая меня. Мы делаем массу ошибок. Делаем теоретические ошибки, дико оверфолдим в одних спотах, слишком часто коллируем в других, переблефовываем в третьих, недоблефовываем в четвёртых... Делаем ошибки из-за сложности некоторых ситуаций, когда необычные текстуры и линии в раздаче взрывают нам мозг, а на размышление всего 30 секунд, и дать продуманный ответ невозможно.

Матчи Вызова Гальфонда помогли мне развеять заблуждение, от которого страдают даже некоторые элитные игроки. Я говорю о вере в то, что совершенствовать игру можно только через приближение к стратегии солвера. Чем ближе наши ответы к его ответам, тем мы сильнее. Увы, это лишь приятная иллюзия.

Существует немало хороших программ, которые натаскивают вас следовать солверной стратегии, но копировать линии солвера, не пытаясь понять, зачем они применяются – это путь в никуда. При этом люди, работая над игрой, стали уделять намного меньше времени другим базовым задачам – чтению рук, быстрому нахождению дыр в стратегии соперника, быстрым подстройкам для максимального эксплойта.

Забавная штука: когда солверы только появились, люди, которые не хотели с ними работать, упускали огромный резерв для роста. Сегодня, когда солверы повсюду, очень многие заканчивают анализ раздачи, находя солверный ответ и считая его окончательным. Считаю, что они тоже неправы, так как очень сильно себя таким образом ограничивают.

Подумайте вот о чём: ни одна раздача, играемая между двумя людьми, не дойдёт до ривера с солверными диапазонами. Мы слишком несовершенны для совершенной игры. Но как тогда мы можем всерьёз принимать выводы солвера?

Думаю, в будущем покерный мир ждёт переоценка ценностей. Не могу назвать это шагом назад, так говорить просто некорректно, но ответ солвера определённо перестанет быть истиной в последней инстанции, перестанет завершать любую дискуссию. Люди снова заинтересуются чтением рук и разгадыванием стратегии оппонентов, и их ход мысли во время игры станет больше похож на то, как мы думали за столами лет десять назад. Отличие только одно – сегодня мы можем отталкиваться от гораздо более прочного фундамента, который дали нам солверы.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.