Минимальная частота защиты: как не дать себя заблефовать?

Минимальная частота защиты: как не дать себя заблефовать?

В покере есть хорошо известные концепции вроде шансов банка, но есть и такие, о которых знают только профессионалы. Одна из них — минимальная частота защиты.

Оригинал статьи на Upswing Poker

Когда соперник ставит, у нас есть три варианта действий: колл, фолд и рейз. Ситуации, в которых нужно делать рейз, обычно очевидны – у нас либо очень сильная рука, с которой нужно собирать велью, или блеф, когда хочется украсть банк. А вот с коллом и фолдом все гораздо сложнее.

Когда лучшие в мире игроки решают, как реагировать на ставку, они используют две покерные концепции: шансы банка и минимальную частоту защиты (minimum defense frequency, MDF).

Что такое минимальная частота защиты

Минимальная частота защиты (МЧЗ) показывает, как часто нужно коллировать или рейзить в ответ на ставку оппонента, чтобы блефы против вас не были прибыльными. Если фолдить чаще, чем МЧЗ, то оппонент сможет эксплуатировать вас частыми блефами.

Формула МЧЗ

Размер банка / (размер банка + размер ставки)

Умножаем на 100, чтобы получить нужный процент

Пример

6-max $1/$2 с эффективными стеками $200.

Hero раздали на баттоне.

MP открылся рейзом $5. Hero колл, остальные фолд.

Флоп ($13):

MP ставит $8.5. Hero колл.

Терн ($30):

MP ставит $22.5. Hero колл.

Ривер ($75):

MP ставит $37.5. Hero – ?

Оппонент рискует $37.5, чтобы выиграть банк $75. Применим формулу МЧЗ:

$75 / ($75 + $37.5) = .67

Минимальная частота защиты здесь – 67%. Если соперник блефует, он должен заставить нас выбросить карты как минимум в 33% случаев, чтобы его блеф был прибыльным. Чтобы стратегия Hero не была уязвимой, ему нужно коллировать чаще.

Таблица МЧЗ для самых распространенных размеров ставок:

Когда использовать МЧЗ?

Высчитывайте минимальную частоту защиты во время работы над игрой, чтобы разобраться, какие руки стоит защищать против сильных соперников. Это поможет развить интуицию для подъема по лимитам, во время которого регуляры будут постоянно оказывать давление на ваши диапазоны.

На практике МЧЗ применяется не так часто, особенно на низких лимитах, где стратегии большинства оппонентов крайне несбалансированы. Поэтому рекомендуем отдавать предпочтение МЧЗ (а не шансам банка) только в случаях, когда вы играете против неизвестных оппонентов.

Пример

Вы впервые приехали в Гватемалу, зашли в казино и сели за стол $2/$5 со стеком $500.

В первой раздаче вы на ББ с . Молодой и, возможно, опытный игрок на CO открылся рейзом $15. Вы сделали колл.

Флоп:

Вы делаете чек, а соперник ставит контбет $20, который вы уравниваете.

Терн:

Оппонент продолжает ставить – $45, вы снова колл.

Ривер:

Молодой игрок ставит третий баррель – $110.

Вам придется принять решение с пограничной рукой, не обладая никакой информацией об игре соперника. Здесь как раз пригодится МЧЗ.

Разберем этот пример с помощью PioSolver (Flopzilla тоже подойдет). Смотрим таблицу рекомендованного диапазона защиты ББ против CO в живой игре:

А вот рекомендуемый диапазон открытия с CO:

Вводим эти диапазоны и данные из раздачи в PioSolver и видим, что солвер рекомендует смешанную стратегию: с JTo нужно выкидывать в 78% случаев, делать колл в 20% и рейзить в блеф в 2%.

Сложные смешанные стратегии солверов почти нереально воспроизвести человеку, но их можно упрощать, чтобы применять на практике. Например, мы будем всегда выкидывать JT, но компенсируем это тем, что с AJ всегда будем делать колл (солвер рекомендует колл с AJ только в 54% случаев).

Придерживаясь этой стратегии, вы никогда не совершите большую ошибку. Вот в чем сила МЧЗ — защита от грубых -EV ошибок.

Когда не использовать МЧЗ?

Есть три основных ситуации, в которых точно не стоит прибегать к МЧЗ.

1. При защите от контбета на флопе без позиции

Не стоит использовать МЧЗ в спотах против контбета после защиты ББ — это подтверждают расчеты солверов. Защита на флопе по МЧЗ заставит вас совершать -EV действия с внушительной долей диапазона.

Дело в том, что у противника здесь практически всегда будет преимущество и по диапазону, и по позиции. Это позволяет ему играть агрессивно и много блефовать, но он заплатил за эту возможность, рискнув сделать рейз на префлопе.

2. Когда у оппонента не может быть блефов

Если диапазон соперника состоит исключительно из готовых рук, применять МЧЗ просто глупо. Зачем защищаться от блефов, которых у оппонента нет?

Пример

6-макс $2/$4, эффективные стеки $420.

У Hero на MP , и он открывается рейзом $9. Заколлировал только BTN.

Флоп ($22):

Hero чек, BTN ставит $11.5. Hero колл.

Терн ($45):

Hero чек. BTN ставит $30. Hero колл.

Ривер ($105.50):

Hero чек. BTN ставит $50. Hero — ?

У соперника здесь не будет промазавших дро — у него всегда или пара, или что-то получше. Нет никакого смысла в колле по МЧЗ, так как диапазон оппонента слишком силен, и он вряд ли станет превращать готовую руку в блеф.

Конкретно в этой раздаче хватает аргументов и для паса на терне — большинство игроков не будут блефовать с достаточной частотой, чтобы оправдать наш колл.

3. Против слабых соперников

Для максимизации профита против слабых игроков, которые играют несбалансированно, нужно применять эксплуатирующую стратегию. И речь не только об агрессивных блефах или коллах с пограничными руками. Не стоит забывать и про фолды, если оппонент редко блефует.

Обращайте внимание на стили игры оппонентов и не играйте, как робот. Всегда помните, что вы играете против живых людей, а не машин.

Как и когда считать шансы банка?

В отличие от МЧЗ, шансы банка нужно считать практически в каждой раздаче. Они выражаются в соотношениях (например, 2 к 1). Для удобства их можно переводить в проценты (в этом случае 33%).

Формула расчета шансов банка

(размер ставки) / (размер банка + размер ставки + количество фишек, необходимое для колла)

Чтобы узнать шансы банка в процентах, полученный результат умножаем на 100

Пример

6-макс $1/$2, эффективные стеки $200.

У Hero на баттоне.

MP открывается рейзом $5. Hero колл.

Флоп ($13):

MP ставит $8.5. Hero колл.

Терн ($30):

MP ставит $22.5. Hero колл.

Ривер ($75):

MP ставит $37.5. Hero — ?

В банке $75, для колла нужно вложить $37.5. Считаем по формуле:

37.50 / ( 75 + 37.50 + 37.50) = 37.50 / 150 = 0.25

Умножаем результат на 100 и получаем 25%. Столько раз нам нужно выиграть, чтобы колл не был минусовым.

Другими словами, если у нас больше 25% эквити против диапазона, с которым оппонент будет ставить, мы должны здесь всегда делать колл.

Шансы банка можно применять на всех улицах, начиная с префлопа. Это более практичный способ определять оптимальный диапазон колла, чем МЧЗ.

Когда соперник делает ставку на ривере, с помощью шансов банка вы всегда сможете определить, как часто вам нужно оказываться сильнее, чтобы колл был прибыльным на дистанции. На ранних улицах это сделать сложнее — карты, которые откроет дилер, могут сильно повлиять на расстановку сил.

Таблица шансов банка для самых распространенных размеров ставок:

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.