Адамс против Гальфонда: офлайн, арбитраж и неожиданная развязка

Новому матчу Вызова – 40-часовому офлайн-противостоянию с покеристом-интеллектуалом Брендоном Адамсом – из-за постоянных затяжек времени потребовалось вмешательство арбитров.

26 июля после долгого перерыва возобновился Вызов Гальфонда. 42-летний ветеран американского покера Брендон Адамс попытался сделать то, что до него не удалось никому: одолеть Фила Гальфонда в пот-лимитную омаху. В отличие от остальных поединков, в этом большое значение приобретали навыки офлайна, ведь участники матча договорились играть не марафонское количество раздач в интернете, а 40 часов в недавно открытом в Лас-Вегасе казино Resorts World. Планировалось, что поединок завершится 30 июля, то есть игроки подписались на пять восьмичасовых сессий: для офлайна не так уж изнурительно, но совсем без практики может быть тяжело.

Учитывая быстротечный характер матча, фора, которую дал Гальфонд, не впечатляла: на свою победу он поставил $150,000 против $100,000 Адамса. Конечно, победитель также получал и чистый выигрыш, который на лимите $100/$200 вполне мог оказаться больше сайдбета. Подобно некоторым великим шахматистам прошлого, Фил подстраховался, введя в регламент обязательный матч-реванш в онлайне в случае поражения. Видимо, его немного угнетала ситуация, при которой Адамс благодаря дисперсии выигрывал короткий матч и уходил непобеждённым.

Кто такой Брендон Адамс? Он, безусловно, нуждается в представлении, особенно перед игроками, не заставшими золотые годы Full Tilt Poker.

Адамс – уроженец Нового Орлеана и выпускник университета Флориды, где он прошёл бакалавриат и магистратуру по экономике. Затем поступил в Гарвард на Ph.D., а после получения степени девять лет преподавал в этом университете теорию игр, поведенческие финансы и международную макроэкономику. Был главным научным консультантом писателя Майкла Льюиса, по книге которого The Big Short в 2015 году вышел один из лучших фильмов на тему финансов «Игра на понижение».

Заинтересовался покером в годы обучения в университете. Его первое попадание в призы в живом турнире датировано маем 2005 года – 21-е место на WSOP Circuit в Новом Орлеане принесло ему $14,765. Менее чем через год он добился успеха в 10-тысячнике: 6-е место в главном турнире WSOPC в Тунике, $114,475 (первое место занял Даниэль Негреану).

На Мировой серии 2010 года Адамс остановился в шаге от браслета, проиграв хэдз-ап чемпионата по семикарточному стаду Мену Нгуену.

Покериста-интеллектуала хорошо принимали на ТВ, Адамс регулярно участвовал в телевизионных покерных шоу, включая High Stakes Poker и Poker After Dark, а также ряде менее известных. Был членом команды профессионалов Full Tilt Poker.

Сумма его призовых в турнирах составляет примерно $5.2 млн (набранных задолго до начала эры суперхайроллеров), при этом его основная специализация – кэш-игра, и особенно в пот-лимитную омаху.

Выпустил несколько книг, неоднократно занимался бизнесом (старт-апы Expert Insight и Advanced Sports Analytics), ведёт подкаст о покере и спорте. Мы переводили его беседу годичной давности с Беном Сульски.

В 2011-м проиграл $30,000 в теннисном споре Патрику Антониусу. Антониус давал десятикратный ответ. На корте бывший полупрофессионал не дал продвинутому любителю никаких шансов. (Видеосюжет от Cardplayer.)

На форуме 2+2 писали о неудачах Адамса в трейдинге: по словам анонимного постера, Брендон, работая на фирму Боба Брайта в Лас-Вегасе, потерял на бирже 5 млн средств Брайта и около 3 млн средств неназванных игроков в покер, вложившись в биотехническую компанию. Сам Адамс написал в теме, что локальная неудача не повлияла на его отношения и дальнейшее сотрудничество с владельцем компании. Основные потери принесло вложение в Elan (ELN): на фоне новостей о разрушительных побочных эффектах лекарства от склероза акции компании за три дня упали с $33.75 до $9.93.

В дни Чёрной пятницы Адамс запомнился твитом, в котором утверждал, что поскольку люди, стоящие у руля Full Tilt Poker, хорошо понимают, что такое честь, деньги американцев на FTP в меньшей опасности, чем на PokerStars. История показала, что он ошибался и в этом.

В 2019 году Брендон выиграл свой первый браслет WSOP, если можно так выразиться: 1-е место в однодневном онлайн-турнире за $3,200 принесло ему $411,561.

Непривычный для Вызова Гальфонда формат матча с Адамсом, о котором было объявлено больше года назад, застал врасплох команду маркетологов Run It Once, и у матча не было хоть сколько-нибудь внятного освещения. В твиттере обещали ежедневные интервью участников с Джо Инграмом, но что-то не срослось. Может быть, долгая игра в офлайне оказалась более утомительной, чем ожидалось. Как бы то ни было, источников информации о матче было, по большому счёту, два: твиттер (в основном Фила Гальфонда) и инстаграм Брендона Адамса, в котором тот выкладывал часовые видео, на которых не видно ничего, кроме того, что матч действительно идёт.

Первый день прошёл в равной борьбе.

Фил Гальфонд

Фара Гальфонд очень просила меня не начинать очередной матч с минусовой сессии, но это было бы скучно! Сначала упал до -$55k, потом поднялся до +$10k, закончил на -$16k. В минусе меньше бай-ина. Могло быть и хуже. Продолжим завтра с 11 утра.

Брендон Адамс выложил видео с сильно заваленным горизонтом.

Во второй день снова отыграли почти 10 часов, Адамс сохранил лидерство.

Фил Гальфонд

Сегодняшний день стал полной противоположностью вчерашнему: сначала +$70k, потом $-10k, закончил +$9k. По сумме двух сессий проигрываю 33 больших блайнда. Уже отыграли близко к половине дистанции.

Формат видео в инстаграме Адамса улучшился, однако наблюдать за ходом борьбы с его помощью по-прежнему было невозможно.

Некоторые подробности Брендон раскрыл в твиттере.

Закупаемся по 100 бб, деньги со стола не снимаем, заново выставляем 100 бб только на следующий день. Сегодня я проиграл два средних банка и стек с AAJ7 против AAK5ds. Проигрывал 65k после первого часа игры, потом восстановился. Долго играли в большой глубине, потом Фил сделал великолепный колл, и я решил закончить день после 10 часов игры. Для лимита $100/$200 колебания у нас очень небольшие, от -$60k до +$60k, причём было много банков по $40k-$70k.

На третий день к бойцам пришёл Джо Инграм, но никаких дополнительных интервью всё равно не появилось, знаменитый видеоблогер повлиял только на картинку.

Фил Гальфонд

Начал с -$10k, потом поднялся до +$30k, вновь опустился до -$10k, но закончил +$56k. Перед началом 4-го дня веду $50k.

Всё шло тихо и спокойно, и ничто не предвещало бури, которая разразилась в твиттере на следующий день.

4-й день

Фил Гальфонд:

Наш матч с Брендоном Адамсом шёл очень мирно, но сейчас мы прервались из-за разногласий и нам нужна помощью твиттера, чтобы договориться.

Брендон Адамс

За 13.5 часа до конца матча я проигрываю $48k. Как и ожидалось, Фил Гальфонд меняет свою стратегию, однако он также тянет время, расходуя оговоренный максимум на обдумывание своих действий на каждой улице.

Читатели обоих покеристов приняли живое участие в поиске консенсуса (хотя язвительных замечаний тоже было немало, а Гальфонду припомнили арбитраж затяжек времени в матче Полка с Негреану). Суть проблемы и самое разумное решение лучше других сформулировал Макс Сильвер, профессиональный МТТшник в прошлом и разработчик покерного софта в настоящем.

Макс Сильвер

Похоже, Фил действует в рамках правил, но вопреки духу Вызова.

Возможным решением было бы посчитать количество рук, которые игрались в час при нормальном ритме (до того, как один из игроков вырвался вперёд), и умножить 13.5 часа на скорость игры. Может быть, дать Филу небольшую скидку с учётом EV, которое он теряет из-за отказа от затяжки времени.

Дэн Смит

Сколько раз в день можно взять дополнительное время на размышление? Сколько раздач играется в час? Думаю, арбитру было бы несложно сосчитать, сколько раздач вы должны сыграть за 13.5 часа.

Фил Гальфонд

У нас обоих по восемь жетонов на дополнительную минуту в день. Изначально лимит времени на каждую улицу – 15 секунд на префлопе и 30 на постфлопе.

Не знаю, сколько раздач в час мы играли, но знаю, что я с самого начала старался играть как можно быстрее, а Брендон замедлял темп (но не слишком сильно). Если бы роли поменялись, думаю, он тянул бы время, а я терпел. Что он, собственно, и делал, когда был впереди, но не доводя до крайности.

Наш спор начался с моего предложения принимать решения на флопе за 8 секунд и снимать по 20 секунд с общей продолжительности матча (используя для подсчёта специальные фишки), чтобы не тратить своё и чужое время зря.

Брендон Адамс

На префлопе я тратил немного времени, чтобы запомнить все карты, а дальше играл нормально. Смотрите мои видео, на них всё видно.

Перерывы на растяжку я брал максимум 12-14 раз. Учитывая 26 часов покера, моя лечебная физкультура – это только наполовину стратегическая затяжка времени, а на другую половину – забота о здоровье.

Фил Гальфонд

Думаю, больше, чем 12-14 раз, но кто считает...

В позиции ты с самого начала матча думал 15+15+15+30. Чтобы запомнить карты, 15 секунд не нужны. И раз уж ты сам заговорил про затяжку времени как часть стратегии, как ты считаешь, стал бы ты думать дольше ближе к концу матча, если бы вёл в счёте?

Я изо всех сил старался уйти от конфликта и меньше всего хотел устраивать разборки в твиттере. Они вызывают у меня эмоциональный дискомфорт и плохо сказываются на мне финансово, так как я становлюсь мишенью для критики. Однако я чувствую несправедливость и не хочу, чтобы меня фрироллили.

Брендон Адамс

Фил, люблю тебя, но твоя оценка моих затрат времени до отвращения неверна, и это легко проверить с помощью видео из моего инстаграма.

В любой момент матча затяжка времени выгодна одному из игроков. Однако если пойти этим путём, матч превратится в абсурд, в баббл главного турнира WSOP, когда люди тянут время, пока их не заставят принять решение.

Фил Гальфонд

Согласен, но ведь поэтому мы и ввели лимиты на ход. На PokerGO только так и играют.

Айзек Хэкстон

Я думал, что вы оба согласны скорректировать продолжительность матча с учётом лимитов на ход. Однако сейчас мне кажется, что Брендон требует большей длительности матча, чем может выйти при максимальном использовании этих лимитов.

Брендон Адамс

Айк, именно в этом и состоит суть наших разногласий. Я считал, что мы хотя бы отчасти играем выставочный матч, а не чисто стратегический. Сначала мы даже планировали стримить. Стримить сплошные затяжки времени (то от меня, то от него), очевидно, было бы абсурдно.

В первой раздаче тянуть время было выгодно мне. Далее это становится выгодно тому, кто впереди. Поэтому разумное решение – взять среднее количество раздач, которые мы играли в час, и умножить на количество оставшихся часов. Может быть, отнять что-то от получившегося числа. А потом продолжить игру.

Как бы то ни было, мы нашли отличных арбитров и надеемся в скором времени возобновить игру.

В роли арбитров выступили Айзек Хэкстон и Макс Сильвер. По их оценке, до конца матча осталось 338 раздач. После этого Гальфонд и Адамс возобновили борьбу. Однако матч всё равно завершился досрочно.

Фил Гальфонд

Мы с Брендоном не получили удовольствия от этого покерного эндшпиля и пришли к соглашению...

Брендон Адамс

За 236 раздач до конца я отставал на $16.5k. Окончание получалось очень скучным и напоминало турнир. Мы решили прервать игру и отказаться от сайдбетов. Фил Гальфонд забирает $16.5k, а завтра мы начинаем новый матч из 10 тысяч раздач в онлайне.

Дэн Смит

Какова фора в новом матче?

Фил Гальфонд

Я ставлю $400k, он – $100k.

Фара Гальфонд

@fishymoves

Лицо жены, муж которой должен был вернуться домой с выигрышем $150k, а вместо это загэмблил ещё на $400k.

Оваис Ахмед

Это потому что Фил мог профолдить до победы?

Шуай Лю

Нет. Фолдами во всех раздачах Фил проиграл бы ($100+$200)*236/2 = $35,400. Разумеется, он не мог обеспечить себе победу, иначе зачем ему отказываться от сайдбета в $150k?

Фил Гальфонд

Продолжим игру в 3 часа дня по тихоокеанскому времени. Новый матч сыграем за пять дней. На этой неделе стрима не будет, но в дальнейшем его, надеюсь, получится организовать. А пока смотрите игру за столами wsop.com!

Фил Гальфонд

Первый день онлайн-версии матча Вызова с Брендоном Адамсом начался хорошо – я веду +$75k.

Брендон Адамс

Проиграл в первой сесии $74k. Несколько ошарашен скоростью, с которой играются два стола. На wsop.com всё происходит молниеносно!

Брендон Адамс

Сегодня сыграли 955 раздач. Не знаю, смогут ли мои нейроны выдержать такой же темп завтра, но я буду стараться. Выиграл $48k, по сумме двух дней проигрываю $27k, сыграно в районе 1250 раздач.

Фил Гальфонд

Второй день онлайн-матча Вызова сложился не в мою пользу. Он несколько раз заставлял меня принимать очень сложные решения, и в итоге я проиграл примерно $40k. Всё ещё впереди на $35k.

Дополнительной информации по этому матчу или стримов игры по-прежнему нет, но мы обязательно расскажем, чем закончится эта история и придётся ли игрокам ещё раз звать на помощь авторитетных друзей.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.