Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Joke703: Играя против тебя, оппонент должен страдать

Наташа Эгоистка пообщалась с перспективным молодым омашистом, который за полгода добрался до высоких лимитов, не потратил год в армии зря и собрался бамхантить Сергея Нестеренко.

– Привет, Юра! Твоему блогу на GipsyTeam исполнился год. В первом посте ты обещал рассказать, как тебя занесло покер, но так этого и не сделал. Давай исправляться.

– Всю жизнь я играл в разные игры, причем на уровне, близком к профессиональному. Где-то мне даже капала какая-то денежка. Играл и в StarCraft, и в WoW, и в Доту. Тогда я еще был относительно мелким. Причем я не был суперзадротом, который никогда не выходил из комнаты – постоянно занимался спортом и другими активностями, но почти все свободное время проводил за компьютером, очень уж меня эти игры тогда привлекали.

У нас с папой была такая шутка – он у меня постоянно спрашивал, как там мои полеты на драконах ) И вот, лет в 16, он заходит ко мне в комнату около 5 утра и говорит: «Задолбал ты на своих драконах летать, пойдем лучше научу тебя в покер играть». Я подумал, что предложение неплохое, и инставколлил. Начали с ним статьи читать на Стретеджи, статусы повышать и вместе во всем разбираться.

– Ого! А как твой отец про покер узнал?

– Мой папа обожает изучать все новое и непонятное, однажды он даже выучил на довольно неплохом уровне японский, просто потому, что было скучно. У нас в принципе вся семья игривая, так что это было неудивительно.

Так я и оказался на NL2, прочитал всевозможные статьи, пытался что-то там изучать, но ничего у меня не вышло. А потом к нам в гости зашел друг, который был легендой в наших кругах – он зарабатывал игрой в покер. Катал он NL16, и все знакомые им восхищались. Сейчас это немножко странно звучит, но в те времена на микролимитах действительно можно было зарабатывать.

Мы попросили его поиграть и прокомментировать свои действия за столами. Мы с папой влюбленными глазами смотрели в монитор и записывали все в блокнотики. А когда он ушел, я сказал: «Если у него с такими рассуждениями получается жить с покера, то я и подавно смогу наживать.»

– То есть ты, недавно узнав правила и катая NL2, посмотрел на игру друга с NL16 и понял, что тот не годится?

– Да, как-то так ) Я ведь много всего читал до этого, разборы раздач просматривал, понимал примерную логику принятия решений. А у него было что-то из разряда «я не буду 3-бетить валетов, потому что это сложна... Короли – это хорошо, а дамы уже, скорее, колл, а то еще придется контбетить, а вдруг туз придет». В общем, уже тогда я понял, что у меня все получится, и начал поигрывать в онлайне NL10-16.

Дальше я поступил в бесполезный универ – не пошел в науку, потому что она поднадоела после физмат-школы, и оказался на факультете муниципального управления. Там я не делал ничего. Прям вообще ничего – два часа тратил на поездку туда, два часа добирался обратно, там проводил часов шесть. Домой приезжал выжатый, как лимон, и ложился спать. За полтора года улучшений в жизни не было никаких, и я в полудепрессии позвонил крестному и сказал: «Лех, мне абсолютно не нравится то, что сейчас происходит с моей жизнью. Что я могу сделать, чтобы это поменять?» Он предложил использовать деньги, которые я заработал в покере, на то, чтобы попасть в армию здорового человека, в нормальном месте и с интересным контингентом. Я инставколлил и оказался в Семеновском полку в центре Москвы.

– И армия помогла тебе разобраться в себе и выбраться из того состояния?

– Думаю, я единственный человек из всего нашего полка, а там было 2,000 человек, кто не потратил этот год жизни впустую. Для меня это был самый полезный период в жизни. Я ушел потерянным мальчиком, который вообще не понимал, что происходит в жизни, а вернулся парнем, который отвечал за 30 человек с заряженными автоматами, которые его еще и слушались. Такое прям нефиговое достижение для 18 лет.

– Чему именно ты там научился?

– Я там прочитал больше книг, чем за всю жизнь, невероятно прокачал общение, читал кучу всего по психологии и множество биографий. Все это дело конспектировал – как надо общаться, а как не надо, как правильно себя поставить, как общаться в сложных ситуациях. Я был почти единственным человеком, у кого не было КМС по боксу и которого слушались ребята. Всего двое человек за тот год получили звание сержанта, я и еще один парень. Но он как раз был КМС по боксу. Плюс в армии я продолжал играть в покер.

– Ого, как это вообще возможно?

– Нам нужно было выучить 54 статьи устава за полгода, в принципе, это все, что нужно было делать в учебке. Устав я выучил за 2 недели. Подошел к офицеру и сказал, мол, братан, я уже все выучил. Он мне, конечно, не поверил, пришлось сидеть с ним два часа и проверять – спрашивал у меня каждую статью и выяснилось, что устав я знаю лучше него. Я попросил ноут и сказал, что буду сидеть катать. За первый месяц отдал ему половину профита, баксов 300, и он мне предложил у него по ночам играть. Потом нас перевели в полк, а через пару месяцев, когда уже обжились, ко мне подходит офицер: «Я слышал, ты там в учебке в покер играл, ну-ка, иди сюда». В общем, остаток службы продолжился в том же формате.

– Я еще знаю, что ты умеешь показывать фокусы. А им ты когда научился?

– Лет в 16 я был чертовски закомплексованным парнем, не понимал, как это вообще – подойти познакомиться и пообщаться, чувствовал себя неудачником. Встал вопрос о том, как знакомиться с девушками. В жизни я им нравился, но только когда мы уже хорошо общались – не знаю уж, может быть, воспитание сыграло роль, может быть культурный уровень, который заложили родители, а может быть, просто то, что я двухметровый хрен. А вот сам процесс знакомства мне совсем не давался. Нужно было что-то придумать. Сел я и начал рассуждать – кого любят девчонки? Каких-то брутальных мужиков? Ну, я точно не такой, отметаем. Романтиков с гитарой? Но это же надо научиться играть на гитаре и носить, блин, с собой гитару, что очень сложно. Я подумал, что тоже не годится. И каким-то образом я пришел к фокусам.

Я подходил к девушкам на улице с фразой «Давай фокус покажу!» Никто не отказывался, кстати, ни разу. А дальше вы уже знаете, как друг друга зовут, у вас был диалог, идет вторая ступень, где ты уже можешь перейти на более интимное общение. Именно с такой целью я начал ими заниматься. Ну, а дальше втянулся. Показывал фокусы на Арбате. Больше всего нравилось показывать фокусы старым и злобным мужикам, которые всем недовольны. Которые бубнят себе под нос: «Ах ты, шулер е***ный!»

Когда происходит кульминация фокуса, и ты видишь, как у этого старого брюзги, который карты вообще ненавидит, буквально на пару секунд появляется настолько детское выражение лица и улыбка, как он с искренним удивлением и счастьем смотрит на эти карты. Ради этого чувства я и продолжил ими заниматься. Проблемы с девушками больше не стояло вообще, так как я провел кучу времени на Арбате, показывая фокусы.

– То есть ты был тем самым человеком с шапкой на Арбате? Сколько зарабатывал на фокусах?

– Почасовка была очень неплохой – около 2,000 рублей в час. Правда, на 10-й раз ко мне подошел мужик и любезно попросил отдать ему половину или он мне ноги сломает. Повезло, что мимо проходил полицейский, который тоже раньше фокусами увлекался, мы с ним немного пообщались, и он мужика прогнал. Но после того случая на Арбате я больше не стоял.

– Что происходило после армии?

– Когда вернулся, то решил стать бизнесменом – закупал убитые газели и продавал на них рекламу. С нуля дорос до 10 машин, которые давали довольно неплохой доход даже по московским меркам, но так как это серый бизнес, то развития в нем по сути не было. Большую компанию из этого не вырастишь, а делать одно и то же и просто поддерживать уровень дохода мне было дико скучно.

Имея пассивный доход с этого бизнеса, я начал осваиваться в офлайне.

– О, это же классика – молодой бизнесмен пришел поиграть в картишки под пивко.

– Типа того ) Ездил по катранам, играл 50/100 рублей, получалось, кстати, довольно неплохо. Сначала я играл в стиле тузы – хорошо, все остальное – плохо. Потом постепенно встретил людей, которые помогли развиваться и стали учителями. Постепенно я начал неплохо выигрывать в офлайне.

Почти везде играли холдем, стандартом был одна омаха за круг. Я тогда вообще ничего не понимал в ней – если получалось на префлопе запихнуться с тузами – хорошо, если нет, то просто выкидывал карты в пас.

– А с холдемом получше было?

– Ну, чтобы выигрывать в Москве, даже с тем рейком, который есть сейчас, много ума не надо, если в заведении все честно. Обычно за столом сидят по 2-3 человека, которые вообще не смотрят в карты до ривера.

– В блоге ты не раз благодарил некого Саню, это твой офлайн-наставник?

– Обожаю Саню, великолепный парень. Это как раз друг того покериста с NL16, который учил нас с отцом играть. Он катал хедз-апы в омаху, был суперновой и так далее. Если парень с NL16 был для нас легендой, так как зарабатывал покером, то Саня был уже небожителем и играл PLO600.

Тот самый Саня

Близко познакомился я с ним, когда уже играл офлайн и все довольно неплохо получалось. А Саня, наоборот, покер забросил и ушел в бизнес. Но как-то у него появилось свободное время, что-то позакрывалось, и он решил поездить со мной по катранам. Мы начали много общаться, обсуждать раздачи, а перед карантином он рассказал мне про PokerBROS. Типа: «Юр, есть клевая штука, погнали поиграем. Правда, играть придется в омаху».

Я согласился, так как в офлайне все самые уважаемые фиши любят играть и проигрывать деньги именно в омаху. Я начал нон-стоп все это дело изучать. Безумно благодарен Сане за то время, не знаю ни одного человека, который согласился бы ежедневно обсуждать миллион моих наибанальнейших раздач. Играть я не умел совершенно, так что скриншотил каждую вторую раздачу. Часа по три-четыре мы проводили в созвонах. Я брал блокнот и записывал все комментарии.

– И как сложилась игра в приложениях?

– Вначале и он, и я выиграли кучу денег. Играли против людей, которые вообще не понимали, какие кнопки тыкать. А потом началась какая то необъяснимая для нас штука – Саня играл хорошо, а я занимался ежедневно – курсы, раздачи, посмотрел к тому времени весь бесплатный контент. Мы выиграли примерно по $20k, а потом начали засаживать в одну калитку. Ну, не может же адекватный игрок засаживать месяцами людям, которые по клавишам не попадают. Ладно, кто-то один может, но мы проигрывали оба! Нам показалось, что что-то не так. Саня начал менять ники и вроде первое время все было ок – выигрывал $5k, а потом такой же стрик. Я тогда пережил самый жесткий месяц в своей жизни, когда за 31 сессию, а играл я каждый день, 28 были в минус и 3 в ноль. Проиграл 60% профита. Очень удивился, что мне вообще вывели деньги. Хотя кто-то до сих пор там катает и понемножку выигрывает.

– И после этого ты уже отправился покорять Старзы, так?

– Да. Сразу созвонился с Шуллером, который посоветовал идти на Стразы, играть зум и учиться.

Первые два месяца на Старзах я играл PLO50 в минус. Из-за чего дико переживал. Был ковид, по офлайну уже не походишь, и я просто наблюдал, как мой банкролл постепенно тает.

Мучился в зуме я месяца два. Потом умные дяди мне сказали: «Мальчик, не играй ты этот зум и переходи на рег столы». Я их послушался, и все пошло, как по маслу – за месяц прошел PLO50, а так как БР хватало, то следующий месяц играл уже PLO100, тоже около месяца, а потом перешел на PLO200.

– То есть где то за полгода игры в омаху ты уже закрепился на средних лимитах?

– Да, как-то так. PLO500 я начал подключать примерно тогда, но игры там мало.

– У тебя в блоге я читала, что ты осознал, что любишь покер, именно во время унижений на зум 50?

– В офлайне я играл с мышлением жадного бизнесмена. Хотя прям бизнесменом меня назвать, скорее, было нельзя, но я определенно был жадным. Я думал, что покер – игра, конечно, интересная, но в онлайне совсем сильные дяди, я там явно не гожусь. Сейчас вот я играю, со всеми знакомлюсь, я же парень общительный, ха-ха. Может быть, где-то найдется инвестор, замутим с ним какую-нибудь идею, займемся бизнесом. Ну, а покер – это просто прикольное занятие здесь и сейчас. А когда я начал изучать саму теорию игры, как все в покере устроено, как в нем все красиво и лаконично, собрано в целостную картину... Именно тогда я во все это дело влюбился. В тот момент я проигрывал на зум 50, да )

– А в холдеме ты этой красоты не замечал?

– Я думаю, любая дисциплина красива и элегантна по своему. Но я уже тогда заметил, что везде, где я играл, каждый фиш постоянно кричал с дрожащими руками: «В жопу ваш холдем, давайте играть в омаху!» Люди, которые пришли проигрывать деньги, хотят делать это с большим количеством карт на руках, им так веселее. И еще один аспект – в онлайне я понимал, что холдем тоже крутой. А еще понимал, что уровень игры в омаху значительно ниже. Допустим, в параллельной вселенной, точно такому же парню, как я, с точно такими же навыками и знаниями, но играющему холдем, думаю, напинают уже на зум 100.

Сейчас в омахе все очень плохо играют и мало занимаются. Практически не знаю тех, кто действительно засыпает и просыпается с солвером в обнимку. А в холдеме, если судить по блогам, такое начинается чуть ли не с NL25.

– В отличие от большинства, ты как раз очень много работаешь над теорией. В чем твой секрет и почему остальные не делают так же?

– Мне чертовски скучно. Наверное, у меня есть какой-то комплекс – чем бы я ни занимался, я почти везде доходил до полупрофессионального уровня. Больше всего мне был интересен именно процесс развития. Например, в юности я играл в футбол в полупрофессиональной лиге, мы заняли третье место по России, после матча ко мне подошел тренер Рубина, похвалил мою игру, предложил сделать паспорт и подписать контракт. Но я подумал, что учился в физмат школе не для того, чтобы стать тупым футболистом, так что решил отказаться. Сразу после этого ушел из футбола, ибо что делать дальше? На полупрофессиональном уровне ты уже достиг высот, а в профессионалы идти отказался. Заниматься смысла нет, ты будешь просто повторять одну и ту же работу. Со всеми играми было так же, с рекламно-газельным бизнесом тоже – пофигу, сколько все это приносило, было слишком неинтересно ежедневно делать плюс-минус одно и то же.

А вот процесс игры в покер мне очевидно нравится. Мне нравится становиться лучше день ото дня. Это первое занятие, которое я не бросил в порыве эмоций, и довольно долго уже им занимаюсь. Хочется посмотреть, чего я способен достичь в одной области. Раньше я заканчивал на стадии «я уже неплох, но профессионалом становиться не хочу». А тут интерес остается на прежнем уровне.

Просто играть и зарабатывать Х сумму денег мне чертовски скучно, я бы так не смог. Думаю, ты либо полностью посвящаешь себя чему-то и пытаешься сделать из своей жизни сюжет для фильма, либо это все не имеет смысла, ищи что-то, что будет зажигать тебя настолько, чтобы отдаться полностью. Зачем сидеть в покере ради $3-4k в месяц?

– Я читала, что в начале карьеры ты занимался теорией по 8 часов в день. Как тебе удавалось не перегореть и не сорваться с друзьями в бар или позалипать на ютубе?

– Было просто – локдаун же. Я тогда жил с девушкой, и мне прям жестко сказали, что мы сидим дома и никуда не выходим. Прям совсем никуда.

У меня был распорядок – просыпаюсь, час готовлюсь к тренировке с ребятами, два-три часа тренируюсь, час конспектирую эту тренировку, потом еще часа два смотрю видео с Mastermind, и я тоже все конспектирую. Обычно еще часик занимался околотеоретическими делами и час разбирал раздачи перед сессией. Так вот и набиралось по 8-10 часов теории и еще часа 3-4 я играл. Просыпался и все повторялось. И так длилось месяцев 8.

– Что насчет стандартных приемов успешного покериста – медитация, холодный душ и т.д. Что-то из этого тебе помогает?

– Я очень хочу начать медитировать, но руки пока не доходят. Пока это такая полумечта – надо собраться и все изучить, хочется серьезно подойти и разобраться в этом досконально. Раньше я ежедневно бегал, пробежал полумарафон, а дальше у меня начались проблемы с коленом. К сожалению, не могу и, видимо, не смогу бегать – возможно, отголоски вратарского прошлого.

– А как выглядит твой график сейчас? Как распределяешь время между теорией и каткой?

– Последние несколько месяцев теории было не очень много, иногда занимаемся с ребятами плюс сам разбираю раздачи. Недавно еще была поездка в Узбекистан, во время которой я открыл ноутбук всего пару раз. Как вернулся мне дали челлендж – было всего 12 дней на отыгрыш. Не всегда даже поесть удавалось, не то что посидеть над теорией.

Сейчас возвращаю форму, последний месяц я преимущественно играл, иногда разбирая раздачи. Сейчас у меня с графиком так себе, но я собираюсь подзабить на игру и буду корпеть над теорией, осталось миллион раздач неразобранных, поизучаю Mastermind и доделаю свою супертабличку по префлопу.

– Раньше ты считал непосредственно игру побочным продуктом, что-то изменилось с тех пор?

– Я и сейчас так считаю. Если не брать последние месяцы, то две трети времени уходит на теорию, остальное на игру.

– Обычно ты работаешь очень много. А бывают периоды апатии, когда хочется полежать под пледиком и полениться?

– Последний такой раз случился, когда мы жили с девушкой. У меня тогда совсем ничего не складывалось. Я проигрывал изо дня в день, занимайся – не занимайся, ничего не помогало. Все говорят «ты классно играешь», а я два месяца денег выиграть не могу. Было жестко. Бывали дни, когда спал по 16 часов. То есть ты вроде и просыпаешься, но вообще не хочется вставать и что-то делать. Даже когда проснулся, все делаешь через силу. От этого спасает покерная компания – ты же не можешь созвониться для разбора раздач и быть апатичным говном, вы собрались, нужно уважать время других людей, должна быть обратная связь и общий продукт, в который вы вместе вкладываетесь. Ну, и когда могут посмотреть твою игру, и несмотря на миллиард ошибок, тебе говорят, что сыграл ты плюс-минус хорошо, это тоже сильно помогает.

– Как найти такую классную компанию?

– Мне всегда казалось, что становление игрока и профессионала не только в психологических аспектах и не только в теории заключается. Сколько бы всего ты ни делал как игрок, тебе нужна среда. Нужен круг общения, с которым ты созваниваешься, где у вас одни и те же проблемы и вы поддерживаете друг друга. Я бы назвал это братством.

И я прям заморочился, чтобы построить этот круг общения. Мне кажется, что это должно быть отдельным пунктиком для покериста. Если хочешь стать про-игроком, тебе точно нужна команда единомышленников. Я вот не знаю суперменов, которым было бы совсем плевать на даунстрики и прочие прелести покера, которые «я фигачу по 8 часов в день и буду фигачить так 5 лет, мне вообще плевать на все эти мотивационные вещи, я не устаю» и все такое. Нет, таких не бывает. По крайней меня я ни одного не видел.

– У тебя остались близкие друзья не из покера?

– Скорее, да. На самом деле я не очень общительный человек – у меня за школьные годы был всего один друг. Сейчас у меня три лучших друга, с которыми я могу не видеться по году, мы редко переписываемся, но это ребята, которым я бы точно доверил свою жизнь. С омашистами, так или иначе, общаюсь ежедневно, но преимущественно про покер.

А последние два-три года я жил с девушкой, ввели локдаун, так что для меня и другом, и любовницей, и всем остальным стала она. Поэтому, если хочешь с кем-то пообщаться – удели время любимой девушке.

– Не сложно было поддерживать отношения во время локдауна?

– Ох*еть как сложно. В итоге мы расстались, возможно, из-за этого. Старались работать над отношениями в то непростое время. Оба понимали, что нужно сделать так, чтобы не задолбать друг друга. Было тяжело, а мы не очень взрослые люди, которые могут все взвешенно обсудить. Это была большая и сложная работа для каждого из нас.

– Тебе когда-нибудь хотелось уйти из покера и заняться чем-то другим?

– Желания бросить покер не возникало ни разу. Я писал, что мне очень нравится и выигрывать, и проигрывать. Очевидно, что во время проигрышей все не так радужно, как ты потом об этом пишешь. Недавно, заканчивая челлендж, я за день улетел в минус на $5k. И ты думаешь: «Ни фига ж себе». Понимаешь, что для многих 100,000 рублей – это прям заоблачные деньги, а ты вчера катал и проиграл 350,000! Возможно, это звучит эгоцентрично, но это ж офигеть какое достижение, на самом деле. Хоть ты и понимаешь, что играешь всего год и это относительно низкие лимиты. В общем, бросить покер не хотелось никогда.

Было желание забить на всю игру и уйти одному в какое-то аскетическое путешествие в обнимку с ноутбуком. Месяца два заниматься только теорией и вообще не играть. Иногда возникает чувство, что ты очень плохо играешь, все тебя пинают и обижают, ничего не получается, постоянно ловишь чек-рейзы и сидишь в депрессухе, потому что ни на что не годишься. Было желание взять паузу и полностью отдаться обучению, а вот совсем уйти – нет, не было.

– Почему в итоге не отправился в это путешествие?

– Ну, по факту я и так в нем был. Во время карантина мало чего менялось в моей жизни. В такие моменты мне помогала поддержка единомышленников, которые говорили, что ты и так классно играешь, много занимаешься, сейчас просто стрикует. Ну, и помогали разобрать игру и указывали на ошибки.

– Допустим, ты побил условный PLO10k. Уже думал, что будет дальше?

– Пока нет.

– Просто немало игроков, достигнув вершины, вместо счастья и эйфории, наоборот, испытывают опустошение и сильно грустят. Многие в итоге уходят из покера. Как думаешь, может ли тебя ждать та же участь?

– Недавно общались с Йонасом на тему того, что сейчас поедем зимовать в Тай или на Бали и у нас будет полгода, чтобы всем набумбонить. Будем нон-стоп заниматься и за полгода залетим на PLO2k, ну, минимум, на PLO1k, если совсем плохо все сложится. У нас была веселая дискуссия о том, что игры на этих лимитах сейчас по факту и нет. Ну, за исключением разве что GG, но туда пока как-то не хочется лезть.

Мр.Пирамидка, Йонас bolivar1997, Юра Joke703

Я вот не знаю, что сейчас с количеством игры, не мониторил лобби по всем сайтам на 5-10k. Но я прям хочу столкнуться с этими проблемами. Это же клево – сидишь ты и думаешь – так, я бью 2k, но не хватает игры. Я пока даже не представляю, что чувствует человек, которому не хватает игры на всех просторах онлайна.

Это определенное признание, я ведь как будто прошел покер. Мне хочется столкнуться с этими проблемами, а вот как их решать, я пока понятия не имею, буду разбираться по ходу. Что будет после того, как я куда-то там дойду, пока думать не хочется. Во-первых, чтобы дойти до PLO10k, нужно огромную кучу денег заработать, во-вторых, играть там нужно будет ну совсем по другому. Когда удается пообщаться с супертоповыми ребятами и поразбирать раздачки, выясняется, что они вообще на другом уровне мыслят и разговаривают на другом языке. У них голова думает в другом направлении, по раздаче они могут сказать то, что я пока вообще нигде не слышал. Обычно ведь «я тут вколлил, потому что то-то и то-то», а они не то чтобы думают о диапазонах на другом уровне, там мысли из разряда «ты моргнул, поэтому у тебя фул-хаус». Ну, то есть вообще жесть какая-то и некст левел.

В такие моменты понимаешь, что есть еще очень много вещей, о которых ты даже не начинал задумываться. И это работа точно не на один-два-три года. Гадать сейчас, что будет лет через пять – ну, такое. Мне бы просто хотелось, чтобы было по-прежнему интересно и было куда развиваться.

– Давай представим, что ты уже освоил мышление топ-регов. В каком направлении тебе бы было интересно развиваться дальше – стриминг, тренерство, развитие фонда по омахе?

– Фонды тема вроде неплохая, там, должно быть, куча денег ) Мне кажется, что уровень игры в омаху сейчас настолько слабый, что научить человека бить PLO200 – это не сложно.

Стримы все-таки не мое. Хоть по поведению я и похож на дурачка в образе макаки, который сидит, непонятную хрень вытворяет и шутит, но во время игры я максимально сосредоточен и сконцентрирован, даже музыку во время катки слушать не могу. Думаю, стримы будут меня сильно отвлекать. Да и как говорил Инвокер, от стримов чисто на ру-комьюнити выхлопа особо не будет. А стримить на весь мир – ну, посмотрим еще, как будут выглядеть стримы в те времена. Не думаю, что мне хватит харизмы.

А в плане тренерства – мне на GipsyTeam писали в личку с вопросами тренирую ли я – ответил, что нет, но попробовать можно ) Сейчас можно сказать, что у меня есть один ученик, с которым мы периодически созваниваемся, второй взял несколько занятий, разочаровался в покере и уехал отдыхать. В целом мне это понравилось, было клево. Теперь я понимаю Шуллера )

– Ты сказал, что тебя отвлекает даже музыка, при этом раньше писал, что параллельно с 6 столами сидел на форуме и в чатиках. Что изменилось?

– Сейчас я не могу отвлекаться, так как информации в голове приходится держать гораздо больше. Задумываешься о диапазонах, как выглядит твоя стратегия на разных структурах досок, также добавляется миллион эксплойтов, о которых нужно помнить. Так что сидеть на GipsyTeam у меня сейчас не получается абсолютно.

Иногда, когда катаешь уже четвертый час, замечаешь, что хочешь отвлечься и открыть что-нибудь. Это наглядно видно на графике и отражается на качестве игры – вот, именно в этот момент я открыл форум – поэтому во время сессии я стараюсь быстро его закрывать.

Музыку слушать не получается вообще. Как верно написал Макс у меня в блоге, вместо того, чтобы размышлять над диапазонами и раздачами, у тебя в голове туц-туц-туц. Но периодически я могу попереписываться в телеге, например, посмеяться над соседями по столу в духе «ах ты гад, опять меня переехал». Это, мне кажется, поддерживает не конкретный диалог, а именно обмен эмоциями, он из режима робота превращает все в игру. Ты вспоминаешь, что у тебя есть эмоции, ты играешь вообще-то, понимаешь, что кого-то можно переехать и над ним подшутить, а потом вместе посмеяться. Это разгружает от катки на 8 столах.

– Делаешь перерывы во время сессий?

– Я практически не могу играть дольше 3 часов. Замечаю, как сильно падает концентрация. Учитывая, что сейчас я играю 2-3 стола зума и 4 рег-стола, я устаю очень быстро. Обычно 2-3 часа играю и иду покурить или перекусить, могу выйти прогуляться или просто на улицу на турники. Полчаса-час перерыва, и я снова в строю. Разгрузка нужна обязательно.

– А с замазкой у тебя бывают проблемы?

– Вообще нет, никогда не сталкивался. Не могу представить себя проигрывающим деньги в плохом состоянии и составах. Когда понимаешь, что катаешь в минус. Не могу себе представить, что делаю сильно минусовые на дистанции действия. Недавно писал про хедз-ап битвы и регвары, но это хотя бы в будущем может принести плоды – рубишься в сложных составах и быстро растешь, окей. А находиться тильте и заливать бабки из-за того, что проиграл условную тысячу долларов – ну, это же дичь какая-то. Ты просто сжигаешь бабки! Это как играть на рулетке или в автоматы. Ну, отдай бедным или на благотворительность, поделись, маме цветы купи – не знаю, сделай что-то полезное на эти деньги, а не отдавай их казино, которое подарит тебе две секунды ожидания того, куда упадет мячик. Я не умею делать глупые минусовые действия. Я вообще не лудоман.

– Тильт тебе вообще не свойственен, получается?

– Свойственен, конечно, но я стараюсь в этот момент столы закрывать.

– Так всегда было?

– Проблема с тильтом раньше была, и очень сильная. Я больше всего тильтую, когда делаю глупые ошибки – когда в очередной раз нита с агрессией 20 вколлил на ривере – он же вообще в блефы не умеет, а ты его, как дурак, со вторым натсом коллишь. Ну, и показывает он тебе первый натс, очевидно. Куча таких моментов бывает, когда ты понимаешь, что впихивать не надо, но все равно впихиваешь. Тильтовал, в общем, сильно. Но в основном, как я сейчас уже понимаю, я тильтовал из-за неправильных решений, которые не мог объяснить. И возникал тильт часто из-за того, что было много решений, в которых ты не знаешь, как думать. Не то что сделал или не сделал ошибку, а попадал в ситуацию, в которой ну вообще не знал, что делать со своими 4 картами. Хоть пас, хоть рейз, хоть колл – вообще непонятно. И, соответственно, ты выбираешь какое-то действие, проигрываешь стек, тильтуешь и дальше играешь сильно хуже.

Все это прошло, когда был период нон-стоп занятий, когда теории было столько, что дышать не успевал. В какой-то момент начинаешь понимать, что в сложных ситуациях ты уже знаешь, в какую сторону думать. Ты можешь поразмышлять и логически принять решение. Если раньше ты заливал стек и оставшуюся сессию думал, а правильно ли я поступил, отвлекался от раздач и делал еще по пути кучу ошибок, то тут ты понимаешь, что уже проходил это, стек в общем-то по делу залил, погнали дальше.

– В блоге ты часто пишешь про инстинкт убийцы в покере. Что ты вкладываешь в это понятие?

– Когда ты хочешь стать лучше, именно переиграть оппонента. Есть смешная фраза – играя против тебя, оппонент должен страдать. И не важно, выиграешь ты в итоге или проиграешь.

Кажется, если сейчас хорошо селектить и играть все румы, то я и на PLO1k гожусь – 8 румов, ночью играешь в прайм-тайм, куча столов найдется на $500-600 и парочка столов на $1k. Такой игры хватит и это будет прибыльно, но мне это будет не очень интересно. Играть против фиша особой сложности не составляет, особенно если ты знаешь подстройки под любителей. Но это будет просто зарабатывание денег, а я прихожу за стол учиться, получать драйв, экшн и эмоции, чтобы было интересно с кем-то порубиться. Очевидно, я подбираю составы, чтобы это «порубиться» было плюсовым.

Когда Старзы дали мне челлендж, я был безумно рад – теперь можно порубиться с большими дядями на зум 200. Для меня они сейчас прям большие. Уровень игры в зум 200 сильно сложнее регулярных столов PLO500. В денежном эквиваленте челленджи от Старзов сильно меньше, чем я бы заработал бамхантом в нескольких румах. Но зато за последние три месяца уровень моей игры вырос просто нереально. Я начал задумываться о многих вещах, о которых раньше не думал, добавил кучу фишек. Я за рубилово, чтобы выходить из сложных ситуаций, воевать, придумывать что-то, ошибаться и разбирать ошибки. Мне дали 40% рейкбека, и я могу и порубиться, и сделать это не в минус. Ну ни фига себе, как здорово, подумал я. Ну, и пошел рубиться )

– Кого из топовых регов ты хотел бы переиграть?

– Первая жертва у меня уже есть – полгода назад я обещал, что буду бамхантить Серегу Nesterzhzhot на PLO2k.

– А есть покеристы, которыми ты вдохновляешься?

– Я прочитал весь блог Форхейли, все, что смог найти про Трутеллера, тоже читал. Вся стена у меня была завешана цитатами с GipsyTeam с советами от ПРО.

Наверное, один из самых вдохновляющих людей в покере для меня – Макс IKnowTheRiverCard. Большинство общается по раздачам в стиле «я бы сыграл вот так, а давайте посчитаем». Открыл Vision и все, ответ найден. На что Макс обычно «о, интересная раздача, пойду-ка посчитаю». Дальше у него 28 расчетов в солвере с локами разных страт, в которых он уже разобрался, а ты вообще не понимаешь и тихо охреневаешь. То есть человеку стало интересно, и он потратил два дня. Ну, ни х*я себе, извините.

Еще у меня есть друг Стас, с которым я занимаюсь и беру с него пример, несмотря на то, что у нас разные позиции, взгляды и амбиции. Он один из умнейших людей, которых я знаю, не только как покерист, но еще и как очень сбалансированный в жизни и просто очень взрослый и мудрый человек. Он мне очень много помогал и по непокерным делам, хотя мы ни разу не виделись. А его подход к покеру, мыслительному процессу и обучению – образец для меня.

А вот из покерной тусовки на GipsyTeam больше всего меня вдохновляет Йонас bolivar1997. В нем я прям нашел братскую душу. Мы ежедневно созваниваемся, уже не помню день, когда бы мы не общались. Энергии и более здравого подхода к покеру я просто не встречал. Если я какой-то полуромантик, который пытается найти экшен и порубиться, то у Йонаса прям образцовый подход к покеру, он нон-стоп занимается, все всегда посчитает, посмотрит и подскажет. Думаю, вдохновение стоит искать не в каких-то топах, с которыми несколько раз пересекался, а смотреть на личности в своем окружении.

– Давай удовлетворим любопытство чуйкорегов и поговорим про родителей. Вряд ли отец предполагал, когда учил тебя играть, что это станет твоей профессией.

– Когда я выполнял первый челлендж, то жил на даче и в соседней комнате был папа. Он ежедневно заходил ко мне по несколько раз, спрашивал, как идут дела, минут по 10 смотрел в монитор, слушая про мои клевые раздачки и давая мудрые советы по жизни. Я видел горящие глаза отца, а он видел, что они горят у меня. И не из-за того, сколько зарабатывает его сын, не потому, что я такой молодец, а от того, что я настолько погрузился в процесс, уделяю покеру почти все свое время, мне это очень интересно. Я нашел дело, в которое был влюблен, и мой отец был этому очень рад. А это очень круто, потому что он суровый мужик, улыбается только по праздникам и когда никто не видит.

– Ему самому не захотелось на этой волне тоже погрузиться в покер? Подружиться с Хулио, например? )

– Я общался с Хулио, мы переписывались в телеграме, он прям классный мужик. Как-то так получилось, что и папа про него знает. Он периодически играет и слушает мои рассуждения об игре. Он у меня программист и ему интересно было бы написать какую-нибудь программу по префлопу, проанализировать мою базу, посмотреть, что я делаю не так по ГТО. Я только за и пытаюсь ему помогать. На фоне всего этого он начал играть PLO2-5.

– В плюс?

– Вроде да. Относительно недавно начал, поэтому пока непонятно.

– А что насчет мамы, она тоже хорошо относится к покеру? Ты писал в блоге, что мечтал осуществить ее мечту – отправить ее в кругосветку. Появилась ли у тебя новая мечта?

– С детства мечтал, что когда-нибудь стану большим дядей, буду много зарабатывать и подарю маме кругосветку. Половина банкролла на это ушла. Но была еще одна мечта, на самом деле очень простая – как-то раз я на улице увидел машинку Ягуар и теперь хочу себе такую же. Все детство говорил, что куплю себе ее, так что это было бы круто.

Абсолютно не понимаю зачем, вроде бы тачка сейчас абсолютно не ликвидная, но закрыть вот это пижонство хочется. Это уже есть в планах – вернусь с зимовки с Тая и сразу же куплю, он стоит около $25k, ладно уж )

Ну, а основную мою мечту довольно сложно сформулировать. Я хочу соответствовать романтическому образу человека, которого когда-то давно спроецировал. Вижу парня, мужчину даже, которым хочу когда-то стать. Это ведь можно назвать мечтой – в нее входит закрытие всевозможных крутых вещей, от серфинга и экшена до личных качеств.

– На кого похож твой идеальный мужчина?

– Представляю себе парня, у которого хорошее телосложение, с лофтом в небоскребе, пожалуй, в Нью-Йорке. Стоит чувак в приталенном костюме, ухоженный и с крутым телом. Пустая большая квартира с панорамными окнами. Где-то рядом стоит фортепьяно – чертовски хочу научиться на нем играть и выражать свои эмоции и чувства через музыку. Это человек мира, который много где побывал, вобрал в себя определенную культуру. Он не привязан к чему-то конкретному – ни к месту, ни к людям, с этим покер как раз очень хорошо сочетается. Свободный парень, у которого вопрос денег уже давно не стоит, он не мучается на работе или еще где-то. Образ свободного романтика, так сказать.

– И как может выглядеть его день, как думаешь?

– Вообще не знаю. Даже не могу представить. Думаю, в любом случае будет нефиговое количество работы, но делает он ее с удовольствием, не из-за денег, а потому что ему она чертовски нравится. Причем сфера может быть любой, где он может ни от кого не зависеть, в том числе и покер. Хотелось бы еще бегать по утрам, но это мне уже, похоже, не светит.

– Ты ставил себе временные рамки на достижение этого идеала?

– На самом деле не так уж много мне для этого и нужно – в планах было поездить несколько лет по миру, когда ковид закончится. Уехать на полгода в Лондон, закончить там экспресс-курс по английскому, туда как раз кто-то из покеристов ездил – прочел все материалы в оригинале и начал разрывать всех за столами, не помню уже, кто именно. Хочется поездить по разным странам, пожить там по году, освоить их языки и культуру, набраться житейского опыта. Параллельно прокачивать тело и покерные навыки, ну и вот – лет через пять я буду уже очень похож на этого парня.