Игра на автопилоте – одна из форм тильта

Формат временного колодца полюбился Филу Гальфонду настолько, что он устроил еще один – на популярном американском сайте Reddit. Публикуем первую часть его ответов на вопросы пользователей.

Привет, Фил, надеюсь получить от тебя хороший совет. Я принадлежу к поколению, которое больше всего пострадало от Черной пятницы. Мне в тот момент было 19 лет, я играл HU PLO $1/$2 в интернете. Сейчас играю $5/$10-$10/$20 в офлайне, так как решил не бросать университет и не уезжать из страны. В этом году я отобрался через сателлит в турнир по 6-макс PLO за $5,000 и много общался с Дэни Стерном (который в итоге меня и выбил). Среди прочих тем мы обсуждали пропасть между поколениями, которую легко заметить по играм на хайстейкс. Этим летом в Лас-Вегасе мы с моим другом были единственными совсем молодыми игроками в кэш-игре $5/$10 и выше. Похоже, из-за Черной пятницы представители нашего поколения не успели накопить достаточный банкролл, чтобы безболезненно уехать из страны, и страдают от недостатка практики. Играя в турнире за $5,000, я убедился, что не достиг уровня игроков, которые старше меня на 5-6 лет и поднялись во время покерного бума. Длинноватое получилось вступление, а теперь мои вопросы:

1. Что ты думаешь об этом? Согласен ли с тем, что мое поколение, пострадавшее от Черной пятницы, всегда будет уступать твоему?

2. Как сократить это отставание? Я играю с 13 лет, был одним из первых членов Blue Fire Poker, но чувствую, что не смогу прорваться на хайстейкс, если не уеду из страны и сосредоточусь исключительно на покере...

Конечно, невозможность играть в онлайне (который позволяет очень быстро набирать необходимый опыт) серьезно ограничивает рост игрока. Однако те представители молодого поколения, которые решились покинуть страну и продолжить играть в покер, ничем не уступают другим регулярам. Мне даже кажется, что в новой волне появляются более сильные игроки, чем раньше, в основном потому что выживать в покере становится всё труднее. Когда я поднимался, игра была довольно простой. Многие мои ровесники легко выигрывали $500 в час, а сегодня вовсе не могут играть в плюс. Им около 30 лет, денег нет или почти нет, образования нет, опыта работы нет. С учетом всего этого не думаю, что можно говорить о преимуществе нашего поколения...

Появляются всё новые способы анализа игры, и те, кто умеет их использовать, получают перевес над более старомодными или менее способными к обучению конкурентами. Даже мне очевидно, что молодые игроки лучше разбираются в математике диапазонов и могут находить ответы на вопросы, о которых я даже не задумывался, потому что в моё время аналитические программы были намного слабее.

Не забывай, что мне 28, почти 29. Готов поспорить, что в 21 я играл намного слабее тебя (как и, наверное, все остальные). Игра продолжает прогрессировать, и этому не видно конца.

Уступаешь ли ты сейчас лучшим игрокам моего поколения, когда оказываешься с ними за одним столом? Конечно. Но в нашем распоряжении были годы игры и обучения, и слабейшие из нас уже отсеялись. Уступать кому-то из-за недостатка опыта – это нормально.

Переезд и возвращение в онлайн помогут быстрее сократить разрыв. Однако это вполне может быть не лучшей идеей, если рассматривать жизнь в целом, потому что твоя жизнь не сводится только к покеру (в противном случае ты делаешь ошибку). Я не могу дать тебе совет, не зная твоего склада ума, уровня игры и потенциала. Скажу, что покер с каждым днем становится сложнее, и нет стопроцентной гарантии, что мы сможем достойно зарабатывать игрой через 5-10 лет. Черная пятница также показала, что бояться стоит не только соперников за столами.

Если тебе нравится нынешний образ жизни – ничего не меняй. Если в твоем регионе можно играть в онлайне, это может дать дополнительный доход и помочь с оплатой счетов за университет. Если нет, продолжай играть в офлайне и имей в виду, что живая игра существенно отличается от игры в интернете, и ты получаешь опыт, которого лишены онлайн-игроки. Возможно, в офлайне ты сможешь разорвать интернетчиков, которые окажутся с тобой за одним столом, если, конечно, будешь достаточно напряженно работать. Возможно, живая игра окажется более перспективной для тебя с экономической точки зрения, ведь нет гарантии, что ты сможешь закрепиться в современном онлайне, а составы в офлайне ухудшаются намного медленнее.

Очень хорошо, что у тебя есть друзья среди профессиональных игроков. Пользуйся этим. У каждого можно чему-то научиться – технической стороне игры, профессионализму, жизненному балансу. Очень здорово, что ты не бросил учебу. Обязательно продолжай учиться! Думаю, я уже сказал достаточно о том, насколько неопределенным может быть будущее, поэтому повторяться не буду...

Можешь поделиться какими-нибудь недавними откровениями в PLO или холдеме?

Не то чтобы совсем уж недавними, но в последние пару лет я стал рассматривать отдельные решения в раздачах как часть более масштабной и комплексной системы. Решение на флопе зависит не только от нашей руки, структуры флопа, диапазона оппонента, нашего эквити против этого диапазона и предполагаемых ответов соперника на наш бет или рэйз. Для каждого флопа в холдеме есть 47 возможных тернов, а для каждого из тернов – 46 возможных риверов. Понимание того, как будет играть моя рука против различных частей диапазона соперника на различных тернах и риверах намного важнее того, какое у нее эквити прямо сейчас.

Задача выглядит непосильной... это правда. Но терны и риверы все-таки можно группировать в категории и обдумывать некоторые наиболее вероятные и важные (резко меняющие текстуру) сценарии.

Лучшие кэш-игроки в офлайне? Какие суммы разыгрываются в Макао?

Сложный вопрос. Очевидно, один из них – Айви. Дальше ответ зависит от того, какая именно игра тебя интересует. Большинство успешных офлайн-профессионалов специализируются на смешанных играх, а не холдеме или омахе. Сразу же приходят на ум Патрик Антониус, Дэвид Оппенхайм, Джон Хенниган, Ник Шульман, Хак Сид. Но, честно говоря, я не большой специалист в миксах, поэтому не могу ручаться за этот список.

В Макао, насколько мне известно, блайнды могут доходить до 2k/4k US, так что там вполне можно выиграть или проиграть пять миллионов. Меня не удивит, если некоторые из участников этой игры в плюсе более чем на 10 миллионов долларов.

Какая ошибка наиболее типична для регуляров мелких и средних лимитов?

Я думаю, многие профессионалы более низких лимитов играют излишне схематично и не пытаются ломать шаблоны. В некоторых ситуациях требуется радикальная подстройка, не делая которую, мы упускаем очень много матожидания.

Игра на автопилоте – одна из самых серьезных и распространенных форм тильта, при этом большинство игроков не видят в ней ничего плохого. Думайте над каждым решением и с большой осторожностью объявляйте любое действие стандартным.

Автопилот и схематичность мышления идут от излишнего следования шаблонам на раннем этапе обучения. Стратегические правила, префлоп-чарты, «стандартные» размеры сайзингов – всё это позволяет вам быстрее выйти на определенный уровень, но ограничивает ваш потенциал.

Помните, что в любой ситуации вам позволено сыграть так, как вам хочется. Не следует думать, что всегда существует единственно верное решение.

Допустим, твой аккаунт опустошили хакеры, оставив тебе $0, и ты не можешь обратиться за помощью к бэкерам. Однако у тебя остались FPP, на которые тебе удалось приобрести бонус в $75. Как бы ты распорядился этим банкроллом в пот-лимитной омахе 6-макс на микролимитах? Насколько быстро смог бы подняться?

Более конкретный вопрос: как бы ты изменил свою игру, если бы за столом постоянно возникали мультипоты (VPIP большинства оппонентов выше 50%), и при этом соперники играли бы очень пассивно, но при этом неохотно сдавались?

Очень интересный вопрос. Если бы это были мои последние $75, я бы применил максимально консервативный банкролл-менеджмент. Наверное, начал бы с $0.02/$0.05 и спустился еще ниже с банкроллом $40.

К сожалению, мне сложно ответить на этот вопрос лучше, так как я плохо представляю себе ситуацию с рейком на микролимитах (насколько я слышал, она не очень хорошая). Предполагаю, что игра бьется довольно легко, но не владею достаточной информацией, чтобы предположить винрейт и $/час.

Наверное, я был начал с игры на шести столах. В целом я бы справился и с восемью столами, но сначала пришлось бы внимательно следить за своим банкроллом.

Против лузово-пассивных и цепких игроков я бы значительно затайтился на префлопе, во всяком случае, если говорить о диапазонах рэйза. Против нескольких лимперов я бы оверлимпил со всеми мастевыми Ax x и слабыми JJ+. Даже слабые Ax Ax x x плохо играют против четырех человек в однократно рэйженном банке.

Думаю, хороший способ снизить дисперсию состоит в том, чтобы играть много мелких банков и стремиться собрать натс. Лично я не смог бы проявить свои лучшие качества в такой игре, так как в ней снижается ценность хорошего блефа или тонкого коллдауна, а также очень трудно давить соперников агрессией. Пожалуй, я бы сосредоточился на точных ридсах на соперников. Чем слабее играют ваши оппоненты, тем важнее ридсы! С хорошим игроком можно отыграть целый день и понять только, что он, допустим, чуть реже, чем нужно, блефует на монотонных флопах. Но если с таким же вниманием следить за действиями слабого игрока, у вас появится намного больше важных ридсов вроде «всегда блефует полным банком» или «чек на флопе с инициативой это всегда чек-фолд». Не обращая достаточного внимания на систематические ошибки слабых соперников, вы теряете серьезные деньги.

Как лучше работать над игрой, чтобы не отстать от других регов?

Я изучаю покер намного меньше большинства моих коллег. Никогда не умел заставлять себя работать, когда не хочется. Мое внимание слишком быстро рассеивается. Однако когда что-то меня по-настоящему заинтересует, я могу поддерживать полную концентрацию 20 часов.

Учусь я в основном во время игры. За столом думаю о раздачах. О некоторых из них продолжаю думать и после окончания сессии, за ужином, в компании или когда пытаюсь уснуть. Если я чем-то увлечен, мне сложно переключиться.

Еще я обожаю говорить о покере. Запись и просмотр обучающих видео помогают мне поддерживать форму. Я, наверное, посмотрел более 500 обучающих видео за эти годы, и не только на своем сайте.

Если нужно выделить один фактор, более всего ответственный за мое развитие как игрока в покер – это обсуждение раздач с другими профессионалами. Работать можно и в одиночку, но это не самый эффективный метод.

Как лучше всего использовать время хорошего тренера?

Самое главное, что необходимо понять и тренерам, и ученикам – ученик не должен выбирать тему урока.

Часто они присылают своим тренерам интересные раздачи и просят их прокомментировать. Или присылают свою статистику и просят указать на лики.

Но в интересных раздачах ожидание различных действий часто будет примерно одинаковым, поэтому выбор выглядит таким сложным. И, как правило, сам ученик это отлично понимает. Такие ситуации мало чему учат. Самые важные и дорогие ошибки в покере – те, которые вы делаете регулярно, не подозревая, что это ошибки. Как их выявлять?

Думаю, лучший способ – записать свою обычную сессию на видео и послать его тренеру. Так он увидит все ваши решения, включая и те, в которых вы не сомневаетесь.

Альтернативный вариант – при просмотре учебного видео или наблюдении за сильными игроками можете выписать все раздачи, которые вызывают у вас вопросы. Если мнение сильного игрока отличается от вашего, подумать о причинах этого явно не ошибка. Конечно, не принимайте на веру всё, что делают даже очень сильные игроки. Я допускаю ошибки во время каждой сессии.

Если у вас хороший тренер, он будет постоянно спрашивать, почему вы играете именно так. Он постарается понять мотивы каждого вашего действия за столом.

Вы можете показать мне раздачу, сыгранную в HU NL, в которой вы чек-рэйзите флоп Tx 9x 4x с Qx Tx , и спросить меня, что я об этом думаю, и это будет бессмысленной тратой моего и вашего времени. Скажите, что думаете об этом сами! Какие есть ридсы на соперника? Как они повлияли на ваше решение сделать чек-рэйз? Как вы собираетесь продолжать на следующих улицах, на различных картах терна? Что бы изменилось, если бы вы сделали не рэйз, а колл?

Это поможет мне обнаружить ошибки в вашем процессе принятия решений (если они есть). Рэйз может быть и ужасным, и отличным, в зависимости от ситуации. И даже когда он отличный в конкретных условиях, вы вполне могли сделать его по неверным причинам, и в будущем логическая ошибка может дорого вам обойтись.

Если я смогу улучшить ваш мыслительный процесс, это отразится на вашей игре во всех ситуациях, а не только на флопе Tx 9x 4x с рукой Qx Tx без позиции.

Окончание следует