GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Как вернуть любовь к покеру и при чём тут Энди Маррей

Как вернуть любовь к покеру и при чём тут Энди Маррей

Регуляр средних и высоких лимитов, автор популярного блога на сайте RunItOnce Demondoink рассуждает о психологических проблемах, с которыми сталкиваются многие профессионалы.

В конце лета на EPT в Барселоне я понял, что мне нужен психолог. Все, кого я знаю, приходили в казино каждый день и, в отличие от меня, спокойно гриндили, играя марафонские сессии. В онлайне на такое не обращаешь внимания. Мы же не видим своих соперников, поэтому, когда берем выходной, автоматически предполагаем, что все так делают. Аналогично когда мы заканчиваем сессию, то не замечаем, когда наши оппоненты садятся или уходят со столов.

В офлайне же все происходит у нас на глазах. Ты подходишь перекинуться парой слов со знакомым, а он рассказывает, что играет уже 12 часов и уходить не планирует. А ты с трудом отсидел за столом четыре часа.

Та поездка обострила проблему, о которой я уже и так догадывался, но даже не пытался ее исправить. Перед сессиями у меня часто возникала тревожность, но я от нее отмахивался и все равно садился играть, даже когда был явно не готов. По сути, я «заставлял» себя играть, хотя сам процесс не доставлял мне никакого удовольствия. В итоге я начинал считать руки, чтобы сыграть определенную дистанцию и побыстрее закончить.

При этом я продолжал любить покер, но играть мне уже не нравилось. В профессиональном покере такое недопустимо, ты загоняешь себя в ситуацию, знакомую многим офисным работникам – наслаждаешься жизнью только на выходных, а в остальные дни с 9 до 5 сидишь на работе и считает минуты до конца дня.

Недавно я прочитал биографию теннисиста Энди Маррея. Чуть не бросил уже на первой главе, потому что там он рассказывает в основном о своей матери (не хочу никого обидеть, но мне это совсем неинтересно, я купил книгу, чтобы узнать о нем). Но все-таки заставил себя дочитать хотя бы до второй главы и не пожалел, в остальном просто отличная.

В середине биографии Энди рассказывает, как его начал тренировать Иван Лендл. Если не ошибаюсь, до этого Маррей четыре раза выходил в финалы «Больших шлемов», но все проиграл. За всю историю тенниса никто не проигрывал пять финалов подряд. Очевидно, по таланту Маррей был достоин выиграть хотя бы один Шлем, но на первый план выходила психология.

В такие моменты талант бесполезен. Когда проблема у вас в голове, вы становитесь собственным главным соперником и можете нанести себе такой вред, что никакой талант вас не спасет. Может произойти и обратное, устойчивая и стабильная психика, помноженная на талант, могут возвести человека на вершину.

Энди Маррей и Иван Лендл

Лендл посоветовал Маррею почаще отвлекаться от тенниса, больше общаться с друзьями и получать удовольствие от жизни за пределами корта. Погоня за заветной мечтой – первым титулом «Большого шлема» – стала для Энди непосильной ношей. На него давили со всех сторон, называли единственной надеждой британского тенниса, из-за такого повышенного внимания в какой-то момент он вообще чуть не возненавидел теннис. В стремлении стать одним из лучших теннисистов мира Энди забыл, почему в детстве вообще взял в руки ракетку. А причина была одна – любовь к теннису.

В итоге Энди удалось избежать уникального антирекорда, в пятом финале он все-таки одержал победу. А потом выиграл еще два титула «Большого шлема», завоевал две золотые олимпийские медали и стал первым номером рейтинга в разгар самой сложной и конкурентной эпохи в истории мужского тенниса.

Часто говорят о величии Федерера, Надаля и Джоковича. Но в 2016-м лучшим в мире стал Энди Маррей, и только травмы помешали ему добиться еще больших успехов на корте.

У себя я увидел много схожего с его историей. Я тоже в какой-то момент перестал играть в покер ради удовольствия, продолжал делать это лишь по необходимости, чтобы заработать деньги на оплату счетов.

В последнее время в разговорах с самим собой (и в блоге) я часто рассуждал на тему, как вернуть ту самую радость от игры. Как и Энди Маррей, я стал для себя главным врагом. Для него психологическим барьером было желание выиграть первый «Большой шлем», а для меня – подняться на NL5k-10k+. Если вам не хватает психологической устойчивости и, что даже более важно, веры в себя, никакой талант не сделает вас победителем.

Но мне удалось вернуть любовь к игре. Сейчас я с нетерпением жду каждую следующую сессию, стремлюсь каждый раз ставить перед соперниками нерешаемые задачи. Я хочу заставлять их нервничать и ошибаться в оценке моих диапазонов, проворачивать огромные блефы и делать дорогие хиро-коллы, эксплойтить регов и фишей, играть кучу рук и, в конце концов, гордиться собой, когда все это у меня получается.

Среди прочего вернуть страсть к игре мне помогли и старые видео Бена Сульски. Меня вдохновило, как один из лучших игроков мира подстраивается даже под тех соперников, которые играли гораздо слабее. Это не мешало Бену постоянно думать во время раздач, проявлять креативность, а когда нужно подключать к своей игре эксплойты.

Энди Маррей – это именно тот тип игрока, которым я стремлюсь стать в покере. Он сражается за каждое очко, следит за питанием, никогда не употреблял алкоголь, теннис – это его страсть, он использует любые мелочи, которые могут дать ему преимущество. Но самое главное – он всегда выкладывается на все сто.

Безусловно, Федерер, Надаль и Джокович по природному таланту превосходили Энди. Но в том памятном 2016 году именно Маррей стал королем. Он вышел на пик своего потенциала, а для меня нет ничего более достойного восхищения.

В мире, где превозносится природный талант, я предпочитаю восхищаться людьми, результаты которых превзошли их талант. Особенно, когда по таланту они явно уступали соперникам, которых обыграли.

Так что, когда будете запивать пивом очередной бургер, вспомните, что где-то сидит молодой парень, который, возможно, уступает вам по природным данным, но по стремлению и желанию выигрывать, он уже вас опередил. У него явно больше шансов раскрыть свой потенциал.

Я много размышлял о чувстве тревоги, которое возникает у меня перед сессиями. Его причиной стали некоторые жизненные ситуации. Например, большим стрессом стала покупка собственного жилья, на которую я долго не мог решиться. Однако главной проблемой оказалось то, что мозг уже давно ассоциировал покер со стрессом и дискомфортом, поэтому я начал подсознательно бояться садиться за столы.

График Demondoink за один из последних месяцев

Я никогда не работал с покерными психологами. У меня даже тренеров покерных не было. Я два раза за карьеру к ним обращался, но оба раза в процессе переговоров начинался крутой апстрик и до конкретики дело не доходило. Осознав, что мне необходима помощь психолога, я принял, что у меня есть проблема. Это важный шаг на пути к исцелению. Понимание ситуации позволило мне провести анализ, чтобы понять, смогу ли я сам найти решение. И, кажется, смогу. Так что пока решил не обращаться за помощью к специалистам. Возможно, вернусь к этому вопросу в будущем, особенно, если у меня сохранится ментальный блок на подъем по лимитам. До конца этого года планирую гриндить NL500-2k, а в начале 2024-го сделаю очередной выстрел на лимиты выше.

Пост и так уже получился большим, так что на этом закончу. На прошлой неделе я впервые за долгое время играл 5 дней подряд. В двух последних сессиях мне вообще казалось, что я оставил деньги на столе, когда заканчивал. Настолько хорошая был игра. Но невозможно стать идеальным сразу. На данный момент моя главная цель – часто и стабильно играть, а дистанция и наигрыш постепенно придут.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
  • демоныч крутой  

    Ответить Цитировать
    0
  • Ууууух, я как большой фанат тенниса, с удовольствием прочитал данный пост, очень круто!

     

    Действительно, в любой творческой деятельности, а покер я все таки отнёс бы к творчеству - главное, это любовь к своему делу.. когда ты искренни кайфуешь от того, чем занимаешься!

    Ответить Цитировать
    1
  • А мне наооборот показалось, что в  статье автор  противоречит себе же: пишет что одним из важных советов для Маррея стало чтобы он не зацикливался на теннисе, проводил больше времени с друзьями, близкими и т.д. А уже через пару абзацев пишет, ну задумайтесь когда вы будете запивать бургер пивком где-то сидит молодой рег и работает. Так вроде ж писал что надо отвлекаться, а тут во время отдыха сидеть и думать что кто-то там в это время солвер задрачивает, ну блин. Или я неправильно понял посыл автора. 

    Ответить Цитировать
    12
  • lastchance1, отдых от тенниса и покера - это время с близкими, путешествия, походы, настолки, другие виды спорта и т. д., переключение внимания общими словами, бургер с пивом это не переключение внимания, и уж тем более не отдых ни для тела, ни для ума.

    Ответить Цитировать
    2
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.